Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Все статьи за три месяца
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 216  217  218

Статья написана сегодня в 14:49


Статья написана сегодня в 12:03

10 главных проблем стоящих перед начинающим российским писателем:

1. А нужно ли это кому-то ещё кроме меня?

Данный вопрос риторический и на него ты не получишь ответ пока не напишешь хотя бы одно произведение.

На самом деле каждому писателю нужна моральная и материальная поддержка. Хорошо, если у вас есть те люди, которые поддержат вас добрым словом, а ещё лучше небольшой материальной помощью. Если таких людей нет — нужно взять "волю в кулак" и идти напролом.

Критикам же я советую не набрасываться со своими претензиями на молодого писателя, демонстрируя свою учёность и знания. Нужо растить таланты, а не губить их в самом начале творческого пути.

2. Нужно ли дописывать своё произведение, если в голову пришла новая идея?

Это проблема всех начинающих писателей. Очень многие берутся за работу с огромным желанием, а потом её бросают и приступают к новой. На самом деле эта позиция неправильная. Нужна стараться доводить любую работу до своего логического завершения. Только так вы можете достичь совершенства. Работа писателя — это не всегда праздник творчества, это ещё и рутина и нужно быть к этому готовым морально-психологически.

3. Нужно ли заранее продумувать сюжет своего произведения?

Каждый писатель это решает самостоятельно. Здесь нет какого-то готового алгоритма. Все работают по-разному. Я предпочитаю продумывать сюжет заранее, прежде чем наносить его на бумагу. Делаю, так как учили в школе, когда мы писали сочинение по литературе, а именно составляю план своего произведения. Понятно, что в процессе творческой реализации эти планы "идут лесом", но иногда это помогает в написании того или иного произведения. Особенно, это касается крупных произведений: повестей и романов. С рассказами я поступаю по-иному.

4. Нужен ли корректор и редактор для работы над книгой?

Это решает каждый писатель и прозаик в зависимости от своих знаний в области литературы. Если знания позволяют обойтись без людей этих профессий — можете попробовать писать самостоятельно, если нет — найдите кого-то, кто сможет вам помочь. Такую услугу предоставляю практически все серьёзные издательства. Считаю, что начинающему писателю они ни в коем случае не помешают.

5. Нужна ли профессиональная вёрстка книги если я собираюсь её публиковать в издательстве?

Если вы публикуетесь на просторах интернета (в самиздате), то такая услуга вам не потребуется, а вот если вы решите опубликовать книгу в издателестве, то такая услуга вам будет остро необходима и вот почему:

— любой продукт должен быть красивым;

— илюстрации должны быть к месту и не загромождать текст;

— шрифты должны настраивать читателя на погружение в сюжет.

Вам кажется, что всё это мелочи? На самом деле в любом деле — мелочей не бывает.


6. Нужно ли заказывать обложку книги у профессионала?

Если вы знаток фотошопа или акробата (который адоб), эта услуга вам не потребуется. Кроме того, сейчас появились продвинутые нейросети, которые могут вам помочь с этим вопросом. Но если вы не знаток в области IT, то советую вам найти профессионального художника, который сделает вам хорошую обложку. Уверяю вас профессионализм виден сразу. Первое, на что обращает внимание читатель — обложка книги и если она выполнена непрофессионально, она отпугнёт вашего потенциального читателя.

7. Нужна ли реклама для продвижения своей книги?

Я думаю, что реклама никому ещё не мешала. Однако не спешите выкладывать своё произведение на профессиональных форумах писателей. Вы можете получить "чёрную метку" непрофессионала и в дальнейшем вам будет сложно поменять это представление о себе и своих книгах. Любой писатель "растёт" и набирается опыта, а заметить этот рост может лишь профессионал. Поэтому для начала покажите свою книгу тем, кто к вам положительно настроен, не вступайте в жаркую дискуссию если вы услышите критику от этих людей. Постарайтесь подойти к этому вопросу философски.

8. Где размещать свои книги?

Думаю, что лучшей площадкой для публикации книг начинающего писателя является самиздат. Не спешите относить книгу в издательство. Для начала набейте руку. Почувствуйте муки творчества, а уж потом обращайтесь к профессионалам.

9. Нужно ли озвучивать свои книги или делать аудиокниги?

Да, конечно нужно. Озвучивая собственные книги вы будете находить в них огрехи. Для начала постарайтесь их прочитать вслух, а потом прочитать своим родственникам и друзьям. Если реакция будет положительной — книгу можно будет озвучить для выкладки в сети интернет.

10. Нужно ли печатать книги и раздавать их своим знакомым и друзьям?

Книга всегда была хорошим подарком. Если вы видите, что книга удалась, подарите её своим друзьям. Не ждите, что они сразу её прочитают и выдадут вам положительную оценку. Так никогда не происходит. Книга должна отлежаться. Если ваша книга достойная то книга будет переходить из рук в руки, а это самая лучшая реклама.



Надеюсь, моя небольшая статья будет для вас полезной.

С уважением,

Никита Т


Статья написана сегодня в 11:55

Вышел в свет сборник "Без цензуры" №34 — литературное приложение к журналу "Эдита". Напоминаем, что номер можно приобрести по себестоимости, написав в секретариат издательства по адресу: westfalia-books@mail.ru

Редакция традиционно ждет ваших отзывов и комментариев.

Вот обложка и содержание сборника:

Павел Решетников Наш веселый наворот (рассказ)

Anna Raven Его жертва, Исчезновение, Никогда Просьба Марии (рассказы)

Евгений Курченков СТИХИ

Александр Добровольский СТИХИ

Дарья Странник Архив, Открытые двери (рассказы)

Ильяс Салахов Полигон (рассказ)

Нелли Шульман Королева (рассказ)

Соня Рыбкина Звёздочки, Интересное лицо, Мотя, Паучьи лапки (рассказы)

Анжелика Стынка Монс (рассказ)

Алексей Левикин Придет черный паучок (рассказ)

Алексей Фунт Колеи на берегах Разумной, Призрачная троянда, Костёр — Лирова корона (рассказы)

Мария Питиримова Круг от руки (рассказ)

Ангелина Лемзякова Маг-целитель, Что мы будем делать, когда рассеется дым (рассказы)

Михаил Смирнов В тёмном небе фейерверк, Язык (рассказы)

Илья Чесноков Стройбат (рассказ)

Владимир Вещунов Квазимодо (рассказ)

Кристина Устинова Кража на Весенней улице (рассказ)


Статья написана сегодня в 10:53

Серия, в рамках которой издавалась преимущественно англоязычная фантастика ХХ века. Издания имеют порядковый номер выпуска. В 1995 году издательство решило расширить состав серии за счет включения также и российской фантастики, в связи с чем первоначальное название серии "Зал славы зарубежной фантастики" изменили на "Зал славы всемирной фантастики".


Типичное оформление книг серии (думаю, оформление суперобложек многим запомнилось надолго):

От себя добавлю, что читал произведения Берроуза, Нортон, Брекетт, Гаррисона, Фармера... Впрочем, проще перечислить, что не читал. Одно плохо, — не в этой серии — в своё время книги этой серии по стоимости были выше тех денег, которые я мог потратить, и серия эта прошла мимо меня.

П.с. если есть ещё какая-нибудь интересная инфа по серии, — не стесняйтесь присылать заявки.


Статья написана сегодня в 09:26

Кокаиновый медведь(2023)

Наркобарыги скинули в лес мешки с кокаином, дабы потом подобрать, но медведь нашёл порошок раньше них. Нанюхавшись кокса, медведь сначала потанцевал, а потом начал свою кровавую охоту за туристами, ментами, наркодилерами и всеми кто попадётся под горячую лапу..

Вроде и трэшатина, и все ругают, но я посмотрел с удовольствием. Это черная комедия, если что. Тут соседствуют весёлые диалоги и шутки, а также расчленёнка и кричащие в муках, пожираемые живьём бедолаги. Очень понравились два персонажа: толстая смотрительница парка и негр, который искал мешки с наркотой. Колоритные персы получились. В общем есть над чем поржать, а есть и страшные моменты. 9 из 10


Черный Адам(2022)

Смотрел три дня назад, поэтому вспомнить сюжет весьма непросто, но я попробую.

Три археолога приехали в древний город, чтобы найти какую-то плотную Корону. Но случайно пробудили к жизни древнего бога по имени Адам. А тот как проснулся навёл такого шухера, что разгромил целую армию (те подглядывали за археологами). Ну и потом говорит "Я Адам! Какое ещё доброе дело сделать?"

Из хорошего — очень крутая графика, всякие взрывы, полёты, молнии, магнитные купола, Ад с магмой — это прям загляденье. Но сюжет какой-то чересчур тупой. Этакий стереотипный фильм про супергероев. Сколько раздавлено мирных граждан во время боёв это не передать. Например в одной из сцен звездолёт падает на огромный рынок, полный людей и всех там размазывает в паштет. Это звездолёт добрых героев, если чо. Костюм супер-негра типа золотой шлем с клювом — это отдельный кринж. И тут участвует почти забытый герой мемов "Чилавек-Малекула"!! Кстати неожиданно много критики в сторону американской армии, которая хулиганит в странах третьего мира. Это похвально

Итого зрелищный аттракцион, посмотреть разок можно. 6,8 из 10


Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 216  217  218

⇑ Наверх