Работы художника Х Н Брауна

  Работы художника Х.Н. Брауна
Х.Н. Брауна
Страна: Великобритания
Родился: 12 июля 1815 г.
Умер: 8 июля 1882 г.


Хэблот Найт Браун (Hablot Knight Browne) — британский художник и книжный иллюстратор, более известный под псевдонимом Физ (Phiz), которым обычно подписывал свои работы.

Родился в семье гугенотского происхождения; его отец умер, когда Браун был маленьким ребёнком, оставив семью в большой нужде. В детстве Браун был отдан в ученики к гравёру по металлу Финдену, в мастерской которого получил единственное за свою жизнь художественное образование. Он, однако, не был расположен заниматься гравюрой и, получив в 1833 году уважаемую премию от Общества искусств за гравюру John Gilpin, оставил это занятие спустя год, решив полностью посвятить себя живописи. В 1836 году Браун встретил Чарльза Диккенса, с которым уже был до этого немного знаком, став автором иллюстраций к первому изданию «Посмертных записок Пиквикского клуба».

Более всего Браун известен как автор иллюстраций к первым изданиям целого ряда произведений не только Чарльза Диккенса, но также Чарльза Левера и Харрисона Эйнсворта. Он продолжал активно работать до 1867 года, пока его не разбил паралич; Браун сумел оправиться и создал после выздоровления несколько гравюр на дереве, однако его здоровье вскоре продолжило ухудшаться. В 1878 году ему была назначена персональная пенсия от Академии художеств.

© Википедия



 Обложки изданий (19):
1955

Крошка Доррит. В двух книгах. Книга 1
1955 г.
Крошка Доррит. В двух книгах. Книга 2
1955 г.
1958

Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 6
1958 г.
1960

Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 17
1960 г.
1982

Собрание сочинений в десяти томах. Том 1
1982 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 2
1982 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 3
1982 г.
1983

Собрание сочинений в десяти томах. Том 4
1983 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 5
1983 г.
1984

Собрание сочинений в десяти томах. Том 6
1984 г.
1985

Собрание сочинений в десяти томах. Том 7
1985 г.
1986

Крошка Доррит
1986 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 9
1986 г.
1988

Домби и сын. В двух томах. Том 2
1988 г.
2008

Дэвид Копперфильд
2008 г.
Дэвид Копперфильд (эксклюзивное подарочное издание)
2008 г.
2009

Посмертные записки Пиквикского клуба
2009 г.
2018

Посмертные записки Пиквикского клуба
2018 г.
Посмертные записки Пиквикского клуба
2018 г.

 Внутренние иллюстрации изданий (22) :
1935

Домби и сын. Том 1
1935 г.
1936

Домби и сын. Том 2
1936 г.
1957

Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 2
1957 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 3
1957 г.
1958

Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 5
1958 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 7
1958 г.
1959

Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 14
1959 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 13
1959 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 10
1959 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 11
1959 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 15
1959 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 16
1959 г.
1960

Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 18
1960 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 20
1960 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 21
1960 г.
Чарльз Диккенс. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 22
1960 г.
1990

Тайна Чарльза Диккенса: Библиографические разыскания
1990 г.
2008

Дэвид Копперфильд
2008 г.
2010

Посмертные записки Пиквикского клуба (подарочное издание)
2010 г.
2011

Посмертные записки Пиквикского клуба
2011 г.
2018

Посмертные записки Пиквикского клуба
2018 г.
Посмертные записки Пиквикского клуба
2018 г.


⇑ Наверх