Работы художника А Никитина

Художник — Артур Петрович Никитин

А. Никитина
Родился: 26 августа 1936 г.

Артур Петрович Никитин — художник-иллюстратор, живописец, график, скульптур, дизайнер.

Родился в Ленинграде. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, был эвакуирован с родителями в Башкирскую АССР, где проживал до 1944 года. С 1944 по 1948 год проживал на Украине. Вместе с семьей переехал в Ригу в 1948 году.

Национальность Никитин выбрал по матери – татарин. Мать – Галия Габдрахмановна, старший научный сотрудник Института ортопедии и восстановительной хирургии; отец – Петр Семенович – проректор Латвийской Сельхозакадемии. В 1953 году А.Никитин окончил Рижскую среднюю школу №13, с 1953 по 1957 год учился в Рижском Медицинском институте, но оставил его, уйдя с четвертого курса. В 1957 году по отличным результатам вступительных экзаменов был сразу принят на второй курс Отделения графики Латвийской Академии художеств. По окончании третьего курса избрал в качестве специализации мастерскую книжной графики П. Упитиса. Педагогами Никитина были В. Дишлерс (рисунок), У. Скулме (рисунок), Л. Свемп (живопись), П. Упитис (композиция, ксилография). Закончил ЛАХ в 1962 году (дипломная работа «Портрет рабочего Новороссийского цементного завода») как художник-график.

«Несмотря на художественную одаренность, к учебной работе относился легкомысленно, безответственно, за что к нему неоднократно применялись дисциплинарные взыскания. Неуравновешенность характера служит препятствием в серьезной, настойчивой и систематической работе. При желании мог бы стать дельным художником, а также хорошо исполнять возложенные на него общественные обязанности, однако весьма пассивен в общественной жизни. Принимая во внимание вышесказанное, не можем устроить Никитина на определенное место работы по окончании академии», — говорится в его академической характеристике, автор которой П.Упитис отмечает все же и человеческое обаяние Никитина, и его любовь к участию в выставках.

В выставках А.Никитин участвует с 1958 года, причем общее их количество перевалило за четыре сотни, в их числе около 30 персональных. По-настоящему А. Никитин увлекся живописью, в частности, живописным портретом, в 1976 году, после того, как пожар уничтожил его мастерскую. Именно в конце 1970-х годов к нему приходит серьезная и вполне заслуженная известность.

«Артур Никитин по натуре своей аналитик. В поисках скрытого, внутреннего, сокровенного он деформирует и разрушает привычные формы, шокируя своей бесцеремонностью и восхищая изощренностью вкуса, будоража воображение и раздражая ускользающими от однозначного прочтения смыслом. […] Давно, еще в юности, А. Н. имел мужество признать для себя существование Хаоса (что и не удивительно для студента-медика – А. М.) и очень рано отбросил «красоту и правильность» ради истины. Как всякий художник, он стремится к выявлению сущности. И ради этого он допускает «волшебные ошибки», доказывающие нам в очередной раз, как важны для художника и умение опустить несущественное, и умение подчеркнуть характерное, используя любые средства – от иронии до открытого гротеска, от идеализации образа до антиканона. Но есть в творчестве А. Н. еще нечто, находящееся вне оценок красивого, нечто по мужски сильное, невыдуманное, а потому убедительное. Это нечто настолько значительно, что заставляет принимать его работы, даже если смысл их для нас не прояснен», — характеризует творчество А. Никитина искусствовед С. Хаенко.

Никитин известен как иллюстратор многих книг. За иллюстрации к «Пиковой даме» А.С. Пушкина и «Театральному роману» М.А. Булгакова художник был удостоен специальной премии на Вильнюсской бьеннале графики в литературе.

Работы А. Никитина находятся в собраниях Латвийского Национального Художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, ряда других музеев, а также в частных коллекциях России, США и Западной Европы.

Обложки изданий (2)

1986