Работы художника В А ...

  Работы художника В.А. Фаворского
В.А. Фаворского
Страна: Россия
Родился: 15 марта 1886 г.
Умер: 29 декабря 1964 г.


Владимир Андреевич Фаворский — русский, советский художник, мастер ксилографии, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства, родоначальник московской школы графиков, признанный классик книжной иллюстрации. Действительный член Академии художеств СССР.

Родился в Москве в семье юриста; мать его, С. О. Шервуд, была художницей. Учился в школе-студии К. Ф. Юона (1903–1905), а также в частной академии Ш. Холлоши в Мюнхене (1906–1907). С 1905 занимался искусствоведением в Мюнхенском, а с 1907 – в Московском университете, защитив в 1913 дипломную работу «Джотто и его предшественники». Был членом объединения «Четыре искусства». Испытал влияние Т.Бьюика.

Занимаясь с 1907 ксилографией, стал виртуозом торцовой гравюры на дереве. Был близок к поэтике и стилистике символизма и модерна, однако, добиваясь не только символической насыщенности, но и строгой конструктивности своих образов, воспринимал и новации авангарда, в первую очередь кубизма. Оптимальным полем художественного эксперимента стало для него искусство книги.

Он разработал особую теорию оформления, понимая книгу как целостный эстетический организм, «инструмент для чтения», в котором декоративное начало должно неразрывно сочетаться с функциональным (теоретические взгляды Фаворского, акцентирующие значение «чистой формы», сложились под решающим воздействием немецкого скульптора и философа А. Гильдебрандта; книга последнего «Проблема формы в изобразительном искусстве» была издана в 1914 в переводе самого Фаворского и Н. Б. Розенфельда). Книжно-оформительские работы Фаворского 1920-х годов (Фамарь А.П.Глобы, 1923; библейская Книга Руфь, 1925; Новая жизнь Данте, 1934; Рассказы Б.А.Пильняка, 1932) эмблематически-лаконичны и по-своему, несмотря на малый масштаб, монументальны; в них преобладает черный, почти осязаемый штрих. С середины 1930-х годов мастер чаще пользуется белым штрихом, активнее передающим светотень, в его произведениях нарастают черты классицизма. Среди характерных работ второго периода – Сонеты У.Шекспира (1948), Р. Бернс в переводах С. Я. Маршака (1950), Слово о полку Игореве (1953), Борис Годунов (1956) и Маленькие трагедии (1961) А. С. Пушкина (за эти циклы Фаворскому была присвоена Ленинская премия 1962).

Был также тонким мастером портрета – историко-романтического (гравюры: Ф. М. Достоевский, 1929; Пушкин – лицеист, 1935) и камерно-бытового (серия карандашных двойных портретов родных и друзей художника, 1938–1961). С 1942 обращался и к линогравюре (серия Самарканд, 1942–1944). Даже когда Фаворский выполнял сугубо официальные «соц-заказы» (фрески в Музее охраны материнства и младенчества, 1933, и композиции-сграффито в Доме моделей, 1935; обе работы не сохранились), строго соблюдаемый принцип «чистой», гармонически замкнутой в себе формы помогал ему избегать поверхностной конъюктурщины.

Почти всю творческую жизнь плодотворно работал как педагог (преподавал в Высших художественно-технических мастерских – Вхутемас, был там ректором в 1923–1925, в Полиграфическом институте, Институте изобразительных искусств, Институте прикладного и декоративного искусства). Оказал влияние на мастеров «сурового стиля».

Учениками В. А. Фаворского были: А. Д. Гончаров, А. А. Дейнека, Ю. И. Пименов и М. И. Пиков, Ф. Семенов-Амурский, А. Ахтырко, Ф. Ш. Тагиров, А. Г. Тышлер, О. Ф. Амосова-Бунак, Г. А. Ечеистов, В. С. Щербаков и многие другие.

29 декабря 1964 года художника не стало. Владимир Андреевич Фаворский похоронен на Новодевичьем кладбище.

© Масловка - городок художников.



 Обложки изданий (24):
1933

Тяжёлые времена
1933 г.
1936

Кармен
1936 г.
1941

Гамлет. Принц датский. Трагедия
1941 г.
1960

Сонеты Шекспира в переводах С. Маршака
1960 г.
1963

В мире книг 1963`10
1963 г.
1968

Стихотворения
1968 г.
Слово о полку Игореве
1968 г.
1970

Драматические произведения
1970 г.
1971

Лирика
1971 г.
1972

Слово о полку Игореве
1972 г.
1976

Слово о полку Игореве. Историко-литературный очерк
1976 г.
Стихотворения. Поэмы. Шотландские баллады
1976 г.
1978

Избранные сочинения. Том второй
1978 г.
1979

Роберт Бернс в переводах С. Маршака
1979 г.
1980

Игрок. Вечный муж
1980 г.
1981

Сказки, песни, загадки.  Стихотворения.  В начале жизни.
1981 г.
1987

Слово о полку Игореве
1987 г.
1990

Повесть непогашенной луны
1990 г.
1993

Бесы
1993 г.
1994

Комедии. Хроники. Трагедии. Сонеты. Том 2
1994 г.
1995

Наоборот
1995 г.
2011

Повести Белкина. Пиковая дама
2011 г.
Борис Годунов
2011 г.
2013

Дубровский. Капитанская дочка
2013 г.

 Внутренние иллюстрации изданий (52) :
1933

Тяжёлые времена
1933 г.
1936

Кармен
1936 г.
1946

Пионер 1946'01
1946 г.
1949

Сонеты Шекспира в переводах С. Маршака
1949 г.
Сонеты Шекспира в переводах С. Маршака
1949 г.
1953

Вокруг света № 2, февраль 1953
1953 г.
1955

Поэмы
1955 г.
1958

Сочинения в четырех томах. Том второй. Лирика, повести в стихах, сатира, пьесы
1958 г.
1959

Сочинения в четырех томах. Том третий. Избранные переводы
1959 г.
1960

Круглый год. 1961
1960 г.
Сонеты Шекспира в переводах С. Маршака
1960 г.
1965

Sonets
1965 г.
1966

Юность № 10, октябрь 1966 г.
1966 г.
1967

Вокруг света № 5, 1967
1967 г.
Вокруг света 11 1967
1967 г.
1968

Трагедии. Сонеты
1968 г.
Стихотворения
1968 г.
Слово о полку Игореве
1968 г.
Хроника царствования Карла IX. Новеллы
1968 г.
1969

Собрание сочинений. Том третий
1969 г.
1970

Радуга-дуга
1970 г.
Драматические произведения
1970 г.
Гости с Двины
1970 г.
1971

Аврора № 5, май 1971 г.
1971 г.
Лирика
1971 г.
1972

Слово о полку Игореве
1972 г.
1973

Английские и шотландские баллады
1973 г.
1975

Стихи. Сказка Ашик-Кериб
1975 г.
Аврора № 9, сентябрь 1975 г.
1975 г.
Героический эпос народов СССР. Том 1
1975 г.
1976

Стихотворения. Поэмы. Шотландские баллады
1976 г.
1977

Избранные сочинения
1977 г.
1979

Роберт Бернс в переводах С. Маршака
1979 г.
1980

Сонеты
1980 г.
1981

Избранные сочинения. Горе от ума. Стихотворения
1981 г.
Сказки, песни, загадки.  Стихотворения.  В начале жизни.
1981 г.
1982

Быль-небылица
1982 г.
Авдотья Рязаночка
1982 г.
Поэмы
1982 г.
1983

Наука и жизнь 1983 № 2
1983 г.
1985

Слово о полку Игореве
1985 г.
1986

Пионер № 3, 1986
1986 г.
1987

Слово о полку Игореве
1987 г.
1988

Мастер и Маргарита
1988 г.
1989

Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 5
1989 г.
1990

Тайна Чарльза Диккенса: Библиографические разыскания
1990 г.
1996

Трагедии. Комедии. Сонеты
1996 г.
1998

С. Я. Маршак. Сказки, песни, загадки. Стихотворения. В начале жизни. Страницы воспоминаний
1998 г.
2004

Ваш Пушкин (подарочное издание)
2004 г.
2009

Не для взрослых: Время читать! Полка первая
2009 г.
2011

Борис Годунов
2011 г.
2012

С. Маршак. Собрание сочинений в четырех томах. Избранные переводы. Из Вильяма Шекспира
2012 г.

 Издания не на русском языке (1) :
1965

Lugu Igori sõjaretkest
1965 г.



  Примечание

  • Куратор художника — Kamima

  • ⇑ Наверх