Работы художника К ван ...

  Работы художника К. ван Хаарлема
К. ван Хаарлема
Страна: Нидерланды
Родился: 1562 г.
Умер: 11 ноября 1638 г.


Корнелис Ван Хаарлем (Cornelis Corneliszoon van Haarlem) — Нидерландский живописец и рисовальщик Золотого века голландской живописи, наряду с ван Мандером и Хендриком Голциусом один из ведущих художников Северного маньеризма харлемской школы.

Корнелис родился в Харлеме в семье Корнелиса Томаса. Его родители в 1568 году бежали из города, когда испанская армия осадила Харлем во время Восьмидесятилетней войны. Шестилетнего мальчика отдали на воспитание художнику Питеру Питерсу Старшему, который и стал его первым учителем.

В 1573 году Корнелис стал учеником Питера Артсена в Харлеме. В 1579 году молодой художник совершил путешествие во Францию, где учился в Руане и испытал влияние школы Фонтенбло.

После этого он некоторое время учился в мастерской Гиллиса Куанье в бельгийском Антверпене.

В 1583 году ван Харлем вернулся в Харлем и сразу же получил свой первый официальный заказ на групповой портрет «Банкет Харлемской Гражданской гвардии». В Харлеме в то время был самый расцвет маньеризма, и первое время художник был под явным влиянием Бартоломеуса Спрангера. Рисунки этого живописца-маньериста привез в 1585 году в Харлем Карел ван Мандер. В середине 1580-х годов ван Харлем создает свои первые известные произведения: «Милосердие» (музей Валансьенна),«Сусанна и старцы» (музей Нюрнберга), «Крещение Христа» (1588, Лувр, Париж), «Семейство Ноя» (1589, музей Кемпер).

Художник писал, главным образом, портреты, а также картины на мифологические и библейские темы. Первоначально Корнелис писал полотна большого размера, это были стилизованные «итальянские» работы, на которых были изображены обнаженные мужские и женские фигуры с круглыми и плоскими лицами, с волнообразными кривыми носами, в неестественных позах и с долей гротеска, расположенные на темном фоне или в пейзаже. Позже художник изменил стиль и стал придерживаться нидерландских традиций реализма.

В 1603 году ван Харлем женился на дочери мэра Харлема Маритген Дейман, а спустя два года унаследовал треть богатого имущества тестя после его смерти.

Художник стал официальным живописцем города Харлема и получал многочисленные официальные заказы. Как портретист, ван Харлем оказал серьезное влияние на Франса Хальса.

Вместе с Карелом ван Мандером, Хендрик Гольциусом и другими художниками, Корнелис явился одним из основателей Академии художеств Гарлема, которая известна как Академия Харлемских маньеристов. Кроме того, ван Харлем сыграл большую роль в реорганизации городской Гильдии Святого Луки, изменив средневековый устав Гильдии.

Среди учеников художника историки отмечают Корнелиса Класа Хеду, который позже работал при дворе султана Биджапура в Индии и пропагандировал там маньеризм.

Умер ван Харлем в родном городе в 1638 году, в возрасте 76 лет.

Картины художника есть в коллекциях Музея Франса Хальса в Харлеме, Государственном музее в Амстердаме, парижском Лувре, Национальной галерее в Лондоне, Эрмитаже в Санкт-Петербурге и многих других музеях.

© http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post216453034/



 Обложки изданий (1):
2006

Монахиня. Племянник Рамо
2006 г.


⇑ Наверх