Страна: | Швейцария |
Родился: | 16 октября 1827 г. |
Умер: | 16 января 1901 г. |
Арнольд Бёклин (Arnold Böcklin)— живописец, график, скульптор. Один из выдающихся представителей символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века и один из наиболее противоречивых художников своего времени: некоторые восхищались его богатым художественным воображением, другие критиковали его как слабого живописца. Его называли символистом и неоклассиком, последним романтиком и провозвестником сюрреализма.
Арнольда Бёклина можно с полным правом назвать гражданином Европы. Он родился в Швейцарии, в Базеле, учился живописи в Академии художеств в Дюссельдорфе, в юности много путешествовал. Париж он невзлюбил и провел в нем всего год, а в Риме осел на семь лет. Здесь в 1853 году он женился.
Затем вместе со своим многочисленным семейством (у супругов Бёклин было 14 детей, 8 из которых умерли в раннем возрасте) художник много раз переезжал: из Рима в родной Базель, потом в Ганновер, в Мюнхен, в Веймар, оттуда опять в Рим, снова в Базель, снова в Мюнхен, оттуда — во Флоренцию, затем в Цюрих... У этих бесконечных переездов были веские причины: сначала — желание своими глазами увидеть памятники классического искусства Италии, позднее — приглашения на преподавательскую работу, крупные заказы (Бёклин не только писал картины, но и оформлял фресками интерьеры), необходимость дать детям хорошее образование, наконец – безденежье. Последние девять лет жизни он провел в Италии.
Ранние работы Бёклина — это романтические пейзажи. Впоследствии, стремясь уйти от изображения действительности и под влиянием классического искусства Италии, он начал создавать в картинах вымышленный мир, часто нарочито таинственный. Вначале писал пейзажи с мифологическими фигурами, затем — фантастические сцены с нимфами и морскими чудовищами. Поздние работы художника стилистически принадлежат уже ХХ веку: классичность и уравновешенность уступают место открытой экспрессии. Изображения наделены какой-то магической достоверностью и одновременно недосказанностью. Художник так изображал предметы и стихии, что за внешней оболочкой ощущалась некая таинственная неуловимая сущность.
В полной мере это завораживающее умение Бёклина проявилось в его главной картине – «Острове мертвых». Одна из особенностей картин Бёклина – у них нет названия, но «Остров мертвых» стал исключением. Существовало четыре версии картины, написанные в разное время. К чести Бёклина, он не копировал картину, а каждый раз по-новому разрабатывал сюжет, сохраняя основу композиции, но меняя размеры, технику, цветовую гамму, освещение и находя новые оттенки настроения – от сумрачной безнадежности до просветленного трагизма. Собранные вместе, четыре дошедших до нас варианта «Острова» представляются частями торжественного реквиема, в котором возвышенная скорбь сменяется глубоким покоем, а время отступает перед вечностью. Именно благодаря этой картине художник стал культовой фигурой — в честь художника был даже назван изящный типографский шрифт «Бёклин» с характерными признаками югендстиля.
Среди поклонников этой картины были такие знаменитые люди, как французский политик Жорж Клемансо, Зигмунд Фрейд, Гийом Аполлинер, создатель метафизической живописи Джорджо де Кирико, Сальвадор Дали, Кузьма Петров-Водкин, Василий Кандинский, Леонид Андреев, Анатолий Луначарский, Сергей Рахманинов и многие-многие другие.
В 1920-е годы популярность Бёклина была уже на исходе. Однако это не помешало ему стать любимым художником Адольфа Гитлера (всего он владел 16-ю работами Бёклина, в том числе и третьей версией картины «Остров мертвых»)
Разумеется, Бёклин не был провозвестником идеологии нацизма, но, тем не менее, высокая оценка живописца фюрером основательно подорвала в послевоенные годы авторитет «любимого художника Гитлера». Бёклин окончательно вышел из моды, но к классикам так и не был причислен.
Наступивший ХХI век реабилитировал художника: приуроченная к столетию со дня его смерти выставка с триумфальным успехом прошла в 2001-2002 гг. в Базеле, Париже и Мюнхене. Вышли в свет солидные каталоги и альбомы-монографии, о Бёклине были написаны серьезные статьи и сняты телефильмы. И хотя имя Арнольда Бёклина остается еще недостаточно известным сегодняшней публике, этот художник уже возвращается к нам из длительного и, думается, незаслуженного забвения.
========================================
Информацию для биографии предоставила volga.



