Страна: Россия
Родилась: 28 апреля 1898 г.
Умерла: 31 мая 1988 г.

Юлия Николаевна Рейтлингер / Сестра Иоанна — русский иконописец.

Дочь юриста и экономиста Николая Александровича Рейтлингера. Детство провела в Петербурге; на каникулы выезжала в Финляндию, где исполнила первые пейзажи акварелью.

В 1915 окончила с золотой медалью частную гимназию кн. А. А. Оболенской и поступила в 4-й класс Рисовальной школы ОПХ. После Февральской революции прервала учебу. Летом 1917 вместе с тремя сестрами уехала по настоянию матери в крымское имение друзей Саяни. В Крыму встретилась с философом С. Н. Булгаковым (с 1918 – о. Сергий), под влиянием личности которого оставалась до конца жизни. В Ялте познакомилась с молодыми художницами Е. П. Гертик и Л. А. Никаноровой. В 1919–1921 жила в Симферополе, училась на историко-филологическом факультете Крымского университета. В эти годы ее мать и две сестры умерли от тифа.

Осенью 1921 вместе с сестрой Екатериной перешла границу с Польшей и была направлена в Ровно, затем устроилась в Варшаве. Давала частные уроки, занималась в рисовальной студии.

В июне 1922 перебралась в Прагу и первое время жила в семье проф. П. Б. Струве. Получила стипендию чехословацкого правительства. В 1922–1924 училась в пражском Карловом университете. Работала в библиотеке. В мае 1923 в Праге вновь встретилась с о. Сергием, помогала ему с устройством, начала изучать искусство иконописи, написала первую икону. Посещала собрания студенческого Православного кружка. Являлась участницей Первой конференции русских студенческих христианских кружков Европы в Пршерове в октябре 1923. Рисовала, общалась с М. Цветаевой, создавала портреты поэтессы и ее дочери Али. С 1924, оставив университет, начала учиться в Академии художеств в мастерской Я. Обровского.

В 1925 вслед за о. Сергием переехала в Париж и до смерти священника (1944) находилась при его семье в Сергиевском подворье. Стала посещать мастерскую религиозного искусства. Занималась иконописью у старообрядца П. М. Софронова. В 1928 вступила в общество «Икона» и постоянно участвовала в его выставках. Участница выставки русской живописи в Праге (1935).

В 1935 приняла монашество (рясофор) под именем Иоанна. Исполнила фрески для церкви св. Иоанна Воина в Медоне, близ Парижа, триптих для храма Богословского колледжа в Мерфилде, на севере Англии, иконы и одноярусный иконостас для монастыря в Мозене, иконостас в храме Общежития матери Марии в Париже, множество икон малого формата в традициях русских монастырей XIX–начала XX века. В 1945–1946 по приглашению Братства св. Албания работала в Лондоне, исполнила фрески и иконостас для домашней церкви на улице Лэйдброк-Гров.

Оформила несколько книжек для детей: «Картинки-листки» (напечатана ею собственноручно), «Мальчик у Христа на елке», «Где любовь, там и Бог» (не изданы), В. Зандер «Сказание о святом Герасиме» (Париж, 1930), П. Зубов. «Сказка об Алеше, его игрушках, киске, воробышке и сером зайчике» (Париж, 1930), E. Arma. «Le merveilleux Noël dans la forêt» («Чудесное Рождество в лесу»; Париж, 1946), E. Arma. «Saint Jérôme et lion» («Святой Герасим и лев»; Париж, 1946.)

В 1945 переехала к сестре в Прагу. В 1946 в Лондоне расписывала церковь Братства свв. Албания и Сергия. По возвращении, включилась в работу по восстановлению чешской православной церкви свв. Кирилла и Мефодия на Ресловой улице. В 1947–1948 создала для его заалтарного пространства большую пятичастную композицию. Переехала в Восточную Словакию, где занималась украшением экс-униатских церквей. В 1949–1952 создала большой ансамбль настенных росписей (не сохранился) и 42 иконы для иконостаса храма-памятника в Медзилаборце (Восточная Словакия). Писала портреты, пейзажи, натюрморты, копировала репродукции из советских журналов. Давала частные уроки живописи.

В 1955 вернулась с сестрой Екатериной в СССР и была направлена для проживания в Ташкент. Получила должность учителя рисования; зарабатывала на жизнь росписью шарфов и платков. В 1970–1980-е ежегодно проводила лето в Москве. В начале 1970-х познакомилась о. Александром Менем, который стал ее духовником. Для его прихода вновь стала писать иконы. В последние годы жизни к полной глухоте присоединилась слепота.

Посмертные выставки прошли в Центральном музее древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева (Москва, 2000) и Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» (Москва, 2009).

Обложки изданий (1)

2007