Н. Басмановой
Страна: Россия
Родилась: 27 января 1906 г.
Умерла: 11 марта 2000 г.

Наталия Георгиевна Басманова — советский художник-иллюстратор, станковый и книжный график. Член союза художников СССР.

Мама — педагог, преподавала французский и немецкий языки. Муж — Павел Иванович Басманов, советский художник-живописец. Дочь — Марина Павловна Басманова, гражданская жена поэта Иосифа Бродского. Внук — Андрей Иосифович Басманов, сын Иосифа Бродского и Марины Басмановой.

Закончила графический факультет художественно-промышленного техникума (1922-27 гг.). Два года училась в Академии художеств (1927-29 гг.). Начала рисовать еще в дошкольном возрасте карандашами и акварелью. Помнит рисунки, которые были у нее в шесть лет и тетрадку, в которой она по памяти рисовала парки и фонтаны. Мама постоянно читала детям вслух и ей нравилось иллюстрировать интересные моменты из прочитанного. Каждое лето с братом они проводили на даче. Любила рисовать цветы, различные натюрморты, которые сама ставила, пейзажи с натуры, а также фантастические и романтические пейзажи. Еще любила рисовать животных, и особенно лошадей.

Любимый герой иллюстраций Н. Басмановой – природа. Даже когда действие книжки происходит в городе, главным для нее все равно оказываются деревья, трава, снег, дождик, туман – все, что помогает человеку чувствовать себя частью природы. Она разглядывает мельчайшие детали той тихой и удивительной жизни, которая протекает прямо у нас под ногами и которую мы разучились замечать. Природа для нее – чудесный мир, в котором все до последнего сучка и крохотной былинки, прекрасно и гармонично. Ей дорого и любо все, в чем обнаруживается движение природной жизни. Красоту мира Басманова видит глазами искреннего и доброго человека. Художница умеет с подкупающей непосредственностью изобразить ромашку, бабочку, ландыш, стрекозу, словно впервые увидела их. Нежность и трепетность ее отношения к природе помогли ей передать акварельные краски, которые ложатся тончайшим слоем на белую поверхность бумаги и чутко отзываются на каждое движение ее кисти. По ее рисункам можно учиться мастерству акварели – не мазать, как придется, краску толстым слоем, а класть ее легко, деликатно, наслаждаясь тем, как один цвет перетекает в другой или просвечивает из под него, дорожа возникающими переливами и колебаниями.

Примерно с середины 50-х годов рисует только цветные книжки. Прежде чем обратиться к детской художественной литературе работала продолжительное время в Учпедгизе, иллюстрируя буквари для народов севера. В одно время она оформила так много книг, что ее сочли специалистом по орнаментам всех народов Севера. Изучив северные орнаменты, она изобретательно пользовалась ими для оформления многочисленных изданий. Любила и могла работать только при дневном свете. Наверно потому, что при вечернем освещении искажается цвет. Первая детская книжка с иллюстрациями Басмановой вышла в 1956 году. С тех пор художница участвовала в создании многих книг. Она всегда хотела, чтобы это были теплые и радостные книжки. Ее книги любят и дети и взрослые. Своеобразе и выразительность получили в иллюстрациях Басмановой детские книги: Андерсен Г. Х. «Дюймовочка»; Братья Гримм «Избранные сказки»; Серова Е. «Лужайка»; Чепуров А. «Весенние фонарики»; Разова В. «Сборник стихов»; Алексеева Е. «Подарки леса»; Воскобойников М. Г. «Сказки народов Севера»; Басманова Н. Г. «Наши цветы» и другие.

Обложки изданий (9)

1955