М. Шевелькина
Страна: Молдова
Родился: 6 декабря 1954 г.

Михаил Юрьевич Шевелькин — художник-график.

Родился в Кишиневе. До 1969 года учился в Кишиневской детской художественной школе им. Щусева, у педагога Натальи Алексеевны Васильевой, дочери художника Алексея Александровича Васильева (30.09.1907-25.03.1975). За тем переехал в Москву.

Благодаря помощи А.А. Васильева Михаил смог перевестись из московской школы на второй курс училища и одновременно пошел в вечернюю школу. Два года учился там и там и после третьего курса училища им. Репина (г. Кишинева), в 1973 году, поступил в институт им. Репина (г. Ленинграда).

Дипломная работа в ВАХ (Всероссийская Академия Художеств) — серия эстампов к роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», оценка — отлично. Обучение проходило на графическом факультете.

Некоторые работы — оформление книг фантастики из серии «Икар» издательства «Штиинца». Оформил пять книг из этой серии.

На фото (сайт na-vasilieva.ru): 2010 год. Михаил Шевелькин (Снимок сделан по скайпу.)

Александр Павлович Грицук, Московский государственный университет печати им. И. Федорова:

«Те, кто учился у Михаила Юрьевича в пединституте, знают его и помнят его, согласятся со мной, что для нас он был целой эпохой. Уже только из-за него одного можно было в те 1980-е годы учиться на худграфе. Он открыл нам глаза на многое. Он читал нам после занятий лекции, содержание которых далеко выходило за рамки искусства. Сегодня я бы назвал курс этих лекций «Семантическое пространство искусства». Именно на лекциях Шевелькина нам стало приходить понимание того, что искусство, это не технология, а коммуникация с духовным пространством. Содержание лекций было основано на исследованиях Лотмана, Флоренского, Раушенбаха. Никогда не забуду его лекцию о точке в пространстве. Помимо этого он был не безразличен и к нашему художественному вкусу. Благодаря его лекциям я занялся теорией искусства. Он также выступил с резкой критикой искусства Ильи Глазунова. Не отступая от своих позиций, он поехал с нами на выставку Ильи Глазунова в Одессу. Он остерегал нас от легковесного отношения к серьезным темам, таким, например, как культура и искусство Древней Руси. Тому мы давали повод. К своей педагогической деятельности Михаил Юрьевич относился не как к работе, а как к миссии. В связи с этим по принципиальным моментам он мог быть строг, непримирим, а порой и яростен. В общении он был доступен и прост. Нам очень нравилось, как он смеялся. Мы его не прос то уважали, но и любили. Сейчас я узнал, что он в Америке. С этим фактом придется смириться. Прочитав материалы вашего сайта я за многие годы вновь пообщался с ним. Он очень узнаваем в своем стиле изложения событий. Михаил Юрьевич Шевелькин. Для группы ЧРТ-42 это имя — живая легенда.»

Сейчас художник живет в США.

Обложки изданий (6)