Страна: | Россия |
Родился: | 8 июля 1932 г. |
Умер: | февраль 2000 г. |
Виктор Аронович Дувидов — народный художник России
В 1940 году поступил в среднюю школу, одновременно в Детскую музыкальную школу при Государственной консерватории.
С 1944 по 1950 посещал основанную И. Грабарем детскую художественную школу.
С 1950 г. по 1955 г. учился в Московском полиграфичеком институте (педагоги — П.Г. Захаров и А.Д. Гончаров). Дипломная работа В.А. Дувидова —
иллюстрации к сказкам Р. Киплинга, которые много раз переиздавались. После окончания института рисовал для издательств «Детская литература», «Малыш», «Издательство художественной литературы», «Прогресс», «Географгиз», «Иностранная литература» и других; также для журналов «Вокруг света», «Наука и религия», «Мурзилка».
В 1961 г. вступил в Московский союз художников.
С 1989 г. — Заслуженный художник России.
С 1997 г. — Народный художник России.
В 1993 г. ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии России за роспись фрески (совместно с М. Митуричем) в новом Палеонтологическом музее.
В наследии художника — жанровые композиции, пейзажи, портреты, виды Москвы, цветочные мотивы, и иллюстрации и станковые рисунки в детским книгам. Всего Виктор Дувидов оформил более 200 изданий: русские, грузинские, таджикские, мордовские сказки, стихи, рассказы, повести.
За более чем 45-летнюю творческую деятельность Виктор Дувидов проиллюстрировал более 200 книг, многие из которых неоднократно переиздавались. Книги, оформленные им, выходили во многих странах мира и на многих языках. Они представляли советское искусство книги на Всероссийских и Международных выставках, отмечались наградами самого высокого достоинства. Его иллюстрации стали классикой книжной графики. Художник более тяготел к сказочным сюжетам. Стремление сделать книжку нарядной, праздничной и красивой — основной творческий принцип Виктора Дувидова.



