Работы художника Л Рабичева

Художник — Леонид Николаевич Рабичев

Л. Рабичева
Родился: 1923 г.

Леонид Николаевич Рабичев — художник, график, дизайнер, живописец, поэт, мемуарист, эссеист.

Родился в Москве. Стихи начинает писать в пятнадцать лет. В 1940 году получает аттестат об окончании десятого класса и поступает в Московский юридический институт. Литературной студией там руководит Осип Максимович Брик. Осип Максимович приглашает его на литературные читки в свою квартиру в Спасопесковском переулке, знакомит с Лилей Юрьевной Брик, Катаняном, Семеном Кирсановым, Борисом Слуцким. Кроме учившегося на четвертом курсе Бориса Слуцкого, занятия студии посещает будущий писатель Владимир Дудинцев.

В ноябре 1942 года Леонид Рабичев по окончании военного училища лейтенантом, командиром взвода участвует в освобождении Сычёвки, Вязьмы, Ржева, Ярцево, Смоленска, Борисова, Орши, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии, потом в составе Первого Украинского фронта – в Силезии и Чехословакии. Награждён тремя боевыми орденами и медалями.

После войны в 1946–1947 годах был членом литературного объединения Московского университета, руководимом замечательным поэтом Михаилом Зенкевичем, выступал со своими стихами на литературном вечере в Союзе писателей под председательством Александра Твардовского, в коммунистической аудитории МГУ на вечере под председательством Павла Антокольского. В 1951 году окончил художественное отделение Московского Полиграфического института. Работал художником в области прикладной, книжной графики и прикладного искусства, в мастерской промграфики КГИ МОХФ РСФСР, в издательствах «Росгизместпром», «Художественная литература», «Искусство», «Медицина», «Наука», «Присцельс», «Авваллон» и многих других.

С 1959 года посещал студию повышения квалификации при горкоме графиков Москвы, руководил которой художник, кандидат наук Элий Михайлович Белютин. С 1960 года – член Союза художников СССР, график, живописец, дизайнер. Персональные выставки: в 1958, 1964, 1977, 1989, 1991, 1994, 1999, 2000 2002, 2003, 2004 годах. Участвовал в Московских, Всероссийских, а также в Международных выставках в Берлине (Германия), Париже (Франция), Монреале (Канада), Кембридже (Великобритания), Варшаве (Польша), Испании. Живописные и графические работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и многих стран мира.

С 1993 года член Союза писателей Москвы, поэт, эссеист, прозаик. Автор пятнадцати книг стихов, шести прозаических публикаций, несколько поэтических и прозаических публикаций переведены на иностранные языки.

Опубликованы также эссе: «Искусство двадцатого века», «Генрих Сапгир», «Десять дней в Америке», «Композитор Револь Бунин», «Заметки о художнике Михаиле Шварцмане», «Письмо брата», «Манеж 1962, до и после», «Начало жизни» (от рождения до первых дней начала войны), «Война всё спишет» (Два фрагмента в журнале «Знамя»2005, № 92), «Поток сознания», (1946 – 1949 гг.) и др.

Печатался в журналах: «Смена», «Знамя», «Новый мир», альманахах «Поэзия», «День поэзии», «Меценат и Мир», «Русский еврей», «Диалог» и др.

Семья:

Жена — Виктория Сергеевна Шумилина

Сын — Фёдор Леонидович Рабичев

1. Леонид Рабичев, Виктория Шумилина, Федор Рабичев в проекте «Семья художника» (© Галерея «Александр»)

Обложки изданий (1)

1981