FantLab ru

Все отзывы на произведения Марка Энтони (Mark Anthony)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Марк Энтони «Благородное безумие»

AlisterOrm, 15 марта 00:41

О чём рассказ? О смысле существования, о призвании.

Вот Рыцарь Тьмы. Его задача — помочь своей богине захватить мир.

Вот Рыцарь Света. Он должен мир защитить.

А тут боги исчезли. Совсем. Что делать? Продолжать борьбу? А куда деваться? Существование, лишённое смысла, не важно... Поэтому поединки и смерти продолжаться во славу... нужное подчеркнуть.

Не выразительный рассказ, далеко не шедевр, но в целом пойдёт.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Марк Энтони, Эллен Порат «Kindred Spirits»

Olga3334, 25 мая 2018 г. 08:07

Книга интересная. Я ее прочитала уже после основной серии. Юный Танис лучше того, каким он стал потом, хотя все равно меня жутко раздражал. Я считаю, что к нему относились плохо именно из-за того, что он сам не мог сделать выбор кто он — человек или эльф. И уйти от эльфов было самим правильным решением. Понравились Солостаран (мудрый и добродушный правитель) и Лорана (умная, смелая, знает чего хочет и идёт к своей цели). Отношение Таниса к ней раздражало, как сейчас, так и потом в других книгах, когда они повзрослели. Оценка 6

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Марк Энтони «Драконий народ»

AlisterOrm, 16 мая 2016 г. 20:23

На окраине мира живёт отшельник-маг, в землях, где давно уже забыли и об эльфах, и о драконах. Статика и покой, вот что ждало его в жизни, если бы местные жители не нашли на поле древнюю могилу, которое воскресило давно забытую память о тех, чья нога не ступит более на землю, а крыло не шелохнёт воздух.

Довольно занятный и красочный рассказ о мире Dragonlance, в чём-то напомнивший определённые нотки оригинальной трилогии. Содержание его, конечно, довольно банально — контакт между двумя народами, слом привычного уклада, и новый выход позабытого драконьего племени на арену истории. Нельзя сказать, чтобы это было что-то гениальное, но, конечно, значительно лучшее, чем многое из того, что пишется на плодородной МТА-ниве Саги о Копье.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

ksu12, 18 декабря 2013 г. 00:20

Отличное , замечательное фэнтези. Мир реальный и мир параллельный, сказочный, небывалый.

И вот эти миры пересеклись. Герои реального мира , Мира Земли- Грейс и Трэвис вдруг оказываются в сказке, чтобы спасти мир от надвигающейся Тьмы.

Там короли, королевы, волшебницы, интриги, заговоры, магия, руны, паранормальные явления, волшебные предметы, легенды! В книге все продумано до мелочей. В нашем Мире Грейс- врач, которая и в переделку — то попала в своей клинике, безумные люди с железными сердцами вынудили ее оказаться там, где она оказалась. Трэвис оказался в параллельном мире благодаря своему загадочному другу. И , конечно, они избранные. Тьма наступает! Кругом руны, говорящие об этом. Мир нужно спасать. И вот Грейс — уже Ваше Высочество , или, в крайнем случае, Ваша Светлость.

Взаимопроникновение Миров — давняя тема писателей — фантастов, и в каждой книге она преломляется по — своему. Читается легко, весело, не дает заскучать.

Атмосфера Средневековья. Мне нравятся такие истории- вроде прошлое, и так похоже на Земное прошлое, и в то же время параллельный мир, в котором свои законы, законы Сказки. Спасая Мир параллельный, спасаешь и свой. И при этом меняешься сам. Герои многое узнают о себе, пока идут...и находят себя в разных ипостасях. Им позволила это сделать сказка.

В каждом человеке живет герой, способный на настоящие чувства , на серьезные поступки, но порой разбудить это в человеке может только испытание, сказочное или настоящее. Это возможность посмотреть на себя в другом измерении, в объеме, а не только в привычном зеркале в собственной квартире и увидеть все то богатство, весь тот потенциал, который в нас скрыт. Человек в экстремальной ситуации находится на грани своих возможностей. Мир за гранью, жизнь за гранью, способности и мечты за гранью, настоящие чувства за гранью. Все в этом мире не так просто , как кажется, — и интриги плетутся, и во дворце заблудиться проще пареной репы, и порой не знаешь, где друг, а где враг.

В нашем мире так много чудес, мы так мало знаем о нем, что возникает вопрос- какие у нас основания считать, что параллельных миров нет?!

А еще — эта книга мне напомнила другой цикл горячо любимой Кэтрин Курц « Хроники Дерини» .

» За гранью»- первая книга из шести цикла «Последняя Руна» Марка Энтони. Приглашаю заглянуть и за ту дверь.....

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Марк Энтони, Эллен Порат «Kindred Spirits»

Deuspiter, 3 марта 2013 г. 20:59

Впервые за долгое время я окунулся в мир Кринна, когда ко мне попал роман Родственные души.

Мне как фанату было очень интересно узнать о том, как впервые встретились Танис и Флинт, поэтому я читал не отрываясь. Простым читателям может показаться, что в романе не достаёт экшена, но это полностью компенсируется описанием Квалиноста, быта эльфов, характеров юных Таниса, Лораны, Портиоса и тд.

Дружба Беседующего-с-Солнцами и гнома, впервые приглашенного ко двору, не жалующих чужеземцев эльфов, сложное отношение знати к полуэльфу, охота на тайлора, все это добавляет изюминку к неспешному повествованию книги.

Тем не менее, книга насыщена интригами, хотя разгадать их не так уже и сложно. Что за секрет хранил Мирал я понял достаточно быстро, но не мог и подумать, к чему это приведет. Самим убийствам, описанным в аннотации, отведено не так уж много времени, поэтому на фентезийный детектив рассчитывать не стоит.

Прочитай я эту книгу в детстве, сразу после основных книг, скорее всего был бы в восторге, а так только 7.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Марк Энтони «Цитадель огня»

Bizarre, 18 мая 2010 г. 21:40

В этой книге автор прямо таки задолбал, использованием приема отвлечение. Например едут люди на конях и кто-то говорит:

«Я сейчас расскажу тебе страшный секрет. Слушай меня внимательно..» И тут их прерывает голос соратника «Сделаем привал на пять минут». И после этого персонаж сразу забывает про всякие там секреты, привал все таки, какие тут секреты. Ладно бы автор написал так один раз, ладно два, так нет же там так раз десять происходит.

Ну это частности, а в остальном книга была бы так же интерестна как и предыдущая, если бы ее не испортил гомосятский конец. Вот почему автору нельзя было написать про крепкую мужскую дружбу?

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

Bizarre, 18 мая 2010 г. 21:08

Одна из книг, где при наличии двух главных героев- мужчины и женщины, гораздо интереснее читать про женщину. Грейс очень понравилась за решимость. Не смотря на меланхоличный характер она сумела перебороть сея и добиться уважения.

А вот Тревис подкачал. Этот нюня временами просто бесит своим размазыванием соплей из-за своих магических способностей: «За что ты так со мной поступил?:weep:« «Я чудовище, я убийца, потому что у меня опасная магия:weep:« В итоге, когда его убивают или убивают его друзей у него не возникает даже мысли об использовании дара. Не знаю может мне так показалось, но он действует как-то неправдоподобно, когда надо смеяться он плачет, когда плакать- смеется.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

peterK, 14 августа 2009 г. 11:23

Начинается как неплохой триллер, дальше — почти стандартная история про «попаданцев». Что-то от Стивена Кинга, что-то от Стивена Дональдсона. Плюс руны. Опять королевства с тысячелетней историей, опять «добрые» хорошие и «злые» плохие. Рыцари и калеки — благородные, советники и красавцы — предатели. Адаптация «наших» — почти мгновенная, плюс рояль в виде кольца, позволяющего понимать местный язык. И куда же без пророчества?

Среднего качества произведение. Не плохое, но не в моем вкусе.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

okter, 17 июля 2009 г. 09:43

Такое многообещающее начало, а потом — бац — герои попадают в другой мир, где царит средневековье, магия и угроза черного властелина — сюжет избитый и предсказуемый. К тому же очень раздражают постоянно комплексующие главные герои. «Ах, все говорят, что я красавица и владею даром. Ничего подобного, я непримечательная серая мышка.» «У меня необычные магические способности? Ничего подобного, я совершенно никчемный человек». Герои при наступлении критической ситуации стоят столбом, и только в самый последний момент вдруг легко и непринужденно совершают чудо. Короче, куча штампов.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Марк Энтони «Последняя руна»

ameshavkin, 20 марта 2009 г. 10:18

Цикл начинается как добротное подражание «Темной башне», но уже со 2-ой книги всё кинговское куда-то пропадает, уступая место бессмысленным приключениям. К 4-ой книге становится совершенно нечитаемым.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

mommus, 9 декабря 2008 г. 19:25

я не люблю обычно романов с погружением героев из нашей реальности в какую-л.иную,но эта книга стала приятным исключением...особенно мне понравиласьатмосфера повествования:загадочная и напряженная!!!...я просто прониклась!!!!!!и захотелось сразу прочитать продолжение....

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

Грейз, 1 декабря 2008 г. 21:01

:gun:Потрясающая книга . Я вообще люблю ,когда в книге сочетаются современный мир и  средние века.Сама же книга очень увлекательна и на примерах жизни нашего века и среднего понимаешь, что люди и их характеры не слишком отличаются.Но всё же меня немного раздражают некоторые ненужные тайны и секреты.      

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Марк Энтони «Мрак остаётся»

Орденоносец, 6 ноября 2008 г. 21:46

Книга весьма и весьма неплохая. Прежде всего подкупает в ней стиль Энтони — жесткий, очень и очень мрачный текст. Повествование обретает эпический размах, решаются судьбы богов, и ясно, что финальная битва с силами Тьмы не за горами.

Энтони, кстати, преподнес нам здесь сюрприз: в книге немало сатирических моментов, что абсолютно несвойственно его книгам. Оказалось, этот мрачный ковбой умеет шутить. И еще как! Особенно впечатлила сцена, когда представители гильдии, лишившись своего бога-покровителя, двинулись в комиссию по божественным делам — требовать, чтобы им выделили нового бога.:biggrin:

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Марк Энтони «Последняя руна»

Орденоносец, 6 ноября 2008 г. 21:36

Замечательный цикл эпической фэнтези, интересный прежде всего своим стилем — мрачное, по-мартиновски брутальное повествование завораживает. Мир «Последней руны» предельно реалистичен; средневековье здесь показано не как эпоха рыцарей в сверкающих доспехах, а как темное, жестокое время, и это импонирует больше. С психологией персонажей у Энтони тоже все нормально — все они по-кинговски (Энтони часто сравнивают с Кингом, и, имхо, есть за что) неоднозначны, и характеры их прописаны великолепно. Сюжет, поначалу изобиловавший штампами, сумел избавиться от влияния Джордана и Кинга — и история обрела свой собственный, неповторимый голос.

Немного напрягает нетрадиционная ориентация ГГ и многих положительных персонажей. Все эти гомосексуалисты и трансвеститы ближе к концу изрядно действуют на нервы.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

midgard, 29 августа 2008 г. 20:57

Вот неожиданное открытие: сколько значительных умов поняли вредоносность монотеистичных религий и, в частности, христианства!

Взять любую фэнтэзийную книгу — вероятнее всего, в ней будет целая плеяда божеств. Но редко когда встречается, чтобы автор создавал на страницах романа, в мире, где богов много, извращёние, заключающееся в культе одного бога, которому приписывают основные признаки христианства, прямо называя при этом глупым и вредоносным.

Христианские попы называют грехом создание миров, по навязываемому ими суждения это — привилегия лишь их христианского божка. Потому вся фэнтэзи и фантастика, каждая книга «новой волны» или «контркультуры» — греховна изначально. Однако ж, в голову мне пришла мысль, что есть куда более серьёзная причина предавать анафеме книги — тот политеизм, что выписывают авторы, зачастую неосознанно, не придавая значения — по их логике, если мир средневековый, а традиция скандинавско-германская, то и мифологизм, плеяду божеств надо брать вроде той, что была у наших предков. Стоит также поблагодарить и зачинателей жанра, введших в моду политеизм на страницах книг — я знаю, что Ге Фе Лавкрафт и Роберт Говард делали это, руководствуясь мотивами, кои большинству нынешних человекоподобных существ не понять. Как вы уже начали догадываться, всё это я вспомнил потому, что эта книга — не из тех, где всё вырисовано неосознанно или по подобию.

«- Приверженцы Культа Ворона обязаны отказаться от своих душ и вверить их попечению божества. Хуже того, они проповедуют ничтожность бренной жизни и верят, что в смерти воссоединятся с Великим Вороном и познают вечный экстаз в его объятиях…

- Исключительно удобная догма… Выходит, жрецам культа нет надобности разъяснять пастве всякие насущные проблемы; напротив, им даже на руку трудности, позволяющие с лёгкостью вербовать новых адептов…

- Вот именно!.. И последствия просто ужасны! Приверженцы Культа Ворона апатичны и даже не пытаются бороться с обрушившимися на них напастями. Зачем цепляться за жизнь, если жрецы обещают посмертное блаженство? Для поклоняющихся Ворону жизнь ничего не значит. Значение имеет только смерть!.. Извращенцы проклятые!..»

Как смело! И как точно, всего в нескольких абзацах, передана не только суть христианства, но и причина, по которой его нам навязали, и продолжают навязывать до сих пор.

В целом, очень добротное, качественно, фэнтэзи. Автор уделяет внимание тому, что многие авторы не описывают, задвигают за узорчатые покровы и красивости — а именно, грязь фэнтэзийного средневекового мира. Да, здесь грязно. Очень. Зато — достоверно. Радует также и мастерство в описании и других средневековых реалий — замков, городов, вооружения и снаряжения. Причём подобные описания вовсе не навязчивы, а, напротив, очень даже обоснованы — ведь «за грань», в чужой мир, попадают «наши» люди, глазами которых мы и видим всю древнюю обстановку.

Очень хорошо, достоверно выписывает автор характеры. В первой части первого романа, где действие саги только зарождается, превосходно показана жизнь маленького городка и некоторых его обитателей — в умении описывать подобное Энтони, пожалуй, не уступает Стивену Кингу, а он, как известно, лучший в этом деле, после Стейнбека, автора «Гроздьев Гнева». Но уже со второй части действие перемещается в параллельный мир, находящийся в стадии развития, аналогичной нашим средним векам (с тем лишь отличием, что магия здесь присутствует).

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Марк Энтони «Мрак остаётся»

Teland Eamor, 27 июля 2008 г. 23:27

Эта книга, ихмо, куда слабее предыдущей. Куда делся легкий слог? Куда делась великолепная брутальность? Книга, во-первых, неприятно слащавая, во-вторых, автор, имхо, переборщил со всякими извращениями. Читать про гомосексуалистов и трансвеститов уже не интересно, как во второй книге, а попросту противно. Что порадовало, так это финал. Весьма...многообещающ.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Марк Энтони «Цитадель огня»

Teland Eamor, 27 июля 2008 г. 23:17

Книга хороша своей почти мартиновской брутальностью и гармонично продолжила первый том. Мы получили ответ на пару загадок, зато получили еще несколько новых. Единственное, что портит эту отличную книгу — слащавый(имхо) финал. Такое чититерство недопустимо!.. Имхо

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

Teland Eamor, 27 июля 2008 г. 22:48

Книга делится на две части — мистическую и фэнтезийную. Мистическая порадовала загадками и сочным описанием городка Кастл-сити. Фэнтезийная же часть началась как-то наивно, но затем вдруг ошарашила обилием жестокости. Она весьма затянута, но интересная и динамичная концовка скомпенсировала это неудобство. В общем, книга не шедевр, но очень крепкий «середнячок»

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Марк Энтони «Последняя руна»

Scoup, 12 апреля 2008 г. 08:35

Замечательные книги, читается легко, прочитал пока что только первые три, очень понравилось. Так что народ читаем и радуемся позволяя своему воображению унести себя в тот невиданный ужасный и в тоже время прекрасный мир придуманный автором.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

elent, 13 декабря 2007 г. 22:42

Если начало еще как — то интересно, то затем действие начинает напоминать бег под водой — также тягуче и скучно. Плюс откровенная калька с Колеса Времени Джордана — Властелин, заточенный в давние времена; охраняющие его руны, которые начинают разбиваться; орден сестер — колдуний. При этом автор вольно обращается со средневековыми реалиями — хочет оставляет, хочет выбрасывает. Пьют из одного кубка и часто моются; пол засыпают соломой и носят нижнее белье. Крестьяне согбенные и замученные — зато у всех белозубые улыбки, даже у людей в возрасте. И естественно, наши современники, попавшие в новый мир, оказываются могучими магами.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Марк Энтони «За гранью»

mastino, 27 ноября 2007 г. 14:21

Книга, начавшаяся крайне динамично, и несколько «снизившая обороты» к середине повествования. Крайне быстрое, и достаточно занимательное начало, обещало вполне достойный роман. Достаточно мистический сюжет, со временем превратился в некое описание быта и нравов эпохи феодализма. Весьма затянутой показалось описание всех этих дипломатических интриг, и не спасли, даже, весьма занимательные моменты, связанные, как правило, с обучением главных героев. В принципе, достаточно неплохой роман, который можно порекомендовать любителям неспешного, размеренного чтения.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Марк Энтони «Цитадель огня»

Dark Andrew, 27 ноября 2007 г. 14:04

Первый роман был очень хорош тем, что объединил эпическую фэнтези с мистикой а ля Кинг. Но, зная общую тягу циклов к ухудшению, я был приятно удивлен, что вторая книга почти так же хороша.

Итак, Бледный властелин Бераш заточен в своей крепости, два мира более-менее спасены, герой находится на Земле, а героиня осталась на Зее. Вот краткая предыстория. Если бы роман был типичным продолжением, то Властелин бы рвался на волю другим способом, а героев бы снова собрали вместе. Однако завязка совершенно иная, и что самое интересное Бледный властелин в ней не участвует. Злодей совершенно новый, хотя по ходу дела выясняется, что связь некоторая с Берашем есть и у него.

Таким образом, получилось, идейно как у Гудкайнда, где в каждой книге свое новое зло. Но в отличие от того же Гудкайнда это не только не раздражает, что вылез тут новый злодей, как чертик из табакерки, но и просто завораживает то, как ловко получилось открыть совершенно новые грани своего вроде бы уже подробно описанного мира.

Не менее интересным получилась часть, касающаяся Земли. Вроде бы в первой книге завязок то почти не было, только «Ищущие» — люди, собирающие все данные о странных явлениях. И тут к ним добавляется корпорация, стремящаяся к доступу в новые миры, причем утверждающая, что несколько миров она уже получила.

В итоге получилось, что кроме сюжета самой «Цитадели» параллельно развивается магистральная идея всего цикла (в нем должно быть, кстати, шесть книг), что радует еще больше. И идея эта лично меня захватила даже больше чем идея книги.

Теперь о ложке дёгтя. У цикла сменился переводчик, и хотя ими стали Гольдич и Оганесова, которые перевели уже столько фантастических книг, что шкаф заставить можно, получилось хуже. Некоторая смена написаний названий и фамилий (Кастл – Касл, Тревис — Трэвис) раздражают не сильно, но стиль книги показался мне каким то более сухим, чем у предыдущего романа.

Оценка: 7
⇑ Наверх