fantlab ru

Дмитрий Нагишкин

Дмитрий Нагишкин
Страна: Россия
Родился: 13 октября 1909 г.
Умер: 11 марта 1961 г.

Псевдонимы:

Н. Дмитриев


Жанры:
Сказка/Притча
85%
ещё >>

Дмитрий Дмитриевич Нагишкин — русский советский писатель, журналист, художник. Наиболее известен сборником сказок-стилизаций из фольклора народов Приамурья и историческим романом о Гражданской войне и интервенции на Дальнем Востоке.

Д. Д. Нагишкин родился 30 сентября (13 октября) 1909 г. в г. Чите в семье инженера-землеустроителя. Затем, следуя за отцом, семья жила в Николаевске — отца переводят на строительство Аяно-Нельканского тракта. Здесь в низовьях Амура Д. Д. Нагишкин знакомится с местными жителями. Его привлекало всё необычное в жизни и поведении этих людей, их обычаи, быт, яркая одежда. Позднее это первое знакомство, первое впечатление воплотится в созданных им амурских сказках.

Вскоре семья переезжает во Владивосток. Здесь Дмитрий учился в начальной и средней школе. Это было трудное время. «Последние три класса, – вспоминает Д. Д. Нагишкин, – приходилось зимой учиться и жить на деньги, заработанные летом на рыбалках, на выгрузке во Владивостокском порту, писанием плакатов». После окончания школы он получает специальность электрика в электротехнической профшколе, однако специалистом-электриком не становится. Он продаёт газеты, пишет плакаты, работает статистом в театре, затем актёром, репортёром, иллюстратором в дальневосточных газетах.

В его дальнейшей работе, творческой судьбе помогла, как об этом пишет сам автор, случайность. Рисунок Д. Нагишкина, напечатанный в газете «Красное знамя», привёл его в редакцию, где он познакомился с писателем В. А. Лебедевым, автором романа «Дары Тин-тин-хо»; там же в те годы работал писатель С. Диковский. Они показали ему, что такое журналистская профессия, настоящий журналистский труд. Отныне газета надолго становится постоянным местом его деятельности. Иногда он публиковался под различными псевдонимами.

В предвоенные годы молодой газетчик Д. Нагишкин появляется в Хабаровске. Он работает репортёром, художником-иллюстратором, заведующим отделом в редакции газет «Красное знамя» (Владивосток), «Тихоокеанская звезда», «Тихоокеанский комсомолец» и «Тревога» (Хабаровск), «Амурская правда» и других, ведёт литературный альманах в хабаровском радиокомитете.

Значительным событием в творческой биографии писателя стали встречи в г. Хабаровске с А. А. Фадеевым и А. П. Гайдаром. «Жизнь в течение года с Арк. Гайдаром, – пишет Д. Д. Нагишкин, – помогла оформиться во мне желанию писать, которое давно уже смутно бродило во мне, вызывая странное чувство. Я принялся за рассказы о Димке и Шурке, двух мальчиках, и их приключениях на побережье Тихого океана. Прочитав это моё «произведение», А. Фадеев пожелал мне успеха. Не знаю, насколько моя писанина заслуживала этого пожелания, но, услышав его, я принялся за работу с новыми силами».

Иногда трудно бывает заметить, когда именно совершается переход газетчика, журналиста в писатели. Д. Д. Нагишкин такой датой называет 1938 г. С этого времени он стал печататься во многих газетах и журналах, краевых и столичных. Писал рецензии, критические заметки, публицистические статьи. Первым произведением, в котором он заявил о себе как серьёзный художник, была приключенческая, полная романтики, повесть для старшего школьного возраста «Тихая бухта», напечатанная в журнале «На рубеже» в 1939 г. Сюжет был навеян впечатлениями детских и отроческих лет его жизни на Тихоокеанском побережье в начале 1920-х гг. после окончания Гражданской войны. Отдельным изданием книга вышла в г. Хабаровске в 1942 г. Окрылённый первым успехом, он начинает серьёзную работу над новой повестью для юношества – «Сердце Бонивура». Впервые она опубликована в дальневосточном альманахе «На рубеже» в 1944 г. В последующие годы автор доработал и расширил повесть, которая превратилась в большой роман в трёх частях. В полном объёме роман был опубликован в издательстве «Советский писатель» в 1947 г. Он выдержал более 30 изданий, переведён на множество иностранных языков и, подобно «Молодой гвардии» А. Фадеева, надолго стал любимой книгой молодёжи.

В 1944 г. Д. Д. Нагишкин был принят в члены Союза советских писателей.

В годы Великой Отечественной войны писатель работал в газете «Тревога» (потом её сменил «Суворовский натиск»), был военным корреспондентом на кораблях Краснознаменной Амурской флотилии. Об этом «Сунгарийские записки» Д. Нагишкина (1946 г. в газете «Суворовский натиск» и журнале «Дальний Восток»). Интересно, что в эти же «сороковые-роковые» он увлёкся устным народным творчеством коренных народов Приамурья. В 1945 г. в Дальгизе был издан первый сборник амурских сказок «Мальчик Чокчо». Опираясь на фольклорные образы, писатель создал до сих пор не превзойдённую стилизацию. Используя традиционные образы, сюжеты и язык устного творчества народностей Амура, Д. Д. Нагишкин создал самостоятельные оригинальные произведения. Высоко оценили книгу современники: писатели П. Комаров и П. Бажов, академик А. Окладников.

Дмитрий Нагишкин был большой эрудит. Когда в 1950 г. он сдавал экзамены на заочное отделение Литературного института им. Горького, оказалось, что он знает не меньше любого экзаменатора. Это воспоминание Рустама Агишева, который сдавал экзамены вместе с Нагишкиным.

Гибель старшего сына писателя (утонул в Амуре) была большой трагедией для семьи. И она была одной из причин их отъезда из г. Хабаровска. В 1953 г. Д. Д. Нагишкин переехал в Ригу. Здесь он был заместителем редактора альманаха «Советская Латвия» и заместителем председателя русской секции Союза писателей Латвии. Этот период его творчества отразился в повести «Город Золотого Петушка» (1959). Адресованная детям, повесть выходит далеко за пределы детской литературы. Он продолжает работать над сказками — делает пересказ на русский язык латышских народных сказок для сборника «Золотой ларец» по материалам Анны Бауги (1955), пишет интересную теоретическую работу-исследование «Сказка и жизнь», где даёт своё понимание фольклора. Публикует её в издательстве «Детская литература» (1957).

В 1957 г. писатель оставляет Ригу и переезжает в Москву. Работает над новым романом. В разговоре с Н. Наволочкиным Дмитрий Нагишкин сказал: «У меня в „Созвездии Стрельца“ много страниц связано с Амуром. Писал я их в Москве, а видел и левый берег, и этот утёс, только представлялись они мне почему-то всегда снизу — с Амура...». Когда мучился над романом, признался в тот день Нагишкин, пошли стихи.

11 марта 1961 г. Д. Д. Нагишкин трагически погиб — попал под поезд.

Последняя книга Д. Д. Нагишкина «Созвездие Стрельца» посвящена Хабаровску 1945-го года, рассказывает о его людях. И сегодня она читается легко и с интересом. Книга вышла в издательстве «Советский писатель» в 1962 г. Несколько раз она была переиздана. Также уже после гибели Дмитрия Дмитриевича были опубликованы его стихи.

Книги писателя продолжают жить. «Тихую бухту» читают школьники, к роману «Созвездие Стрельца» возвращаются хабаровчане, вспоминая тяжёлые годы Великой Отечественной войны, «Амурские сказки» в иллюстрациях Г. Д. Павлишина получили множество премий, издавались на многих языках.

В память о писателе одна из улиц г. Хабаровска названа его именем, в 2008 г. на доме, где жил Д. Д. Нагишкин, установлена мемориальная доска.


Примечание к биографии:

Представленные здесь фото — из архива Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н. И. Гродекова.

Другие псевдонимы автора в периодической печати: Н-н, Н. Д., Д. Н.

Фантастическое в творчестве:

Дмитрий Нагишкин изучил устное творчество малых народов и, используя их сюжеты и язык, создал оригинальное художественное произведение — книгу «Амурские сказки». По берегам широкого и могучего Амура издавна живут нивхи, нанайцы, ульчи, удэге и другие народы Дальнего Востока. И веками их старики рассказывают подрастающим в стойбищах детям сказки. О том, как мальчик Индига преодолел семь страхов и не только брата спас, но и сердце храбреца приобрёл. Как богатырь Азмун на спине косатки доплыл до дома Морского Хозяина и упросил старика послать нивхам рыбу. Как превратился охотник Чориль в медведя, а его невеста к самому Горному Хозяину отправилась правду искать… В сборнике «Амурские сказки» можно найти как нравоучительные сказки для маленьких детей («Айога», «Как медведь и бурундук дружить перестали», «Как звери ногами менялись», «Хвастун», «Заяц и сорока»), так и страшные волшебные сказки «Чориль и Чольчинай» (о попавшем в беду охотнике и его верной невесте) или «Семь страхов» (о мальчике, преодолевшем невероятный ужас ради спасения брата), или «Жадный Канчуга» (о чёрной смерти и злом шамане).

Книга Д. Нагишкина «Сказка и жизнь» — исследования и размышления о художественном пересказе фольклора и о том, что хорошо и что плохо в сказках литературных. Дмитрий Дмитриевич критикует «учёных-идеалистов» в области фольклористики и авторов, сочиняющих сказки в духе «чистого искусства». По мнению Нагишкина, писатель, пересказывающий народную сказку, должен не только хорошо понимать язык и традиции народа (чтобы не делать грубых ошибок), но и должен прояснять логику сюжета там, где буквальная запись постороннему человеку, скорее всего, покажется бессвязной.

© По материалам сети Интернет

Сортировка:

Дмитрий Нагишкин. Условные циклы

9.27 (15)
-
8.00 (8)
-
7.42 (40)
-
1 отз.
7.81 (16)
-
7.62 (13)
-
8.17 (12)
-
8.08 (13)
-
8.00 (12)
-
7.71 (44)
-
1 отз.
8.71 (14)
-
1 отз.
7.50 (14)
-
7.41 (29)
-
1 отз.
7.18 (11)
-
1 отз.
8.33 (15)
-
2 отз.
8.08 (12)
-
8.23 (13)
-
8.55 (11)
-
7.75 (12)
-
8.08 (13)
-
8.42 (12)
-
7.50 (10)
-
8.38 (13)
-
1 отз.
7.20 (10)
-
7.89 (9)
-
7.82 (11)
-
1 отз.
8.09 (11)
-
7.82 (11)
-
8.00 (9)
-
7.54 (13)
-
8.09 (11)
-
8.36 (14)
-
1 отз.
7.83 (12)
-
1 отз.
7.47 (15)
-
1 отз.
-
-
-
-
-
-
-

Дмитрий Нагишкин. Романы

7.45 (38)
-
1 отз.
9.00 (1)
-

Дмитрий Нагишкин. Повести

8.80 (5)
-
10.00 (1)
-
8.00 (1)
-

Дмитрий Нагишкин. Рассказы

-
-
-
-
-

Дмитрий Нагишкин. Сказки

  1938 Как орла победили [под псевдонимом Д. Н.]  
-
-
  1944 Айога [нанайская сказка]  
7.71 (44)
-
1 отз.
  1945 Берёзовый сынок  [= Кальдука-сынок]  
8.33 (15)
-
2 отз.
  1945 Близнецы  
8.36 (14)
-
1 отз.
7.82 (11)
-
1 отз.
7.83 (12)
-
1 отз.
8.23 (13)
-
7.81 (16)
-
  1945 Как медведь оленеводом был  [= Медведь-оленевод]  
7.75 (12)
-
7.20 (10)
-
  1945 Маленькая Эльга  [= Майла; Джябжа; Майла, девочка с луны]  
8.38 (13)
-
1 отз.
8.00 (9)
-
7.50 (10)
-
8.00 (12)
-
  1947 Бедняк Монокто [нанайская сказка]  
7.41 (29)
-
1 отз.
7.89 (9)
-
  1947 Киле Бамба и Лоче-богатырь  [= Ки­ле Бамба и Иван-богатырь; Киле Бамба и Русский богатырь]  
7.47 (15)
-
1 отз.
8.17 (12)
-
  1947 Семь страхов [удыгейская сказка]  
8.71 (14)
-
1 отз.
  1947 Хвастун  
7.50 (14)
-
  1947 Чориль и Чольчинай [нивхская сказка]  
8.08 (13)
-
7.62 (13)
-
7.18 (11)
-
1 отз.
8.08 (13)
-
8.42 (12)
-
  1948 Сирота Мамбу [ульчская сказка]  
7.54 (13)
-
7.42 (40)
-
1 отз.
8.09 (11)
-
7.82 (11)
-
  1949 Как Бельды воевать перестали  [= Как Бельды войну кон­чили]  
8.09 (11)
-
8.55 (11)
-
8.08 (12)
-
-
  1959 Кочка  
-
-
  1959 Нигилист  
-
-
-

Дмитрий Нагишкин. Поэзия

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1969 В тени  
-
-
-
  1969 Картинка  
-
  1969 Красные  
-
  1969 Любовь  
-
-
-
-
-
  1969 Песчинки  
-
-
-
-
-

Дмитрий Нагишкин. Пьесы

-

Дмитрий Нагишкин. Монографии

-

Дмитрий Нагишкин. Статьи

-
-
-
-
-
8.00 (8)
-
  1955 О сказке  
-
-
-
-

Дмитрий Нагишкин. Очерки

  1938 «Добрый человек Иван Иванович» [фельетон; под псевдонимом Д. Н.]  
-
-
-

Дмитрий Нагишкин. Сборники

-
-
-
9.50 (2)
-
-
-
-
-
7.00 (1)
-
-
-
-

Дмитрий Нагишкин. Прочие произведения

  1946 Сунгарийские записки [мемуары]  
-


  Формат рейтинга


  Примечание

Газетные и журнальные публикации — статьи, репортажи, заметки, очерки — представлены в библиографии частично.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Wind

  • Куратор библиографии — Wind


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх