FantLab ru

Джон Кеннеди Тул (John Kennedy Toole)

Джон Кеннеди Тул
Страна: США
Родился: 17 декабря 1937 г.
Умер: 26 марта 1969 г.

Джон Кеннеди Тул — американский романист.

Родился в Новом Орлеане, штат Луизиана, в семье Джона и Тельмы (Дюкуан) Тул. Не по летам развитый ребёнок, Тул пропустил несколько классов в школе и поступил в Университет Тулэйн в 16 лет. В том же году написал роман «Неоновая Библия», обращавшийся к темам «насилия, нищеты и фрустрации Библейского Пояса». В 1958 году Тул заканчивает Тулэйн, а в 1959-м получает степень магистра искусств в Университете Колумбии. Год он преподавал в Нью-Йорке, а затем — в Доминиканском Колледже Св. Марии в Новом Орлеане. Два года Тул служил в армии США (1962-1963) преподавателем английского языка как второго языка для призывников из Пуэрто-Рико и за это время написал свой второй роман — «Сговор остолопов».

В 1963 году он вернулся на преподавательскую должность в Доминиканский Колледж и стал пытаться найти издателя для этого романа. В какой-то момент он завязал переписку с Робертом Готтлибом, в то время редактором издательства «Simon & Schuster», который, по всей видимости, поощрял его, поскольку Тул в тот период вносил в рукопись многочисленные редакторские правки. К 1966 году, тем не менее, Готтлиб решил отказаться от публикации романа и новых попыток напечатать роман больше не предпринимал. В декабре 1968 года, все больше и больше замыкаясь в себе, он перестал преподавать. Три месяца спустя его тело обнаружили в автомобиле: он задохнулся выхлопными газами.

После смерти Тула его мать начала крестовый поход за то, чтобы опубликовать его роман. Почти десять лет она отправляла единственную уцелевшую копию рукописи, сделанную под копирку и уже смазанную, различным издателям Нью-Йорка. По крайней мере восемь издательств отклонили ее за эти годы. В 1976 году, увидев объявление о том, что в Университете Лойола проводит семинар романист Уокер Перси, она позвонила ему: «Я сказала, что у меня есть великий роман моего сына», — вспоминала впоследствии она. После некоторого колебания Перси согласился прочесть книгу, произведшую позже на него такое впечатление, что он обратился в Издательство Луизианского Университета, которое незадолго до этого начало публиковать художественную литературу, и в мае 1980 года роман вышел в свет, получив необычайно восторженную критику. Только в твёрдом переплёте «Сговор остолопов» разошёлся тиражом 70 000 экземпляров, а тираж в мягкой обложке, напечатанный издательством «Grove Press», вышел более чем полумиллионным тиражом. В 1981 году роману была присуждена Пулитцеровская премия по художественной литературе.

Брэд Оуэнс («Крисчен Сайенс Монитор») называл главного героя романа, Игнациуса Дж. Райлли, «одним из самых отталкивающих, забавных и, неким странным образом, вызывающих сочувствие персонажей, с которыми <он> сталкивался... Создатель этой книги, без сомнения, обладал безошибочным даром комедиографа». Джеффри Бёрк («Харперз») похвалы свои уделял не только роскошному изображению Тулом самого Игнациуса, но и его второстепенным персонажам. «Неглавные герои Тула, — писал он, — его изображение уличной жизни Нового Орлеана и использование диалекта — все это свидетельствует о его энергично изобретательном уме и невообразимом писательском таланте». В своей рецензии в «Таймс Литерари Сапплмент» Хэролд Бивер называл «Сговор остолопов» «шедевром».

Однако далеко не всем критикам роман пришёлся по душе: некоторые считали такую комедию грубой и искусственной. Алан Фридман в своей статье в «Нью-Йорк Таймс» признавал, что роман «местами имеет недостатки... Персонажи утрированны; карикатуры разрабатываются до смерти». Многие критики отмечали в книге подспудную грусть. Стивен Гудвин отмечал в «Бук Уорлд», что персонажи Тула могут «встретиться лишь на абсурдном уровне сюжета. Печаль возникает из ощущения всех пропущенных пересадок, закрывшихся возможностей». Джин Строс в «Ньюсуике» пришла к заключению, что «в сердце этого великолепного ироникомического романа... лежит затаенное чувство одиночества. Как и все остальное в мире Игнациуса Дж. Райлли, отсутствие любви в нем -- больше самой жизни».

В 1984 году появились сведения, что ново-орлеанское издательство планирует выпустить «Неоновую Библию» Джона Кеннеди Тула. По иронии судьбы, его мать, столь энергично отстаивавшая «Сговор остолопов», пригрозила судом, пытаясь остановить публикацию и доказывая, что работа «незрелая». Кристофер Хитченс высказал предположение в «Таймс Литерари Сапплмент», что «поскольку действие романа происходит вокруг фигуры глупой и печальной матери, отчаявшейся и злоупотребляющей косметикой, для очевидно непоследовательного поведения миссис Тул в данном случае могут быть и другие причины. К тому же, законы штата Луизиана о наследовании, согласно которым она является душеприказчиком вместе с другими родственниками, означают, что она может тормозить публикацию до бесконечности». Миссис Тул скончалась в 1984 году.

Сортировка:

Джон Кеннеди Тул. Романы

8.65 (37)
-
2 отз.
  1989 The Neon Bible  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — VuDu

  • Куратор библиографии — sham


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх