Жанры:
Реализм
100%
ещё >>

Чудаков Александр Павлович — доктор филологических наук, исследователь русской литературы XIX–XX веков, писатель, критик, специалист по творчеству А. П. Чехова.

Родился в г. Щучинске, Казахская ССР, в семье учителей. Его отец, Павел Иванович Чудаков, выпускник истфака МГУ, был родом из Тверской губернии – из села Воскресенского Бежецкого уезда. В 1920-е годы вся его семья – родители, пятеро их сыновей и единственная дочь – жила в Москве. Дед по отцовской линии, Иван Чудаков, был из артельных тверских мужиков – золотильщиков церковных куполов. Семейная легенда о смерти деда, знакомая Александру Чудакову с детства, вошла впоследствии в его роман-идиллию «Ложится мгла на старые ступени» — масштабный историко-философский роман о судьбе ссыльных поселенцев середины XX века.

Хорошо подготовленный дедом, семилетний мальчик пошёл сразу во второй класс. Город был местом ссылок сталинского времени, поэтому уровень преподавания в школе, где среди учителей были доценты ленинградских вузов, оказался достаточно высоким. Мать преподавала химию в его школе, отец – историю в техникуме. Оба учительствовали в своём городе более тридцати лет.

В 1954 году Александр окончил школу с золотой медалью и вместе с двумя одноклассниками поехал в Москву. Успешно пройдя собеседование (в тот год конкурс медалистов был 25 человек на место), он поступил на филологический факультет МГУ. Чудаков был едва ли не самым младшим на курсе, ему было 16 лет. В первом же семестре Александр проявил себя отличным спортсменом, но на третьем курсе, когда в неделю оказалось пять тренировок, вынужден был сделать выбор в пользу науки.

Главные его занятия (и главные траты – скудной стипендии и небольших родительских переводов) первых московских лет – Консерватория, МХАТ и букинистические магазины. В прямом смысле слова отказывая себе в еде ради книг и музыки, на третьем курсе Чудаков заболел язвой двенадцатиперстной кишки в такой острой форме, что прямо из рентгеновского кабинета университетской поликлиники был увезён в больницу и на четвёртом курсе вынужден был взять годичный академический отпуск.

Все силы Чудаков отдавал филологии. Диплом о стиле А. П. Чехова Александр писал под руководством академика В. В. Виноградова. В 1960 году студент 5-го курса Александр Чудаков был приглашён на I Международную конференцию по вопросам поэтики, проходившую в Варшаве, – она должна была стать настоящим научным событием: изучение поэтики в странах «социалистического лагеря» только возрождалось после ликвидации «формальной школы». Но его не выпустили за рубеж.

В аспирантуру в те годы поступать сразу после Университета было невозможно, несмотря на рекомендацию Учёного совета: Хрущев потребовал, чтобы и рекомендованные в аспирантуру наряду со всеми выпускниками отработали два года прежде, чем начать научные занятия. По распределению Чудаков стал преподавать русский язык в только что открытом Университете Дружбы народов – и едва ли не первым стал активно применять лингафонные средства, добиваясь больших успехов.

Спустя год, летом 1962 года, при содействии академика Виноградова проректор МГУ принял у Чудакова документы и допустил к экзаменам в аспирантуру. Под научным руководством В. В. Виноградова была написана кандидатская диссертация «Эволюция стиля прозы Чехова» (1966).

В 1962 году Чудаков познакомился с В. Б. Шкловским. Впоследствии в своём предисловии к сборнику Шкловского «Гамбургский счет: статьи – воспоминания – эссе» (1990) под названием «Два первых десятилетия» Чудаков дал очерк самого плодотворного периода его научного творчества.

Серьезным шагом в изучении «формальной школы» стала работа (совместно с Е. А. Тоддесом и М. О. Чудаковой) над обширнейшим комментарием к сборнику статей Тынянова – и изнурительная четырехлетняя борьба за его издание; ему предшествовало издание сборника статей Тынянова «Пушкин и его современники» (1968). Работа над историей отечественной филологической науки продолжалась все последующие годы; впоследствии, в 1976–2003, со статьями и комментариями Чудакова вышли 4 тома «Избранных работ» В. В. Виноградова.

Чудаков занимался и критикой современного литературного процесса. Первая большая работа о современной литературе – «Искусство целого: Заметки о современном рассказе» (1963) в соавторстве с женой М. О. Чудаковой.

В 1964 году, приглашённый к участию в начинавшемся академическом издании А. П. Чехова, Чудаков оставил очную аспирантуру и стал сотрудником ИМЛИ, где проработал до конца дней. Одновременно читал лекции в МГУ, в Педагогическом институте им. Ленина, в Литературном институте, в последние годы – в Школе-студии МХАТ.

Первая книга А. П. Чудакова «Поэтика Чехова» вышла в свет в ноябре 1971 года; в ней, помимо новой концепции чеховского повествования – места в нём точки зрения автора и героя, было развернуто представление о принципиальной неотобранности и неиерархичности деталей у Чехова и введено в научный оборот понятие случайностности – в противовес многолетней уверенности исследователей, что всякое ружье у Чехова стреляет. Книга получила признание мирового чеховедения, в 1983 году была переведена на английский язык. За этим последовал негласный запрет (действовавший в течение десятилетия) на печатание любой строки автора о Чехове в двух главных советских литературоведческих журналах. Условием защиты докторской диссертации в ИМЛИ был отказ автора от своей концепции. Так и не отказавшись, а, напротив, развив её, Чудаков защитил в 1982 году на филологическом факультете МГУ диссертацию «Художественная система Чехова: генетический и психологический аспекты».

В 1986 году, через 15 лет после «Поэтики Чехова» вышла монография — «Мир Чехова. Возникновение и утверждение». Как член чеховской группы ИМЛИ, готовившей в те годы первое академическое собрание сочинений и писем Чехова, Чудаков много и плодотворно занимался текстологией и научным комментированием томов сочинений Чехова, что придавало его теоретическим построениям дополнительную убедительность и глубину. Для некоторых из томов он написал предисловия к комментариям. Он напечатал за эти же годы большое количество научных статей и несколько предисловий к массовым изданиям Чехова.

В 1987 году в издательстве «Просвещение» вышла биография «Антон Павлович Чехов: Книга для учащихся», где таганрогское детство и отрочество Чехова предстали в необычном свете – в морском, портовом городе, где «в разгар летней навигации пароходам и парусникам со всего света было тесно в гавани». В основном подготовил к печати полную аннотированную библиографию прижизненной чеховской критики. Написал несколько мемуаров о старших коллегах – своих учителях: «Слушаю Бонди», «Учусь у Виноградова», «Спрашиваю Шкловского».

Весь русский XIX век был в поле зрения учёного, но главным объектом его внимания наряду с Чеховым был А. С. Пушкин; изучая поэтику его прозы, Чудаков мечтал также если не создать целиком (понимая неподъёмность задачи), то положить методологическое начало тому, что он называл тотальным комментарием к «Евгению Онегину».

С 1987 года Чудаков преподавал в качестве визитинг-профессора в университетах Европы (Гамбург, Кёльн), США (Мичиганском, Университете Южной Калифорнии, Принстонском и др.) и Азии (в Сеуле).

В 2000 году журнал «Знамя» напечатал его роман «Ложится мгла на старые ступени», который был выдвинут на Букеровскую премию в 2001 году и принёсший автору редкостное внимание и любовь самых широких кругов читателей. Это роман, охватывающий историю нескольких поколений семьи ссыльных поселенцев, вынужденных выживать в маленьком сибирском городке в 1930-х годах. В декабре 2011 года жюри Букеровской премии назвало эту книгу «лучшим русским романом десятилетия» (2001–2010).

Статья для готовящегося сборника о динамике жанра как части поэтики русской литературы конца XIX – начала ХХ века «Ароморфоз русского рассказа (к проблеме малых жанров)» стала последней работой Александра Чудакова.

9 января 2005 года Чудаков записал: «С тех пор как в моей душе (лет в 12) открылась дверца в литературу и науку – её уже сможет закрыть только смерть».

Чудаков умер 3 октября 2005 года от травмы головы, полученной при неизвестных обстоятельствах. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Сортировка:

Александр Чудаков. Романы

8.39 (142)
-
12 отз.

Александр Чудаков. Поэзия

2012 К <...>  [= Я все жилы тянул...]
5.67 (3)
-
8.00 (1)
-
7.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  2013 Беглецы
-
-
-
  2013 Гильотен
-
  2013 Желанье
-
-
-
-
-
-
-
-
  2013 Семя
-
  2013 Старик
-
-
  2013 Человек
-
  2013 Черви
-
  2013 Шестёрка
-

Александр Чудаков. Диссертации

-
-

Александр Чудаков. Монографии

6.67 (3)
-
1 отз.
9.00 (1)
-
9.00 (3)
-
-

Александр Чудаков. Статьи

-
  1963 Искусство целого: Заметки о современном рассказе // Соавтор: Мариэтта Чудакова
-
  1964 Человеческими глазами // Соавтор: Мариэтта Чудакова
10.00 (1)
-
  1967 Современная повесть и юмор // Соавтор: Мариэтта Чудакова
10.00 (1)
-
  1973 Антиномии Льва Толстого  [= Проблема целостного анализа художественной системы: о двух моделях мира писателя]
-
  1975 Теория словесности А.А. Потебни  [= А.А. Потебня]
-
-
  1979 Язык и категории науки о литературе  [= Кому устанавливать имена; Нужны новые категории]
-
  1980 «Внешнее» Достоевского  [= Предметный мир Достоевского]
-
  1980 В середине пути [послесловие к книге А. П. Чехова "Повести и рассказы"]
-
-
-
-
  1982 Живое русское слово и его собиратель  [= Бытописатель и собиратель живого слова]
-
7.00 (1)
-
  1985 Вещь во вселенной Гоголя  [= Вещь в мире Гоголя]
-
  1987 Тургенев: повествование — предметный мир — герой — сюжет  [= О поэтике Тургенева-прозаика]
-
9.00 (1)
-
-
-
  1990 Чехов. Единство видения  [= Единство видения: письма Чехова и его проза]
-
-
-
  1992 Предисловие [к сборнику «Слово — вещь — мир. От Пушкина до Толстого»]
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Александр Чудаков. Очерки

-
-
-
-
-

Александр Чудаков. Сборники

-
  2013 Весёлый волк [сборник стихов]
-

Александр Чудаков. Рецензии

1990 «В России надо жить долго» [рецензия на книгу В. Каверина «Эпилог. Мемуары»]
-

Александр Чудаков. Антологии

-
-

Александр Чудаков. Прочие произведения

1975 Примечания [ко 2 т. ПСС А. Чехова] // Соавторы: Лира Долотова, Л. Опульская
7.50 (2)
-
  1975 Примечания [к 3 т. ПСС А. Чехова] // Соавторы: Михаил Петрович Громов, Лира Долотова, Майя Соколова
8.67 (3)
-
  1978 Примечания [к пьесе А. Чехова "Чайка"] // Соавторы: Зиновий Паперный, Н. Гродская
8.00 (1)
-
  1980 Примечания [к книге А. П. Чехова "Повести и рассказы"]
-
  1982 Примечания [к рассказу А. Чехова "Сапоги всмятку"] // Соавтор: Эмма Полоцкая
-
  1982 Примечания [к произведениям А. Чехова "Осколочки", "До нового пожара", юморески в журнале "Мирской толк", "Моя семья", статьи в газете "Ново]
-
  1982 Примечания [к разделу "Редактированное" А. Чехова]
-
  2003 Литература non fiction: вымыслы и реальность // Соавторы: Михаил Айзенберг, Марина Балина, Сергей Гандлевский, Лев Гудков
-
6.00 (4)
-
-
  2013 Надписи
-
-
  Примечания [к книге «Меткое московское слово» Е. П. Иванова]
-

Формат рейтинга

Примечание

В библиографии не полностью представлены научные статьи.

Библиографы

• Составитель библиографии — volga

• Куратор библиографии — volga

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

• ⇑ Наверх