Иннокентий Жуков

Страна: Россия
Родился: 17 октября 1875 г.
Умер: 5 ноября 1948 г.

Иннокентий Николаевич Жуков — (5 октября 1875, Горный Зерентуй, Забайкальская область — 5 ноября 1948, Москва) — знаменитый скульптор-самоучка, педагог-новатор, литератор, видный деятель скаутского движения в России и один из основателей пионерского движения в СССР, русский писатель-фантаст.

Был пятым ребёнком (из восьми) в семье титулярного советника, управляющего Горно-Зерентуйским рудником Николая Михайловича Жукова и Агрипины (Агрофены) Афанасьевны Савинской. В возрасте 12 лет Иннокентия отправили в Читу, где он жил и учился в гимназии. Окончил гимназию в 1895 году, затем учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, но был исключен за революционную деятельность. Выслан в Псков, потом в Нерчинск. Восстановился в университете, был снова арестован, но все же окончил курс. Преподавал географию в коммерческом училище, служил воспитателем. В этот период — начал заниматься скульптурой.

Жил в Германии, Франции, Австро-Венгрии. В Париже Жуков посетил Родена с просьбой взять его в ученики. В свой первый визит он не застал мастера и оставил у секретаря копии своих скульптур. Разглядывая их, Роден и произнёс цитату, дословно записанную его секретарём и переданную потом Жукову: «Какая мощь! Какая выразительность! Это сильно, это очень сильно. Это талант исключительный и глубокий, как их Достоевский…». Потом встреча всё же состоялась. Мэтр отказал Жукову, объяснив: дело не в том, что он уже стар и ему трудно содержать учеников. «У Вас слишком сильная индивидуальность,- сказал Огюст Роден Иннокентию Жукову, — и Вы потратили бы много времени напрасно в борьбе с другой индивидуальностью. Имейте мужество работать один. Пусть Вашим мэтром будет сама природа!». В 1912-1914 годах Жуков жил в Париже, занимался (в одно время с Верой Мухиной) у скульптора Э. Бурделя. Лепниной Жукова украшен дом в Санкт-Петербурге на углу Мытнинской и 8-й Советской. Скульптуры Жукова «Пионерка» и «Октябренок» до реконструкции украшали пл. Восстания в Москве.

Скорее всего, именно во время поездки в Париж Жуков впервые познакомится с пионерингом Сетона-Томпсона (В США пионер — значит первый на новых землях, первопроходец) и со скаутским движением. По возвращении в Петербург в 1914 году, — Жуков включается в создание скаутских организаций в России: редактирует журнал «Петроградский скаут», перерабатывает книгу основателя мирового скаутского движения Р.Баден-Пауэлла «Юный разведчик. Руководство по скаутизму». В 1916 году Жуков публикует книгу «Русский скаутизм. Краткие сведения о русской организации юных разведчиков» и становится секретарем петербургского отделения Всероссийского общества «Русский скаут». Иннокентий Жуков ещё задолго до появления «советской пионерии» писал, что скаут не военный разведчик, а «пионер культуры». По Жукову скаут — «альтруист» и даже «рыцарь, который ищет, кому помочь».

После революции преподавал географию в учебных заведениях Читы (1917-1921 гг.), редактировал журналы “Забайкальский скаут” и “Забайкальский бой-скаут”. Возглавлял Читинское литературно-художественное общество. В 1918 году выпускал в Чите журнал «Сибирский скаут». В стремлении воспитывать у своих подопечных чувства интернационализма Жуков выучил сам и пропагандировал среди учащихся вспомогательный язык международного общения эсперанто, этот язык он упоминал и в книгах для детей. Некоторые его произведения издавались в переводе на эсперанто, иногда — с параллельным текстом на русском.

В 1922 году Жуков был командирован правительством Дальневосточной республики в Москву и Петроград и уже в этом же году он активно участвует в работе с детьми при Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе в Москве. Работая учителем географии, в том же 1922 году Жуков участвует в создании пионерского отряда на базе двух юк-скаутских отрядов, состоящих из учащихся опытной школы при Государственном институте физической культуры в Бауманском районе Москвы. По сути Жуков стал главным создателем московской детской организации, предложив назвать ее пионерской с придуманным им ранее для скаутов девизом “Будь готов!” и ответным отзывом «Всегда готов!», его же идеями были также костер на пионерском значке и треугольный красный пионерский галстук. 23 марта 1923 г. Иннокентий Жуков становится членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), и ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики».

Однако уже к середине 1924 года, в обстановке начавшейся политизации работы пионерской организации, Жуков отошёл от практического сотрудничества с пионерским движением. Но тем не менее — в августе 1929 г. принимает участие в проведении Первого Всесоюзного слёта пионеров в Москве, а с 1931 года по приглашению Н.К.Крупской становится сотрудником Гос.ученого совета (ГУС) по работе над школьными программами. В 1940 году на встрече в ЦК ВЛКСМ Жуков предлагает вернуться к методике системы скаутинга и уже в ноябре работает над проектом «Положение о Детской коммунистической организации им.В.И. Ленина».

Жуков был принят в члены МОССХ, в 1945 г. был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Умер в Москве 5 ноября 1948 г., похоронен на участке 23 Введенского кладбища. На своей могиле Жуков завещал написать: «Любите Родину, боритесь за нее и будьте первыми в труде».

Литературное творчество:

Публиковаться начал в 1911 году с поэмы «Замок души моей» состоящей из снимков поразительных глиняных скульптур, которые (в отличие от классических) имели глаза со зрачками и смотрели – то горестно, то лукаво... и комментария к ним, написанного белым стихом.

Прозаическое творчество Жукова неразрывно связано с пионерским движением. В 1923 году в журнале «Барабан» (Москва) печатается первая фантастическая повесть Жукова «Путешествие звена пионеров в страну чудес», где рассказывается о приключениях пионерского звена, внезапно оказавшегося в Стране Будущего со всеми её техническими совершенствами. На обложке издания 1924 года изображён момент игры в аэробол, описанный в повести. Эта игра — одна из многих, изобретенных И.Н.Жуковым. В Стране Будущего проводится съезд юных пионеров, где гостями из разных частей мира широко используется эсперанто. Всё это оказывается коллективным (как это свойственно той эпохе) сном, но дети, проснувшись, заключают: «А всё-таки это скверно, что мы не знаем языка эсперанто, ведь для международных съездов он незаменим!..»

В 1926 году Жуков публикует вторую фантастическую повесть «Приключения пионеров в Египте» – в ней, в отличие от «Путешествие звена «Красной звезды» в страну чудес», пионеры попадают не в будущее, а в прошлое. В 1928 году «Приключения пионеров в Египте» были дописаны автором и изданы под названием «Мертвый огонь».

И уже абсолютно утопичным выглядит проспект Жукова под названием «Педагогические парадоксы и прогнозы будущей педагогики», представленный им Народному Комиссариату Просвещения РСФСР в качестве совершенно по своей сути фантастического предложения создать в главном образовательном министерстве штатные должности Робинзона Крузо и его помощника Пятницы. А ещё это предложение предусматривало организацию всемирной экспедиции скаутов с целью исследования Африки с естественнонаучной позиции, устройство соревнования с большими программами обучающих уроков, с премиями, включающими эскадру подводных лодок, флотилию аэропланов, колонну автомобилей и т.д. Понятно, что такой супер-фантастический план был и останется невыполнимым. Но он показывает огромную способность к чувству далёкой перспективы, присущую Иннокентию Жукову.

Примечание к биографии:

В 1980-х годах по сценарию Александра Раппопорта «Центрнаучфильм» снял два фильма об И.Н.Жукове: «Скульптор Иннокентий Жуков» и «Старший пионер республики» (1984, режиссёр Татьяна Гутман, диктор Лев Дуров).

Материалы к биографии:

- Будагян Э.А. Новое об Иннокентии Жукове

- Виталий Карацупа Жуков Иннокентий Николаевич.

Сортировка: