Жанры:
Историческая проза
100%
ещё >>

Александр Алексеевич Говоров — русский писатель, доктор исторических наук, книжник, профессор-легенда Московского Полиграфического института и создатель факультета книговедения, которым отдал более тридцати лет жизни.

Род Говоровых в исторических источниках упоминается в 1606 году при Лжедимитрии. В роду было много знаменитостей – святой затворник и учитель Пушкина, прославленный маршал и харьковский ученый-врач, а сам Говоров появился на свет в семье скромных советских школьных учителей города Мценск. Семья матери происходит из не менее старинного рода. Ее приемный отец — кадровый офицер царской армии, а затем красный генерал — погиб в рядах 13-й Красной Армии в день знаменитой битвы при Касторной. Это, однако, не спасло семью от необходимости в 1930 году бросить все и бежать в Москву.

Учился в Московской 7-й образцовой школе — одной из школ, воспетых в знаменитых романах Юрия Трифонова. Затем в московской 528-й школе и, по словам самого Говорова, «весь наш класс знал, что Говоров будет историческим романистом. В 7-м классе я написал трагедию «Юстиниан» — Мережковский тогда на меня влиял». С началом войны — копал окопы, работал на военном заводе, был и на трудовом фронте, в армии побыл совсем немного и был демобилизован по болезни. С 1942 года работал в букинистических магазинах Москвы.

В 1948 году был осуждён по статье 58-10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти...); освобождён в 1953. В 1955 году окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. Затем работал в Москниготорге и как примечательный факт своей биографии вспоминает слова легендарного директора Москниги Сергея Ерофеевича Поливановского: «Однажды девушки из конторы мне говорят: «А Ерофеич-то опять тебя из списков кандидатов в директора вычеркнул. И что ты, дурачок, в партию не вступаешь!». Я выбрал удобный момент и с претензией к нему. Он поглядел на меня с лукавинкой и сказал: Никогда не быть тебе директором. Ты из другого теста сделан».

С 1958 года Говоров работал в Управлении торговли Центросоюза в должности «главный товаровед по книге». Как вспоминал Говоров: «В 1960 году было опубликовано партийно-правительственное постановление о книжной торговле. Там был пункт, на основе которого развитие книжной торговли в сельской глубинке финансировалось за счет общих доходов потребительской кооперации – заготовок, переработки сельхоз продуктов, продажи водки, селедки и пр. И это было справедливо, чтобы книга шла к сельскому жителю. И я приезжал в какой-нибудь райцентр или большое село, имея все полномочия. И брал я за жабры какого-нибудь дремучего завторга: почему, мол, у тебя товаровед по книге получать на базу шампанское поехал? «Да план же горит!», — стенал завторг, но я заставлял вернуть товароведа в книжный магазин, который действительно не приносил денежной прибыли. И чувствовал я себя при этом в роли подвижника культуры».

В 1958—1964 годах А.А.Говоров преподавал в Московском кооперативном институте. С 1964 года — декан, профессор (1982), заведующий кафедрой Московского полиграфического института. Автор и соавтор 15-ти учебников, в том числе первого в мире учебника для антикваров-букинистов. Изучал историю книги, особенно историю книжной торговли и книгораспространения.

Первое своё стихотворение — «Имя вождя» — опубликовал в газете «Педагогические кадры» 5 января 1946 года, ещё около 800 стихотворений были изъяты в 1948 году при аресте. Примерно в 1945-47 годах написал две повести: «Книга бытия» и «По ту сторону ночи», носившие автобиографический характер. По воспоминаниям А.А.Говорова:«Они заключались в общих тетрадках в клеточку, брали почитать их охотно, даже переписывали, но, возвращая, озирались: а ты не боишься, что посадят? Что говорить, боялся, но как в той знаменитой книге – пепел Клааса стучал в моем сердце. Впрочем, ничего гениального в этих тетрадках, конечно, не было – те же среднестатистические колхозы, свобода печати, прощение белогвардейцам. Но, как выяснилось потом, властей предержащих испугало там другое – попытка серьезного исторического анализа идей большевизма. Кончилось, сами понимаете, в подвалах Малой Лубянки.» В лагерях также писал пьесы для лагерной «самодеятельности».

Автор семи исторических романов и повестей, о своей литературной деятельности А.А.Говоров писал:«Я избрал своим жанром так называемый «профессорский роман», то есть художественное произведение, написанное ученым, знатоком в своей области, однако написанное без какой-нибудь заученности, по вольным законам литературного творчества. ... Я не мастер писать про царей и императоров, все-таки дитя советского мышления, я республиканец в душе. Библиотекариусы, кузнецы, купцы, типографщики, их дочери, жёны, свояченицы – вот мои излюбленные герои. Я не сяду писать, пока досконально не вызнаю все про реалии быта и психологии людей, изображаемых мною, и это готов защищать я, как некую диссертацию.»

Фантастика в творчестве автора: Фантастический элемент в творчестве автора присутствует в романе «Византийская тьма», где главный герой — студент-археолог — «проваливается» в изучаемое экспедицией прошлое и «передаёт» ей оттуда через археологический раскоп свои записи о той эпохе. Но для автора «попаданец» существует не для описания его приключений, а служит цели показать историческую эпоху глазами нашего современника.

Примечание к биографии:

• На фото: 1. Экслибрис А. А. Говорова. 2. А.А. Говоров с женой Мариной и дочерью Еленой.

• Не путать с Александром Александровичем Говоровым (1938–2010)

• Сортировка:

Александр Говоров. Романы

1968 Флореаль
    7.40 (5)
    -
    1 отз.
    8.58 (74)
    -
    9 отз.
    7.56 (9)
    -
    7.00 (5)
    -
    7.33 (3)
    -
    7.27 (15)
    -
    2 отз.

Александр Говоров. Повести

7.91 (50)
    -
    1 отз.

Александр Говоров. Поэзия

-

Александр Говоров. Диссертации

-
    -

Александр Говоров. Учебные издания

-
    -
    -
    -
    -
    10.00 (1)
    -
    -
      1988 Программирование и ценообразование на букинистическую книгу // Соавторы: Григорий Кожевников, М. Позднеев
    -
    -
      1990 Букинистическая торговля // Соавторы: О. Голева, А. Дорошевич
    10.00 (1)
    -
    -

Александр Говоров. Статьи

-
    -

Александр Говоров. Очерки

-
    -
    -

Александр Говоров. Прочие произведения

1993 Краткая автобиография [к собранию сочинений 1993 года]
    10.00 (1)
    -
    -

Александр Говоров. Неопубликованное

Книга бытия (повесть, не опубликована)

По ту сторону ночи (повесть, не опубликована)

Формат рейтинга

Примечание

• В библиографию не включены многочисленные статьи автора в периодической печати по вопросам книговедения, книгоиздания и книготорговли; а также публикации тезисов докладов и каталогов-прейскурантов, в составлении которых автор принимал участие, в составе книжных изданий.

• Издания А.А. Говорова в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке РНБ (позиции 56-100) — внесены кроме №№ 69, 79, 80, 99.

•   Библиографы

• Составитель библиографии — borch

• Куратор библиографии — БорЧ

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

• ⇑ Наверх