FantLab ru

Хорст Мюллер (Horst Müller)

Хорст Мюллер
Страна: Германия
Родился: 26 декабря 1923 г.
Умер: 9 мая 2005 г.

Хорст Мюллер (Horst Müller) — немецкий библиотекарь и писатель-фантаст.

Родился в городе Глейссен (район Остстернберг; ныне польский город Глисно). Во время Второй мировой войны был призван в армию, воевал. После капитуляции находился в плену в Великобритании, где участвовал в строительстве обсерватории. После возвращения домой в 1947 году он повторно окончил среднюю школу и одновременно преподавал химию в младших классах. Позже — окончил библиотечную школу в Лейпциге и с 1950 года до самой пенсии занимал пост сначала библиотекаря, а затем — директора городской и окружной библиотеки города Хойерсверда (Саксония), расположенного неподалёку от Дрездена.

При этой библиотеке он организовал в 1968 году детский и молодёжный литературный клуб, который к 1973 году постепенно стал самостоятельным КЛФ «Утопия» (Utopia-Klub). Клуб просуществовал до 1986 года и стал самым долговечным из всех существовавших фэн-клубов научной фантастики в ГДР. Позже он «влился» в другой молодёжный клуб, а с 1989 года (уже без содействия Мюллера) возобновил свою работу, но под другим названием – «Феникс» (SF-Club Phönix).

Своё литературное творчество Хорст Мюллер начал с поэзии и публикации статей в газетах и журнале в «Библиотекарь» («Der Bibliothekar»). В 1960 году выходит его первая авторская книга – научно-фантастический роман «Signale vom Mond» («Сигналы с Луны»), а два года спустя появляется продолжение – роман «Kurs Ganymed» («Курс на Ганимед»). Романы писались на фоне как успехов советских космонавтики, так и атмосферы «холодной войны». В центре сюжета романов – контакт человечества с представителями инопланетной цивилизации, родиной которых некогда была планета Фаэтон, превратившаяся в пояс астероидов. Теперь им приходится ютиться на одном из спутников Юпитера – Ганимеде, но из-за вредного излучения Юпитера инопланетянам приходится жить в тяжелейших условиях под поверхностью спутника. Поэтому ганимедцы рассматривают возможность переселения на земную Луну, что неизбежно порождает конфликт с людьми. В финале первого романа ганимедцы вступают в контакт с землянами.

В романе «Kurs Ganymed» («Курс на Ганимед») космический корабль с Земли летит на Ганимед. Ганимедцы фактически живут при коммунизме, но самый популярный их лидер оказывается интриганом, который техническими средствами шпионит как за своими согражданами, так и за землянами, а на первых втайне воздействует гипнотическим излучением (на землян оно не действует) – и, конечно же, всё из самых благих побуждений... В частности, таким образом он борется с планами переселения ганимедцев, но после его разоблачения те всё-таки переселяются на предоставленную человечеством Луну, где в очень скором времени создают атмосферу.

Роман «Signale vom Mond» переведён на чешский, венгерский и русский (под названием «Противостояние», 1990) языки, а у себя на родине также печатался в газете с продолжением на верхне-серболужицком.

Спустя несколько лет в авторском переводе на верхне-серболужицкий язык (мать писателя была из лужицких сербов) появились и два его фантастических рассказа: «Nichts Besonderes» («Ничего особенного») (1964), об управлении больших механизмов с помощью биотоков (с грёзами молодого героя рассказа о будущей постройке космодрома на Луне), и «Der Tauchversuch» («Попытка погружения») (1966), в котором речь идёт о попытке создать в СССР человеко-рыбу, наподобие беляевского Ихтиандра, но с искусственными жабрами, соединёнными с артериями и венами.

Хорст Мюллер был почётным членом молодёжной ассоциации и избирался депутатом Народной палаты ГДР. В 1983 году после сердечного приступа вышел на пенсию по инвалидности. Многие годы писатель боролся с тяжёлой формой туберкулеза. Это не дало ему возможности закончить свой третий роман с рабочим названием «Als die Söhne Gottes kamen» («Когда пришли сыны божьи»), посвящённый строительству террас Баальбека. Но в 1998 году в небольшом фэновском издательстве берлинского КЛФ вышел детский фантастический роман Мюллера – «Peter dreht durch oder Was wäre wenn...?» («Петер сходит с ума, или Что, если бы?..»), написанный задолго до этого, и потому к моменту публикации сюжет произведения заметно устарел. В этой книге двое 17-летних друзей Петер и Калле помогают юному инопланетянину по имени Хал, избежать многих неприятностей. Действие происходит в коммуне Вейсбах – идеальном месте, где в мире ещё существует порядок, и люди по-прежнему благородны, полезны и добры.

Был женат на Хельге Мюллер (1931-2011), работавшей директором Хойерсвердайского городского музея, которая в 78-летнем возрасте также издала биографическую книгу «Hoyerswerda – mein Leben».

Скончался Хорст Мюллер 9 мая 2005 года в г. Хойерсверд в возрасте 81 года.

Сортировка:

Хорст Мюллер. Циклы произведений

-
7.00 (1)
-
6.00 (1)
-

Хорст Мюллер. Романы

  1960 Сигналы с Луны / Signale vom Mond  [= Zukunftsroman; Противостояние]  
7.00 (1)
-
  1962 Kurs Ganymed  
6.00 (1)
-
6.00 (1)
-

Хорст Мюллер. Рассказы

  1964 Nichts Besonderes  [= Nico wosebite; Nic wosebnego]  
6.00 (1)
-
  1966 Der Tauchversuch  [= Eksperiment r-č; Experiment F-M]  
6.00 (1)
-

Хорст Мюллер. Неопубликованное

  Als die Söhne Gottes kamen (роман, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

  • Составители выражают глубокую признательность за предоставленные материалы и фото Хорста Мюллера немецкому исследователю фантастики Эрику Симону.


  •   Библиографы

  • Составители библиографии — milgunv, archivsf

  • Куратор библиографии — milgunv



  • ⇑ Наверх