«Людей судят не за то, что они поступили правильно,

так как это является их обязанностью,

а за то, что они допустили ошибку».

Павел Букса.

Карел Михал (настоящее имя — Павел Букса) — писатель, драматург и сценарист, классик чешской литературы.

Родился в Праге в семье врачей. После окончания в 1951 году гимназии некоторое время работал слесарем, каменщиком, дорожным рабочим, инспектором строительных работ. В 1952 году поступил на лечебный факультет Карловского университета, однако после седьмого семестра учебу бросил. После службы в армии (1957-1959) работал заведующим ипподромом, а затем последовательно мостильщиком мостовых, комендантом порта.

Его мощная, хотя и короткая литературная деятельность началась в 1959 году с публикации в журнале «Plamen» сатирического рассказа «Домовой мостильщика Гоуски». Рассказ был опубликован под псевдонимом Карел Михал, который ему подобрали друзья из редакции журнала в телефонном справочнике. Под этим псевдонимом его рассказы стали появляться в журналах «Nové knihy», «Literární noviny», «Host do domu».

В 1961-м году вышли в свет сразу две его книги: детективная повесть «Шаг в сторону» и сборник фантастических юмористических рассказов «Bubáci pro všední den». Юмористический детектив «Шаг в сторону» шокировал чешских читателей тем, что в нем работник социалистической милиции являлся отрицательным персонажем, что для того периода являлось весьма нехарактерным. Однако повесть была настолько хороша, что ее вскоре перевели на несколько европейских языков, в том числе и на русский, а тучи, сгущавшиеся над головой начинающего писателя, рассеялись.

Сборник же рассказов «Bubáci pro všední den» немедленно стал в Чехословакии бестселлером. В рассказах сборника причудливо переплелись юмор, переходящий в сатиру, с фантастикой, переходящей в сюрреализм. В каждом рассказе Букса изобразил какое-либо сказочное существо или явление, и описал, что бы произошло, если бы оно вдруг появилось в социалистической действительности Чехословакии. Так, в рассказе «Сильная личность» описывается сказочный старичок, продавший за двадцать крон простому чешскому бухгалтеру волшебное кольцо, при помощи которого тот смог перевоплощаться в медведя; пьяный мостильщик Гоуска высидел из подобранного яйца домового («Домовой мостильщика Гоуски»); чиновники от культуры, дабы не допустить огласку факта существования в средневековом замке привидения, отправили смотрителя Прыщика на повышение («Как Прыщику счастье привалило»); а другое привидение, завербованное полицейским выслеживать воров, разочаровавшись в человеке, которого оно полагало другом, стало само вором («Баллада о Чердачнике»). Удостоенный Национальной премии по литературе, сборник неоднократно переиздавался в Чехословакии и был переведен на многие языки мира.

В 60-е годы Павел Букса работал редактором в издательстве, киносценаристом, с 1966 года — редактором литературного журнала «Literární noviny», написал ряд учебных пособий, позже – стал заниматься литературной деятельностью на профессиональной основе. За короткое время он написал историческую повесть «Čest a sláva» (1965), действие которой происходит в конце тридцатилетней войны, и свой второй юмористический детектив «Gypsová dáma» (1967), действие которого, на этот раз, перенесено в конец 20-х годов. По его оригинальным сценариям был снят мультипликационный фильм «Plivník dlazdice Housky» (1961), осуществлены экранизации рассказа «Как Прыщику счастье привалило» под названием «Bílá paní» (1965) и исторической повести «Čest a sláva» (1968). По его рассказу режиссером Яромиром Пташеком создана радиопостановка «Bílá paní» (1968). В мае 1967 года в Королевском Чешском национальном театре состоялась премьера спектакля по ностальгической пьесе-размышлении «Tak to na tom světě chodí», написанной им по мотивам комедии Уильяма Конгрива «Так поступают все». Его книги переведены на многие языки, неоднократно переиздавались крупными тиражами как в Чехословакии, так и за рубежом.

Успешная карьера писателя была прервана вторжением в Чехословакию войск Варшавского договора летом 1968-го года. Будучи уже известным писателем, Павел Букса отказался публично поддержать интервенцию, и вынужден был эмигрировать в Швейцарию. Там он работал ночным сторожем, позже — преподавал в частной гимназии историю, а также латинский и греческий языки. В эмиграции Букса писал уже только короткую прозу. Написанный по заказу Швейцарского телевидения сценарий телевизионного фильма «Wir, die Bürger von Melos» (1973, в чешском переводе — «My, občané melští», 1991), в котором писатель проводит параллель между исторической судьбой острова Мелос во время Пелопоннесской войны и современной Чехословакией, так и не был реализован по политическим причинам.

В 1977 году в Кельне (Германия) на немецком языке вышел его последний и лучший сборник из трех очень смешных и, одновременно – грустных исторических новелл «Rodný kraj», с которым чешский читатель смог познакомиться лишь в 1993 году. В новеллах автор дал свою юмористическую интерпретацию ряду значимых событий в чешской истории, объясняя их причинами обыденными, или даже бытовыми. По сути, сборник рассказов представляет собой образец классической «альтернативки».

Оторванный от дома, от своей языковой среды, Павел Букса купил хороший револьвер, с помощью которого 30 июня 1984 года и покончил жизнь самоубийством в гостиничном номере в Берне. В Чехии до сих пор отказываются верить, что такой жизнелюб и оптимист мог пойти на самоубийство, склоняясь к версии о несчастном случае.

Первоначально Букса был похоронен на кладбище «Hörnle» в Базеле, Швейцария. В 2008 году его останки были перевезены в Чехию и 11 октября того же года перезахоронены на кладбище «Zbraslav Havlin» в Праге.

В 2001 году его второй женой, известной чешской поэтессой и писательницей Виолой Фишеровой было подготовлено и издано под названием «Soubor díla» полное собрание сочинений Карела Михала, в которое, наряду с уже известными произведениями, были включены и ранее не публиковавшиеся рукописи, тексты и наброски произведений.

Сортировка:

Карел Михал. Повести