FantLab ru

Октавия Батлер (Octavia E. Butler)

Октавия Батлер
Страна: США
Родилась: 22 июня 1947 г.
Умерла: 24 февраля 2006 г.
Жанры:
Фантастика
98%
ещё >>

Октавия Батлер (Octavia Estelle Butler) — американская писательница, самая известная американская чернокожая писательница-фантаст. Она стала первой чернокожей женщиной — автором фантастики, приобретшей мировую известность.

Родилась в Пасадене (шт. Калифорния). После пяти неудачных беременностей её матери оказалась долгожданным и единственным ребенком в семье. Ее отец работал чистильщиком обуви, но вскоре после рождения дочери умер, так что матери пришлось таскать дочурку с собой повсюду, даже на работу. Из-за болезненной застенчивости и развившейся дислексии (медицинский термин, означающий «неспособность к чтению»), девочка очень плохо училась в средней школе (John Muir High School). Затем она продолжила свое обучение в Пасаденском колледже (Pasadena City College, 1965-68). В течение этого времени Октавия работала днем, а на вечерних занятиях изучала литературу. После этого она поступила в Университет штата Калифорния (California State University), а также посещала курсы Калифорнийского университета (University of California). Университет штата Калифорния она так и не закончила, т.к. «переключилась» на обучение в семинарах. В 1969-70 гг. Батлер занималась в рамках «Программы открытых дверей Гильдии американских сценаристов Запада» (Open Door Program of the Screen Writers' Guild of America, West). А летом 1970 года под патронатом Харлана Эллисона (Harlan Ellison) начала посещать знаменитый шестинедельный «Кларионский семинар» (Clarion Science Fiction and Fantasy Writers Workshop) в г. Кларион (штат Пенсильвания). После этого Батлер полностью переключилась на литературу. Долгое время жила в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния). В восьмидесятых годах была приглашена в СССР в составе делегации американских авторов. В ноябре 1999 года после смерти матери (ее также звали Октавия) она переезжает в Сиэтл, где на деньги полученного ею в 1995 году гранта от Макартуровского общества (MacArthur Fellowship) купила себе дом, из которого выезжала только чтобы читать лекции о писательстве и литературе. Ведя в основном затворнический образ жизни, она являлась частым гостем «Кларионского семинара», состояла членом женского общества «Delta Sigma Theta Sorority», а также состояла консультантом в правлении «Музея научной фантастики и Зала славы (Science FictionMuseum and Hall of Fame) в Сиэтле.

О. Батлер начала писать в десятилетнем возрасте, чтобы избежать одиночества и скуки. Сначала это были рассказы о лошадях, которыми девочка бредила, а в 11 лет она переключилась на любовные и романтические истории. Научной же фантастикой Батлер увлеклась в 12 лет после просмотра дешёвого кинофильма «Дьявольская девочка с Марса» (Devil Girl from Mars, 1954), где красавица-марсианка в компании с личным роботом прибывает на Землю и объявляет, что его сородичи на грани вымирания, так что для сохранения вида им необходимы колонисты с Земли. Но жители нашей планеты не желают покидать родину. После этого юная Октавия решила, что она может написать гораздо лучшую историю, чем эта. К тому же она отличалась высоким ростом (в 15 лет ее рост составлял 180 см.), что вкупе с ее низким социальным положением привело к тому, что большую часть своего времени Батлер проводила в местной общественной библиотеке, и уже с 12 лет начала посылать издателям рукописи своих произведений.

Первая публикация — рассказ «Crossover» (1971), опубликованный в первой Кларионской антологии. Ее второй рассказ «Childfinder», в котором речь идет о борьбе телепатов друг с другом из-за того, что те не могли скрыть свои помыслы и тайники души друг от друга, был куплен Харланом Эллисоном (Harlan Ellison) для своей антологии «The Last Dangerous Visions», которая так никогда и не увидела свет. Поначалу занятия литературой не приносили успеха, так что в течение последующих пяти лет эти два рассказа были единственными купленными у нее произведениями. Но, несмотря на недовольство родни и увещевания друзей найти себе приличную работу, она продолжала писать. Лишь в 1976 году выходит из печати первый роман писательницы под названием «Patternmaster», над которым она работала в течение двух лет. Он положил начало серии книг об обществе экстрасенсов, образованном бессмертной «нематериальной» Доро, которая меняет тела на протяжении нескольких тысячелетий, плетёт свою телепатическую сеть, объединяющую людей разных стран и социальных уровней, и в итоге создает империю-утопию.

В 1979 году выходит самая известная и, как считается, лучшая книга О. Батлер – роман «Kindred», рассказывающий о чернокожей современнице, совершающей путешествие во времени ради спасения белого человека. Роман был написан после легкомысленных замечаний ее друга о прошлом чернокожего населения Америки. Героиня попадает из 1976 года в южные штаты прошлого века, где ей на собственном опыте приходиться испытать, что значит быть рабыней. Интересно, что эта книга несколько раз отклонялась различными издательствами, но уже спустя некоторое время после выхода вошла в программы многих учебных заведений США. А в 2004 году вышло юбилейное 25-е издание романа.

Следующий большой цикл писательницы, трилогия «Xenogenesis», рассказывает о выживших в глобальной катастрофе, которых спасают инопланетяне, чья раса представляет собой природных «ксенофилов». Они не только симпатизируют спасенным, но и желают «породниться» с ними. Для землян искусственно создано некое подобие амазонских джунглей, где маленькой колонии предстоит адаптироваться не только к новому существованию, но и к новому – «нечеловеческому» – будущему. Движение «Сопротивления» в среде переселенцев не в состоянии остановить процесс «перемешивания рас». У героини Лилит Льяпо рождается первенец по имени Акин – на вид землянин, но это только до поры до времени.

Октавия Батлер также задумывала написать антиутопическую трилогию «Parable of the Sower», но издала только две книги из нее: «Parable of the Sower» (1994) и «Parable of the Talents» (1998). В первом романе действие происходит через год после рухнувшей империи под названием США – в 2025 году. Оставшиеся большие города окружены огромными стенами, между которыми процветает бедность, наркомания и преступность. Речь в произведении идет о чернокожей 18-летней девушке Лорен Оламина, которая после гибели её семьи в пригороде Лос-Анджелеса отправляется на север страны, чтобы создать новую религию «Семя Земли». Действие второй книги начинается уже в 2032 году: в центре сюжета дочь Лорен, юная Ларкин, которая растёт на Североамериканском континенте, измученном войной и религиозным консерватизмом. Она становится участником общественной компании и в конце концов президентом нового государства. «Parable of the Talents» был назван одним из лучших романов в списке журнала «Паблишерс Уикли» за 1998 год. Третий роман, условно названный «Притча об обманщике» (Parable of the Trickster), так и не был написан. Его сюжет должен был проследить возрождение и выживание сообщества в новом мире. Рассказов в активе писательницы совсем немного, и большая их часть составила небольшой сборник «Bloodchild and Other Stories» (1995).

В последние годы писательница страдала высоким артериальным давлением и приступами сердечной недостаточности, так что она не могла долго передвигаться без передышки. В последний десять лет она тратила много денег на лечение, но ее охватывала все большая апатия и сонливость, так что ее последняя книга – роман «Fledgling» (2005) – вышла через семь лет «литературного затишья». Героиня книги Шори Мэтьюз, молодая чернокожая девушка, страдающая припадками амнезии, в итоге делает шокирующее её открытие: она на самом деле является 53-летним вампиром! К тому же она обладает генетически изменённой структурой, позволяющей ей спокойно переживать дневной свет.

Никогда так и не вышедшая замуж, называя саму себя «счастливым отшельником» и признавая себя неловкой феминисткой и необщительной пессимисткой, Октавия Батлер долгие годы боролась с бедностью (поначалу ее доход от писательства составлял всего 5 000 долларов в год), застенчивостью и неуверенностью в себе. К тому же, как вспоминает ее очень хороший друг писатель-фантаст Харлан Эллисон, Октавия, когда смеялась, всегда закрывала рот руками, очень стесняясь своих кривых зубов. Другой ее друг, писатель-фантаст Стивен Барнс (Steven Barnes), указывал на ее необыкновенно мощный интеллект в сочетании с самым махровым чёрным юмором. Мисс Батлер к тому же не имела водительских прав, что в такой стране как Америка носит характер исключений.

Болезнь все больше и больше давала о себе знать, во время одного из гипертонических кризов она находилась недалеко от дома в пригороде Сиэттла Лэйк-Форест-Парк (Lake Forest Park), упала и ударилась головой о мощёную дорожку, и вечером 24 февраля 2006 года скончалась в больнице «Northwest Hospital». Октавия Батлер была похоронена в городе ее детства Пасадене, на старинном историческом кладбище. А спустя месяц с помощью организации SFWA (Science Fiction and Fantasy Writers of America) и Общества Карла Брэнджона (The Carl Brandon Society) был основан Фонд стипендии памяти Октавии Батлер (Octavia E. Butler Memorial Scholarship Fund), призванный помочь в посещении известного Кларионского семинара молодых писателей-фантастов, начинающих авторов цветной расы. Организаторы надеются собрать около $100 000, и первые стипендии вручить уже в 2007 году.

Сайты и ссылки:

www.sfwa.org/members/Butler (официальный сайт)

Награды и премии:


лауреат
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2017 // Графический роман
Kindred: A Graphic Novel Adaptation (2017)

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 2011 // Премия "Солнцестояние" (посмертно)

лауреат
Зал славы научной фантастики и фэнтези / Science Fiction and Fantasy Hall of Fame, 2010 // Литература (посмертно)

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1999 // Роман
Parable of the Talents (1998)

лауреат
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1988 // Короткая повесть
The Evening and the Morning and the Night (1987)

лауреат
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1985 // Короткая повесть
Мы все — одна семья... / Bloodchild (1984)

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1984 // Короткая повесть
Мы все — одна семья... / Bloodchild (1984)

лауреат
Локус / Locus Award, 1985 // Короткая повесть
Мы все — одна семья... / Bloodchild (1984)

лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1985 // Короткая повесть
Мы все — одна семья... / Bloodchild (1984)

лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1984 // Рассказ
Звуки речи / Speech Sounds (1983)
Сортировка:

Октавия Батлер. Циклы произведений

  Lilith's Brood  [= Xenogenesis trilogy]  
8.50 (4)
-
6.24 (25)
-
3 отз.
8.00 (4)
-
8.00 (4)
-
9.00 (2)
-
9.00 (2)
-
9.00 (2)
-
10.00 (2)
-
7.64 (11)
-
8.50 (2)
-
8.50 (2)
-
1 отз.
9.00 (2)
-
-

Октавия Батлер. Романы

  1976 Patternmaster  
-
  1977 Mind of My Mind  
8.50 (2)
-
  1978 Survivor  
9.00 (2)
-
  1979 Kindred  
9.33 (6)
-
7.64 (11)
-
8.50 (2)
-
1 отз.
  1987 Рассвет / Dawn  
6.24 (25)
-
3 отз.
  1988 Adulthood Rites  
8.00 (4)
-
  1989 Imago  
8.00 (4)
-
9.00 (2)
-
9.00 (2)
-
  2001 Fledgling  
8.00 (3)
-

Октавия Батлер. Повести

-

Октавия Батлер. Рассказы

  1971 Crossover  
-
  1979 Near of Kin  
-
7.35 (196)
-
7 отз.
  1984 Мы все — одна семья... / Bloodchild  [= Дитя крови]  
7.79 (49)
-
5 отз.
  1987 From Imago  [= Excerpt]  
-
7.00 (2)
-
  2003 Amnesty  [= Амнистия]  
8.79 (14)
-
2 отз.
6.67 (3)
-
  2014 Childfinder  
-

Октавия Батлер. Графические произведения

  2017 Kindred: A Graphic Novel Adaptation // Соавтор: Дэмиан Даффи  
-

Октавия Батлер. Эссе

  1989 Positive Obsession  [= Birth of a Writer]  
-
  1993 Furor Scribendi  
-

Октавия Батлер. Сборники

9.67 (3)
-
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — suhan_ilich

  • Куратор библиографии — volga



  • ⇑ Наверх