FantLab ru

Джим Керри (Jim Carrey)

Джим Керри
Страна: США
Родился: 17 января 1962 г.

Настоящее имя:

Джеймс Юджин Керри (James Eugene Carrey)


Джим Керри (Jim Carrey) — один из самых известных комиков в мире.

Керри родился в небольшом городке канадской провинции Онтарио Ньюмаркет. Его родители, Кэтлин Керри (в девичестве Орам) — певица, а позже домохозяйка, — и Перси Керри — саксофонист-самоучка и бухгалтер, — уже растили мальчика по имени Джон и девочек Пэт и Риту. Среди предков актера были ирландцы, шотландцы, французы, и изначально его фамилия звучала как Каррэ. Когда Джиму исполнилось 14 лет, в его семье начались финансовые проблемы: отца уволили с работы, и семья была вынуждена переехать в один из районов Торонто — Скарборо, где Перси устроился охранником на фабрику «Титановые колеса», производившую стальные ободы и шины. Там же приходилось работать и всей семье Керри, из-за чего Джим провёл три года в 10-ом классе. Каждый день после школы ему, его сестрам и брату приходилось делать уборку, мыть полы и унитазы. В это время Джим стал замкнутым ребёнком: «Я приходил в школу и засыпал на уроках. Я не хотел дружить с одноклассниками, мне их проблемы казались мелкими и пустячковыми.».

Мать Джима, Кэтлин, страдала одной из форм невроза, ипохондрическим синдромом (она приписывала себе симптомы различных болезней), посему иногда ее принимали за сумасшедшую. В конце концов вся семья решила оставить работу на фабрике, а без нее им пришлось жить в автофургоне Фольксваген. К счастью, вскоре Перси снова нашёл работу, для чего им снова пришлось переехать — на этот раз в город Берлингтон. Здесь Керри прожили 8 лет, а Джим в 1979 году основал группу «новой волны» под названием «Spoons» («Ложки»). В то же время он работал на сталелитейном заводе Дофаско — том самом, о котором Керри говорил в интервью газете «The Hamilton Spectator» в феврале 2007 года: если бы его карьера в шоу-бизнесе не заладилась, то он бы по-прежнему работал именно там.

Ещё в детстве любимыми увлечениями Джима были, так сказать, кривляние и розыгрыши, и любовь к ним он не утратил до сих пор. Уже тогда он веселил всех вокруг своими пародиями на Брежнева или Джека Николсона. В 11 лет Керри послал 80 пародий на шоу Кэрол Барнет, но ответа не получил. В 15 лет отец привел Джима в комедийный клуб «Як-Як» в Торонто. Это было его первое выступление, но оно оказалось провальным: парня освистали, после чего он не выступал в течение двух лет. Керри вспоминает об этом так: «Я делал номер, который мы написали вместе. Помню владельца клуба, стоящего за сценой с микрофоном и бубнящего: «Ужасно скучно, ужасно скучно, ужасно скучно…», или что-то вроде того. На мне был один из этих, как они там называются, полиэстеровых костюмов, и зрители практически закидали меня тухлыми яйцами.» Только в 1979 году Джим решился выступить повторно, и на этот раз его ждал успех — в клубе под руководством менеджера Литрайса Спивака. Керри создал сценический образ, ориентируясь на своего кумира — американского комика Джерри Льюиса, ставшего известным примерно в середине XX века. В феврале 1981 года в одной из крупнейших канадских газет «The Toronto Star» вышла статья известного критика, где Керри был назван «настоящей звездой, выходящей в свет».

В начале 80-х Джим переехал в Лос-Анджелес и стал выступать в клубе «Комедийный магазин». Там его заметил известный американский комик Родни Дэнджерфилд и предложил ему открывать свои выступления. Тогда Керри обратил свое внимание на телевидение и попытался пройти кастинг на программу «Saturday Night Live» канала NBC сезона 1980-81 годов, но неудачно (Джим все же попал на шоу, когда уже обрел популярность: в мае 1996 и январе 2011 года он выступал в качестве приглашённого ведущего). Другой кинодеятель — Джоэл Шумахер — устроил ему прослушивание в фильм «Вашингтонское такси» (1983), но и из этого ничего не вышло. Однако в том же году у Джима-таки состоялся актёрский дебют в фильме «Резиновое лицо» режиссёра Глена Салзмана. Двумя годами позже Керри получил свою первую уже главную роль в фильме «Однажды укушенный» Сторма Ховарда: там он сыграл Марка Кендэлла — девственника, влюбившегося в графиню-вампиршу. Критики фильм не оценили.

8 марта 1987 года Джим женился на Мелиссе Уомер, официантке «Комедийного магазина». 6 сентября у них родилась дочь Джейн Эрин Керри. Отношения Мелиссы и Джима не были идеальны, а временами поведение Керри по отношению к жене отличалось различными странностями и частые семейные ссоры в итоге подтолкнули их к разводу после восьми лет брака.

Керри также продолжал выступать с пародиями на знаменитостей на сцене различных клубов. Он пользовался успехом у публики, а в 1984 году журнал «People» назвал его одним из лучших молодых американских пародистов. Карьера Керри шла в гору, и он решил пригласить в Лос-Анджелес своих родителей. Однако телесериал, в котором он тогда снимался, продержался в эфире всего 13 недель. Джиму вновь пришлось налаживать карьеру и при этом еще содержать родителей. Работы не было, а здоровье матери ухудшалось. В конце концов Джим сдался и отправил родителей домой, а у него самого началась депрессия. Он продолжал регулярно посещать прослушивания, а в свободное время лепил скульптуры мультперсонажей, но перестал гастролировать и исчез со сцены на два года. Играя второстепенные роли на телевидении, он познакомился с комиком Деймоном Уэйансом, более известному по его киноперсонажу Майору Пэйну. Позже Джим снялся с ним в фильме «Земные девушки легко доступны» (1988), где он сыграл одну из главных ролей: Уиплока — инопланетянина, попавшего на землю. Фильм получил неплохие отзывы кинокритиков.

Когда брат Деймона, Кинен, стал набирать актёров в комедийное шоу «В ярких красках» (1990-1994) телеканала Fox, то пригласил в него и Джима, ставшего одним из двух белых актёров в программе. Наиболее известными персонажами его скетчей стали мазохист-инспектор по безопасности Билл Бёрнс и женщина-бодибилдер Вера де Майло. Керри также работал в амплуа комического певца, исполняя пародийные композиции. Наиболее известными из них являются «White, White, Baby» (юмористическая перепевка известного хита рэпера Vanilla Ice «Ice Ice Baby») и «Imposter» (переделка «Informer» канадского хип-хоп-исполнителя Snow). В образе Веры Керри спел песню «Buff Neck», а пародируя президента США Билла Клинтона — «Humpin' Around» Бобби Брауна.

В 1991 году Керри убедил продюсеров канала выпустить в эфир его выступление в жанре стэндап-комедии, записанное еще в Канаде. Шоу комик назвал «Джим Керри: Противоестественное действо» и посвятил своей матери, умершей в том же году от отказа почек. Она так и не увидела триумфа своего сына, а отец, скончавшийся три года спустя, застал только небольшой его «кусочек». В 1993 году Керри приступил к съемке малобюджетной картины «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (также выступил и в роли сценариста). Фильм ожидал трудный путь: сценарий никто не хотел спонсировать, а известнейшие комики Америки отказались от участия в проекте. В конце концов режиссёром стал Том Шедьяк, а партнершей Керри по фильму — Кортни Кокс. Джим сам придумал образ Вентуры, в том числе и его своеобразную причёску, а также пригласил свою любимую группу Cannibal Corpse принять участие в съемках. В прокате фильм ожидал успех — кассовые сборы составили более 100 млн $ при бюджете всего в 15. С одной стороны, фанаты приняли фильм, а сам Керри удостоился номинации на премию «MTV Movie Awards» за лучшую комедийную роль, но с другой — был осмеян критиками, а Керри был номинирован на «Золотую малину» как худшая новая звезда. Со временем, конечно, Эйс Вентура стал поп-иконой и вошёл в сотню бессмертных персонажей по версии журнала «Empire».

Оглушительная известность к Керри пришла год спустя после фильма «Маска», снятого по мотивом одноименной серии комиксов. Получившийся в итоге комедийный и даже, можно сказать, добрый семейный фильм имеет очень мало общего с жестоким оригиналом, полным черного юмора. Своего героя, Стенли Ипкиса, застенчивого служащего банка, Керри ассоциировал со своим отцом, Перси, а яркий костюм, в котором ходил Маска, он создал по образу созданного когда-то его матерью. Фильм у критиков пользовался популярностью, да и в прокате собрал в 15 раз больше бюджета. «Маска» заработал номинации на множество престижных премий: «MTV Movie Awards», «BAFTA», «Золотой Глобус» (для Керри) и даже «Оскар». Для Джима номинация на «Глобус» стала первым серьёзным признанием его таланта. За свою роль Керри получил гонорар в размере всего 540 тысяч, однако за работу над следующим фильмом, «Тупой и еще тупее», Керри получил уже 7 млн $ и с тех пор гонорары только росли. Чтобы Ллойд Кристмас, персонаж Керри, выглядел смешнее и безумнее на экране, Джим снял с переднего зуба пломбу. Джим также стал автором финальной сцены фильма. По изначальному сценарию главные герои, Гарри и Ллойд, должны были сесть в тот автобус с девушками: «Мой герой никогда бы не смог додуматься до этого. Я понимаю, что зрителям бы это понравилось, но я не дал бы ему сесть в него.». В ноябре 2014 года, спустя 20 лет, Гарри и Ллойд снова вернулись на экраны кинотеатров в продолжении «Тупой и еще тупее 2».

В 1995 году Джим снялся в фильме Джоэля Шумахера «Бэтмен навсегда» в роли злодея Загадочника (Ридлера), чей получившийся образ актер сравнивал со смесью Мишель Пфайффер и Фреда Астера. Керри впервые снимался с таким «звездным» актёрским составом: Вэл Килмер, Томми Ли Джонс и Николь Кидман, у каждого была за плечами уже приличная фильмография. В том же году Джим снялся в сиквеле фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» — «Эйс Вентура: Когда зовет природа» Стива Одекерка. Персонаж Керри не претерпел никаких изменений внешне, но стал приверженцем Буддизма. Съёмки в этом сиквеле стали знаковыми, так как в последствии Керри отказывался сниматься в продолжениях своих прежних работ, нарушив свое правило лишь спустя почти 20 лет.

В 1996 году Джим принял приглашение сняться в фильме «Кабельщик» Бена Стиллера. Керри сыграл очередного неудачника, которых в его кинокарьере множество, Чипа Дугласа. Эта роль стала первой драматической в его карьере, хотя и с примесью комедии, и за нее он получил рекордный гонорар в размере 20 млн — до него никто из комедийных актёров такую сумму ещё не получал (позже 20 млн стали его стандартным гонораром). В этом же году Керри принял участие в программе «Saturday Night Live»: большую известность получил скетч «Roxbury Guys», в котором он снялся вместе с Уиллом Фарреллом и Крисом Кэттеном. По его мотивам в 1998 году был снят фильм «Ночь в Роксбери».

В 1997 году Керри снялся в комедии «Лжец, лжец» Тома Шедьяка. Он сыграл лживого адвоката Флетчера Рида, вынужденного целые сутки говорить правду. Это был его первый фильм после прихода к нему известности, где зритель увидел настоящие волосы Джима: «Когда я впервые увидел сценарий, я сказал: «Так. У меня не будет зелёной головы, мне не будут по три часа укладывать волосы…». Не будет ничего из того, что я делал раньше. И я подумал: «Но это же здорово!».». Во время съёмок Джим сам бился головой об унитаз, стены и прочие предметы, чтобы использовать эти звуки во время озвучивания. Ради этого фильма комик отказался от роли Доктора Зло в фильме «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка». Критики были восхищены картиной, а Керри во второй раз был номинирован на «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль в комедии.

В 1998 году Джим снялся в картине Питера Уира «Шоу Трумана». Роль Трумана Бербэнка стала первой целиком драматической ролью Керри — Джим хотел доказать, что умеет играть не только «придурков», но и серьёзные трагические роли. Посему на съемочной площадке было запрещено произносить «глупые» реплики из его старых фильмов. За свою роль Джим получил свой первый «Глобус» как лучший драматический актер. В последствии Керри назвал сценарий «Шоу Трумана» одним из самых интересных в своей карьере, 6 лет спустя поставив на одну планку с ним «Вечное сияние чистого разума» (2004).

В 1999 году Джим снялся в фильме Милоша Формана «Человек на Луне» о жизни и карьере самого эксцентричного авангардного американского комика Энди Кауфмана. Конкурс на главную роль был огромен: Шон Пенн, Эдвард Нортон, Кевин Спейси... но когда Форман увидел пробы Джима, то решил, что именно Керри лучше всех справится с ролью. Однако когда стало известно, что главную роль будет играть Керри, большинство поклонников Кауфмана были категорически против этого: вокалист группы R.E.M. Майкл Стайп, один из самых ярых фанатов Кауфмана, даже звонил Форману и убеждал его, что Керри никогда не сможет перевоплотиться в Кауфмана и отбросить свои «керризмы». Сам же Керри стал серьёзно готовиться к роли: на протяжении многих месяцев интервьюировал всех, кто лично знал Кауфмана, и изучал пленки с записями покойного комика. На площадке Керри просил, чтобы его называли Энди, а не Джим, и даже Форману пришлось подчиниться этому правилу. Однако «Человек на Луне» стал первым фильмом Керри, который не окупился в прокате, но работа актера была оценена высоко. Тем не менее актер решил вернуться к своим любимым комедиям. Во время съемок одной из них («Брюс Всемогущий», 2003) он даже спас жизнь своей партнерше Дженнифер Энистон: из-за сильного порыва ветра операторский кран повалился, чуть не задев стоявшую к нему спиной девушк, но Джим, заметив падение крана, быстро оттолкнул её в сторону и спас от трагического исхода.

В 2007 году комик снова выступил в новом для себя амплуа: на этот раз как актёр триллера в проекте Шумахера «Число 23» о магии числа «23», которой Джим и сам был увлечен. Фильм полностью раскритиковали, а Керри был номинирован на «Золотую Малину» как худший актёр. Несмотря на неудачу впереди актера снова ждали открытия: в 2008 году он дебютировал как актёр озвучивания в мультфильме «Хортон» по сказке Доктора Сьюза, в котором Джим озвучил главного героя — слона Хортона. (В 2000 году Джим уже играл одного из персонажей Сьюза — Гринча в фильме «Гринч – похититель Рождества».) А в 2009 году вышла «Рождественская история» Роберта Земекиса — первый проект Джима, съёмки которого проходили при помощи технологии «motion capture». В 2013 году Керри снова сыграл в фильме о супергероях — сиквеле картины «Пипец» («Мордобой» / «Kick-Ass»), снятого по одноименной серии комиксов, однако на этот раз его персонаж, Полковник, оказался на «хорошей» стороне.

Несмотря на многочисленные награды, «Оскар» Джиму так в руки и не дался, но он не отчаивается и продолжает сниматься в самых разноплановых проектах. В одном из интервью Джим признавался, что очень хочет получить именно эту премию: «Я не буду удовлетворен до тех пор, пока не окажусь в потоке света перед камерой с благодарственной речью. Вы понимаете, о чём я… Я не знаю, каким образом я добуду «Оскар» и что мне придется для этого сделать... Да, такой я тщеславный!».

В 2013 году Джим Керри написал свое первое и на данный момент единственное художественное произведение — повесть для детей «How Roland Rolls». Это история волны по имени Роланд. Он боится, что в один прекрасный день, когда ударится о берег, его жизнь будет закончена. Но, когда он уже близок к отчаянию, его вдруг осеняет: он не просто волна, а огромный, бескрайний океан!

© Википедия, с дополнениями


Примечание к биографии:

  • На русском языке произведения автора не издавались.

  • На последней фотографии Джим Керри с внуком Джексоном Райли Сантана; дедушкой Керри стал в 2010 году.


    Последняя проверка библиографии: 06/12/2017

  • Сайты и ссылки:

    jimcarrey.com (официальный сайт)
    Сортировка:

    Джим Керри. Повести

      2013 How Roland Rolls (для детей)  
    -

    Джим Керри. Киносценарии

    7.67 (3)
    -

    Джим Керри. Эссе

      1995 Foreword [к It's Not Easy Bein' Me: A Lifetime of No Respect but Plenty of Sex and Drugs]  
    -
      1999 Backword [к Andy Kaufman Revealed!: Best Friend Tells All]  
    -


      Формат рейтинга


      Примечание

    В библиографию не включены сценарии, написанные автором для его номеров в комедийных клубах, а также неопубликованные сценарии к кино и телекартинам.


    Джим Керри в Twitter


      Библиографы

  • Составитель библиографии — MyRziLochka

  • Куратор библиографии — MyRziLochka


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх