FantLab ru

Владимир Павлович Титов

Владимир Павлович Титов
Страна: Россия
Родился: 28 февраля 1807 г.
Умер: 14 сентября 1891 г.

Псевдонимы:

Тит Космократов


Жанры:
Мистика
100%
ещё >>

Видный российский дипломат 19 века, образованнейший, эрудированный человек, с отличием закончивший Московский университет, Владимир Павлович Титов в молодости серьёзно увлекался литераторством. Занимался переводами, публиковал статьи, повести и рассказы, был знаком со многими выдающимися писателями своего времени (именно Титову посвятил своё известное стихотворение «Сознание» князь Вяземский), состоял в знаменитом литературно-философском кружке «Общество любомудрия», председателем которого был В. Ф. Одоевский. Однако, Титов вряд ли бы оставил в истории русской литературы сколь-нибудь заметный след, если бы не его знакомство с А. С. Пушкиным. На одном из литературных вечеров молодой литератор услышал придуманную поэтом мистическую историю, которой Пушкин развлекал присутствующих дам. Отличавшийся великолепной памятью, Титов некоторое время спустя записал рассказ и показал его Пушкину. Великий поэт не стал протестовать по поводу публикации рассказа под именем «Тит Космократов» (литературный псевдоним Титова) и, возможно, сделал несколько поправок в тексте. Так появилась повесть «Уединенный домик на Васильевском» — единственное произведение автора, переиздающееся до сих пор; все другие его произведения давно забыты, хотя, например, тот же Пушкин неплохо отозвался о сказке Титова «Переход через реку: приключения брамина Парамарти», пользовалась некоторым успехом у читателей повесть «Монастырь св. Бригитты». «Уединенный домик...» был встречен тогдашними литературными критиками с неодобрением и интерес к повести возник лишь в начале 20-го века, уже когда из воспоминаний А. И. Дельвига стало известно о причастности к произведению Пушкина.

Со временем Титов забросил свои литературные опыты, но сделал блестящую карьеру на дипломатическом поприще. Он был российским посланником в Турции и в Вюртемберге. И даже приглашался в качестве главного наставника к «цесаревичу» Николаю Александровичу (брату будущего императора Александра III). С 1865 года — член Государственного совета. В конце жизни был также председателем Императорской Археографической комиссии. Кавалер ордена Св. Андрея Первозванного — высшей награды Российской империи.

Псевдоним Титова «Тит Космократов» составлен путём перестановки между собой настоящих имени и фамилии и перевода значения имени Владимир (то есть «владеющий миром») на греческий.

Сортировка:

Владимир Павлович Титов. Повести

-
  1828 Уединённый домик на Васильевском [под псевдонимом Тит Космократов] // Соавтор: Александр Пушкин  
7.17 (104)
-
3 отз.
  1831 Монастырь св. Бригитты [под псевдонимом Тит Космократов]  
6.00 (1)
-

Владимир Павлович Титов. Рассказы

  1827 Быль  
7.33 (3)
-
6.67 (3)
-

Владимир Павлович Титов. Сказки

-

Владимир Павлович Титов. Статьи

-
-
4.00 (1)
-
-
-
  1837 Восточная жизнь [под псевдонимом Тит Космократов]  
-
  1837 Светский человек — дипломат, литератор, воин [под псевдонимом Тит Космократов]  
-
  1996 Письмо В. Ф. Одоевскому [статья написана в 1837 г.]  
-

Владимир Павлович Титов. Рецензии

-
-

Владимир Павлович Титов. Прочие произведения

-
-


  Формат рейтинга


  Примечание

Титов считался автором трёхтомного романа о русско-турецкой войне 1828—1829 годов «Неправдоподобные рассказы чичероне дель К…о» (1837), но позже выяснилось, что роман написал его брат, офицер Николай Павлович.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Вертер де Гёте

  • Куратор библиографии — Вертер де Гёте



  • ⇑ Наверх