FantLab ru

Все отзывы на произведения Руслана Бирюшева

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Руслан Бирюшев «Поднимается буря»

borch, 17 декабря 2018 г. 16:03

По итогам прочтения первых двух книг цикла, вынужден сказать лишь одно: неубедительный какой-то паропанк получился... Совершенно непонятно почему — и это при массовом-то использовании всеми странами некоего хим.топлива (о противостояниях стран в добыче нефти и проблемах нефтепроводов как-то скромно в романе умалчивается) которое способно двигать гигантские дирижабли (а морской флот вроде как и вообще не упоминается) — в мире отсутствует технология изготовления тривиального пороха и вся ручная «стрелялка» работает как пневматика, а артиллерия — вообще на не пойми на каких принципах... При этом в этот мир паропанка попаданцы попадают (извините за тавтологию) можно сказать один за другим, у российской спецслужбы полный склад разных ино-мирских артефактов, но про порох — все попаданцы почему-то «скромно умалчивают»...

А что ещё хуже — так это совершенная нелогичность истории политического развития этого мира:

- на дворе вроде как ХХI век (минуло 100 лет после Великой войны, причём в Российской империи не случилось революции)

- Германия была в Великой войне разгромлена (вплоть до того, что от Берлина камня не камне не осталось), но непонятно за счёт чего возродилась и явно (по сюжету) значимее Франции. Второй мировой войны не произошло, Гитлер упоминается лишь как венский художник-акварелист Шикльгрубер.

- Австро-Венгерской империи вроде как не наблюдается, но есть некий мощнейший Арабский Халифат — раскинувшийся от западных границ Китая и до Румынии и Болгарии включительно (т.е. русско-турецких войн вроде как и не было), но почему-то оставивший независимыми земли Хивы, Бухары, Ташкента и т.д., которые по сюжету романа в ХХI веке активно «подгребает под себя» Россия.

- Англия владеет Индией, но Суэцкий канал (построенный — по роману — совместно Англией и Францией) принадлежит Халифату, который отражает атаки на него неких «негритянских племён»... Спрашивается: а чья власть в Египте и, вообще, в Африке?

Так что ещё раз повторю: неубедительный какой-то паропанк получился... Ну и по завершённости сюжета: два первых романа — это два расследования, проводимых следователем «по ино-мирцам» тайной полиции Анастасией Агафьевой «со товарищи», так что цикл может быть многосерийным, типа «Следствие вели ЗнаТоКи».

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Руслан Бирюшев «За Диким Камнем»

Консул, 14 сентября 2018 г. 22:21

Когда-нибудь это должно было случиться.

Неостановимый поток «попаданцев», хлынувший со страниц книг, должен был вызвать ответную реакцию миров, в которые он направился. Да, уже были произведения, в которых описывалась реакция аборигенов на вторжение людей из нашего пространства-времени. Но до сих пор я не встречал попыток местных самоорганизоваться и поставить процесс выявления, поимки и изучения приносимых пришельцами «артефактов» (мобильников, ноутбуков и т.д.) на поток.

В рассказе даётся представление о мире и о героях, и их первое совместное «дело» по розыску человека из иного мира — что позволяет аккуратно ввести читателя в дальнейшую историю.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Руслан Бирюшев «Ветер с Востока»

Angvat, 3 января 2018 г. 15:12

Прочел первые несколько глав и остановился. Ибо ветер с востока приносит лишь скрипящий на зубах песок, который ни пнуть, ни подковать. Все повествование состоит в основном из диалогов, где герои обсуждают такие животрепещущие вопросы, как скажем на сколько человек готовить яичницу к ужину. Информации и личностях героев мы получаем минимум, о самом мире не получаем почти ее вовсе. Аромат фантастики столь чахлый, что неровен час и вовсе запамятовать, что ты читаешь именно ее родимую, а не очередной детективчик в историческом антураже. Сюжет похож на тот самый песок пустыни, что протекает сквозь пальцы, и в который не вцепишься, чтобы похвалить за что-то выдающиеся или обругать за что-то отвратительное. А затем его уносит ветер, и ты забываешь о нем вовсе.

Оценка: нет
⇑ Наверх