Родился: 7 августа 1879 г.
Умер: октябрь 1956 г.

Псевдонимы:

В. Ярогов

Подсосов Алексей Викторович — советский врач, автор нескольких книг о внешкольном образовании и научно-фантастического романа «Новый Гольфстрим».

Родился на Среднем Урале, в Камышлове, в семье потомственного почётного гражданина, разорившегося золотопромышленника. Учился в екатеринбургской мужской гимназии, окончив её, решил стать врачом и поступил на медицинский факультет Казанского университета. Трудное материальное положение семьи побудило перевестись в Петербургскую Военно-медицинскую академию, где стипендия была заметно выше. Ещё студентом начал заниматься журналистикой сотрудничал в уральских и омских газетах.

Находясь на практике в Ярославле, возмутился поведением одного из офицеров, систематически измывавшимся над студентами, и вместе с товарищами дал ему отпор. Поднять руку на офицера, — серьёзный проступок в армии. Три месяца Подсосов провёл в тюрьме. Стипендии его лишили, продолжение учебы стало невозможным, и Алексей Викторович отправился в Порт-Артур — врачом-добровольцем, начавшаяся русско-японская война предоставила ему обширнейшую хирургическую практику.

Во время штурма Боковой горы пуля навылет прошила ему ногу, но молодой доктор не ушёл в лазарет. Более того, рана не остановила его, когда 8 сентября 1904 г. он под градом пуль ушёл в яростно отстреливающийся Пятый форт, чтобы оказывать медицинскую помощь нуждающимся на месте. Все тяжкие дни осады Порт-Артура Алексей Викторович неуклонно исполнял врачебный долг, за что 19 сентября 1905 года был награжден орденом св. Станислава. После сдачи Порт-Артура недолго был в Японии. Японцы не считали медицинский персонал пленными и передали всех медиков англичанам для доставки в Россию — так Алексей Подсосов совершил свой первый и единственный «круиз» — вдоль Китая, через Шанхай, Сингапур, Индийский океан, Цейлон, Суэцкий канал, Средиземное и Чёрное моря — назад, в Россию.

Получив за мужественную службу приличную сумму денег, попытался организовать на Урале в Екатеринбурге книжную торговлю. Но вскоре один из приказчиков его книжной лавки в Надеждинске попался на торговле нелегальной литературой. Алексей Викторович вновь предстал перед судом, ему удалось доказать свою непричастность к этой торговле, но все заработанные деньги пропали. Восстановившись в Академии, 10 августа 1907 года Алексей Подсосов получил диплом и «звание лекаря с отличием», затем служил в Брест-Литовске. Поработав там в качестве младшего врача крепостной артиллерии, Подсосов намеревался продолжать образование в каком-нибудь гражданском учебном заведении. Его привлекла педиатрия, поэтому Алексей Викторович снова поехал в Петербург на стажировку в Еленинский институт, где не только учился, но и практиковался в детской клинике.

Уволившись из армии в 1910 году Алексей Викторович, наконец, решил обосноваться в Пермской губернии. Он поступил на службу уездным врачом в Режевской завод. В этом же году Подсосов женился. В 1911 году в молодой семье появился сын Лев, а вскоре Подсосовы перебрались в Сосьвинский завод. В Сосьве Алексей Викторович не только лечил людей, но и организовал и возглавил местное общество потребителей, открыл библиотеку, собрал драматический кружок, на каждое Рождество устраивал елки для детей. Здесь вспыхнул с новой силой его интерес к литературе, его драма «В борьбе» (1911) выдержала три издания, в течение шести лет были изданы и поставлены пьесы «Новые силы», «Испытание» (1918).

В 1914 году был вновь мобилизован в армию, служил на мурманском побережье (Енанга) в 100 километрах от горла Белого моря. После революции в очередной раз вернулся в Екатеринбург, работал в комиссии социального обеспечения. С приходом колчаковцев последовал новый арест с обвинением «Работал на красных!»; следствие закончилось очередной мобилизацией в армию. Но вскоре заразился тифом, его некоторое время везли на восток, пока не оставили в Омске. Выздоровев, Подсосов работал там детским врачом, затем вновь возвратился в Екатеринбург.

После окончания Гражданской войны работает педиатром, активно участвует в создании и возрождении медицинских учреждений города. Организует детский санаторий на Седьмой Версте, студенческую поликлинику, детский изолятор. Работает главным врачом Свердловской железной дороги. Создаёт Общество помощи больным детям. Его стараниями создано 70 детских площадок в городе и детская экскурсионная база в Хосте, куда курсировал специальный поезд из Свердловска. Энергии пожилого уже врача можно было только поражаться, вмести с детьми он исходил многие красивейшие места Урала, в 1933 году возглавил лабораторию политехнических игр Уральского НИИ детского коммунистического движения, написал несколько книг — о внешкольном образовании, о своих походах.

В 1933 году Алексей Викторович написал повесть «Лагерь на речке Шуньге», где в художественной форме доказывал пользу своих любимых политехнических игр. Этот первый опыт стал прологом перед работой над большим романом, который должен был рассказать согражданам о силе науки, преобразующей мир. Он повествовал о новом виде энергии (атомной), которая повернёт реки: Волга потечет через пустыни, воды её нагреются и, отправившись в Карское море, растопят льды, в тундре зацветут сады. «Это будет наш новый Гольфстрим», – говорил один из героев романа. Осуществить грандиозные замыслы могли только советские люди, которым мешали, разумеется, шпионы капиталистических стран, но заканчивалось всё победой прогресса в 70-е гг. XX века. В 1936 году фантастический роман для детей «Атом» был одобрен уральской писательской организацией и направлен в одно из московских издательств... где и затерялся.

Алексей Викторович работал над своим произведением 13 лет. Возможно, он не был талантливым литератором, но энтузиазма и искренности у него имелось в избытке. Это многие оценили, например, Мариэтта Шагинян в 1943 году писала «...То, что я прочитала – прекрасно... Очень жалею, что не могу разбить головы людям, мешающим появлению на свет Вашего Гольфстрима». Положительно о романе отозвались Лев Кассиль и Леонид Гроссман. Роман «Новый Гольфстрим» был напечатан в Свердловске в 1948 году, в 1951 книгу одобрили на съезде писателей Урала и рекомендовали переиздать. Алексей Викторович начал работать над новой редакцией, но тут возникли препятствия – оказалось, что в романе слабо отражены руководящая сила коммунистической партии и роль народных масс. Подсосов переделывал роман вплоть до своей кончины в 1956 году. Сегодня «Новый Гольфстрим» интересен нам как НФ-памятник, вполне выразивший свое время, когда писатели и читатели тоже умели фантазировать.

Критики причислили «Новый Гольфстрим» к первенцам уральской научной фантастики. Стоит заметить, что в самой жизни Алексея Подсосова было множество фантастических моментов: он фантастически счастливо избежал смерти в Порт-Артуре; по фантастическому недосмотру властей ему не припомнили в 1937 году купеческий статус и прииск «Золотой уголок» его отца; он оказался на удивление живуч, когда попал под машину в 1939 году, а позже перенёс и два инфаркта.

Сортировка:

Алексей Подсосов. Романы

1948 Новый Гольфстрим  [= Атом]
8.00 (6)
-

Алексей Подсосов. Повести

-

Алексей Подсосов. Рассказы

-

Алексей Подсосов. Пьесы

1912 В борьбе
-
-
-

Алексей Подсосов. Учебные издания

-
-

Алексей Подсосов. Статьи

-
-
-
-
-
-
-

Алексей Подсосов. Очерки

-

Алексей Подсосов. Прочие произведения

1934 Кружок политехнических игр [приглашение]
-
  1934 Лесозаготовки [игра]
-

Формат рейтинга

Примечание

• Автор публиковал в 1930 годы достаточно много кратких заметок, производственно-информационного характера, под псевдонимом В. Ярогов, в т.ч. в газете «Наръяна Нгэрм» («Красный Север»), выпускаемой Обдорским окружным исполкомом тиражом 1700 экз. В свод библиографии они не вносились.

Библиографы

• Составители библиографии — Claviceps P., borch

• Куратор библиографии — БорЧ

• Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.

• ⇑ Наверх