fantlab ru

Все отзывы на произведения Андрея Синявского

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Андрей Синявский «Гололедица»

god54, 24 февраля 14:41

Вполне приличная повесть, написанная в стиле 20-30-годов, с хорошим фантастическим элементом и очень близкая к сюрреализму. Текст очень хороший, читается легко, но воспринимается с трудом. Читать надо медленно и отбрасывать элементы сатиры, политики и тогда перед Вами проявится довольно оригинальная фантастическая идея, которая не уж и важна была для автора, как всё остальное. Одним словом хорошее чтение, но мне важнее фантастика.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Андрей Синявский «Пхенц»

god54, 12 сентября 2023 г. 16:51

Это же монолог. Практически Жванецкий. Может даже на уровне. А может даже лучше. Ой, что я несу. Это всё из-за текста. Он пробрался в меня, перехватил нормальную речь и мешает говорить. И пишу соответственном. Резко, краткими предложениями, но очень образно, словно картинками. Тема не редкая для фантастики, живущий на Земле инопланетянин, но так изложить текст, построить сюжет, так увлечь. Это литература, и ты не ищешь сюжет, идею. Ты просто купаешься в словах... Главное красиво... Тону... Утонул!

Оценка: 10
– [  3  ] +

Андрей Синявский «Квартиранты»

Rajt, 3 ноября 2021 г. 16:41

С творчеством Андрея Синявского, ака Абрам Терц, в тоталитарно-застольные (равно как и в либерально-катастроечные времена) был знаком понаслышке. Ну, не считать же некоторые отрывки «Крошки Цореса» (прослушиваемые в ожидании концерта Билла Макгуайра с вражеского голоса на немецких волнах под шум глушительного прибоя) за знакомство с творчеством. А потом имя это благополучно утонуло в пучинах криминально-фэнтезийного хорора. И только сейчас, случайно наткнувшись на сборник «Фантастические повести», возжелал разрешить вопрос, мучивший в те дальние времена: а чего это меня лишали в те благословенные времена, от чего оберегали, как зеницу ока?

И разрешил. Значимые поводы опасаться за мой «облико морале» в наличии отсутствовали. Не думаю, что вскипел бы мой разум возмущенный, не говоря уж о готовности бежать на смертный бой. А усилий-то, усилий!

Вот, например, рассказ «Квартиранты». Идея-то отнюдь не нова — хоть Гофмана вспомните, хоть Погорельского. Николай Васильевич, опять же. Да и «Уединенный домик на Васильевском» Владимира Павловича Титова вкупе с Александром Сергеевичем-наше-всё на ум взбредает. Стиль изложения... ну, как стиль, ничего шедеврально-сногсшибательного. Антисоветчина? Не, конечно, ежели включить режим сканирования, то да, а вот ежели «read only»...

Коммуналки... Так там хоть отдельные комнатки были для жильцов, куда там общежитям с 4-5 студенами на комнатушку. А уж в сравнении с калифорнийскими коливингами...

Население коммуналки... Ну, ведьмы и в отдельных квартирах наличествуют, да и лешаков тоже в товарном количестве. И в нонешние времена тоже.

Коротко — читать можно. Перечитывать — эт' вряд ли.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Андрей Синявский «В тени Гоголя»

Stalk-74, 15 марта 2021 г. 14:33

Гоголь писал куда яснее.

«В тени Гоголя» состоит из двух частей: «Два поворота серебряного ключа в «Ревизоре»» и «Мертвые душат. Рельеф портрета» соответственно, якобы, по «Ревизору» и «Мертвым душам». Якобы потому что в этих объемных сочинениях не критика произведений, и не биографическое расследование. Даже не поиски глубинного смысла. А весьма витиеватые абзацы, страницы, десятки страниц авторских экзерсисов. Это уже по названиям частей видно, что стиль Абрама Терца должен быть куда выспренней, нежели у классика.

А мыслей, по сути, по одной на часть, идущей красной линией. «Ревизор» — самое смешное творение русской литературы за всю её историю, все надрывают животики в каждой сцене. «Мертвые души» высосали душу из писателя, оставив лишь мистическо-религиозно пустой кокон.

Первое утверждение, конечно, спорно. Лично не знаю ни одного читателя обязательной школьной программы, который бы в процессе чтения заходился бы в хохоте от фраз Городничего или плутовства Земляники. Да и во времена Гоголя это была больше сатира на государев строй, вплоть до аллюзий на монарха, чем юмористический спектакль. Комедия-то комедия, но не смеха ради. А насчет гоголевской пустоты, конечно, в 1973 году было, может быть, и смело, тогда все одобренные классики должны быть кладезями личной чистоты. Но сейчас эти открытия давно перещеголяны другими историями о Гоголе — заглядывание в мистическую бездну, топление кошки-ведьмы, разнузданный онанизм в свете полного страха перед общением с женщиной, религиозное сумасшедствие и ягодкой — версия о захоронении заживо. Откровения Терца на этом фоне — рассказы из «Мурзилки».

Тут, вижу, восторгаются растеканием автора по дереву в выражении мыслей. По мне, это не плюс, за джунглями эпитетов и деепричастий выводы весьма куцы.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Андрей Синявский «В тени Гоголя»

prouste, 30 ноября 2020 г. 21:30

Если вспомнить обстоятельства написания книги — оторопь берет. «В тени Гоголя» — выдающаяся даже на фоне других выдающихся работ: Мережковского, Розанова, конечно, Набокова. Глава про «Ревизора» — лучшая и близка к совершенству. Мудрые, красиво оформленные, ветвистые соображения Терца о Гоголе-государственнике, его представлении о функции поэта, эстетике Гомера и проч. сами по себе верны и внятно изложены, но предмет менее интересен, чем реконструкция мира книг Гоголя. Книгу Терца назвать водянистой язык не повернется, но все ж организованность и лаконизм, емкость «Прогулок с Пушкиным» заставляет не предпочесть ее ( еще раз: «В тени Гоголя»- прекрасная книга), но несколько снизить балл эссе Терца о Гоголе.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Андрей Синявский «Золотой шнурок»

Вертер де Гёте, 7 сентября 2020 г. 09:07

Экспериментальный текст-пародия одного из самых интересных, кстати, «неофициальных», «андеграундных» советских фантастов — Абрама Терца (Андрея Синявского). Написано уже в Париже. Попытка поддеть одновременно литературный соцреализм и всяческих модернистов. Большая часть текста — примитивные короткие диалоги, вероятно, напрямую позаимствованные из какого-то разговорника или словаря. А «между строк», среди монотонных вопросов и ответов — острые (по тем временам) фразы от самого Терца. Например, — Думаете ли вы возвратиться в Россию? — Нет, я этого не думаю.

Как эксперимент — любопытно, но как литературное произведение — не особо понравилось.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Андрей Синявский «Прогулки с Пушкиным»

Stalk-74, 7 августа 2020 г. 22:25

Уже из аннотации видно, что главное в это критической повести не содержание, а форма. Уже получивший официальный статус диссидента Абрам Терц, он же Андрей Синявский, разумеется, не мог написать что-то в духе Лотмана или Вересаева. Возможно, в узких кругах работа, где автор выступает за панибрата с классиком (и пробует аргументировать этот подход доводами «А за свет Пушкин будет платить?») и вызвала эффект не бомбы, а ручной гранаты. Но, так как широкий круг уже не советских читателей получил доступ к прочтению только в девяностых годах, то эпатажем уже было не удивить.

Поэтому попробуем перйти к сути стостраничного труда. А её уловить затруднительно. Не отрываясь от «Евгения Онегина», словно от спасательного круга, Абрам-Андрей пишет, что Пушкин упростил литературный язык и, тем самым, создал его для масс. Мол, Пушкин был звездой-селебрити своего времени и старательно поддерживал свою репутацию. Ну, что же слог самого Терца-Синявского был, в отличие от пушкинского, витиеват и затейлив. Настолько, что мысль все время растекалась по древу. Ну чего же хотеть от приятельской прогулки двух равновеликих величин, Пушкина и Синявского.

«Некоторые считают, что с Пушкиным можно жить. Не знаю, не пробовал. Гулять с ним можно» — заключительный вывод известного исследователя литературы.

Не знаю, каков в жизни был Донатович. Но после прочтения гранаты у меня вырисовался, прости Господи, Понасенков от литературы. Если это главный посыл «Прогулок», то он получился ярко. А, если бунтарь хотел сказать что-то оригинальное о Пушкине, то этого не обнаружил. Тот же желчный Веллер, не разливаясь на сотню страниц, высказывал не каноническую версию нашего всего куда аргументированнее.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Андрей Синявский «Спокойной ночи»

CharlieSmith, 27 ноября 2016 г. 15:45

«Домучил», наконец…

Обстоятельства складывались таким образом, что читал урывками будучи не дома…

Даже не знаю, что послужило мотивом читать как мне казалось автобиографический роман. Я такие не люблю…

Наверное, «скандальность» писателя и романа…

Так, о чем сие повествование? О тяжелых временах в родном Отечестве, называемых и характеризуемых, как «культ личности», связанных с репрессиями, политическими процессами над «врагами народа», убийствами… Ну это так…упрощенно…

Тем не менее именно об этом первая половина книги условно… Книга о творчестве, дружбе, предательстве, хитрости, глупости, корысти, бездушии, бескультурье, конформизме, трусости, смелости, храбрости, чести, честности, любви… То есть в общем-то не отличается ничем от многих других… особенно репрессированных и о репрессированных… Кёстлер, Пастернак, Шаламов, Домбровский, Солженицын, Трифонов… О следственных изоляторах, тюрьмах и поселениях… О выживании и вождях… Что ни говори, что не пиши, но, наверное, не так «цепляет» рассказ о том, чего ты не испытал, что может быть и рассказать невозможно: о страхе, боли (физической и моральной), унижении человека, несправедливости, насилии… Мне даже порой автор казался слишком уж предвзятым, особенно в отношении личности Сталина, Киров, прочих вождей, следователей…, чересчур «жалующимся» не по обстоятельствам…

В романе очень много великолепных философских рассуждений. Мне кажется они и возникают у людей в трудных жизненных ситуациях…, особенно у образованных… «порядочных», «непредприимчивых» что ли. И понравилась мне книга именно этими философскими рассуждениями… иногда о тяжелом, чудовищном, безвыходном (или все-таки он есть?) выборе человека….

И еще… Уже не помню кто, когда и где написал (во всяком случае я это запомнил почему-то) в советское время, что де Синявский вовсе и не хороший писатель (а может это было сказано о Солженицыне)…. Не буду врать и хвалиться, что я уже тогда знал, «в чем правда»… Как человек образованный и читающий был и буду подвержен сомнениям… А ведь процесс над Синявским и Даниэлем был в моем городе…

Так вот, прочитав роман, хочу сказать, что у автора необыкновенно красивый слог, я даже не знаю как сказать… «Интеллигентный» что ли... «Образованный»… И никак его не портят нечастые матерные слова…… Чувствуется и ум, и доброта и какая-то советская «светлость»…

Не могу дать совета. Люди разные... Кто-то слюной по-прежнему брызжет, кому-то тема надоела… Родным присоветую. В коллекции останется…. 7,8.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Андрей Синявский «Суд идёт»

неомут, 26 мая 2015 г. 23:27

Чего, казалось бы, мы еще не знаем о том времени? Паранойя, царившая в стране тогда, описана в многочисленных художественных и документальных произведениях: доносы, аресты, дело врачей. Но эта небольшая повесть все же «зацепила» и прекрасным языком, и удачной попыткой показать посреди этого мрака жизнь обычных людей с их чаяниями, любовными переживаниями, верой или неверием в лучшее будущее.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Андрей Синявский «Любимов»

неомут, 23 мая 2015 г. 19:25

Даже не знаю, как классифицировать эту повесть. Для утопии она слишком пародийная, да и заканчивается весьма грустно, а для антиутопии не характерны все та же пародийность и отсутствие классических для этого жанра декораций: события происходят не в далеком или близком будущем, в котором установлен в той или иной степени антигуманный режим, а «здесь и сейчас». Разве что Синявский тогда (в 1964-м) считал всю страну антиутопическим проектом... Но тем не менее повесть замечательная, читается легко, часто заставляет улыбаться. Прекрасная стилизация под речь «провинциальной интеллигенции». Некоторые цитаты привели меня в полный восторг. Я снизил высшую оценку на 1 балл из-за немного, с моей точки зрения, скомканного и скоротечного финала, тему можно было развить еще. Очень рекомендую.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Андрей Синявский «Графоманы (Из рассказов о моей жизни)»

неомут, 23 мая 2015 г. 18:29

Хороший рассказ. Хотя я так и не понял, шутит автор или он серьезен. Возможно, и то и другое. И именно эта неопределенность мне и понравилась.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Андрей Синявский «Квартиранты»

Avex, 23 июня 2014 г. 15:23

Эх, коммуналка, сволочь-коммуналка, кто тебя выдумал? В чью бедовую горячечную голову могла прийти эта шальная идея — заселить крохотный клочок московской жилплощади у и без того испорченных жилищным вопросом обывателей — всякими домовыми, упырями и прочей нечистью? Вот уже носятся в ночи, с гиком и посвистом, оседлав унитазы и щётки, или варят на кухне колдовское зелье, ведьмы, да ухают анчутки, скребутся и рыщут волкодлаки или какие вовсе неведомые тварюги, нагоняя страх и трепет на случайного свидетеля — не заденет ли ненароком дикая свора, что бесится и скачет во тьме? что скрежещет когтями и щелкает клыками, ощеряя голодные рты, и вселяет в сердце неизъяснимую тревогу. Эх, коммуналка, и зачем ты только на этом свете? дай ответа! Не даёт ответа. Разражается диким уем-воем, ором, раздаётся многоголосьем и свистопляской — и хранит секрет...

Советские пастернаков не читали, всякие аллюзии и аллегории путали с аллергией или жалюзи, категорически не признавали никакой литературы, кроме марксистской и соцреалистической (даже если на обложке недвусмысленно указывалось — «Фантастические повести»), но направление сатиры чуяли безошибочно. Их реакция на язвительные вещи в духе Гоголя и Салтыкова-Щедрина, написанные свободным, лёгким и непринуждённым слогом была предсказуемой — разразился почти кафкианский процесс. Если хотите узнать подробности, советую попробовать сборник «Цена метафоры, или Преступление и наказание Синявского и Даниэля», если хотите только самое лучшее — «Пхенц и другие». Фантастика здесь чисто литературная, хотя случается и -pkhenz!- более традиционная, с космическими пришельцами. Но обычно это сатира и сюрреализм — к примеру, здесь могут появиться маскирующиеся под соседку или торшер гебешники, или какой-нибудь персонаж может вдруг расправить руки и взмыть соколом в поднебесье, презрев законы земного тяготения — на то она и фантазия, чтобы быть свободной, непредсказуемой и безграничной.

Синявского-Абрама Терца пробовать непременно! Свежо и актуально по сей день. Рекомендую практически весь сборник «Фантастические повести», начиная с «Любимова».

Оценка: 9
⇑ Наверх