1974 1977гг


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «тессилуч» > 1974-1977гг.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

1974-1977гг.

Статья написана 13 октября 2014 г. 09:37

Раз мои воспоминания интересны Фантлабу решил вернуться назад по времени.

В 1974 году закончил институт и в апреле уехал по распределению в Н.Тагил. Товарищи почти не поменялись т.к. набор на УВЗ был большой, зато появились другие из Москвы,Харькова и Уфы. Соответственно появились новые увлечения. Но среди коллег нашлись и книголюбы. В КБ был неплохой народный книжный магазин. База для покупок конечно изменилась. С букинистикой стало значительно проще, а новые книги покупались с трудом. Зато «Уральский следопыт» можно было не выписывать, а покупать в книжном и киосках Союзпечати.

В 1974году вышла на экраны «Земля Санникова» со знаменитыми песнями, а в 1975 «Гибель Японии»

В букинистике тогда удалось купить «Час Быка» И Ефремова, «На суше и на море» 1962года издания, старые«Искатели», несколько н-ф книг Свердловского кн. издательства, а также новинки СУки «Три дня Вериты» Печенкина, «Звездные берега» Слепынина и «Разум океана» Гагарина.

Кроме этого удалось купить сборник «Лунариум», «Мы одной крови» А Громовой, «В августе 44-го» Богомолова, «Эру милосердия» Вайнеров,  Двухтомник В Шефнера и достать «Человек-компьютер» Крайтона

Отец в Челябинске покупал ежегодник «На суше и на море» и томики БСЗФ -это было его книжное направление

Из выездов на уборку урожая привез БСФ-ки «Люди как люди» Булычева и «Красные кони» Щербакова

Удалось обменом взять «Полдень и Малыша» АБС (1975г). потом бездарно потерянного, что запомнилось на всю жизнь.

Была кстати возможность подписаться на первое С/С Ивана Ефремова, но уезжали с друзьями на сплав, поэтому не срослось. А товарищи-книголюбы все подписались: очередь занимали с ночи.

В 1976году в городе проводили показы внеконкурсных фильмов Московского кинофестиваля, поэтому «Легенду о динозавре»(Япония) «Девушка, шитая белыми нитками»(Франция)и «Золотые дукаты призрака» (Венгрия) посмотрел до выхода фильмов в мировой прокат.;-)

В 1977году удалось выиграть викторину «УС» — прислали в награду сборник «Кольцо обратного времени» с автографами авторов.





407
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 октября 2014 г. 10:12
О, времена уже те, когда и я начал собирать фантастику!))) Все же Вам здорово везло, в нашем букинисте я ничего такого не находил. В середине 1970-х покупал там только «Вокруг света» как сейчас помню по цене от 15 до 30 коп. за номер. Так и собрал к 1978 году полные комплекты, начиная с 1965 и неполные — с 1950... А книжками тогда только с друзьями обменивался...
А фильмы все знакомые! Смотрел в кинотеатрах по мере выхода! Только «Легенду о динозавре» смотрел значительно позже, пропустил ее первый выход на экран...


Ссылка на сообщение13 октября 2014 г. 10:15

цитата Panzerbjorn

Только «Легенду о динозавре»

Так я смотрел ещё недублированную. Переводчик сидел в зале и по микрофону переводил.


Ссылка на сообщение13 октября 2014 г. 20:46

цитата тессилуч

Там наверно женщину Ню вырезали.

Из оригинальной «Легенды» советские прокатчики вырезали совсем чуть-чуть, чтобы уместить ее в полуторачасовой формат. И голая японка осталась на месте)) Вырезали один план в самом начале фильма, где японка-самоубийца, нашедшая яйца динозавра, умирает в больнице. Потом (тоже в начале) вырезали маленький эпизод в аэропорту, где главный герой — Ошидзава узнает по телевизору о находке яиц и «сдает билет» в Мексику. И третий кусочек, ближе к концу фильма, перед бомбардировкой глубинными бомбами озера Саи, японец, оставшийся в живых после нападения динозавра на его приятелей-шутников, истерикует на берегу озера, пока его не утаскивает полиция.
Все «кишки» в фильме в советском прокате сохранили)))
Закавыка тут в другом — фильм был снят в 1977 году и в 76 вы его никак не могли посмотреть, так что это какая-то аберрация памяти.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 октября 2014 г. 01:44

цитата AndrewBV

Закавыка тут в другом — фильм был снят в 1977 году и в 76 вы его никак не могли посмотреть,

Может и аберрация. Просто я весь июль 1977года тушил лесные пожары не вылезая из тайги в районе Ивделя, а 14 августа уже уехал из Нижнего Тагила, Показывали три фильма-ещё «Золотые дукаты призрака»(Венгрия) и «Девушка шитая белыми нитками»(Франция)%-\ Ну может в начале августа 1977посмотрел.


Ссылка на сообщение14 октября 2014 г. 03:47
Возвращаясь к теме фантастики, в 1977 году в моей семье появилась «Библиотека Современной Фантастики», но не полностью, а выборочно, книги в нашем провинциальном букинистическом магазине умудрился купить мой отец, причем, всего чуть дороже номинала, там госцена тома была 90 коп, а он отдал от 1р.20к. до 1р.60 к.(штампы магазина с ценой и датой стояли на обороте задней обложки) Были Лем, Шекли, Антология Скандинавской Фантастики, Антология сказочной фантастики, Чапек, Робер Мерль.
Я в те годы был еще мал, чтобы читать фантастику, поэтому с этой литературой познакомился чуть позже, 1982-м, в первом классе. Прочел «Звездные Дневники» Лема — первая моя фантастическая книга. Ни Жюль Верна, ни Беляева, ни кого-нить другого фантаста я еще тогда не читал. А за Лема взялся, потому что в Предисловии к Дневникам Тихого, написанным самим Лемом, упоминался барон Мюнхгаузен (а Мюнгаузена Распэ я тогда как раз читал, и решил, что Ийон Тихий нечто вроде него). И в общем все истории прочитал и абсолютно все понял, где там ирония, а где сарказм. Потом взялся за скандинавов, потом — за Шекли, а там и все остальное осилил. Но помню, что сильнее всего мне именно Лем понравился. А на втором месте оказались некоторые рассказы из 21 тома Сказочной Фантастики.
Лема этого из БСФ потом «загуляли» у человека, которому я дал книгу почитать. Но я не долго грустил, а позже сумел все 25 томов БСФ купить по знакомству за смешные деньги — 300 рублей в 1999 году. До сих пор стоят.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 октября 2014 г. 03:53

цитата AndrewBV

моей семье появилась «Библиотека Современной Фантастики»,

Меня знали в поселковом книжном, поэтому в 1965году я сам на неё подписался. Конечно абонемент был на отца.
Поэтому БСФ читал по мере прихода томов более 10-ти лет. Ведь третий дополнительный том БСЗФ вышел в 1976году
Любой зарубежный автор был для меня открытием. Правда Воннегута не смог прочитать, а потом к нему не возвращался.
А в каком году был Московский кинофестиваль 1976 или 1977?
 


Ссылка на сообщение15 октября 2014 г. 17:58

цитата тессилуч

А в каком году был Московский кинофестиваль 1976 или 1977?

В 1977 году, открылся в июле.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2014 г. 18:20
Значит я смотрел фильмы в начале августа 1977года


Ссылка на сообщение14 октября 2014 г. 21:29
Спасибо за обзор. Я тоже в 1973 начал покупать фантастику на сэкономленные деньги ( родители давали копеек 30 , а я покупал один-два пончика за 4 . ну к концу недели рублик и накапливался). В 1974 купить фантастику ещё было у нас в Украине можно , а в 1976 она уже была дефицитом. Правда фантастику на украинском купить было вполне реально. В 1974 в магазине подписных изданий прикупил несколько томиков БСФ — подписчики отказывались покупать??? и была целая полочка с бело-красными томиками. А в 1974 в букинистическом было полное раздолье — Шпанов , Корольков , Библиотечка военных приключений , номера ТМ 50-60х. Ещё раз спасибо — полное ностальджи.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 октября 2014 г. 02:47
Мне в Нижнем Тагиле с покупками книг было проще, потому что город провинциальный и в тоже время с хорошим снабжением, а книжного ажиотажа не было. Отец дополнительные тома к БСФ (БСЗФ) только по знакомству смог достать.


Ссылка на сообщение18 октября 2014 г. 21:49
Поскольку я в эти годы школьник, много добавить не могу. Зато факт любопытный. Ибо школьники собирали макулатуру!!! Иногда гора макулатуры бывала выше 1 этажа. Ах, какая коллекция «Крокодилов» и «Вокруг света» была! Эдак с начала 60 (Крокодилов и раньше). Поток фантастики — романы и рассказы оказались в моих руках. Но особое место занимали «Знание-сила» и «Техника-молодежи». То бишь современные мама и так мне выписывала, но вот старые. В чулане выделили место — так все три метра я забил. В 75 переезд на новую квартиру — я умудрился все перетащить. И «Час Быка», который тогда давно лежал в спецхранах пришел ко мне благодаря ударному школьному труду!
Да здравствует макулатура! И добрые бабушки, которые ее школьникам отдавали.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 октября 2014 г. 01:20
Так в 80-е некоторые книжники на пунктах сдачи макулатуры старые журналы вылавливали. Меняли килограмм на килограмм;-)


Ссылка на сообщение18 октября 2014 г. 22:40

цитата hellsing

Да здравствует макулатура!

А я про этот Клондайк и подзабыл.:beer:


Ссылка на сообщение19 октября 2014 г. 14:14
У нас были «добрее» — ты грузил машину, укладывал внутри пачки в обычное время. А в остальное время сидел и аккуратно отбирал нужные журналы. Это я так собирал материал в 80е. А в 70 со школьного двора — хоть чемоданами. Принято, взвешено, а дальше тащи!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 октября 2014 г. 14:28
Та же история. Самое верное было: устроиться дежурным от класса. Потому что до взвешивания надёргивать себе журналы/книги не давали, классная отслеживала и заставляла возвращать. А вот после -- в короткий промежуток между взвешиванием и погрузкой -- милости просим... :)


⇑ Наверх