Зиланткон 2015 часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «silent-gluk» > Зиланткон-2015, часть 2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Зиланткон-2015, часть 2

Статья написана 17 ноября 2015 г. 02:22

Итак, состоялся юбилейный, 25 Зиланткон. Первый состоялся в 1991 году, и так с тех пор и. (Надеемся, что у него впереди много юбилеев!). Как выяснилось, это еще и 11, на котором я бывала. (Мне казалось, что 10... Есть еще такая болезнь — маразм).

В первых строках отчета — благодарности.

Сначала — «исторические» (тем, без кого я про Зиланткон и не знала бы, и уж точно не могла бы и мечтать там побывать). Спасибо Вселенной — за Большой Взрыв. Спасибо бабушке, дедушке и Ка-Мыши — за компьютер, без которого, сами понимаете... Спасибо Джеффри и Кариссиме за подключение к ФИДО (до Интернета было далеко...). Спасибо Илье Шаповалову, первому моему фидошному боссу — за эху Su.Tolkien. Эхе — спасибо за диски и направление меня к Йолафу. Йолафу — спасибо за зилантконовские диски и направление к Толченовым. Толченовым спасибо за первые вывозы на Зилант, помощь на них (как было где-то сказано — «на Зилант нельзя ездить в одиночку»; сказано это было с неодобрением, и с ним я согласна; так вот Толченовы именно что были той самой компанией) и чувство нужности (кстати, Славик, если придумаешь, как мне запихать записи на диск, я готова их стричь. Да, и за Графа тоже спасибо!).

Теперь — тем, без кого данная поездка не состоялась бы. Во-первых, моему начальству, [url=http://kiowa-mike.livejournal.com/» target=_blank>kiowa-mike, который придумал, как бы совместить мои стремления (в Казань! В Казань!) и потребности работы. Во-вторых, Ка-Мыши, которая эти потребности работы целую неделю героически и успешно обеспечивала. И, естественно, остальной редакции, которая Ка-Мыши помогала и поддерживала. В-третьих, Борису, спонсору поездки (много денег на Зилантконе не бывает. А если и бывает, то я до стольких не умею считать).

И — за собственно Зилант. Спасибо Б.Фетисову и оргам — за идею и организацию, Скади — за поселение (впору возгордиться...), Фантлабу и фантлабовцам — за «взятие под крыло» (гм, я понимаю, зачем мне статус работника, но в упор не понимаю, зачем ему я; то же и с Фантлабом — понятно, зачем он мне, но зачем ему я??? Ну, в качестве явно недостаточной благодарности пишу этот отчет). Роману — за помощь с бытом (на самом деле, конечно, обеспечение оного), совместное посещение мероприятий, укладку рюкзака (в стиле «истинный экономист всегда изыщет скрытые резервы» и «свободное место есть? а если найду?») и вообще. Д.Скирюку — за шанс на чудо (ну, не в этот раз...  почти). Комнате отдыха работников и лично Блейзу — за чай и кчайности (и за спокойный уголок). Музыкантам — за концерты. Ведущим мероприятий — за интересные разговоры, рассказы (и чай). Чайной — за очень необычные напитки (теперь я знаю, что мы завариваем чай неправильно; правда, не уверена, что у этого знания будут какие-то реальные последствия). Всем, с кем контактировала, — за разговоры и вообще, очень приятно было повидаться.

Во вторых строках — извинения. Фактически, перед всеми, с кем я контактировала, надо извиниться — потому что я ж наверняка мешала... Но я не со зла, я по маразму!

Пусть заглавным фото нынешнего поста будет этот голубок.

Следующий день начался несколько неожиданно. Мы думали, что он начнется с кусочка разговора о будущем городских конвентов (в исполнении Б.Фетисова), но он так не думал. И начался с приглашения на мастер-класс по плетению на коклюшках. Я сначала было отказалась, потом подумала, что, в сущности, так ли тот кусочек разговора нужен, все равно ведь только кусочек, и начнется он еще через полчаса...

Можно сплести вот такое вот. Если уметь.

Теоретическая база. Оказывается, плетеное кружево имитирует шитое (наипримитивнейшим примером которого являются всякие мережки). (А вязаное крючком, видимо, имитирует плетеное. Иногда...). И в плетении есть всего два движения, комбинируя которые и пары коклюшек — все и выплетают. (И двух движений вполне хватает глюку, чтобы напрочь запутаться).

Вот пробуют самостоятельно поплести. (А до меня очередь не дошла, мы сбежали раньше).

А плетут вот по таким схемам. Непонятно? Мне тоже!..

И мы таки сбежали на микрокусочек разговора про будущее городских конвентов.Там, как и на «разборе полетов» после закрытия, мне немедленно вспомнился известный анекдот про эмигранта и прессу. Так что я быстренько приняла легендарно-характерную позу страуса и сбежала читать советские газеты. Т.е. на доклад А. и Л.Белашей «Четыре черненьких чумазеньких чертенка».

Доклад был посвящен организованному «ведьминскому» («сатанистскому» и т.д.) подполью, его информационной борьбе с христианством и разгромной победе в оной борьбе. Если этот доклад воспринимать как игру ума — то вполне забавно и интересно. Но если это они всерьез??? Да, я знаю, что тут мне можно процитировать «Посмотри в глаза чудовищ» — «Враг уже не у ворот, враг давно в городе, и помечает дома крестами, вырезает караулы на башнях, лезет со свечой в пороховой погреб… Продажные писаки, художники, лицедеи уже в открытую навязывают обществу – хуже того, детям – сказку про доброго дракона, про хорошего ящера, про храбрых черепашек и мудрых удавов. Упорно внушается мысль, что чужое, уродливое, нечеловеческое обязательно должно быть милым, дружелюбным и совершенно безопасным. Чтобы детишки, выросши, не пугались до тех пор, пока их не начнут жрать… И когда рухнут стены, и маленькие зеленые твари хлынут в дома искать свежей горячей крови – вот тогда мы сами, со своей свечой, спустимся в свой пороховой погреб…». Ну, тут либо «будущее покажет», либо «вопрос веры».

С доклада мы сбежали тоже — на «Что? Где? Когда?» про Древнюю Русь, часть презентации игры на эту тему (Русь, в смысле, а не ЧГК). Лучше бы сбежали на доклад про полузабытые детские книжки, а потом на концерт Потани. Или, скажем, на презентацию книги Еськова (впрочем, мы ее, книгу, все равно купили — и Роман оказался потерян для общества)... Мы сговорились собраться той же командой, что и про Толкина играли, и даже собрались... Но все же интеллектуальные игры — это одно, а «специально привнесенный элемент случайности» — это другое...

Одна надежда, что доклад про детские книжки потом выложат.

Следующей же нашей остановкой стал Круглый стол писателей-фантастов «Будущего нет?». Посвященный проблеме: почему фантасты (современные российские) так мало пишут о будущем. Участники: В.Владимирский (ведущий), Е.Лукин, К.Еськов, И.Минаков, А.Первушин, Л.Белаш. Были высказаны разные версии — от непредставимости будущего (как можно писать о том, чего не представляешь абсолютно?) и «все равно невозможности» предсказать (а тогда смысл?) до боязни сглазить (Е.Лукин: вот в 1960-е много писали о светлом будущем — и где оно???) и «боязни последствий» (Л.Белаш: все радовались успехам трансплантологии, а теперь охота за людьми... Нет, делайте со мной что хотите, но в «черную трансплантологию» и «охоту за людьми» я готова поверить в одном случае — в случае «городской страшилки» или чего-то подобного, охотно поужасаюсь, если будет настроение; но всерьез??? А ведь докладчик, кажется, говорил всерьез...). Впрочем, для хорошего обсуждения времени все равно не хватило.

Потом был концерт Алькор. В этот раз не съехавший в «вечер военной песни». Но интересно все же, почему меня так раздражают подпевающие и танцующие?.. Даже если я не записываю концерт или записи ничто не угрожает?.. Рабочая гипотеза: что я-то не могу ни того, ни другого — и завидую. Но ведь поющие не на чужом концерте меня не раздражают, скорее — интересуют. Даже если поют заведомо не свое... Загадка.

Потом мы застали самый хвостик концерта Р.Чебыкина, бывшего Филигона. (Выбирали между ним и Алькор, решили, что у Алькор «интерфейс дружелюбнее» — нет чувства, что она презирает тебя).

А потом был концерт из разряда «ну наконец-то». Концерты Е.Болдыревой на Зиланте — вещь традиционная, я вот на Зиланте была в 11 раз, а в который Роман — не помню, но и он застал еще Гайдар-Сарай периода расцвета и паркетника. Так вот, мы наконец добрались до концерта Болдыревой! Раньше все что-то мешало... Моих любимых песен не было, увы. С другой стороны, они ж очень старые...

Далее был Бал в Незримом Университете (надо бы: а) наконец почитать Пратчетта, сколько лет уже собираюсь! б) как-нибудь посмотреть на бал повнимательнее, а не пробегом. Ну и что, что я не танцую и нет костюма — смотреть-то можно. Может быть, будет даже интересно. Но где взять столько времени и выдержки, чтобы не фотографировать — а фотографии все равно не получаются).

И завершилась официальная часть дня воспоминаниями о «Хоббитских играх». 1991 и других давних годов. Участники вспоминали, а те, кому не довелось поучаствовать, развешивали уши. Странно — никогда мне не хотелось в ХИ поучаствовать (сначала написала «почувствовать»; кажется, это была очень правильная опечатка). Даже с точки зрения Концепта. Все-таки не мой мир — и не мое занятие. Не дано мне почувствовать волшебства.

Финальный день Зиланткона начался высокоинтеллектуально — с брейн-ринга про будущее. Правда, до него добрались всего 2 команды (остальные предпочли иные развлечения), да и у тех часть собиралась сбежать, не дожидаясь конца — на подведение итогов блиц-конкурса микрорассказов. И сбежала. На момент сбегания «Команда № 4» вела, но с крайне малым отрывом, так что все еще могло измениться. И чем кончилось — я не знаю.

Д.Скирюк, ведущий блиц-конкурса, и часть слушателей. Напоминаю, что тема звучала как «140 килограммов красоты», и у участников было примерно 2 с половиной дня, чтобы написать маленький — на полстраницы или меньше — текст. В напряженной борьбе выявились три финалиста (и один экзотический случай, заглавием претендующий на победу, но увы: помимо заглавия там был еще и текст; потом текст отрезали...). Один из финалистов самоотвелся, а вот выбор между двумя оставшимися был сложен (и так и не сделан. В результате победителей — двое. Ну, 2,5 — потому что один рассказ в соавторстве). Поздравляем победителей — Романа Щипана и Елену Лозенкову с Сергеем Живайкиным! И авторов лучшего заглавия — Дину Зарипову и Марианну Степину (Ларну)! Я же в этот раз оказалась в low middle. Не то двойка с плюсом, не то тройка с минусом...Но спасибо Д.Скирюку за то, что он меня отучает «вытаптывать поляну», раз найдя какой-то раз сработавший прием, использовать его снова и снова. Я буду работать над собой! (Впрочем, об этом поговорим отдельно). Но все же интересно — когда появилась мода писать про Зиланткон?..

Потом мы посмотрели на финал турнира лучников. Остальные турниры как-то в этот раз избежали нашего внимания...

Награждение и фото на память. 1 место — Вадим Захаров, 2 место — Павел Игнатов, 3 место — Алексей Халитов.

А потом было Закрытие. С ним повезло не так, как с открытием. И задержалось оно, и в зал пустили не сразу. Зато...

...Началось оно с выступление О.Лазаревой и Тикки Шельен, которые сообщили, что участники Зиланткона свершили чудо, собрав деньги на гитару для приюта (помните, на концерте Тикки об этом шла речь?), что гитара и аксессуары уже закуплены и что даже состоялось 4 урока,а сейчас ищут того, кто сможет преподавать теперь, когда большая часть менестрелей разъезжается...

Интермедия.

Общий сюжет закрытия был в этот раз стилизован под «Назад в будущее». Это, значит, ведущие.

Д.Скирюк оглашает результаты литературных семинаров, мастер-классов, конкурсов и т.д.

I место за рассказ «Тик-так, друг-враг», автор Ксения «Лара» Владимирова (с. Высокая Гора)

II место за рассказ «Движитель», автор Михаил Савеличев (Казань)

III место за рассказ «На неделю вперед», автор Эля «solnechnyikrug» Латыпова (Уфа)

Номинация «Казанский левша»

Рассказ «Баш на баш, или шабашу — шабаш»

Хоцей А.С. (Казань) — 1 Заявка

Гран-при

Рассказ «Верю», Светлана Левина.

Интересно, М.Савеличев — это не автор ли одного из немногих приличных фанфиков по Стругацким, «Возлюби дальнего»?..

А про призеров блиц-конкурса мини-рассказов мы уже говорили.

Обидно только, что именно литературной секции уже второй год подряд удается торжественно вручить диплом только одному победителю. Остальным-то секциям и направлениям дают торжественно вручать все дипломы, и за первые, и за вторые, и за третьи места, и во всех номинациях. Понимаю, если призер уехал раньше — тут уж ничего не поделаешь. Но если не уехал-то!..

Д.Скирюк и С.Левина.

Д.Скирюк зачитывает победившие в блиц-конкурсе микрорассказы.

Академия игр (настольные игры типа «Зельеварения» и т.д.) представляет результаты своей площадки. К сожалению, я не запомнила, кто выиграл турниры... И в Интернете найти результаты тоже не удалось. Помню только, что турнир по «Манчкину» выиграла 9-летняя девочка...

Подведение итогов и вручение приза... Помнить бы еще, кому и за что. Уж не за Зилантовские ли квесты?..

Интермедия

А это подведение итогов площадки Фантлаба. И вручение благодарственной грамоты Лину Лобареву.

Это — итоги менестрельника и награждение призеров. В номинации «Авторы» — 1 место у Ивана Крамаренко (Джон Линч), 2 — у Натальи Котовской. В номинации «Авторы-исполнители» — 1 место у Маргариты Поляковой (Гретхен), 2 — у Константина Дегтярева (Дистэна), 3 — у Евгении Лозовской (Тэль). В номинации «Ансамбли» -1 место у группы «Stollenwurm», 2 — у группы «Братья Кук», 3 — у группы «Шефанго Band».

Выступление Гретхен, победительницы менестрельника.

Подведение итогов еще одной площадки. Опять не помню, которой...

Интермедия.

Благодарности работникам Зиланткона.

Оглашение итогов техасской дуэли. Опять не помню, кто победил...

Подведение итогов музыкальной площадки. Концертов было много!

Выступление Халдейки (до чьего концерта мы в очередной раз не дошли...).

Подведение итогов конкурса костюмов.

Конкурс традиционно начинался с демонстрации детских костюмов. У [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25 я не нашла этой фотографии, так что увы, придется обойтись фотографией проецируемой фотографии.

Ну, сами понимаете, которое тут фото мое, а которое [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25. 3 место — Наталья Савочкина (Москва). Прогулочный ансамбль времён Джейн Остен.

Фото — опять [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25. 2 место — Анна Стрельник (модель), Валентина Ласточкина (автор костюма), (Казань). Платье графини Марии Валевской, 1812 г.

Фото, как легко определить по качеству, [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25. 1 место — Дмитрий Четвериков (Самара). Скандинавский костюм X века (реконструкция).

Это была, значит, номинация «Историческая стилизация». За ней последовала номинация «Фантазия на вольную тему».

Одно из фото опять [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25. 3 место — Ксения Васильева, Ирина Макарова, Екатерина Морозова (Ижевск). Баварки.

Одно из фото снова [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25. 2 место — Ольга Стукалова (Москва). Верховный жрец огня. Костюм к ролевой игре по авторскому миру.

Одно из фото, что немного предсказуемо,  [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25. 1 место — Алсу Зарипова (модель), Анна Стрельник (автор костюма) (Казань). Лесная фея.

И мы переходим к номинации «Косплей».

Фото [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25. 3 место — Анастасия и Владислав Александровы, Станислав Быков (автор женского костюма) (Самара). Живодёры Кхорна.

Первое фото — [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25. 2 место — Надежда Бикбаева (Казань). Урсула-стимпанк.

Фото опять [url=http://mik25.livejournal.com/» target=_blank>mik25. 1 место — Алексей Черняк (модель плюс грим ), Елена Золди (автор костюма) (Санкт-Петербург). Матушка Ветровоск.

Объявление итогов «Турнира на песнях». Победитель — Андрей Королев.

А это — награждение победителей «Зилант-фильма-2015». Победитель — «Выбегач во времени» (Tessi's'Studio и ТГ Аркенстон (г.Красноярск)). Посмотреть можно здесь: https://vimeo.com/143649305 . А вот кому Фангорн вручает приз — я что-то не соображу...

Площадка РИ и ее руководитель — Скади.

Еще тут должно где-то быть объявление итогов конкурса стихотворений (на тему «Новые технологии») — победил Игорь «Estryx» Немлий, Казань, со стихотворением:

«Разлито машинное масло,

Железный в костюме дракон.

У всех вместо бейджиков — чипы.

У роботов — свой Зиланткон».

Финал.

Зиланткон-2015 объявляется закрытым. Начинается подготовка к Зиланткону-2016, который пройдет 3-6.11.

То, фотографии чего нет, но о чем сказать необходимо: примерно в этот момент на сцену вышла маленькая девочка с букетом, вручила его Б.Фетисову и сказала: «Спасибо дяде Боре за наше счастливое детство!».

Мероприятие для работников — «разбор полетов». Мы туда засочились, как видите, но чувствовали себя на редкость самозванцами. Какая разница, что мы хотели и были готовы работать — не работали ж... Но, к счастью, нас не выгнали.

Кажется, я очень тупое вещество, но поднятых там проблем просто не заметила...

Но конвент, как разогнавшийся поезд, остановиться сразу не может. Поэтому в разных уголках ДК имени Ленина можно найти вот такие сценки.





750
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 ноября 2015 г. 12:07

цитата silent-gluk

Интересно, М.Савеличев — это не автор ли одного из немногих приличных фанфиков по Стругацким, «Возлюби дальнего»?..


Он самый. И не только. Вообще автор с приличным потенциалом.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 ноября 2015 г. 22:52
О, тогда я за него вдвойне рада!..

(Кстати, по видам, у Вас остался диплом Р.Щипана?)
 


Ссылка на сообщение17 ноября 2015 г. 23:03

цитата silent-gluk

(Кстати, по видам, у Вас остался диплом Р.Щипана?)


Ага.
 


Ссылка на сообщение17 ноября 2015 г. 23:05
Вам как удобнее — переправить его напрямую или через меня?..
 


Ссылка на сообщение17 ноября 2015 г. 23:17
Мне удобнее отправить на какой-то почтовый адрес и больше голову не ломать.
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2015 г. 00:55
Ага, сейчас в личку кину Романов адрес.
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2015 г. 10:22
Получил.
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2015 г. 16:48
Спасибо! Извините за мороку...


Ссылка на сообщение18 ноября 2015 г. 16:33
надо в будущем году всё-таки сьездить, зря что-ли я в Москву из Владивостока переехал?

интересно, что раньше случится: я соберусь на Зиланткон или его отменят? :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 ноября 2015 г. 00:56
Надеюсь, что первое...


Ссылка на сообщение9 марта 2016 г. 11:01
О! Себя нашёл с Эволюцией. Спасибо за фотку!
Если нужно, записал тоже кой-чего. Например, презентацию сборника стихов африканских поэтов Лина Лобарёва.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 марта 2016 г. 14:14
Всегда пожалуйста!.. Я на московской была, поэтому решила, что без зилантовской иожно и обойтись...


⇑ Наверх