Роберт М Вегнер Небо цвета


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «imra» > Роберт М. Вегнер «Небо цвета стали».
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Роберт М. Вегнер «Небо цвета стали».

Статья написана 19 июня 11:59
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке imra

Степная песнь войны, или Путь домой

nebo_cveta_stali

В олекадских горах в последние месяцы стало жутко неспокойно. Тут начали пропадать люди. Купцы, охотники, бандиты, мелкие гарнизоны сторожевых башен. Даже патрули Горной Стражи. И никто, включая вездесущих Крыс, не имеет ни малейшего представления о виновниках этих исчезновений.

Но возможно у Кайлеан, всадницы из чаардана Ласкольника и ее подруги Дагены получится бросить луч света на эту тайну? Девушек, под видом княжны фургонщиков-верданно и сопровождающей ее дамы, посетивших замок графа Цивраса-дер-Малега. Графа, во владениях которого и происходит большая часть таинственных исчезновений.

А тем временем лейтенант шестой роты Горной Стражи Меекханской империи Кеннет-ив-Даравит со своими людьми становятся сопровождающими тем самых верданно, всем народом начинающим долгий путь через олекадские горы. Смертельно опасный путь, способный изрядно изменить расклад сил на восточной границе империи.

Итак, после двух сборников рассказов, открывших нам новый отличный фентезийный мир, дело дошло до полнокровного романа о Меекхане.

Романа, полноценно слившего вместе две линии Севера и Востока, ранее описанные в сборниках. И сделавшего это на фоне судьбоносных для всей империи и окрестностей событий.

Ведь верданно наконец возвращаются домой. Там их никто не ждет с распростертыми объятьями –земли давно поделены между Сынами Войны. И фургонщикам придется пролить немало крови, своей и чужой, чтобы вернуть землю предков. И результат отнюдь не гарантирован. Именно этому военному походу и будет посвящена добрая половина книги.

Топот множества копыт, свист тысяч стрел, сотни смертей, степь, жадно впитывающая потоки крови. Безумная храбрость молодежи и расчетливая отвага опытных воинов. Роковые ошибки и успешные решения. Упорство се-кохландийцев, почуявших запах огромной добычи, и спокойная решимость верданно, готовых на любые жертвы, лишь бы вернуться к своим истокам. Стратегия и тактика фургонщиков, кардинально отличающиеся от воинских привычек других народов Меекхана (как мы помним, они принципиально не садятся на лошадиные спины). Все эти Ручьи, Волны, Лавины, Змеи, Рогатая Городьба, боевые фургоны и стремительные колесницы. Долгая оборона и неудержимая атака. Их сильные и слабые стороны. Сюрпризы, приготовленные для кочевников.

Кроме того мы узнаем верданно не только с милитаристской точки зрения, но и окунемся в подробности их обычной жизни. Еще ближе познакомимся с обычаями и традициями этого неординарного народа. Проведем немало времени с юными девицами и взрослыми воинами, посидим у их костров, попутешествуем под скрип колес фургонов и ржание тщательно лелеемых лошадей.  

Плюс к этому мы попадем в гости к ужасу восточных границ империи — се-кохландийцам, точнее большей частью к сахрендеям – главным ненавистникам верданно. Ведь как выяснилось, кочевники отнюдь не являются монолитной народностью (что вполне логично). А состоят из огромного количества племен, у которых свои обычая, традиции. И счеты. Мы окунемся в интриги и отношения между Сынами Войны и их Папаней. Погрузимся во вражду, окутывающую истинных се-кохландийцев и покоренные ими племена. Краем глаза увидим кусочек непростой жизни безбрежной степи.

Немало внимания автор уделит нашим старым знакомцам Кеннету и  Кайлеан. Кеннету — показывающему себя отличным командиром – право слово «Слуга царю, пардон императору, отец солдатам». И Кайлеан, демонстрирующую читателю не только грань лихой наездницы и меткой лучницы, но и придворной дамы. После соответствующего обучения, конечно.

Также Вегнер выводит на первый план уже известную нам по «Восток-Запад» девочку-верданно Кей’ла. И вводит в повествование новых, любопытных персонажей. Представительницу Крысиной норы – многоопытную Белую Розу. Похищенную се-кохландийцами целительницу Тсаэран, жрицу Великой Матери, сыгравшую немалую роль в судьбе юной Кей’лы. И даже, т-с-с, самого Отца Войны, оказывается еще способного преподнести немало сюрпризов.

Да, гигантизм, и ранее присущий Вегнеру, в Niebo ze stali буквально взлетает до небес (цвета стали). Десятки и десятки тысяч бойцов, сотни и сотни тысяч коней. Миллионы стрел, ведь верданно, а особенно се-кохландийцы стреляют буквально без перерыва. Их обозы наверняка не менее чем наполовину состоят из одних стрел.

Да, гениальные стратегические и тактические решения фургонщиков подчас приводят в недоумение.

Да и от кочевников в военном деле, будем честными, читатель мог ожидать большего. Особенно после ужастиков об их силе, рассказываемых в предыдущих частях. Прям таки: «а говорили Железный Феликс, Железный Феликс, а нет – пополз, пополз!». Такое впечатление, что автор долгое время попросту подыгрывает «хорошим» фургонщикам, всячески мастерским произволом гнобя «плохих» кочевников. Ну не любит Роберт се-кохландийцев, не любит! Между прочим имеет полное право.

Да и магии маловато, автор явно решил показать, как дело решается честной сталью и духовным подъемом.

Зато за финальный твист – откровенная пятерка, именно так изничтожить гордиев узел, затянувшийся вокруг горла фургонщиков – надо уметь (хотя некоторые намеки по тексту проскальзывали).

Эрго. Мощное, хотя не без недостатков, фентези с явным милитарным уклоном, чуть притормозившее часть ранее заявленных линий (где та же война разведок?), зато пустившие вскачь другие. Еще одна любовно  выписанная часть мира Меекхана. С нетерпением ждем на русском Pamięć wszystkich słów.





1227
просмотры





  Комментарии
Огвай 


Ссылка на сообщение19 июня 20:33 цитировать
Могу только повториться. Роман можно спокойно ужать до повести. Войны монголов с цыганами просто скучные. Да и вообще большей части приводит в недоумение.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Например, оказалось, что кочевники знали по о прибытие фургонщиков, потому что движение двадцати тысяч фургонов, оказывается не скроешь. Кто ты бы мог подумать, вот это, что называется, поворот.
свернуть ветку
 
Sopor 


Ссылка на сообщение22 июня 12:11 цитировать

цитата

Роман можно спокойно ужать до повести.


Я бы посмотрел, как вы бы это проделали ;-)
ergostasio 


Ссылка на сообщение19 июня 21:11 цитировать

цитата Огвай

Например, оказалось, что кочевники знали по о прибытие фургонщиков, потому что


Это не совсем так. Причины «отчего знают» — в последних главах указаны чуть ли не прямым текстом. И это — не отмеченное вами, отнюдь нет.
Огвай 


Ссылка на сообщение20 июня 09:25 цитировать
Причины «отмеченные в последних главах» из разряда любимых паном твистов. (которые, если допустим, читать сборник рассказов становятся предсказуемыми). Дело в том, что достаточно причин вполне естественных и материальных. Например, невозможно переместить такую кучу народа, чтобы об этом не узнали враги.
Это наподобие интриги из второй книги, где уничтожается тумен кочевников, и все должно оставаться в тайне. Хотя в уничтожении принимал участие целый полк. Вот как автор себе это представляет?
свернуть ветку
 
ergostasio 


Ссылка на сообщение20 июня 18:14 цитировать

цитата Огвай

Дело в том, что достаточно причин вполне естественных и материальных.


Дело в том, что есть слова автора — и есть восприятие читателя. И первое, и второе имеют право на, но не стоит, все же, выдавать второе за первое. Ну, мне так кажется ))
Огвай 


Ссылка на сообщение22 июня 22:11 цитировать

цитата ergostasio

Я бы посмотрел, как вы бы это проделали
Берем войнушку и старательно вычеркивает все лишнее.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.