август октябрь


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Kons» > август-октябрь
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

август-октябрь

Статья написана 3 ноября 2017 г. 10:25

Что-то долго не рассказывал о прочтенном, поэтому перед вами отчет за 3 месяца (ужас, как мало прочитано). Вы готовы к очередной порции маргинальной литературы?

1.

Один из первых сборников Святослава Логинова, в котором он предстаёт в различных ипостасях: автор НФ, автор фэнтези, автор юмористической фантастики, автор реалистической прозы.

Собственно этот небольшой сборник подтвердил те опасения, которые у меня были насчёт Логинова — он хорошо всегда хорошо писал (по крайней мер то, что дошло до печати). Мне сборник понравился, что-то лучше, что-то не зацепило, но в целом прекрасный авторский сборник, чтобы презентовать «молодого» автора публике.

2.

Это безусловно замечательная книга. Произведения Катерины всегда читаю и всегда не знаю, чем она удивит в этот раз. Эта книга это безумный (в смысле я от неё без ума) концентрат написанного. Можно читать по рассказу в день, можно запоем — думаю в любом случае будет интересно. Настоятельно рекомендую к прочтению, да и Фантлаб плохого не посоветует. Более подробно я написал в отзыве на странице сборника, так что желающих ознакомиться с моими впечатлениями, отправляю туда

3.

Ну а теперь о ещё необычной книге. Бестиарии это такая штука, которая была популярна в раннем Средневековье, когда большинство не могли уехать за тридевять земель и лично посмотреть на жирафа или пеликана и потому должны были слушать разнообразные выдумки, к которым еще приписывались некие характеристики положительные или негативные. Например, лев это символ храбрости потому что и потому то. А теперь сделаем финт — эту основу соединим с поэзией трубадуров, воспевающих прекрасную даму. Что получим? Данную книгу. Мол прекрасна моя возлюбленная, как голубка а голубка эта символ того-то... И так всю поэму в 120 страниц. Преинтереснейшее и презабавнейшее порой чтение из-за сравнений.

Отдельное спасибо в этом случае переводчику — перевести всё это на русский язык и сохранить ритмику стиха — это достойно уважения.

4.

Бывает ведь так. Только книгу достал, подписал, прочитал, а тут и автора открывают. Само собой надо высказаться.

Первая ассоциация, которая возникает при прочтении — это очередной перепев Дэна Брауна. Начинается книга с некой художественной загадки про поиск потерянной фрески и связанной с этим легенды. Однако из детектива об искусстве роман довольно быстро переходит в некий магреализм, ибо легенда начинает оживать и вторгаться в современную жизнь. Здесь будут и василиск, с которым заключили договор отдельные жители Базеля, и бессмертие, и многое другое.

Если честно, то автор ничего нового не сказал, но, лично мне, было интересно прочитать, так как в романе были детали, которые мне близки. Автора буду читать и дальше, если будет что-либо попадаться.

5.

Несколько лет назад меня пугала в магазине огроменная книга про Немо Уинзора Маккея. А тут вот случайно наткнулся на её продолжение и решил полистать. Что сказать? Если вы не знакомы с историей приключений Немо-1, вам это ничуть не помешает ознакомиться с этим графическим романом. Сюжет его прост до невозможности. Без Немо-1 в Сонной стране все скучают. И тогда они решают найти нового Немо, которого ждкт приключения в Сонной стране. Точка. Но в этом случае сюжет не главное и указание премии Айснера, на это как-бы намекает. Это очень красивый, классический комикс для детей. Аккуратно воспроизведенный в России. В общем, смотреть и наслаждаться.

6.

Собственно у нас очередной автор из глубоко забытых и погребенных в песках истории. Благодаря изданию его теперь хранит интернет. Но... читать вряд ли стоит. Первое произведение это отрывок, который повествует о новой встрече Мефистофеля и доктора Фауста. Увы это очень скудный отрывок и понять, что-либо вразумительное по нему невозможно. Второе произведение завершенное и рассказывает о приключениях неудачливого американца в СССР будущего. В чем-то странный и не логичный рассказ. Американец что-то раскапывает, делает находки, пишет об этом в советских (!) газетах, чтобы в конце пойти в музей и всё узнать. То есть все всё знали, но никому ничего особо не говорили. Собственно весь рассказ о покорении природы и связанного с этим историй.

Смело проходите мимо, если Вы только не любитель история фантастики.

7.

В свое время я уже упоминал о книге Михаила Фоменко «Бумажные войны: Военная фантастика 1871-1941». Но если так речь шла больше о критическом разборе материала, то данная книга представляет сам материал. Здесь собраны рассказы разных авторов о «чудесной» победе в первой мировой войне, благодаря таинственным изобретениям. Вторую часть книги составляют рассказы военного периода, посвященные простым психологическим зарисовкам. Все вместе создает довольный интересный срез в понимании военной фантастики того периода. К сожалению, не представлены мнения другой стороны, немецких фантастов. Ну да будем надеяться, что когда-нибудь удастся прочитать материал по данному вопросу.

Ну и лучшим признаю сборник К.А. Териной.





289
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх