Занимательное птичковедение


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Saneshka» > Занимательное птичковедение, часть вторая, загородная
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Занимательное птичковедение, часть вторая, загородная

Статья написана 17 января 2018 г. 19:26

Не видите птичку? И правильно, ее тут нету!

Когда-то невероятно давно я писала немного про птиц, которых видела в Питерском парке "Тихий отдых". Птичковед я посредственный (муж в шутку прозвал меня "бердспоттером"), но вроде как получается, что неутомимый. Возможно, это отголосок привычки хищников наблюдать за всем живым и порхающим, который так хорошо сочетается с обезьяньим любопытством. Короче, никаких особенно научных или последовательных наблюдений от моих занятий ожидать не следует, но кого-то, может быть, эти птичковедческие зарисовки заинтересуют.

(Дальше много картинок.)



Так получилось, что теперь я обитаю за городом, и у меня прямо перед окном растет здоровенная лиственница. Ну, как "здоровенная"... По-настоящему больших и старых деревьев в округе нет, потому что, как я понимаю, в военное время всю эту местность сравняли с землей в самом буквальном смысле слова. Так что, наверное, не здоровенная, но все-таки приличных размеров. Я на эту лиственницу повесила кормушку, чтобы прилетали птички и радовали кошку, а то она тут, кажется, иногда с ума сходит от скуки. Но получается, что птички радуют меня куда больше, чем кошку. И я решила поделиться частью того, что радует. Сфотографировать удалось далеко не все и не всех, по разным причинам. Про каждую птицу я добавила еще и картинки, вытянутые от куда-то из интернета, для наглядности. Потому что, давайте сразу признаемся, фотографии мои сделаны даже не на валенок. Все куда хуже! Сделаны они на телефон, при помощи страшного агрегата китайского производства под названием... эээ... "телефотолинза для смартфона" (ага, ага, я прям вижу, как всех более-менее профессиональных фотографов сразу скрючило!)

В теории все шикарно: крепим объектив на телефон прищепкой, ставим полученного монстра на треногу и фотографируем. На практике все сложнее. Для начала, мой телефон сам по себе — то еще чудище, защищенное творение CAT с толщиной корпуса больше сантиметра! Прищепка на него едва натягивается. И да, он не только выглядит как кирпич, он и весит соответственно. А штатная тренога — конструкция хлипкая, ни на какой приличный вес не рассчитана. И это при том, что сам объектив далеко не воздушный!

Короче, я фотографирую с рук (с телеобъективом!!!) сериями фотографий. Из тридцати-сорока кадров обычно удается выцепить парочку пристойных. Выглядят они все странно: черное поле с кружочком фотографии в случайном месте — в зависимости от того, как мне в этот раз удалось закрепить объектив. Вот для примера неурезанные фотографии кормушки и салобус:

Кормушка у меня до смешного простая и примитивная, два пластиковых цветочных поддона разного диаметра, закрепленные на цепочке — подвесе для цветочного же горшка. Конструкция может показаться хлипкой и неустойчивой, но исправно служит уже третью зиму. Сделана она была не то, чтобы наобум. Любая кормушка — место массового скопления птиц. И тут есть две опасности: болезни и хищники. Моя несолидная на вид затея, как мне кажется, решает обе проблемы. Пластиковый поддон легко помыть и даже простерилизовать при желании. На ненадежном и проглядываемом насесте среди относительно тонких веток не сможет спрятаться ни белка, ни кошка. Зато все, что меньше сойки или дрозда, сидит на ней вполне комфортно. Что, собственно, и требовалось. Заполняется кормушка в основном подсолнечными семечками, разумеется, не солеными и не жареными. В честь похолодания до -12 я повесила рядом с кормушкой еще и салобусы, нитку с нанизанными на нее кусочками сала (тоже не соленого и никак не обработанного) — и с этого знаменательного "дня С" на кормушке внезапно стало происходить много интересного!

Кстати, инструмент для непосредственных наблюдений у меня куда более адекватный: простенький бинокль с десятикратным увеличением. Этого более чем достаточно для моего уровня знаний и интереса.

Большая синица и лазоревка

Большая синица
Большая синица
Лазоревка
Лазоревка
Большие синицы на кормушке первые, вторые и все остальные. Они настолько уверены в себе, что не только являются на место с раннего утра и принимаются стучать ложками яростно верещать, требуя семок, но даже не считают нужным далеко улетать, когда я подхожу. Так, отодвинутся на ветку повыше и смотрят неодобрительно. Мол, запаздываешь, тетя, с едой-то!

Большие синицы только относительно. Они действительно больше полевых воробьев и лазоревок. И, может быть, чижиков. А вот зеленушка с ней примерно одного размера, а снегирь и вовсе больше. Короче, птичка не впечатляющая. Но, как известно, наглость — второе счастье, и синица не стесняется демонстрировать свое превосходство везде, где может:

Синичка делает "бу" на другую синичку.

Как отлично видно, например, вот в этом ролике, разные птицы кормятся по-разному. В то время как снегирь сидит на кормушке и лущит себе семечки, синицы все время носятся туда-сюда. По ролику этого не понять, но когда видишь дерево целиком, становится очевидно, что синицам нужно время на то, чтобы почистить семечки, и делать это на кормушке ни не могут. Синица садится на ветку, прижимает еду лапой и проламывает скорлупу сильными ударами клюва, после чего выедает сердцевину и летит за новой порцией. И так поступают все синицы, которых я наблюдала, и большие, и лазоревки. А воробьи, чижи, зеленушки и снегири могут чистить семечки прямо в/на кормушке. Хотя, как мне показалось, все предпочитают подбирать с земли. Оно и понятно — землю так не мотает, как эту кормушку.

Лазоревки поменьше больших синиц и пугливее. Я их обозвала "масочными синичками", потому что издалека окраска головы выглядит так, будто на птице и правда надета масочка. На салобусах все синицы частенько устраиваются кверху пузом. Вообще, создается впечатление, что представления "верх-низ" для них штука чисто условная.

Это лазоревка. Кажется
Это лазоревка. Кажется

Полевой воробей vs воробей домовый

Воробей полевой
Воробей полевой
Воробей домовый
Воробей домовый

Различить этих двоих непросто. Я вот еще недавно и вовсе не знала, что есть два вида! Но если знать и присматриваться, различить можно. Для начала, полевой воробей меньше и пугливее домового. То есть, если птица прилетела к вам на стол и пытается вырвать еду из рук, то это точно домовый воробей. У меня лично создалось впечатление, что окраска полевых воробьев ярче и контрастнее. Питерские домовые все такие, как будто смазанно-серые. А эти вполне себе коричневые. И, разумеется, у полевых воробьев есть характерные "щечки" — темные пятнышки, которые можно разглядеть даже издалека.

Воробьи чистят семечки прямо в клюве. При этом птицы достаточно мелкие, чтобы поместиться в кормушке даже вдвоем. Усядутся внутри, негодяи, и начинают выбирать, что повкуснее — только "отбракованные" семечки во все стороны летят!

Пока тут, за городом, я видела только полевых воробьев. А в Питере — только домовых. Вот только фотографий у меня, как ни странно, не оказалось. При том, что прилетают они регулярнее лазоревок и всяких зеленушек. Наваждение какое-то...

Снегири

Как я уже говорила выше, снегири могут чистить семечки, не слезая с кормушки. Какое-то время мы все (включая снегирей) думали, что конструкция моей кормушки не позволяет снегирям на нее садиться. Как оказалось, зря думали. Знаменательный "день С" все изменил. У меня есть смутное подозрение, что и эти "вегетарианцы" интересовались салом. Но так как добраться до салобус им точно не светило, они утешились тем, что научились садиться на кормушку. Тут, разумеется, начались разборки с синицами: если окопавшегося в кормушке воробья синица может попробовать сместить, со снегирем этот номер не проходит. Он будет сидеть, пока не наестся.

Снегирь в кормушке делает "бу" на синицу и на другого снегиря.

Наблюдать снегирей вживую оказалось крайне интересно! Обнаружилось множество "некартинковых" вещей. Например, в движении снегири вовсе не похожи на красные шарики, которые вечно рисуют на картинках. Они округляются только в состоянии покоя, а обычно выглядят скорее вытянутыми и даже как будто тощими. Другое: отнюдь не все снегири красные. Не говоря уже о том, что самки имеют серо-розовую, как будто "состиранную" окраску, самцы могут быть как алыми, так и почти оранжевыми. Снегири очень приятно звучат. И это очень кстати, потому что звучат они безостановочно. Можно сказать, это наши северные попугайчики. Интересно смотреть, как они едят свою "знаковую" еду, рябину: снегирь садится на ветку над гроздью и свешивается к ней вниз головой. Едят, кстати, не всю ягоду, а только выклевывают семечки. Поэтому под деревом, где они кормятся, можно иногда заметить раскиданные "ляпки" оранжевой мякоти.

Сойка

Замечательно красивая птица, обладающая премерзким голосом. Из-за рисунка перьев на голове вид у сойки немного глуповатый, но птичка эта вовсе не дура. Например, она не может сесть на кормушку — размеры не позволяют. Зато она может эту кормушку вывернуть на землю, а потом спокойно собирать семечки с земли. Салобусы ей не доступны по той же причине. Но она может сесть на ветку над ними, подтянуть к себе всю нитку и съесть столько сала, сколько ей вздумается. Сойка чистит семечки как синицы, клювом, придерживая лапой. Набрав с земли несколько штук, она взлетает на ветку потолще, раскладывает их рядком и начинает спокойно разделывать по одному. Никакая синица и даже снегирь ей, разумеется, угрожать не станет. Из всех, кто интересуется кормушкой, крупнее нее только сороки и вороны. Сфотографировать сойку мне удалось только с большим трудом, она не такая пугливая, как сороки, но все равно улетает, даже если слишком внезапно появиться у окна. О том, чтобы открыть это окно для сколько-либо приличной фотографии, и речи быть не может.

По-пластунски пробираемся к окну и тайком фотографируем прямо сквозь стекло.

Дятел

Никого, кроме большого пестрого дятла, я в округе не встречала. Зато он встречается регулярно: долбит мертвую иву на краю участка, свинчивает шишки с сосны и, разумеется, ест вывешенное сало. Салобусы ему из-за размеров не светят, но накрепко привинченный пластиковыми стяжками к ветке (иначе он быстро достается какой-нибудь одной вороне) кусок был очень популярен! Кстати, дятлы пищат. Хотя в первую очередь с птицей ассоциируется стук по дереву, у нее есть собственный голос, причем довольно неприятный.

Этот "британский офицер" (какие бакенбарды!) очень любит сало.

Дубонос

С дубоносом у меня сначала вышел конфуз. Когда он прилетел в первый раз, я не успела его толком разглядеть и запомнила только какие-то частичные признаки: красновато-коричневый, как будто крупнее снегиря, клюв светлый, вокруг глаз темное. Потыкавшись по сети я нашла, не поверите, жулана, то есть сорокопута. Это, если что, тот, который мышек по кустам на колючки насаживает. Определила и сама удивилась: никаких мышек на кустах в округе замечено не было! Придя немного в чувства я решила, что мне померещилось, и это была какая-то одинокая свиристель, просто с такого странного ракурса, что я ее не узнала. Но тут, к счастью, дубонос прилетел снова, да еще и не один, и не улетел сразу, а тусовался на лиственнице практически целый день, так что я и разглядела все нормально, и определила, и сфотографировала:

Черный дрозд

Я отчего-то была уверена, что дрозды — исключительно перелетные создания (Википедия пишет, что оседлые). Ан нет, вот они, объедают черноплодку. В отличие от снегирей, кстати, едят всю ягоду. По холоду внезапно открыли для себя кормушку и семечки. Которые, как мне показалось, заглатывают целиком, вместе с шелухой. Сфотографировать их трудно, потому что больно они осторожные.

Вьюрок, щур, чижи-зеленушки, сороки-вороны и прочие

Дальше идут товарищи, которых мне вообще не удалось сфотографировать.

Местные сороки и вороны слишком пугливы, достаточно даже немного высунуться в окно — и их сдувает. Приманивает их на лиственницу в первую очередь сало, которое они добывают всеми правдами и неправдами. А вообще семечкам и всему прочему они предпочитают кошачий корм. Летом мы оставляли под домом миску с кормом для ежей, и у нас есть несколько (разной фиговости) роликов о том, как сороки и вороны общими усилиями ее из-под дома вытаскивают.

Щур
Щур

Щуров я видела только один раз и мельком. Я даже не очень уверена, что правильно их опознала. Предположение, что это именно щуры, основывается исключительно на том, что мне, вроде как, удалось разглядеть характерную серо-красную пестрину, прежде чем птицы улетели. (Если посмотреть на фотографии, серого на них куда больше, чем на этой картинке.)

Юрок
Юрок

А вот юрков-вьюрков я разглядела очень даже хорошо и крайне удивилась, потому что по всему выходит, что они перелетные. Углядев и определив вначале одного, я решила, что он отбился и не улетел. Но потом налетело еще штуки три или четыре, и теперь я уж и не знаю, что думать. Больше они, правда, не показывались, то ли все-таки улетели, то ли просто им у меня тут не понравилось. Жаль, потому что птички очень красивые.

Чижик
Чижик
Зеленушка
Зеленушка

Чижиков и зеленушек я различаю только с трудом. На картинке все просто: зеленушка зеленая (ага, угадайте как называется птица: маленькая, зелененькая?), чижик желтовато-пестрый. На практике самец зеленушки вполне узнаваем, а вот самки ужасно похожи на чижиков. Не зная повадок этих птиц, я могу только предполагать, кого вижу в том или ином случае. Точно-точно чижики по осени громадной стаей паслись у нас в туе и так энергично объедали обильные в этом году семена, что только чешуйки во все стороны летели. Это и соответствовало сезонному поведению чижиков, и звуки из туи неслись самые что ни на есть характерные.

Кстати про определение птиц: "маленькая, зелененькая" — это почти что и не шутка. Я именно так некоторых (зеленушку, дубоноса) и определяла, шла в гуглокартинки и набирала "птица маленькая зеленая", "птица средняя коричневая голова" или что-то вроде того. На мое счастье нынешние поисковые алгоритмы настолько умные, что мне довольно скоро удавалось найти нужную птицу.

Еще есть свиристели, но они на кормушку пока не прилетают, только пасутся на рябине в другом конце участка и издают свои нереально компьютерные звуки (услыхав вот это в первый раз я решила, что это, наверное, у кого-то такая странная сигнализация!).





548
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 января 2018 г. 20:27
Спасибо, страшно интересно!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 января 2018 г. 11:05
Да и пожалуйста, рада, что кому-то интересно :)


⇑ Наверх