Интервью с Борисом


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Календула» > Интервью с Борисом Акуниным
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интервью с Борисом Акуниным

Статья написана 12 февраля 09:42
Размещена в рубрике «Интервью» и в авторской колонке Календула

Борис Акунин завершил историю Эраста Фандорина — последний роман «Не прощаюсь» опубликован ровно спустя 20 лет после выхода самой первой книги о легендарном детективе.

Была ли у серии «Приключения Эраста Фандорина» особая миссия? Удалось ли вам обратить внимание читателя на то, во что вы вкладывали особый смысл?

Миссий было много, но все были направлены на себя самого. 1) Найти профессию, которая будет идеально соответствовать моему внутреннему устройству, а заодно обеспечит материальную и социальную свободу. 2) Доставить себе массу удовольствия. 3) Поэкспериментировать с литературными жанрами и стилями. 4) Решить некоторые сложные экзистенциальные вопросы при помощи моделирования собственной вселенной.

Всё это получилось. Насчет читателей не знаю, кто что из этого чтения вынес. Если просто развлеклись – уже прекрасно. Пожалуй, единственное, в чем я уверен – это что некоторое количество людей заинтересовались моей любимой Японией.

Планируете ли вы развивать новую историю вокруг одного яркого персонажа?

Вы имеете в виду нового сериального героя? Нет.

Сколько, по-вашему, еще проживет серия «История Российского государства»? История нашей страны богата событиями, но вскоре вам перестанет хватать материала...

Будет еще минимум 4 тома. Дальше пока не заглядываю. Да и что будет к тому времени, как я закончу, с Россией, тоже пока не очень себе представляю.

К чьему мнению вы прислушиваетесь, когда пишете роман? И обращаете ли внимание на критику?

Ни к кому не прислушиваюсь, никому не рассказываю, ни с кем не обсуждаю. Первый читатель – жена. Она же первый критик и редактор. На ее критику внимание обязательно обращаю — мне жить не надоело.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий писатель?

Сознанием того, что только писательством он должен и сможет познать жизнь и найти ответы на все занимающего его вопросы.

С каким известным литературным героем вы ассоциировали себя раньше или, возможно, до сих пор?

В детстве мне поочередно хотелось быть сначала Атосом, потом Д’Артантьяном, потом, в период пубертата, Арамисом. Сейчас хочется быть Портосом. Он такой позитивный и не боится поправиться.

Назовите книгу, после прочтения которой хотелось начинать творить.

Меня заряжает творческой энергией всякое талантливое произведение, любого вида. Не только книга. Фильм, музыка, картина, спектакль – что угодно. Но это очень индивидуально. Мы же все разные, у каждого свой кодовый замок.  

Вы предпочитаете читать книги в бумажной версии или в электронной?

В электронной. Если, конечно, в книге только текст, без иллюстраций или карт.

Что думаете о популярности электронных книг, они заменят когда-нибудь бумажные полностью?

Полностью нет, но оттеснят на второй план. Бумажная книга станет дорогой вещью, артефактом, подарком. И будет очень красивая.

Что для вас главное в жизни?

Прожить свою собственную жизнь, а не ту, что мне навязывают другие люди и внешние обстоятельства. Найти и развить всё хорошее, что во мне заложено, и нейтрализовать, истребить всё плохое.

Источник

И второе небольшое интервью.

Вы живете в столице олигархов, в Лондоне. А я от писателей постоянно слышу, что на гонорары писателя прожить нельзя. Так все-таки можно? Или у вас еще где-то «свечной заводик», который вас кормит? Поделитесь секретом, как сделать так, чтобы творчество кормило?

Нужно писать так, чтобы твои книги хотели купить много людей, а продюсеры хотели ставить по ним фильмы. Другого способа много зарабатывать писательским трудом я не знаю. Рецепт рыночного успеха (вы ведь спрашиваете про это?) состоит из трех компонентов: правильный для рынка текст, грамотное издательство и самый главный – везение. Если везения много, достаточно только одного из двух первых компонентов. Если очень много, то и одного не нужно.

Вышла последняя книга про Фандорина. Он чудесным образом остался жив. И дай бог ему здоровья. Хотя я не очень уверен, что вы его оставите в живых в конце эпопеи. Еще не читал. Так или иначе, книга последняя. Понятно, что Эрасту явно трудно было бы в большевистской России. И вы сжигаете мосты. Не жалко? Как самого Фандорина, так и возможность эксплуатировать персонаж дальше? Почему?

Я его не эксплуатировал. Я слушал, что он мне про себя расскажет. И в какой-то момент увидел, что я ему надоел. Значит, пора расставаться. По-хорошему. Я очень многим обязан Эрасту Петровичу и очень ему благодарен. Двадцать лет вместе прожили.

Что будет дальше? Читал в ФБ, что хотите заняться ужасами/триллерами. Если это так, то почему ими? Вы же не просто так думаете обратиться к этому жанру. Чем он вас привлек? Что этот жанр позволит вам сказать? Нашли ли достойный образец/ориентир?

Меня интересуют «страшилки», потому что этот жанр, такой легкий в кинематографе, невозможно труден в литературе. Взрослого читателя при помощи одного только алфавита напугать почти невозможно. Я несколько раз пробовал – остался неудовлетворен результатом. Недавно я действительно провел опрос у себя в фейсбуке, спрашивал, кого какие литературные тексты больше всего напугали. Но ничего такого, что могло бы напугать меня, в ответах не обнаружил. Буду думать дальше.

Я не могу не спросить про «Историю Российского государства» от Акунина. Сразу скажу, что страшно благодарен вам за нее.  С удовольствием поговорил бы о ней подробнее, но это требует отдельного разговора. Она заставила меня прочитать еще кучу материала потому, что помогла наконец-то структурировать  вопросы.   Мне интересно, как вы решились на такой труд? О чем вы думали? Как, понимая все последствия и критику, вы дошли до ответа: «А почему нет?» Что вами двигало? Амбиции? Или это была маркетинговая авантюра? А может, просто вы сами хотели разобраться вслух? Может, что-то еще?

Я много раз отвечал на этот вопрос, могу еще раз. Я затеял эту большую работу, потому что не понимал собственной страны, а понять хотелось. Теперь, на 6 томе, многое стало яснее. Думаю, что самое главное я понял.

Насколько вы сами считаете вашу «Историю России» достоверной и политически свободной?

Я стремлюсь, выражаясь суконным языком, к предельно высоким показателям по обоим этим параметрам. Достоверность занимает меня очень сильно, поэтому я не принимаю на веру никаких мифов, даже самых устоявшихся. Меня интересует не кто был хороший, а кто плохой, и соответствие моим идеологическим взглядам. Я хочу знать, как было – или вероятнее всего было – на самом деле. Ну а лучшие специалисты-историки по каждому периоду меня проверяют, вылавливают ошибки и рецензируют мой текст.

Не планируете ли вы написать что-то про сегодня? Я не в политическом смысле. Я в смысле узнаваемости повседневной окружающей среды. Мне лично страшно этого не хватает. Но никак не могу понять, почему русскоязычные авторы словно специально избегают смотреть в окно в своих книгах и все время помещают нас в историческую или фантастическую среду? Все время «образ настоящего» вместо «настоящего».

Таких планов у меня нет. Я плохо знаю современную жизнь. Двадцать лет уже веду писательскую жизнь, а это такой улет из внешнего мира во внутренний.

Что вы сами читаете и на что рекомендуете обратить внимание из прочитанного вами за последнее время (пару лет)?

Ни на что такое, что будет интересно нормальному человеку. Я ведь читаю почти исключительно то, что мне может пригодиться для работы. Иногда, очень редко, жена настойчиво сует что-нибудь из нового, говорит: «Прочти, это интересно». Я пробую, и чаще всего мне не интересно. Профессиональный недуг. Сразу начинаешь смотреть, как это сделано: композиция, строение фразы, стилистические добавки и прочее. Никакого удовольствия.

Источник





943
просмотры





  Комментарии
Страницы: [1] 2  3 
beskarss78 


Ссылка на сообщение12 февраля 10:54 цитировать
Лондон — лучшее место, чтобы думать о вечных проблемах России.
Женева — тоже ничего.
Оффшарная интеллигенция в деле :)
DemonaZZ 


Ссылка на сообщение12 февраля 13:40 цитировать
Лицемерностью какой то веет..Коли так задумался о проблемах России-то поездил бы по провинции- Нижний Тагил, Набережные Челны, Чита etc. А в Лондонах-это каждый горазд о судьбе «России-матушки» думать!
пунчик 


Ссылка на сообщение12 февраля 13:56 цитировать
Прочитал последнюю книгу Акунина «Не прощаюсь» . Через всю книгу проходит посыл — революция 1917  к добру не приведет . Но Акунин-человек , за революцию в современной России . Такой себе интеллектуальный абсурд. Разруха в собственной голове. Вот уж действительно : интеллект не признак мудрости !!! ....
Тимолеонт 


Ссылка на сообщение12 февраля 14:06 цитировать
[Сообщение изъято модератором]
DemonaZZ 


Ссылка на сообщение12 февраля 15:14 цитировать
[Сообщение изъято модератором]
пунчик 


Ссылка на сообщение12 февраля 16:46 цитировать
[Сообщение изъято модератором]
Pavinc 


Ссылка на сообщение12 февраля 17:27 цитировать
Спасибо за интервью. Очень люблю его творчество. За приключениями Фандорина, как-то так получилось, перестал следить, но другие его исторические романы читаю с огромным удовольствием. Брусникинская Беллона оставила неизгладимые впечатления. В этом месте даже слезу пустил:

цитата

Войска ходили в атаку снова и снова: вперед бежали с криком «ура!», толкаясь и мешая друг другу; обратно возвращались мелкими группками, спотыкаясь, с выпученными глазами и разинутыми, но безгласными ртами.
Это поршнеобразное движение повторялось снова, снова, снова.
— Молодцы, украинцы! Задай французу жару! — кричал генерал.
— Молодцы витебцы!
— Молодцы могилевцы!
— Молодцы полочане!
— Молодцы галичане!
— Молодцы, костромичи!
Потом, уже вконец охрипнув и, видно, сам запутавшись, снова:
— Молодцы, галичане! Задай французу жару!

А Князь Клюква? За последние десять лет и не припомню такого сильного эмоционального отклика на литературу. Я был настолько взбешён поступком брата гг, это вымышленного-то персонажа, что ещё несколько часов не мог успокоиться. Пелевин, Сорокин — это конечно хорошо: весело, остроумно; но за душу цепляет почему-то именно Акунин. И мне плевать, каких либеральных взглядов автор и как он относится к современной политической системе в России. Да здравствуют вечные ценности: долг, честь, любовь; а политика — это сиюминутное г...!
свернуть ветку
 
Эгоистка71 


Ссылка на сообщение14 февраля 19:14 цитировать
К последнему предложению плюсуюсь.
wow 


Ссылка на сообщение12 февраля 18:23 цитировать
[Сообщение изъято модератором]
hellsing 


Ссылка на сообщение12 февраля 19:38 цитировать
Как-то так получилось, что я сначала пересмотрел знаменитый французский детектив «Фантомас», в котором неубиваемый гламурный герой Фандор (в исполнении красавца Жана Марэ) сражался с международной преступностью в лице Фантомаса. А потом, как-то почти сразу прочитал детектив  о неубиваемом гламурном герое Фандорине, который сражался с международной преступностью в лице (или лицах:-)))) Азазеля (или Азазелей).
Ну, это ветром навеяло... Фандор, Фандорин, гламур, гламур, Фантомас, Азазель...
Увы, рядом не появился изумительный комиссар Жюв. Видимо, таланта не хватило... Но в дальнейшем книги Акунина почти достигли уровня Дарьи Донцовой. И могут достойно стоять сразу за ней. Сименоны и Кристи спокойно стоят где-то в другом месте. Их герои, места действия, события буквально дышат временем. И книги можно перечитывать. Акунин одноразов. Да, его писанина легка, стиль ... легок, мозгозагруз — га уровне детектива инспектора Варнике из журнала «Наука и жизнь». Загадка разгадана, а далее — в глубине... нет глубины. Пусто. Фальшиво все как-то. Нет никакого долга, чести, любви, а есть картонные декорации. Но для поезда чтиво в самый раз. Сразу после Донцовой.
А история...Тут он впереди. Ибо Донцова пока исторических опусов не пишет. А было бы интересно — битва титанов.
Кстати, историю Ивана Грозного Акунин не знает вообще.
Тимолеонт 


Ссылка на сообщение14 февраля 09:37 цитировать
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: [1] 2  3 



Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх