Джон Бойд и его

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» > Джон Бойд и его звездолеты

Джон Бойд и его звездолеты

Статья написана 3 мая 2018 г. 09:52

Американский писатель-фантаст Джон Бойд (John Boyd), настоящее имя которого Бойд Брэдфилд Апчерч (Boyd Bradfield Upchurch), родился 3 октября 1919 года в Атланте (штат Джорджия) в семье англичан. Служил офицером в Британском королевском флоте перед началом второй мировой войны и видимо воевал в британском военном флоте (по другим данным – служил в ВМФ США). В послевоенные годы работал в одном из фотоателье Лос-Анжелеса и там же в 1947 году окончил Университет Южной Калифорнии (с дипломом журналиста). Работал менеджером в гравировальной компании, водителем грузовика и др., сведения противоречивы. С 1971 года – профессиональный писатель. Был женат на школьной работнице-администраторе, проживали в южном городке Хантингтон-Бич (штат Калифорния).

Писать начал сравнительно поздно, к научной фантастике его побудили межрасовые волнения в Уоттсе (Watts), районе Лос-Анджелеса, где писатель жил в то время. В течение десятилетия опубликовал 12 фантастических романов, одну биографическую книгу, и одну мэйнстримовскую под настоящим именем. Любопытно, что Бойд написал всего один рассказ. Наиболее известное его произведение – роман «Последний звездолет с Земли» (1968), в центре сюжета которого взаимоотношения молодого математика Халдана и поэтессы Хеликс в гиперрациональном обществе строго разделенном на научные и профессиональные общества, и где спор между физиками и лириками попросту невозможен. Роберт Хайнлайн сравнивал этот роман с «1984» и «Великолепным новым миром».

Один из самых загадочных авторов в американской НФ, начал издаваться в 50 лет, а через 10 лет замолчал; в 1968 — 1978 годах опубликованы все его книги.

Умер писатель 8 июня 2013 года.

На русском языке выходило несколько книг Бойда, всего три романа в общей сложности:

1. Сборник в серии «Клуб любителей фантастики», том 21, СПб.: Оверлайд, 1992 г., там был роман «Последний звездолёт с Земли»

2. Сборник «Повесы небес», Киев: Орион, 1992 г., с романом «Повесы небес»

3. Сборник «Дикий волк» Ташкент: Узбекистон, 1992 г., с романом «Последний звездолет с Земли»

4. авторский сборник: Джон Бойд «Опылители Эдема», СПб.: Северо-Запад, Снарк, 1996 г.

с романами «Последний звездолет с Земли» и «Опылители Эдема»

5. и точно такой же по составу и переводчикам авторский сборник: Джон Бойд «Опылители Эдема» СПб.: Азбука-Терра, 1996 г.

И немножечко иностранных обложек:

1557