Юн Ха Ли Гамбит


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Рецензии» > Юн Ха Ли - "Гамбит Девятихвостого Лиса"...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Юн Ха Ли — «Гамбит Девятихвостого Лиса»...

Статья написана 12 октября 11:49
Размещена в рубрике «Рецензии»

Капитан гекзархата Кел Черис опозорила себя нестандартной боевой тактикой. Командование дарит ей последний шанс вернуть честь, отбив захваченную еретиками Крепость Рассыпанных Игл. На карту поставлена не только карьера Черис. Если космическая крепость останется в руках мятежников, гекзархат падет следом.Единственная надежда Черис — это союз с немертвым генералом Джедао, визионером, Архипредателем и безумцем. Он выигрывал битвы, которые невозможно выиграть, и только его военному гению по силам захватить крепость. В своей первой жизни он обезумел и полностью истребил обе армии, одной из которых командовал сам, но теперь он лишь призрак в «черной колыбели». Чем ближе конец осады, тем у Черис возникает больше вопросов к генералу. Так ли он безумен? Что он планирует? Не станет ли она его следующей жертвой?

Гекзархат — космическая империя, могущество которой завязано на высоком календаре, течения которого пронизывают все сферы деятельности. Календарные течения обеспечивают возможности империи, её технический прогресс и так далее. Каждая фракция ответственна за определенную сферу. И, как это обычно бывает, в противовес высокому календарю есть календарная гниль, которая нарушает его работоспособность. Действует за счет отступления от высокого календаря и доставляет много неприятностей фракциям. За счет этого и возникает основное противоборство между гекзархатом и еретиками. Такие жернова способны перемолоть тысячи, миллионы жизней. Что, собственно, и происходит.

В качестве главной героини выступает Кел Черис, капитан с математическими способностями. Именно она приняла решение (практически самостоятельно) пробудить генерала Шуос Джедао — архипредателя, безумца, Девятихвостого Лиса. Но так ли он безумен? Это основная загадка первой части — что случилось, когда генерал обезумел? Почему он так поступил? Поскольку это уже законченная трилогия, были подозрения, что автор не раскроет тайну в первом томе, благо, они не оправдались. Юн Ха Ли умело подбрасывал намеки на протяжении всей истории, но разгадка была где-то за гранью восприятия, постоянно ускользала, словно какой-то образ на грани периферического зрения — видишь очертания, но не можешь понять, что именно. Так что читатель не почувствует себя обманутым, наоборот, на протяжении истории были заигрывания с читателем — догадается или нет. Подозрения были, но не окончательные.

После заякорения — внедрения разума Джедао в разум Черис, — началось самое интересное. Диалоги между архипредателем и солдатом удались на славу. Плюс ко всему автор не поскупился на флешбэки, и личность генерала постепенно раскрывалась вместе с личностью Черис. По сути, у нас два главных персонажа... в одном флаконе. И это просто адское сочетание, чертовски интересное. Личность Генерала Джедао получилась без оговорок великолепной. За ходом развития его как персонажа, со всеми предпосылками, было наблюдать на порядок интереснее, чем за Черис, которая вроде как главная героиня. Хотя и с ней произошли достаточно кардинальные, пусть и немного ожидаемые, изменения. Но это личностный рост и большой задел на будущее. Безо всякого лукавства, некоторые флешбэки из жизни Джедао были настолько проникновенными и драматичными, что впору и пустить скупую мужскую слезу. Но эти моменты стали ключевыми в становлении личности Девятихвостого Лиса.

На фоне такого масштабного предприятия, как осада Крепости Рассыпанных Игл, очень легко упустить детали. Но именно внимание к деталям является отличительной чертой истории. Это могут быть элементы антуража и одежды — перчатки с обрезанными пальцами; 4 вазы на столе, с разной степенью развития бутона, но самое важное — жизни обычных солдат, которые и перемалывают жернова войны. Благодаря небольшим вкраплением деталей войны с точки зрения обычных солдат становится видно, что война — не просто цифры, а жизни людей, у каждого из которых есть личность, характер, свои устремления. Чтобы проникнуться симпатией к каждому персонажу «второго эшелона» достаточно будет пары абзацев. Смена обобщенного акцента более локальным пробуждает чувство сострадания. В таких обстоятельствах генералу, который пускает жизни солдат под откос, легко сойти с ума, но это меньшее, неизбежное зло. Во благо Великой Цели, которая в конечном итоге может оказаться не такой уж и Великой, а люди, преследующие эту цель — по руки в крови. А еще это большое мастерство автора, за такой короткий срок вызвать у читателя ответную реакцию.

По сути, помимо противоборства между фракциями, большую часть времени занимает именно осада Крепости Рассыпанных Игл. Это тактические действия, провокации, пропаганда, переговоры и манипуляции — весь спектр воздействия на противника в миниатюре. И, опять же, ракурсы разные, не только со стороны гекзархата, но и противников. Очень забавными получились вкрапления переписки между еретиками, одна из которых пристрастилась к сладостям и не гнушается критиковать обозначения еретического календаря, с привязкой к сельскохозяйственной живности. Толика юмора «во время чумы» в любом случае не помешала.

Прекрасный слог, многоходовые стратегии и «выпуклые» персонажи, за ходом развития каждого из которых наблюдать более чем интересно. История не заканчивается первым томом, но промежуточный финал есть, отличный финал, в котором даны ответы на большинство вопросов. Глобально развитие событий не определено, но локально сюжетные линии пришли к своему логическому завершению. Питаю большую надежду прочитать на русском языке оставшиеся два романа трилогии. И спасибо Наталии Осояну за замечательный перевод, а Юн Ха Ли — за прекрасный слог и погружение в такую выверенную и занимательную историю, где все на своем месте.





1260
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 октября 11:55 цитировать
Давно жду романа, уже недолго осталось
Спасибо за отзыв :beer:


Ссылка на сообщение12 октября 13:00 цитировать
Права на оставшиеся два романа нами куплены. Надеюсь их издать в течении 2019 года.
Заострю внимание на одном моменте, который как-то упускается при обзорах книги. При чем там календарь? Почему он так важен? Календарь объединяет подданных гекзархата, как и «промывка мозгов», пропаганда фракций etc. Коллективное сознание небывалых масштабов. И это, при определенной технологии, позволяет гекзархам менять физические законы реальности.
А еретики нарушают это «чувство всенародного единения» и часть техники, работающей за счет искажения физических законов, уже не работает. И граждане не подчиняются «в едином порыве».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 октября 13:29 цитировать
Звучит, как гибрид ПБЗ Стругацких и стратегосов Дукая.
 


Ссылка на сообщение13 октября 18:12 цитировать
и густо пованивает куковским «Дракон не спит никогда»
 


Ссылка на сообщение12 октября 22:57 цитировать

цитата Sartori

Права на оставшиеся два романа нами куплены. Надеюсь их издать в течении 2019 года

Вот это прям ура!


⇑ Наверх