Ноябрьские новинки от


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > Ноябрьские новинки от издательства «Азбука». Не только фантастика
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ноябрьские новинки от издательства «Азбука». Не только фантастика

Статья написана 9 ноября 18:58
Размещена в рубрике «Издательство «Азбука» и в авторской колонке AkihitoKonnichi

Маски призраков, магию классической фантастики, хитрости вдов и птичьи голоса несут воды тёмных рек сердца от осени к зиме, намереваясь привлечь ваше внимание – как сюжетами книг, так и большими кинопремьерами на их основе.


Всё ближе момент, когда впервые на русском будет издан весь цикл романов по игровой вселенной Dragon Age. Первая и вторая книги, «Украденный трон» и «Призыв», уже переизданы, на очереди третий роман: «Dragon Age. Маска призрака» Дэвида Гейдера.


Переводчице Татьяне Кухта знатоки из фан-сообщества Dragon Age помогли исправить все неточности в тексте, присутствовавшие в первом издании. В 2019 году ждём книги 4 и 5: The Masked Empire и Last Flight. Авторы будут уже другие, сценарист игр Dragon Age Гейдер оставил новеллизации после третьей книги, а вскорости и ушёл из BioWare.


«Маска призрака» связывает события второй части Dragon Age и Dragon Age: Inquisition. В центре сюжета – конфликт между магами и храмовниками. После гибели Круга магов ситуация обострилась. Часть магов близка к бунту против ордена храмовников, Искатели готовы взять власть над Белым Шпилем, башней ордена в свои руки, среди ярусов которой скрывается ассасин-невидимка. Только  магу Рису дано видеть убийцу, и это делает его главным подозреваемым. Чтобы избежать преследования, Рис отправляется в западные пустоши Орлея, где в компании с храмовницей, неприкаянной душой и героиней войны с Мором, ему предстоит сделать то, что решит судьбу всех магов Тедаса.  



В самой красивой «азбучной» фантастической серии снова засиял хрустальными гранями трон, достойный сильной, умной, ловкой и очаровательной героини — величайшей в Адарланском королевстве женщины-ассасина Селены Сардотин. Впервые на русском – «Башня рассвета», шестая книга цикла «Стеклянный трон» Сары Дж. Маас, и переиздание сборника повестей, примыкающих к циклу.

В томе «Клинок убийцы», в сравнении с предыдущим изданием, «Право на месть», добавлена новелла «Убийца и целительница» о встрече Селены с Ирианой, обладательницей дара исцеления. Убийца спасает целительницу от насильников, и эта встреча с Селеной заставит Ириану задуматься, какой жизнью она хочет жить, к чему стремится. Целительница отправится в путешествие, чтобы проявить себя в романе «Башня рассвета», где будет ещё больше целителей.


Друг Селены, бывший офицер гвардии Адарлана, главный советник короля Шаол Эстфол пребывает в печали. Он не щадя себя сражался с демонами, но столица королевства была захвачена, стеклянный замок разрушен, а он сам теперь не может ходить из-за ранения. Вся надежда – на целителей в могущественной империи южного континента. Они сидят в высокой башне и способны творить чудеса, возвращая силы и здоровье. Помимо заботы о себе, Шаол поездкой к южным соседям намеревается решить проблему поиска союзников в борьбе с демонами. О должен убедить мудрого правителя могущественной империи дать отпор захватчикам, пока они не подчинили себе все земли.



Плохой волк совершил открытие ведьм. Цикл «Все души» Деборы Харкнесс практикует научный подход к магии и ведьмовству. В центре истории – могущественный алхимический манускрипт и специалист по древним рукописям Диана Бишоп. Так вышло, что Диана – потомок ведьмовского рода, но после смерти родителей она отказывается от своего дара. У судьбы свои планы на девушку, и попавший к ней в руки заколдованный артефакт поставит Диану перед выбором: остаться человеком и умереть или пробудить в себе силы, чтобы выжить в гуще незаметной в человеческом мире войны за владение манускриптом, в которую втянуты маги, вампиры и демоны.

К чести автора, она из рядовой истории об избранной в центре магических событий, включая любовные отношения с вампиром, выстроила увлекательный сюжет, в котором чистая выдумка сплетена с историческими и научными фактами. Однако на поверхности всё же – любовь ведьмы и вампира, мимо чего не смогли пройти телевизионщики, мечтающие о тех временах, когда мир сходил с ума по Белле и Эдварду.


В сентябре на британском телеканале Sky One состоялась премьера сериала «Открытие ведьм», основанного на первой книге цикла Харкнесс. Производством телевизионной версии книги занималась студия Bad Wolf: привет всем фанатам Доктора Кто. Образ Дианы воплотила Тереза Палмер, у кого в послужном списке минимум один фильм о магии и волшебниках – «Ученик чародея». Её экранным возлюбленным, тем самым вампиром Мэтью Клермонтом, стал актёр Мэттью Гуд, кого поклонники сериала «Аббатство Даунтон» помнят по роли второго мужа Мэри Кроули. Как получилось перевести книгу в телевизионный формат, можно прочитать в авторской рецензии beskarss78. Сериал уже продлён сразу на два сезона.

В честь выхода сериала «Азбука» переиздала в кинообложке «Открытие ведьм» (обложку можно будет увидеть сразу, как она будет утверждена, пока вместо неё — постер сериала). Также стоит ожидать, что в будущем году трилогия «Все души» будет издана полностью: остался том The Book of Life.  


Абсолютная классика остросюжетного жанра – в авторской серии избранных романов Дина Кунца. На очереди — «Тёмные реки сердца» (1994).


Любовная история на фоне теории заговора. Спенсер Грант, владелец пса Рокки и обладатель полезных навыков по поиску следов, оставляемых в Сети преступниками, разыскивает официантку Валери из бара «Красная дверь». Девушка запала ему в сердце, поэтому Спенсер собирается с духом и снова приходит в бар, чтобы продолжить знакомство. Только Валери не вышла на работу. Как вскоре выясняется, за девушкой охотится таинственное Агентство. Зачем? Спенсер вмешивается в это дело, и сам становится объектом охоты. Дополнительная интрига в том, что во главе Агентства стоит маньяк-социопат с комплексом Бога.


Следующая книга Кунца в серии – «Фантомы».



В серии покетов «Азбука-фантастика» — два переиздания.

«Посёлок» Кира Булычёва – роман из цикла о космическом докторе Павлыше. В переводе на английский книга называлась Those Who Survive, и это полностью соответствует содержанию книги. Корабль потерпел крушение на планете, сурово встретившей выживших. Среда обитания в этом мире весьма недружелюбна к людям. Экипаж прячется за стенами Посёлка. С каждым годом обитатели поселения, поглощённые борьбой за выживание, всё меньше помнят о мире, откуда они пришли. Пока память о Земле окончательно не исчезла, люди снова и снова идут на штурм Перевала, к обломкам космического корабля. Корабль – это шанс наладить связь с миром за пределами планеты и не превратиться в дикарей.


Прекрасная книга для того, чтобы составить представление о том, какой была школа отечественной фантастики советского периода.

«Хитрости Локка Ламоры» Скотта Линча – первый роман цикла «Благородные Канальи». Пару лет назад в серии «Звёзды новой фэнтези» выходили первых три тома. Текущее переиздание в мягкой обложке ни на что не намекает, но почему бы не напомнить о достойном образце авантюрного фэнтези?


Для тех, кто до сих пор не в теме, Локк Ламор – прирождённый вор, и к этому таланту с детства прилагался несносный характер. Настолько буйный, что Воровской наставник сбыл с рук на руки мальчишку Безглазому священнику храма Переландро. Эта сделка, впрочем, не помешала Локку вырасти грозой города-государства Каморр, где так удобно убегать с награбленным и прятаться, среди множества каналов, прорезающих городские кварталы. Локк вырос и стал красть слишком много. Его Благородным Канальям сходит с рук всё, но на каждого хитреца простоты довольно до определёного момента. Пока Локк просчитывает очередную крупную аферу, в Каморре появился Серый король – безжалостный и неуязвимый убийца.


Как выжить в мире, где без тебя полным-полно крутых парней – воров, магов, убийц, политиков и богачей? Не без хитрости, а хитростям у Локка стоит поучиться…


В детективной серии – большая кинопремьера. Оскароносный режиссёр Стив Маккуин и чудо-писатель Гиллиан Флинн в качестве сценариста перенесли на большой экран историю женщин, которые готовы отомстить за своих мужей, из романа Линды Ла Плант «Вдовы».

Трое грабителей погибают при неудачном налёте. Их вдовы узнают о том, чем занимались их мужья, и у них есть два варианта: пойти в полицию или распутать дело самим. Долли Роулинс, Линда Пирелли и Ширли Миллер решают держаться вместе и самостоятельно найти тех, кто виновен в смерти их мужей. Дело в том, что план Гарри Роулинса, который обнаружила Долли, был рассчитан на четверых, но погибли трое.  Вдовы должны довести до конца то, что было задумано их мужчинами, но, помимо ограбления, у них должно остаться время для мести.


«Вдовы» — роман 1983 года, который позиционируется как умный триллер. Фамилия автора образцовых умных триллеров Флинн в сценаристах киноадаптации романа тому свидетельство. Премьера запланирована на 22 ноября, и ещё до выхода экранизации критики пророчат «Вдовам» участие в гонке за «оскарами». Для издательства «Азбука» кинопремьера – повод напомнить о Линде Ла Плант, авторе детективов со стажем, кто прекрасно впишется между Тесс Герритсен и Луизой Пенни. В ближайших планах – роман «Флэш-Рояль» (2002).


Очередная книга Роберта Хайнлайна. Под одной обложкой – повесть «Магия, инкорпорейтед» (в переводе И. Гуровой) и роман «Дорога доблести» (перевод В. Ковалевского, Н. Штуцер, под редакцией Е. Доброхотовой-Майковой), объединённые по признаку принадлежности к фэнтези, несвойственного для автора жанра.


О произведениях, вошедших в том, лучше официальных аннотаций, скажут сами читатели.


AlisterOrm о «Магия, инкорпорейтед»

цитата

Хайнлайн пытался написать роман о монополизации экономики, завернув это всё в обёртку городского фэнтези. Для 1940, когда банковских монополий уже не было, а бизнес частный начал подниматься, тогда как до расцвета корпораций оставалось всего несколько лет, произведение было весьма актуальным.


stas-no о «Дорога доблести»

цитата

Сначала и всю первую половину он производит впечатление пародии на всю героическую фэнтези. Остроумную, веселую, в меру безумную. Завязка, персонажи, фабула, развязка — по всему этому легко изучать фэнтезийный шаблон, поданный в юмористическом и концентрированном виде. Но после развязки нас ждет еще половина текста — то, что обычно остается за скобками любой героики и что должно следовать за словами «жили они долго и счастливо». И как выяснил Хайнлайн, жили они (вместе) недолго, пусть и достаточно счастливо, а все потому, что герою, если он Герой, нужно постоянно выходить на дорогу доблести.


В книге, помимо примечаний, есть ещё две авторские статьи С. В. Голда (swgold). Они помогут проникнуться атмосферой времени, в которое Роберт Хайнлайн писал произведения, вошедшие в очередной том собрания сочинений в серии «Звёзды мировой фантастики».


В ближайших планах в серии – «Чужак в стране чужих» и первый сборник «Истории будущего».  



Отдельного упоминания заслуживают две условно «детские» книги, запланированные на ноябрь. Первая – переиздание в кинообложке первого романа цикла «Хроники хищных городов» Филипа Рива«Смертные машины».


Премьера фильма – 6 декабря. Мегаполис Лондон всё ближе, и уже сейчас доступна книжная версия истории о странном постапокалиптическом мире городов на собственном ходу.


В ноябре – третья книга Эйко Кадоно о ведьме Кики, её чёрном коте-фамильяре Дзидзи и обычных ведьмовских делах.


Кики уже 16 лет. Она три года живёт в прелестном приморском городке Корико и работает в «Ведьминой службе доставки». Дзидзи по-прежнему с ней, как и все друзья. Жители Корико рады тому, что в их городе поселилась ведьма. В общем, дни проходят в привычных хлопотах, пока в один из вечеров в городке не появляется странная девочка. С её появлением у Кики и Дзидзи всё начинает идти наперекосяк! У Кики появилась конкурентка? Название третьего тома, «Кики и другая ведьма», намекает на это.







Бонус



В качестве отдельного анонса – новинка в серии «Русская литература. Большие книги»

Под названием «Все имена птиц. Хроники неизвестных времен» выходит омнибус избранного Марии Галиной.


«Поэт, литератор и большая умница Мария Галина творит странные истории на стыке излюбленного отечественной интеллигенцией жанра философской фантастики и женского извода магического реализма а-ля Людмила Петрушевская», — писал журнал «Эксперт».  А Галина Юзефович уточняла в «Итогах»: «Все ее книжки — об изнанке зримого мира и о тех едва заметных трещинках, через которые иррациональное просачивается в привычную повседневность».


В сборник лучшей крупной прозы Галиной вошли собравшие обильный урожай премий и номинаций романы «Малая Глуша» и «Медведки», а также роман «Ирамификация, или Удивительные приключения Гиви и Шендеровича» и две повести — «Покрывало для Аваддона» и «Прощай, мой ангел».  


Здесь потустороннее и бытовое переплелись так тесно, что не расцепишь, а все по-настоящему страшное может быть связано не с мистикой, а с самыми повседневными реалиями; здесь на волю вырываются существа, заставляющие людей мчаться в пустоту, а за магию платят любовью; здесь люди, пытаясь убежать в миф, ненароком будят подземные бури.


Главная задача ноябрьских новинок от издательства «Азбука» — прогнать все невесёлые мысли, помочь забыть о том, что дни совсем короткие и постоянно хочется спать, и вместо этого – побудить к действию и пробудить фантазию.





2884
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 ноября 19:13 цитировать
А Assasin's creed и Dragon Age как взаимосвязаны?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:33 цитировать
Они связаны по принципу: «с кого начали, тот и главный». Серия Assasin's Creed, как следует из её названия, началась с книг по одноимённой игровой вселенной. Позже в неё влились отдельные книги по другим играм: Mass Effect, Dead Space, Dragon Age. Издатель определил, что для всех книг по игровым вселенным будет одна титульная серия, поскольку больше всего книг в серии вышло по Assasin's Creed.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 21:20 цитировать
Понял, спасибо


Ссылка на сообщение9 ноября 19:16 цитировать
К сожалению, вы ошиблись по поводу четвертой книги Скотта Линча. Не вышла она, и неизвестно когда это случится.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:18 цитировать
Спасибо за уточнение. Исправил.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:22 цитировать
Но лучше бы вы были правы 8-)
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:24 цитировать
Да, хотелось бы. Принял желаемое за действительное и поверил первому же источнику, а надо было проверить ещё минимум в двух. По правилу сериала Newsroom Соркина. А так, конечно, жаль, что планы по продолжению цикла остаются планами.


Ссылка на сообщение9 ноября 19:27 цитировать
>>«Вдовы» — роман 1983 года, который позиционируется как умный триллер: Флинн в сценаристах тому свидетельство.


Совершенно дикая фраза. Сценарист романа это как?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 19:55 цитировать
Там речь идет о фильме. Имеется в виду, что роман, по которому снят фильм — умный триллер, иначе Флинн не бралась бы за написание сценария для фильма по нему. Но фраза да, корявая.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:25 цитировать
Да, так и было задумано, но неточно выражено в тексте. Спасибо, что помогли разъяснить смысл фразы.


Ссылка на сообщение9 ноября 20:41 цитировать

цитата AkihitoKonnichi

В качестве отдельного анонса – новинка в серии «Русская литература. Большие книги»

Под названием «Все имена птиц. Хроники неизвестных времен» выходит омнибус избранного Марии Галиной.
бомба! Волшебный автор, а книг этих днем с огнем не сыщешь в бумаге.
Но, как я понял, это не ноябрь? В декабре ждать? Или все таки ноябрь?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:43 цитировать
Какой из этих романов лучше всего даст представление о Галиной в целом? Или стоит прочитать «Автохтоны»?
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:47 цитировать
«Малая Глуша» имхо
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:50 цитировать
Спасибо.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:49 цитировать
Мне кажется, можно и «Глушу», и «Автохтонов» читать для первого знакомства. Я начинал с «Автохтонов», возможно они чуть более подходящие для знакомства в силу наличия единого сквозного сюжета — «Глуша», по сути, состоит из двух отдельных повестей, связь между которыми прочерчена лишь пунктирно, и они довольно различаются по настроению, антуражу и тематике. Книге это не в минус — она шикарная, но для первого знакомства с автором может лучше все таки «Автохтоны». Главное, не «Медведок» — они несколько своеобразны. А «Шендерович» это вообще юмористическая вещь (но тоже классная, да).
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:50 цитировать
Спасибо! Попробую с Малой Глуши, наверное.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 20:54 цитировать
Да, это типичная вещь в духе Галиной, если она не пойдет, то, собственно, и остальное можно не трогать.
Первая часть, условно, это такой «производственный» текст из жизни гостбастеров в антураже советского застоя, а вторая — путешествие в мир мертвых (держим в уме Орфея с его Эвридикой, ага).
 


Ссылка на сообщение9 ноября 21:10 цитировать
Я бы тоже советовал начинать с «Глуши», да.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 21:55 цитировать
Да, солидарен с высказавшимися — Малая Глуша должна зайти. если нет — то наверное не ваш автор. хотя я такого не могу представить. А вот Автохтоны хотя мне и очень понравились, всё же кажутся мне довольно на любителя. Хотя...
А уж «Медведки» — это вообще вещь мне показалась своего читателя за пределами круга преданных поклонников Галиной вряд ли найдёт. Но вроде бы все неплохо продавались, да? Выходит не так уж и безнадёжно с читающей публикой сейчас, как любят расписывать.
 


Ссылка на сообщение10 ноября 00:26 цитировать
А я вот начинал с её малой прозы. Кажется, первой прочитанной повестью был «Дагон». А потом добрался и до «Хомячков в Эгладоре». И сразу же полюбил её тексты. И не надо забывать про её поэзию и прекрасную штучку под названием «Все о Лизе». Да, «Автохтоны» хороши (а «Медведки» ещё лучше), но они дают несколько однобокое представление о творчестве автора, в котором есть и фэнтези, и научная фантастика, и всякие постмодернисткие игры, и самые натуральные ужасы.
 


Ссылка на сообщение10 ноября 00:39 цитировать
Я у нее потом запоем прочитал все, до чего смог добраться)) Галина мне люба во всех своих проявлениях. Соглашусь, что рассказы у нее, возможно, даже лучше крупной формы — но я вообще неравнодушен к рассказам, считаю их второй после поэзии наивысшей формой литературного мастерства.
 


Ссылка на сообщение10 ноября 00:50 цитировать
Помнится, «Дагон» мне понравился, но вот после «Заплывая за буйки» я понял, что это стопроцентно мой автор)
 


Ссылка на сообщение10 ноября 10:25 цитировать
Плюсую вам миллионно за сказанное о рассказах.:beer:
 


Ссылка на сообщение9 ноября 22:24 цитировать
Ориентируемся на ноябрь. Но всё может быть.


Ссылка на сообщение10 ноября 02:50 цитировать

цитата

вечеров в городке не появляется не появляется странная девочка. С её появлением у Кики и


опечатка, в«Ведьмина служба..»
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 ноября 10:26 цитировать
Спасибо. Не заметил.8:-0


Ссылка на сообщение10 ноября 10:00 цитировать
А доптираж Республики воров не планируется?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 ноября 10:27 цитировать
Пока такие планы не озвучивались.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх