Медный всадник Александра


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > «Медный всадник» Александра Пушкина в серии «Больше чем книга»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Медный всадник» Александра Пушкина в серии «Больше чем книга»

Статья написана 8 февраля 17:21
Размещена в рубриках «Издательство «Азбука», «Другая литература» и в авторской колонке AkihitoKonnichi

В апреле в типографию отправится уникальное издание – поэма Александра Пушкина «Медный всадник». Текст будут сопровождать прежде нигде не издававшиеся иллюстрации петербургского художника Михаила Бычкова.



Уникальность этого книжного проекта не только в новизне иллюстраций, но и в авторском подходе. Не в подходе Александра Сергеевича: тот как раз всё давно сказал. А нам, потомкам, остаётся снова и снова перечитывать петербургскую повесть о знаменитом наводнении и ожившей конной статуе Петра, восхищаясь текстом, в котором оживает город, которого больше нет. Тот Петербург, по мостовым которого прогуливался Поэт и бежал от Медного всадника Евгений.


Для Михаила Бычкова «Медный всадник» — произведение с особым шлейфом воспоминаний, а работа над иллюстрациями к поэме стала особенным авторским проектом. Художник, помимо иллюстраций, специально для готовящегося издания написал вступительную статью, проникнутую духом пушкинского Петербурга – во многом забытого и переиначенного к настоящему времени.



Вот что пишет художник: «Эта книга — авторский проект. Я не ставил перед собой задачу проиллюстрировать “Медный всадник”. Мне хотелось создать живописный эквивалент поэмы — сложный, многоуровневый, как и она сама. О её истории, о разнообразии понимания поэмы исследователями я не пишу, оставляю это пушкинистам. Всё, что хотел, я сказал в иллюстрациях. Буквально каждая строка поэмы заставляла меня задуматься, а зачастую — и изрядно помучиться, искать, смотреть, читать, бродить по улицам Петербурга…

<…>

Я родился и вырос в сердце Санкт-Петербурга — тогда Ленинграда — на Моховой улице, в двух шагах от Летнего и Михайловского садов, Инженерного замка, Марсова поля. Каждое утро мы с отцом отправлялись на Васильевский остров, где я учился, а отец работал; шли по набережным мимо Зимнего дворца, через Дворцовый мост, мимо Кунсткамеры, Академии Наук, Университета, откуда виднелся на другой стороне широченной Невы маленький Медный всадник. Всё это было буднично, с годами примелькалось.


Флёр привычности, притупивший моё восприятие города, слетел, как только я взялся за “Медный всадник”. Я погрузился в изучение материалов для иллюстраций: видов Петербурга, истории его строительства, — и понял, что я, коренной петербуржец, города не знаю. Постепенно в процессе работы я открыл для себя город заново, во всей его красоте и необычности. Работая над иллюстрациями к новеллам О. Генри, я постигал Америку начала ХХ века по фотографиям, каталогам торговых домов, а для того, чтобы почувствовать Петербург Пушкина, мне просто нужно было выйти из мастерской на улицу — и вот он рядом, весь перед глазами.»



Художник заново изучил каждую строку поэмы, чтобы разглядеть то, что видели глаза поэта, стать частью его времени, его Петербурга. Поэтому каждая иллюстрация в книге – это не просто авторская фантазия на тему, а вычитанная в архивах, высмотренная на гравюрах того периода, выспрошенная у специалистов по эпохе Пушкина.


Основные этапы работы над иллюстрациями и вдохновившие на их создание строки пушкинского текста художник соединяет в единое повествование в своём тексте. В самой книге иллюстрации и поэма так же связаны живыми нитями – от конкретных строк текста к изображению на рисунке, следующему дословно выбранной цитате. Художник, сопровождая строки поэмы иллюстрациями, через них смотрел на Петербург одновременно глазами автора и героя произведения. Ещё одна цитата из статьи Бычкова объясняет, как художник добивался через цвета точности в передаче времени: "Я прочёл всё, что, по мнению пушкинистов, читал или мог прочесть Пушкин про наводнение. Все же поражает, как он удивительно точно и страшно описал то, что сам никогда не видел.


Вода в тот год дохлёстывала до второго этажа Зимнего дворца. Какого цвета тогда был дворец, известно вполне достоверно: сохранились квитанции на покупку пигментов. Во время наводнения дворец был жёлто-охристого цвета, при этом колонны были покрашены в лёгкий палевый цвет. При Николае I стены стали желтее, колонны выкрасили белым. При Николае II весь дворец вместе с колоннами был закрашен багрово-красной краской.


Цвет крыши собора в Петропавловской крепости, как и крыши всех церквей в городе, был сдержанного сине-зелёного цвета, не было унылой серой оцинковки, как сейчас."



Помимо иллюстраций и статьи Михаила Бычкова в издание войдут комментарии филолога Галины Потаповой. Это дополнение к пушкинскому тексту позволит подробнее узнать об истории создания поэмы, разъяснить некоторые реалии, малопонятные или совершенно незнакомые человеку нашего времени, а так же чёткими штрихами сведёт в одно большое полотно все возможные параллели и связи «Медного всадника» с другими произведениями великого поэта.


Всего в книге будет около 30 авторских иллюстраций, включая обложку, которую можно будет показать по мере готовности. Все рисунки – полосные или на разворот. Формат издания – 70х100/8 (245х305). Типография – «Парето».



В качестве иллюстраций для анонса использованы оригинальные работы художника, а не примеры книжных страниц.





1233
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 февраля 17:45 цитировать
Как же здорово! Люблю Пушкина, люблю Бычкова, люблю Азбуку! Спасибо! )))


Ссылка на сообщение8 февраля 17:56 цитировать
А хорошо! Да, я определенно хочу эту книгу, спасибо!


Ссылка на сообщение8 февраля 18:01 цитировать
Интересно, сколько страниц будет в книге, поэма ведь совсем небольшая.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 18:04 цитировать
Заявлен объём в 80 страниц.


Ссылка на сообщение8 февраля 21:21 цитировать
Это не серьёзно,как говорил один известный персонаж.Шучу конечно,просто не моё.


Ссылка на сообщение9 февраля 08:40 цитировать
Зачем это на корабле современный флаг Германии?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 февраля 18:09 цитировать
это германский торговый флаг 1848-1852гг.


Ссылка на сообщение9 февраля 18:19 цитировать
Все же, иллюстрации А.Н. Бенуа остаются ни кем непревзойденные.
Спасибо. Мимо.


Ссылка на сообщение11 февраля 10:53 цитировать
А современный российский флаг на предпоследней картинке — это так надо? :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 11:04 цитировать
Да, так надо. Потому что это торговый морской флаг. С начала XVIII века использовался. Неужели вы думаете, что автор иллюстраций безграмотен?
 


Ссылка на сообщение11 февраля 12:27 цитировать
О, спасибо, не знал. Ну и нельзя всё знать...:-)
 


Ссылка на сообщение11 февраля 12:51 цитировать
Совершенно верно.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх