Блиц интервью с Ольгой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Календула» > Блиц-интервью с Ольгой Любимовой, литературным редактором серий «Зеркало» и «Аква»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Блиц-интервью с Ольгой Любимовой, литературным редактором серий «Зеркало» и «Аква»

Статья написана 16 апреля 15:00
Размещена:

За идею и проведение интервью спасибо Gelena

1. Самая любимая книга/автор из когда-либо прочитанных?

Торнтон Уайлдер «День восьмой». Считаю её главной книгой из всех когда-либо прочитанных. В далёкой юности она многое объяснила мне в жизни. Черпать вдохновение в ней можно бесконечно. Перечитываю регулярно.

2. Самая нелюбимая книга/автор из когда-либо прочитанных?

Вот на такой случай и существует лайвлиб :) А то бы запомнила я их, как же. И всё равно самую-самую назвать трудно. Пусть будет три: Пьер Гийота «Могила для 500000 солдат», Сергей Т. Алексеев «Долина смерти», Фрэнк Йерби «Изгнанник из Спарты». Омерзительное чтиво. А Алексеев ещё и своими своеобразными представлениями о русском языке весь мозг вынес.

3. Кто вы есть в жизни, а кем хотели бы стать? Довольны ли вы тем, как все сложилось?

Красавицей! :)) Если серьёзно, то сначала надо определиться с тем, кто же я есть. Пенсионер-фрилансер? А чем плохо? Как я сама над собой подшучиваю, «сбылась мечта идиота — работать лёжа». Но это только последние полтора с небольшим года. А так... Биолог, журналист, жена и мама, усердный читатель и лягушка-путешественница. Практически всё сложилось, но для полного счастья всегда чего-то не хватает.

Кем я хотела бы стать? Вы только не смейтесь: я хотела бы играть в театре. Мир театра для меня с детства и по сей день — интереснейшая локация.

4. Кто самый важный для вас человек/люди?

Единомышленники, близкие по духу люди, те, на кого можно надеяться и с кем вместе можно горы свернуть.

5. Что вы считаете самым главным достижением человечества на сегодняшний день?

Развитие транспорта: земной шарик стал ощутимо меньше. Но нуль-транспортировка тоже не помешала бы.

6. У вас есть возможность попасть в любой литературный мир и стать любым из героев. Где вы окажетесь и кем будете? Почему?

В мир Великого Кристалла Владислава Крапивина — или в его же Севастополь. Кристалл жесток, его грани могут ранить до крови, но в то же время он дарует необыкновенные возможности перехода из одного мира в другой... чтобы найти друзей и помочь им. В этом мире я хотела бы стать Витькой Моховым или Цезарем Лотом, но самокритично признаю, что я скорее Корнелий Глас. А в Севастополе «Островов и капитанов» — наверное, Гай.

Этих двух персонажей объединяют рефлексия, заниженная самооценка и прочие муки совести. Наверное, поэтому чувствую сродство.

7. Что вы порекомендуете прочесть людям, которые захотят ознакомиться с вашим творчеством

Вопрос для авторов, пропускаю :) В смысле, нечего рекомендовать. Довольно долго писала стихи, чем совершенно бросила заниматься лет этак десять назад. Есть одна книжка, но это — «прошлая я», так что возвращаться ни к чему. Или не к чему.

Когда-то написала несколько коротких рассказов. Пару лет участвовала в сетевом конкурсе фантастических миниатюр «Вареники с сюрпризом» — с переменным успехом. Но вообще я не сторителлер; выдумать сюжет для меня почти непосильная задача, увы. А «пересказывать жизнь» у меня получается, чем и занималась долгие годы сначала в газете, потом на лайвлибе. В этом, лайвлибовском, плане лучшим своим достижением считаю цикл «Путешествие Хойти».

8. На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но его никогда не задают?

«Как ты дошла до жизни такой?» :)

9. Продолжите фразу «Я никогда не...»

Я никогда не бывала за границей (а теперь уже и не буду). Я никогда не научусь ездить на велосипеде. Я никогда не разочаруюсь в людях.





420
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 апреля 16:08 цитировать

цитата Календула

7. Что вы порекомендуете прочесть людям, которые захотят ознакомиться с вашим творчествомВопрос для авторов, пропускаю :)

ну так совсем нельзя! Какой-то шаблон разослали и всё. Хоть бы список вопросов отредактировали.

Ольга, вместо дурацкого вопроса про творчество, поделитесь, пожалуйста:
С текстами какого автора Зеркала было работать труднее всего? Или интереснее всего. Кто запомнился, кто выбился из общей массы?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 апреля 16:45 цитировать
Gourmand , спасибо за внимание!
на лайвлибе я этот вопрос аккуратно обошла :)) а на фантлабе отвечу откровенно: труднее всего далась работа с Дмитрием Градинаром.
самыми интересными в сотрудничестве авторами оказались Майк Гелприн и Ирина Лазаренко.
нельзя сказать, что кто-то отдельно «запомнился», потому что такое не забывается ;-) случалось мне редактировать литРПГ или дамские романчики — вот те со свистом (а также со смехом и проклятиями) мимо пролетели.
 


Ссылка на сообщение16 апреля 16:51 цитировать
Потому это блиц, а не полноценное интервью. Да, был составлен один список вопросов.


Ссылка на сообщение16 апреля 22:16 цитировать

цитата Ольга Любимова

Развитие транспорта: земной шарик стал ощутимо меньше
Небольшое дополнение. В 1987 году гибель филиппинского парома «Дона Пас» унесла 4317 жизней, а в авиакатастрофах (во ВСЕХ) с 1988 по 2018 г. (за 30 лет) погибло примерно в полтора раза меньше. А были и другие морские катастрофы за эти годы с меньшим, разумеется, количеством жертв. Чем больше летаем, тем меньше летальных исходов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 апреля 23:19 цитировать
безопаснее всего дома на диванчике в интернет глядеть.
следует ли исходя из этого считать именно интернет главным достижением человечества?
 


Ссылка на сообщение17 апреля 00:48 цитировать

цитата Хойти

безопаснее всего дома на диванчике в интернет глядеть.
В квартире соседа может произойти взрыв газа. А помните, как в Иркутске в дом влетел самолёт? А если серьёзно, то транспорт и связь — это два кита. Третий — возможность исправления генетических дефектов. На этой тройке будет стоять цивилизация в 21-м веке, если её не смоет в океан глобальное потепление. По моим грубым, конечно, подсчётам, когда растает шапка в Антарктиде, уровень моря в Маркизовой луже поднимется на 6 метров. Ждать осталось не долго, лет 25-30. Представляете дельту Невы без единого острова? Но это другая тема.
 


Ссылка на сообщение17 апреля 10:36 цитировать
mr_logika , всё так. но вы знаете, я не футурологическую статью писала, а отвечала на вопросы блиц-интервью. без привлечения статистических данных и изучения абсолютно всех вариантов. ну, такое вот моё мнение. вы могли бы ответить на этот же вопрос совершенно иначе, я уже поняла, спасибо!




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх