Максим Забелин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «Издательство «Эксмо» > Максим Забелин «Ключевой»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Максим Забелин «Ключевой»

Статья написана 19 мая 11:59
Размещена:

Открыли предзаказ на новый роман о страхе неизведанного, сути мира и абсурде вокруг нас.

Странная история. Будничным утром ведущий колумнист столичного печатного монстра, примерный семьянин и любящий отец Иван Ключевой обнаруживает, что его сын пропал. Но никто из близких не подозревает о его существовании.

Так стихийно ломается привычный уклад жизни. Теперь для ближайшего окружения Иван — герой-любовник, баловень судьбы и любимец начальства. В новой для него реальности есть роман с девушкой мечты, спонтанная командировка в Мурманск, мистический Храм Информации, поиск Хранителя и ключа к познанию Сути Мира. Иван чувствует, что близок к помешательству. И должен бежать от себя настоящего, вернуть сына… Впрочем, был ли сын на самом деле?

«Ключевой» — роман на стыке современной прозы и фантастики, где легкость стиля сочетается с детективной интригой и глубоким содержанием. Фантастика здесь — скорее метод развития сюжета, а действие разворачивается в правдоподобных обстоятельствах, вокруг героя-современника, в котором легко увидеть себя. А заодно — вспомнить о безумии, которому в зарубежной и отечественной литературе посвящены немаленькие списки — от классических «Записок из подполья» до болезненного состояния «Фигурных скобок» или «Школы для дураков». По здравом рассуждении происходящее можно свести к наваждению или к абсурду («Я как будто попал в театр абсурда, в какую-то параллельную реальность, где каждый оказывался не тем, за кого себя выдавал… Сон, наваждение»).

Идея поставить фантастический роман в один ряд с мейнстримными новинками или современной интеллектуальной прозой, на первый взгляд, чистейшая утопия. Тем интереснее роман на стыке жанров, фантастический элемент в котором интригует, даже если ничего фантастичнее Сорокина или Пелевина на ваших полках еще не было.

Итак, за что его читать?

За ценность знания («Идея познания всегда казалась мне безупречной. Чем больше тебе известно, тем более ты совершенен. Знания — великая сила, гармония нашего развития. Но и в ней есть изъян. Я нашел его. И это вам не победный клич типа “Эврика!”. Это боль, невыносимая, страшная. Я отдал бы все, чтобы никогда не знать об этом»).

За искренность эмоций.

Разумный компромисс между воображением и реальностью.

Ностальгию по прошлому с пьянящей романтикой ужинов из консервных банок, обязательной гитарой и песнями хором из нестройных голосов, который радовал соседей в полночь…

За легкое безумие, творящееся в жизни, эскапизм и тюркскую легенду, согласно которой случаются перемены («Яшил Куз, Зеленый Глаз… Он приходит к тебе, чтобы все поменять…»).

Складывая кусочки головоломки, герой Забелина отправляется к исследователям Кольской сверхглубокой, где группа ученых развивает оккультные теории и пытается отыскать следы сверхъестественного («Вспоминая какие-то мутные истории о том, что на Кольской якобы записали голоса грешников и вопли каких-то бесов, я уверился, что все эти “специалисты” ищут самого черта»).

Впрочем, любое наваждение не только описывается с легкой иронией, но и объясняется у Забелина логически — как невероятных масштабов дежавю или болезненное состояние. И если финал остается открытым, здесь нет ни классического deus ex machina, ни волшебного везения, после чего герой получил бы стебный ярлык «мэри сью», а читатель захлопнул книгу с ощущением обмана и разочарования.

«Ключевой» — история контрастов, где на одном полюсе — привычная устроенная комфортная жизнь. Постриженные газоны и шашлык летом, очищенный от снега двор и натопленная баня зимой. Увлеченность, даже одержимость работой. Наспех нацарапанные строчки в газете-миллионнике, захватывающие расследования-командировки.

На другом же — возведенная в абсолют неустроенность мира, желание осознать и принять нового себя, бежать от себя прежнего, сделать правильный, но, конечно же, непростой выбор.





1696
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх