Всеволод Алфёров Царь без


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Всеволод Алфёров «Царь без царства»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Всеволод Алфёров «Царь без царства»

Статья написана 21 мая 10:20
Размещена:

Аннотация:

Это Анхарское царство. Страна, в которой золотую маску Царя Царей носит мальчишка, а из-за его спины правят безжалостные советники. Страна, в которой магов почитают отродьями, преследуют и запирают в обителях. И даже сам Верховный маг обладает властью не большей, чем юный царь. В смертельной схватке за власть сановники не замечают нарастающую волну странных ритуальных убийств. В игру вступает третья сила — загадочная и беспощадная. Устоит ли дряхлеющее древнее царство под этим натиском?




Двести лет в Анхарском царстве золотую маску Царя Царей надевали чародеи. Однако всему когда-нибудь приходит конец. Засуха и неурожайные годы, бессмысленная и затяжная война на востоке, и вот провинция восстает против власти ставших ненавистными колдунов. И даже магия бессильна, когда вокруг чародейских обителей бушуют разъяренные толпы. Права магов отныне жестко ограничивают эдиктом о Правосудии, который отнимает у них право на владение имуществом и торговлю, на чиновные посты или вольные путешествия. Казалось бы, узурпатор Азас Черный, принесший смерть колдунам и воссевший на царский престол, теперь уже мертв. Однако власть над царством его юному сыну, лучезарному Ианаду, в действительности не принадлежит — всем заправляют трое советников — Бумажного, Железного и Золотого дворов, а в том числе его дядя. Тем временем над государством нависает тень запретного и темного колдовства.

Три героя — три нити судеб в расползающемся полотне Царства. Юноша Джен, сын бывшего лекаря, лишается всего — и заработка, и семьи, а затем становится разыскиваемым беглецом, столкнувшись с теми, кто втайне практикует запретные чары "кормления кровью". Самер сар-Алай, Первый-в-Круге и Верховный маг, ведет рискованную игру с вельможами и советниками. Царь Царей лишь формально сидит на троне, более того, дни его сочтены. Как только советники найдут возможность предъявить народу нового правителя, царские телохранители Черные Братья отвернут взор от молодого неудачника. Поэтому Ианад заручился поддержкой Самера, чтобы сохранить свою жизнь и вернуть власть, а взамен готов поделиться влиянием с Кругом. Если они доживут до победы, конечно. А шансы не так уж высоки. И неважно, что Самер — один из сильнейших магов за несколько поколений, ведь судьбу Царства определяют интриги и хитрость, а не колдовство. Вдобавок в это же время в Круге усиливаются волнения, а заморские колдуны проникают вглубь страны и готовят почву для войны. Зено Яннис, посол Нагады, Высокого Города, верно служит родине. И потому отправляется в провинцию следить за укреплением культа, но позже решает посетить забытый и заброшенный в дебрях джунглей храм, надеясь, что обретет там нечто важное.

Завязкой и предысторией дебютный роман "Царь без царства" Всеволода Алферова сильно напоминает "Тень ушедшего" Айлингтона. В обоих случаях фигурируют гонения на магов, надвигающаяся на государство внешняя и темная угроза, загадочные убийства и затерянный город. Однако история Алферова получилась более мрачной и реалистичной. Шестерни сюжета вращаются медленно, но упрямо, перемалывая судьбы персонажей. Пышные краски описаний уверенно отсылают нас к традициям и культурам Востока — ярким и пестрым, коварным и жестоким. В Царстве процветают контрасты — порок соседствует с добродетелью, упивающиеся богатством вельможи равнодушно проходят мимо жалких нищих, а маска Царя Царей в любой момент может отправиться в грязь вместе с головой ее обладателя.

Ключевой, пожалуй, конфликт разыгрывается не в плане приключений тела, но в социально-психологическом поле. Алферов замахнулся на очень болезненную и сложную тему для реализма, которая даже в одеяних фэнтези выглядит остро. Царство угасает, и даже восстание против колдунов не изменило этого. Давно отпали другие провинции, осмелели старые соперники. Круг чародеев создавался для защиты страны, однако теперь их презирают и ненавидят. А враги не дремлют. И перед героями встает безжалостный выбор. С кем ты, с собратьями или со страной? С обнаглевшими от вседозволенности боровами в шелках или изворотливыми убийцами-чужаками? С теми, кто льстиво обещает добро, или со своими принципами, за которые тебе никто не воздаст хвалы?

Складывается досадное ощущение, что автору так хотелось сказать и описать все и сразу, что он утратил чувство меры. То витиевато и неспешно плетет сюжет, то срывается в скачки в пространстве и времени. Втискивает в повествования и чародейские теории, и далекие путешествия, и давнюю историю, и культурные экскурсы, не говоря уже о становлении одних героев и мучительных сомнениях других. Оттого впечатления распадаются на противоречивые осколки, отдавая сумбуром. Однако радует, что следующий роман Анхарского цикла "Мгла над миром", хронологически предшествующий "Царю без царства", получился более ровным и добротным. А после него и эта история воспринимается уже лучше.

Итог: масштабное полотно с нитями интриг и магии, обильно политое кровью.

Моя оценка: 7/10




Смотрите также:

  1. Рецензия на роман Джеймс Айлингтон «Тень ушедшего».





887
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 мая 10:54 цитировать
У Алфёрова прекрасный стиль, но роман вышел немного ни о чём. Упражнение в мартин-фэнтези в восточных декорациях. Парень умеет хорошо писать, но ему пока не о чем рассказывать истории.
Надеюсь, заработает в «Снежном коме» денег на то, чтобы спокойно написать следующую книгу)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 мая 11:32 цитировать
Тираж 2000, вышедший полтора года назад и до сих пор продающийся во всех ИМ, не слишком хорошо коррелирует с понятием «заработает».
 


Ссылка на сообщение21 мая 11:34 цитировать

цитата rjhvxbqhfpevf

У Алфёрова прекрасный стиль, но роман вышел немного ни о чём. Упражнение в мартин-фэнтези в восточных декорациях. Парень умеет хорошо писать, но ему пока не о чем рассказывать истории.

Мне кажется, что автор просто замахнулся сразу на все. Но, к примеру, идея о выборе между страной и собратьями — раскрыта исчерпывающе, и назвать ее «ни о чем» я не могу.
Вот внутренние интриги — да, они и есть, и нет. Лишь после «Мглы над миром» стало яснее и завершеннее.
Серьезно, я поражаюсь, как поменялось восприятие «Царя без царства» после чтения следующего тома-предыстории. Там противостояние магов и фанатиков расписано от и до.

цитата rjhvxbqhfpevf

Надеюсь, заработает в «Снежном коме» денег на то, чтобы спокойно написать следующую книгу)

Подозреваю, что все же зарабывает он другой профессией, уж больно мало нынче платят за книги)
Вот сделать себе имя, заработать первоначальную аудиторию — таки да.


Ссылка на сообщение21 мая 11:37 цитировать
Не-не, отцы, вы не поняли, Алфёров работает в издательстве «Снежный ком», он его сотрудник)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 мая 11:38 цитировать
rjhvxbqhfpevf я в курсе:)
Но и обороты у них — до АСТ-ЭКСМО-Азбука далеко) В плюсе по затратам держится — уже отлично. Сколько мелких издательств закрылось из-за этого:(


Ссылка на сообщение21 мая 11:39 цитировать
Это завершённая серия или начало цикла?
Мне, наверное, понравится. Судя по отзыву, это больше к темному фэнтези?
И что-то ещё интересное есть в этой серии?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 мая 11:42 цитировать
Это середина незавершенного цикла. Есть ещё начало цикла «Мгла над миром», а вот финальная книга не написана. Читается, кстати, «Царь без царства» и без продолжений-предысторий вполне нормально.
Это не дарк, это мартин-фэнтези, когда просто выдуманное средневековье плюс немного магии.
 


Ссылка на сообщение21 мая 11:45 цитировать

цитата rjhvxbqhfpevf

это мартин-фэнтези, когда просто выдуманное средневековье плюс немного магии.

Немного?!
По-вашему, это немного магии?)
Нет, файрболлы никто не швыряет по большей части, но и магия там не на периферии мира и сюжета.
 


Ссылка на сообщение21 мая 11:44 цитировать

цитата dimon1979

Это завершённая серия или начало цикла?

Там обратная внутренняя хронология в цикле — https://fantlab.ru/work961838 — «Царь без царства» первый роман в нем, но «Мгла над миром» — это его предыстория. Причем я бы даже не рискнул советовать, с какой из них первой лучше начинать.

цитата dimon1979

Мне, наверное, понравится. Судя по отзыву, это больше к темному фэнтези?

Элементы дарка в полный рост — от ритуалов до методов. Но в чистом виде это все же эпик. Самую малость, наверное, светлее, чем у Малицкого — или примерно на том же уровне.

цитата dimon1979

И что-то ещё интересное есть в этой серии?

В издательской «Волшебные миры»?
У Ирины Лазаренко такой добродушный дорожно-деревенский роман-приключения. Немножечко лирики и сказочности, умеренно драматизма. Продолжение пока не читал.
Оксана Глазнева — такое романтически-дарковое фэнтези. На любителя, но для дебюта хорошо.
Герцовского почитаю, Казаков мимо меня пока что. Трускиновская вроде как в представлениях не нуждается)


Ссылка на сообщение21 мая 11:57 цитировать
Green_Bear rjhvxbqhfpevf Спасибо, значит попробую Алфёрова почитать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 мая 12:00 цитировать
:beer:


Ссылка на сообщение21 мая 14:10 цитировать
Отличная рецензия! :beer:
Хоть прям иди вечером к родителям, забирай оба купленных тома, и начинай читать! ;-)
А если серьёзно, как считаете — уложится автор в заявленную трилогию? Или потом всё-таки начнутся сиквелы/вбоквелы? Я не то, чтобы против, просто очень уж неожиданной оказалась информация, что второй роман — предыстория первого o_O Я-то думал, что будет полноценная трилогия + некоторое количество рассказов по миру (на оф.сайте выложены). А теперь прям в раздумьях — может, третью книгу дождаться, а там уж и прочитать историю по внутренней хронологии, а не по годам написания?... %-\
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 мая 14:30 цитировать

цитата Seidhe

Отличная рецензия!

Если книги уже куплены, то однозначно стоит прочитать)

цитата Seidhe

А если серьёзно, как считаете — уложится автор в заявленную трилогию? Или потом всё-таки начнутся сиквелы/вбоквелы?

Честно говоря, судя по обилию рассказов в цикле, автор в любой момент может рассказть что-то еще об этом просторном мире с богатой историей.

цитата Seidhe

Я не то, чтобы против, просто очень уж неожиданной оказалась информация, что второй роман — предыстория первого Я-то думал, что будет полноценная трилогия + некоторое количество рассказов по миру (на оф.сайте выложены). А теперь прям в раздумьях — может, третью книгу дождаться, а там уж и прочитать историю по внутренней хронологии, а не по годам написания?...

В принципе относительно открытый финал первого тома выглядит вполне завершенным. Дальнейшие события легко достраиваются по намекам. А вот в каком порядке читать первую и вторую — я не советчик) То ли, как решил автор — в порядке издания, то ли по внутренней хронологии. Свои плюсы и минусы есть у обоих подходов.
 


Ссылка на сообщение21 мая 14:44 цитировать
Спасибо, буду думать. :beer:
В любом случае, скоро отпуск, а значит — всяко больше времени на чтение...
Наверное, и до Алфёрова добраться успею.
 


Ссылка на сообщение21 мая 14:46 цитировать

цитата Seidhe

В любом случае, скоро отпуск, а значит — всяко больше времени на чтение...

:beer:
 


Ссылка на сообщение21 мая 15:15 цитировать
Дай бог, чтобы у Алфёрова хватило сил третью книгу написать. Уверен, что он постарается завершить историю на третьей части, поскольку на дальнейшее у него сил не будет точно.
 


Ссылка на сообщение21 мая 15:21 цитировать
Таки да, учитывая его темпы написания в последнее время:(

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хех, а я вас наконец-то сопоставил с вашей учеткой на FB:)
 


Ссылка на сообщение21 мая 17:42 цитировать
А что не так с силами Всеволода Алфёрова? 8:-0


Ссылка на сообщение21 мая 16:26 цитировать
Автор заверил, что третья часть будет, и будет она финальной частью трилогии точно. Возможно, появится даже раньше «Ветров зимы» (хотя раньше «Ветров зимы» может появиться что угодно, даже финал «Отблесков Этерны» (нет)).


Ссылка на сообщение21 мая 17:03 цитировать

цитата

Роман, 2017

Первая книга и продолжения нет уже два года?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 мая 18:15 цитировать

цитата

Мгла над миром
Роман, 2019 год;

Скорее так. В январе вышло 8-)
А вот завершения трилогии — ждем-с)


Ссылка на сообщение22 мая 04:59 цитировать
Если позволите, я как автор отвечу. Во-первых — огромное спасибо за благосклонный отзыв!

«Парень умеет хорошо писать, но ему пока не о чем рассказывать истории.»
Ни в коем случае не буду спорить, тут читателю виднее. Но вообще обе книги писал о ксенофобии и том, что назвал Green_Bear. Меня это действительно интересовало и волновало. Так что не могу сказать, что вовсе не о чем. Я даже от вполне реальных событий отталкивался местами.

«Надеюсь, заработает в «Снежном коме» денег на то, чтобы спокойно написать следующую книгу)»
В малом издательстве заработать невозможно :-) Разумеется, оно работает в плюс, но назвать этот плюс «заработать» можно с некоторой натяжкой. Никакой секретной информации тут нет, все понимают, что малые издательства примерно так и работают. Просто некоторые пишут книги, потому что им это в кайф, а мы их издаем. Тоже, в общем, ради кайфа.

«Это завершённая серия или начало цикла?»
Будет трилогия, из которой написаны 2 тома. Заключительный том написан +/- на 10% и был отложен.
Тянуть волынку до бесконечности я не собираюсь и не собирался никогда. А вот попробовать написать еще что-то совершенно самостоятельное в других частях того же мира (уже после окончания трилогии!) — почему бы и нет на самом деле? Взять другую культуру, другое соц.устройство, другие острые вопросы и написать что-то совершенно другое, но в том же мире.

«А что не так с силами Всеволода Алфёрова? 8:-0»
:-D
Меня еще заманили попреподавать, так что работа в издательстве + преподавание отнимают львиную долю сил, но вернусь к текстам в ближайшие месяцы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 мая 11:38 цитировать
Спасибо за своевременный ответ! :beer:
Собирался написать вечером Вам в личку, но получил исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Творческих Вам успехов — жду третий том (первые два куплены, но читать предпочитаю истории целиком).




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх