Кэтрин Маклин 22 01 1925


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Славич» > Кэтрин Маклин (22.01.1925 - 01.09.2019)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кэтрин Маклин (22.01.1925 — 01.09.2019)

Статья написана 4 сентября 16:56
Размещена:

В минувшее воскресенье, 1 сентября, ушла из жизни американская писательница Кэтрин Маклин. Из всех признанных классиков американской фантастики 1950-1970-х годов она, наверное, меньше других известна русскоязычному читателю. У нас переводились лишь рассказы "Изображения не лгут", "Необыкновенное жертвоприношение" и "Поцелуй меня", а также две её повести, написанные в соавторстве с Гарри Гаррисоном, "Сеть миров" и "Нить судьбы". Даже библиография на Фантлабе до сих пор не открыта, поэтому не остаётся ничего иного, как процитировать статью из "Энциклопедии фантастики", вышедшей под редакцией Вл. Гакова в 1995 году.

------------

Кэтрин Маклин (полное имя Кэтрин Энн Маклин / Katherine Anne MacLean) — известная американская писательница-фантаст. Родилась в Глен Ридж, Нью-Джерси. Особый интерес у Маклин в средней школе вызывали такие предметы как математика и естественные науки. Ее ранние рассказы были опубликованы в 1949-50, когда она получила степень бакалавра в области экономики колледжа Барнард (1950). Окончила аспирантуру в области психологии.

Первый брак с Чарльзом Деем (Charles Dye) (1951-53), писатель-фантаст, несколько рассказов М. опубликовала под его именем. В 1956 году Кэтрин Маклин вышла замуж за Дэвида Мейсона (David Mason) (1956-1962), также писатель-фантаст. Их сын, Кристофер Деннис Мейсон, родился в 1957 году. Но и этот брак оказался неудачным — супруги развелись в 1962 году. Третий муж — Карл Уэст (Carl West), выступал как соавтор М. Живет в Биддфорде (шт. Мэн).

Маклин преподавала литературу в университете штата Мэн и писательское искусство в свободном университете Портленда. В 1947 году начала писать научную фантастику. Первая НФ публикация — рассказ «Защитный механизм» («Defense Mechanism», 1949).

М. была одним из первых авторов НФ, пытавшихся соединить тематику «мягкой» (гуманитарной) НФ с традициями и общим антуражем «твердой» (естественнонаучной) НФ, предварив в этом поиски «Новой Волны» (однако без стилистического и идеологического экстремизма последней). Тв-во М. представлено в осн. р-зами, большинство из к-рых включено в сб.: «Диплоидные» и другие полеты фантазии» [Diploids and Other Flights of Fancy] (1962) и «Проблема с вами, землянами» [The Trouble With You Earth People] (1979). Наиб. известны р-зы: «Изображения не лгут» (1951; рус. 1968; 1988), герои к-рого — инопланетяне микроскопических размеров, не подозревавшие, что земляне, с к-рыми они поддерживали радиосвязь во время посадки, также не имеют представления о размерах тех, кого встречают (см. Коммуникации, Контакт, Концептуальный переворот, Масштабы пространственные и временные в НФ); земной космонавт-миссионер в р-зе «Необычное жертвоприношение» (1958; рус. 1964), не разобравшись в сложностях инопланетной биологии и антропологии, вмешивается в местную церемонию «инициации» и в результате наносит вред аборигенам (см. Религия); в сатирическом р-зе «Эффект снежка» (1952) дамский кружок вышивания в провинциальнои амер. городке оказывается влиятельнейшей политич. силой в стране (см. Политика).

Самый известный р-з М. — «Потерянный» (1971; «Небьюла»-72) — входит в цикл о телепате, способном улавливать сигналы эмоциональной тревоги, неосознанно подаваемые людьми, находящимися в опасности; в сотрудничестве с нью-йоркской полицией герой старается вовремя прийти им на помощь (см. Криминология, Психология, Экстрасенсорное восприятие); р-зы цикла объединены в роман «Потерянный» [The Missing Man] (1975). В соавт. с Ч.Де Ветом написан роман «Космические шахматы» [Cosmic Checkmate] (1958; 1962), в к-ром элементы «космической оперы» сочетаются с интересными социологическими построениями: иерархия инопланетного общ-ва построена в зависимости от таланта граждан в определенной игре (см. Социология, Спорт и досуг). В соавт. с мужем М., Карлом Уэстом, написан роман «Темное крыло» [Dark Wing] (1979), посвященный будущему, в к-ром запрещена вообще всякая медицина.

---------

К сказанному выше можно добавить, что в 2002 году Американская ассоциация писателей-фантастов присвоила К. Маклин звание "Заслуженный автор", а в 2011 году писательнице была присуждена премия Кордвейнера Смита "Открытые заново".





734
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 сентября 20:24 цитировать
Интересный автор. Хотелось бы почитать на русском...


Ссылка на сообщение6 сентября 20:16 цитировать
Печальная новость. Много не живет никто. :( Очень мало ее книг на русском, нашел «Dark Wing» — прочту, заинтересовал сюжет.


Ссылка на сообщение7 сентября 22:35 цитировать

цитата georgkorg

Интересный автор. Хотелось бы почитать на русском...

Поддерживаю...




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх