Николас Имс Кровавая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «пан Туман» > Николас Имс - "Кровавая Роза"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Николас Имс — «Кровавая Роза»

Статья написана 7 сентября 12:40
Размещена:

Лучшее в книге — обложка Ричарда Андерсона


Can't stay at home, can't stay at school.

Old folks say 'You poor little fool'.

Down the streets I'm the girl next door,

I'm the fox you've been waiting for.


Год назад Николас Имс ворвался в стан любителей фэнтези с дебютным романом "Короли Жути" с грацией тролля, влетающего в трактирную драку, сходу поделив читателей на два лагеря. Одним находили приключения банды постаревших наемников, больше похожих на рок-звёзд (тоже вышедших в тираж), отвязными и захватывающими, другие разводили руки в недоумении, как этот примитив можно читать. Увы, со второй книгой всё куда более однозначно.

Тэм Хашфорд — главная героиня нового романа Имса, "Кровавая Роза" — работает подавальщицей в трактире, но в душе у неё "Жуть свербит", поэтому, когда в трактире останавливается знаменитая Кровавая Роза и её прославленная банда "Сказ", Тэм не раздумывая бросает отчий дом и присоединяется к ним как бард. Землям людей вновь угрожает опасность, из Кромешной Жути на надвигается Лютая Орда под предводительством великана Бронтайда, на битву с которой стягиваются наемничьи банды и армии владык Пятипрестолья. Все ждут, что "Сказ" тоже последует на битву с монстрами, но Роза ведёт банду в другую сторону — они собираются совершить подвиг, который затмит даже деяния легендарной "Саги" Золотого Габриэля, которую Роза приходится дочерью.

Если в первой книге Имса главной темой было обучение старых псов новым фокусам, то вторая сосредоточена вокруг молодой шпаны, которая пытается перепрыгнуть через головы отцов (спойлер: безрезультатно) и копанию в семейных отношениях. Тема потенциально любопытная, но в реализации Имса выглядит очень поверхностной, если не сказать — примитивной, ну или просто рассчитана на подростков. У каждого в «Сказе» имеется конфликт с родителями, и если у Розы это желание вырваться из тени отца, пусть навязчивое и толкающее на малоосмысленные поступки (с далеко идущими последствиями), то у шамана-оборотня Брюна и чародейки Кьюры всё куда серьезней. Но поскольку книга называется так как называется, первый получит на решение проблем пару глав, а вторая — и того меньше. Что только к лучшему, ведь единственный способ разрешить конфликт отцов и детей по Имсу — стукнуть папочку топором по башке. Ну или стукнуть топором по башке кого-то настолько здорового, что даже папочка не рискнул бы связываться. Только хардкор, только фаллометрия! Даже странного, что книга про девочек. We Can Do It? Пожалуй что. Мимоходом Имс хватается за тему "Монстры — тоже люди", но бросает, оборвав на полусл...

Взамен психологических изысков предлагается старый-добрый экшн, обильной сдобренный шутками, ироничными пикировками и гэгами разной степени удачности — то, из чего по большей части состояли и "Короли Жути". Позабыв о части меньшей, которая и делала книгу чем-то большим, чем очередное юмористическое фэнтези — о Пузочёсе. Именно Клэй Купер — добродушный силач и типичный басист (после смерти все басисты попадают в метроном, ха-ха!) — делал львиную долю обаяния первого романа. Во-первых, потому что герои такого типажа крайне редко бывают на главных ролях. Обычно старательный тугодум с пудовыми кулаками выступает в роли комического спутника главного героя и в тени от великолепия последнего его просто не видно. Во-вторых, собственно, он наименее комический — не серьезный до зубового скрежета, просто способен выдавать неожиданно осмысленные и зрелые вещи в этом чаду кутежа и угара во мгле ада. В "Кровавой Розе" Купера сменили на юную лесбияночку Тэм, заурядную и безликую, которую кризис среднего возраста во все зубы не жевал, потеряв и последние проблески серьезности, и забавный контраст между медлительным героем и ураганным экшном. Сам Клэй появляется в паре моментов, но лучше бы его не было — персонаж выглядит жалкой тенью былого себя.

Единственное, что не стало хуже по сравнению с первой книгой — это экшн. Потому что он и раньше был довольно средненький. Кабацкие драки и схватки на аренах у Имса получались тогда и получаются сейчас, хотя не ждите чего-то на уровне с разгромом Макситона, а вот финальные побоища — нет. Они неимоверно затянуты, при этом лишены хоть как-то драматичности. Сталкиваются многотысячные армии, горят города, герои сражаются и умирают, кульминация бегает кругами и трезвонит в набат... Пейн, я напряжения не чувствую! Эмоций — как от кабацкой драки. Потому что всё то же самое, только больше. А конфликт как болтался на периферии писательского внимания, так и остался там. Не выстроил Николас Имс противостояние между отцами и детьми, ни условными, ни буквальным за пятьсот с лишним страниц, только в поддавки играл.




– Вам совсем не обязательно входить в пещеру, – сказал Брюн товарищам. – Для варгиров вызов на поединок – святое дело. От него нельзя отказываться, ему нельзя помешать. Мы с Шадрахом будем драться один на один. Я его убью, или он меня убьет, а вы не имеете права мне помогать. – Он со значением взглянул на Розу. – Никто из вас не должен вмешиваться.

– Это не имеет значения, – ответила она. – Даже если ты будешь сражаться один на один, мы будем с тобой. Мы ведь банда. Куда ты, туда и мы.

Сорха ткнула в шерстяную нижнюю рубаху Розы и повторила, как ребенку:

– Без панцирей. Только кожа.

– Только кожа? – удивленно переспросила Роза.

– Мы что, должны быть нагишом? – уточнил Вольное Облако.

– Нагишом. Да, – подтвердила женщина-рысь.

Роза по-приятельски хлопнула Брюна по плечу:

– Ну что, удачи тебе. Мы здесь подождем.





1132
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 сентября 12:59 цитировать
Спасибо за рецензию :cool!:. Сегодня получил заказ с Озона.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 13:40 цитировать
Пожалуйста. Отпишитесь потом, как вам книга.


Ссылка на сообщение7 сентября 14:09 цитировать
Пока на очереди после пары книг:beer:


Ссылка на сообщение7 сентября 17:51 цитировать
То есть, ни о нетривиально проработанном мире, ни о коварных мотивированных злыднях в случае этой книги говорить не приходится? А то я все приглядываюсь и раздумывая, стоит ли читать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 18:27 цитировать
Нет, Имс совсем в другую сторону — юмор и приключалово. Мир — чтоб монстров побольше, а злодеи — чтоб побезумней.


Ссылка на сообщение7 сентября 18:26 цитировать
Спасибо! Отличная рецензия:cool!: Еще в отзывах ее прочитал и стало грустно. Неужели еще одно громкое имя обернется пшиком?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 19:07 цитировать
Пожалуйста. Спасибо.
Ну, Имс громкое имя ещё не заработал — это его вторая книга. Первой выдали немного авансов — это да, но, на мой взгляд, там был потенциал, который Имс в дальнейшем не раскрыл. Но у любителей юмористической фэнтези, например, может быть иное мнение.


Ссылка на сообщение8 сентября 12:40 цитировать
Спасибо за предостережение
Королей Жути прочел, доволен, но легковаты они
А это даже пробовать не стану
Пусть Имс останется для меня приятным писателем
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 сентября 14:56 цитировать
Пожалуйста. У меня были те же мысли, но почему-то победила: «А вдруг?..» Но «вдруг» не оказалось.


Ссылка на сообщение8 сентября 14:42 цитировать
Неужели все так плохо? Первая книга мне скорее понравилась, чем нет, и тут я согласен с автором отзыва — во многом из-за Пузочеса. Заказ тоже в пути, жду на днях, и, честно говоря, прочитав статью, расстроен. Надеюсь, все окажется не настолько худо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 сентября 15:02 цитировать
Первая мне отлично зашла, как книга для расслабления и отдыха, между более серьёзными книгами
Понравилось, что Имс тщательно развешивает ружья, а потом из всех стреляет
 


Ссылка на сообщение8 сентября 15:28 цитировать
Вторая — копия первой, за вычетом Пузочёса и атмосферы встречи старых приятелей. То есть, просто такое ничем не замутненное приключение, легкое и незамысловатое.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 16:21 цитировать
Ладно, все равно буду читать. А там посмотрим, что и как. Спасибо за отзыв.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 16:34 цитировать
Пожалуйста. Напишите потом, как вам книга.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 16:44 цитировать
Прочитал чуть больше 200 страниц. Пока впечатления один в один с вашими.
(Первая книга понравилась)
 


Ссылка на сообщение8 сентября 17:10 цитировать
Как мне кажется, первая хороша тем, что весь этот внешний балаган гармонировал с внутренними проблемами героев — не слишком серьезными и не слишком надуманными. Во второй такого нет и близко.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 17:34 цитировать

цитата пан Туман

Во второй такого нет и близко.


Ага. Вот не цепляют проблемы членов «Сказа», остается пока (тешу себя надеждой, что что-то поменяется) следить за приключениями болванчиков. Да, Бьорн и Кьюра потенциально хороши, но для меня пока так и не ожили.
«Рассказчица» так вообще пустышка, в подметки Куперу не годится.


Ссылка на сообщение11 сентября 11:35 цитировать
Я конечно пока в самом начале и не добрался даже до сотой страницы, но мне нравится ничуть не меньше «Королей Жути».
По сути, вся разница между книгами в том, что первый том про мужчин после сорока, а второй про девушек около двадцати. Но книга от этого не стал хуже.
Хотя те, кому в первом томе нравилась именно атмосфера встречи старых друзей, которым теперь хорошо за сорок, в этой книге не найдут свой любимый ингредиент и будут разочарованы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 сентября 14:27 цитировать

цитата espadonok

Хотя те, кому в первом томе нравилась именно атмосфера встречи старых друзей, которым теперь хорошо за сорок, в этой книге не найдут свой любимый ингредиент и будут разочарованы.

Немного уточню, что взамен любимого ингредиента ничего не положили, отчего вышло фэнтези «за пучок — пятачок». Поэтому я, да, разочарован. Но если вам нравится — круто.
 


Ссылка на сообщение11 сентября 14:36 цитировать
Взамен любимого ингредиента положили девочек около 20 и их проблемы.
Я понимаю почему для кого-то это повод любить первую книгу и не любить вторую. Но хуже вторая от этого не становится.
 


Ссылка на сообщение11 сентября 15:03 цитировать
Ну, вообще становится. В тексте выше написано, почему.
Но окей. Какие там проблемы у девочек около 20 и как они решаются?
 


Ссылка на сообщение11 сентября 15:20 цитировать

цитата пан Туман

Ну, вообще становится. В тексте выше написано, почему.

По тексту выше складывается впечатление что главные герои не резонируют с Вами.

цитата пан Туман

Какие там проблемы у девочек около 20 и как они решаются?

Возможно дочитав книгу я поменяю своё мнение. Так как пока я на первой сотне страниц, о чём честно предупредил. Но могу вернутся когда дочитаю, если это спор Вам действительно интересен.
 


Ссылка на сообщение11 сентября 15:56 цитировать

цитата espadonok

По тексту выше складывается впечатление что главные герои не резонируют с Вами.

К 40-летним мужикам я ближе чем к 20-детним девчулям, это да. Но проблемы Клэя и проблемы Розы интересны мне плюс-минус одинаково. Просто во втором случае я не вижу, чтобы автор как-то эту тему развивал.

цитата espadonok

Но могу вернутся когда дочитаю, если это спор Вам действительно интересен.

Спор — не особо, проблематика — интересует. Так что, как хотите.
 


Ссылка на сообщение11 сентября 16:09 цитировать

цитата пан Туман

К 40-летним мужикам я ближе чем к 20-детним девчулям, это да.

Я в общем-то то тоже. Но всё равно люблю многих женских персонажей.

цитата пан Туман

Но проблемы Клэя и проблемы Розы интересны мне плюс-минус одинаково. Просто во втором случае я не вижу, чтобы автор как-то эту тему развивал.

Возможно вы правы, и дочитав я соглашусь с тем что автор не справился.

цитата пан Туман

Спор — не особо, проблематика — интересует. Так что, как хотите.

ну тогда, как дочитаю, отпишусь по своим мыслям под этим сообщением.
 


Ссылка на сообщение11 сентября 17:16 цитировать
Можете в теме «Кто что читает», если статья уедет с главной.
 


Ссылка на сообщение19 сентября 17:01 цитировать
Дочитал пару дней назад. Должен признать что в итоге, таки да пан в общем прав.
Не хватило Имса на то чтобы описать девочек около двадцати, и все потенциальные личные линии в итоге были завершены в пару слов.
Хотя 5 как итоговая оценка это слишком сурово, приключение в итоге всё равно неплохое.


Ссылка на сообщение11 сентября 18:31 цитировать

цитата Sopor

Прочитал чуть больше 200 страниц. Пока впечатления один в один с вашими.


Читаю дальше. После выполнения персонального квеста Бьорна книга стала доставлять некоторое удовольствие. Все не так хорошо, как в первой книге, но хоть до уровня «съедобно» книга пока дотягивает.

Посмотрим, что дальше.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 сентября 21:05 цитировать
А значит, и с вами мы увидимся или здесь, или в профильной теме. У меня наоборот, после квеста стала съезжать оценка, и без того невеликая.

2All. Не переключайтесь! После рекламы мы узнаем, так ли ужасна «Кровавая Роза», как её малюет пан, и читает ли Николас Имс русский твиттер. малахов.jpeg




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх