153 Иллюстрированный Бажов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 153. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. Г.Мосин)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

153. Иллюстрированный Бажов: Серебряное копытце (худ. Г.Мосин)

Статья написана 8 сентября 2019 г. 12:19

Сегодня закрываем тему «Серебряного копытца». Последняя в моей коллекции полная сюита иллюстраций к «Серебряному копытцу» — уральского художника советских времён Г.Мосина.

Художник Мосин на Фантлабе: https://fantlab.ru/art18667. Точнее, только упоминание о художнике. Давайте хоть годы жизни Мосина обозначу для понимания его эпохи: 1930-1982.

Иллюстрации Мосина к «Серебряному копытцу» были изданы Средне-Уральским книжным издательством отдельной книжкой в мягкой обложке в 1972 году. Картинка на обложке — как будто к пьесе Карло Гоцци. У Серебряного копытца внимательный человеческий взгляд. Очень интригующе.

Отдельное издание 1972 года
Отдельное издание 1972 года

Затем сюита Мосина была повторена в сборнике сказов Бажова с иллюстрациями разных художников, который был издан также Средне-Уральским книжным издательством в 1978 году (к столетию Бажова).

Юбилейный сборник сказов 1978 года
Юбилейный сборник сказов 1978 года

Ну, и наконец, одна модифицированная картинка была помещена в сборнике сказов, где все иллюстрации делались только Мосиным (упоминал об этом издании: https://fantlab.ru/blogarticle62088). Это сборник 1983 года, издан также в Свердловске.

Сборник сказов 1983 года
Сборник сказов 1983 года

Юбилейного свердловского сборника бажовских сказов 1978 года на Фантлабе нет (подал заявку). Отдельного издания «Серебряного копытца» 1972 года на Фантлабе тоже пока нет (подал заявку).




Разглядывая отдельное издание «Серебряного копытца», обратил внимание, что на титульном листе стоит что-то, похожее на логотип серии: «Уральские сказы».

Титульный лист отдельного издания «Серебряного копытца» 1972 года
Титульный лист отдельного издания «Серебряного копытца» 1972 года

Припомнил, что уже встречал такой логотип. Действительно, есть разные отдельные свердловские издания сказов с одним логотипом — фактически серия.

Титульные листы отдельных изданий сказов
Титульные листы отдельных изданий сказов

Но о существовании серии как-то не говорят. Может быть, потому, что собственно серийного оформления у книжек не было? Даже логотип на обложку не выносился. Видимо, сложилась серия стихийно.

Обложки отдельных изданий сказов
Обложки отдельных изданий сказов

Ещё одна книжка с логотипом серии у меня в конволюте. А больше, насколько мне известно, в этой серии «Уральские сказы» книжек не выходило. Все вышедшие с логотипом книжки изданы в 1972-1977 гг. Логотип, судя по манере, разработан Мосиным (его «Серебряное копытце» было первым в серии).

А в юбилейный сборник 1978 года вошли сказы, которые ранее выпускались в Свердловске тонкими книжками. Большинство таких сказов — как раз из серии «Уральские сказы», но включены и выходившие ранее вне серии (например, «Таюткино зеркальце» выходило в 1962 году). С «Золотым волосом» с иллюстрациями Воловича интересно вышло: в сборник этот сказ включён, а отдельным изданием вышел через год после сборника и уже без логотипа серии. Так что состав юбилейного сборника Бажова 1978 года не совсем обычен для практики издания тех лет: фактически это конволют.




Мосин считается самым самобытным уральским художником. Не без оснований. По крайней мере, его графика очень притягательна. Что-то глубинно шаманское (готическое, если по-европейски) есть в мосинских картинках (но сейчас, мне кажется, такими приёмами пользуются в массовом иллюстрировании ужастиков — приходится напоминать о приоритете Мосина).

Обычно в советское время из разных изданий одной книжки лучшим по качеству воспроизведения картинок было издание более раннего года выхода. В нашем случае для «Серебряного копытца» это не так: воспроизведение в сборнике 1978 года лучше, чем в отдельной книжке 1972 года.

Сверху — 1972 г., снизу — 1978 (лучше)
Сверху — 1972 г., снизу — 1978 (лучше)
Слева — 1978 г. (лучше), справа — 1972
Слева — 1978 г. (лучше), справа — 1972

Иллюстрации из юбилейного сборника в хорошем качестве выложены на сайте Музея детской книги (https://kid-book-museum.livejournal.com/9...). Воспользуюсь этими качественными сканами.

Иллюстрации Мосина — это, конечно, форма. Надо разглядывать все эти тяжеловесные плавные изгибы, восторгаться композицией и т.д. Но можно и с содержательной точки зрения посмотреть.

1) Вот фронтиспис: Дарёнка с Мурёнкой. Девочка печальна и серьёзна. Наверное, это она в чужой семье, где жизнь её была совсем безрадостной.

Дарёнка с Мурёнкой
Дарёнка с Мурёнкой

2) А вот Дарёнка с Кокованей. Детство к ней вернулось, видно, что девчушка «на шестом году». Вот, пожалуй, только у Мосина и получилось показать, что Дарёнка должна была быть разной (другие художники один тип рисуют во всех ситуациях: или не по годам взрослая, или пупсик).

Кокованя с Дарёнкой
Кокованя с Дарёнкой

3)Изображение ухода в лес — это самая сильная по композиции картинка. Кошка сюда, видимо, по композиции не вписалась. Но вообще-то что-то Мурёнки давно не было.

Уход в лес
Уход в лес

4)Дарёнка глядит на козлика.

Центральная иллюстрация — не зря именно её Мосин взял за основу картинки к следующему сборнику, где было только по одной иллюстрации к каждому сказу.

И вот к этой картинке не удержусь, опять в сравнении выложу самую последнюю мосинскую иллюстрацию из посмертного для него сборника 1983 года.

Иллюстрация из сборника 1978 г.
Иллюстрация из сборника 1978 г.
Иллюстрация для сборника 1983 г.
Иллюстрация для сборника 1983 г.

Картинка для издания 1983 года едва заметно изменена: Мосин совершенствовал её, исходя из своих эстетических принципов (по содержанию — пришлось художнику Мурёнку добавить)). Удалось найти профессиональное фото подлинника картинки (бумага, акварель) из издания 1983 года — поэтому она такая яркая. Это Екатеринбургский музей изобразительных искусств поделился сканом отличного качества (https://twitter.com/museumfineart/status/...). Кстати, Музей датирует эту позднейшую картинку 1979 годом.

5)Мурёнка и Серебряное копытце.

В отдельном издании 1972 года завершает сюиту изумительная картинка, которая не вошла в сборник 1978 года. Так что этот юбилейный сборник неполный.

Кошка и козлик
Кошка и козлик

Какие тени на снегу! Мосина считают представителем «сурового стиля» (из-за его шестидесятнического полотна «1918 год»). Но настоящий Мосин, как видно по этой картинке, — это поздний модерн (линия модерна первой волны русской эммиграции 1920-х гг.). Становится понятно, что и интригующая обложка — тоже в стиле позднего модерна, задающая этот тон с самого начала.





613
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 сентября 2019 г. 14:14
Большое спасибо за обзоры Бажова — было очень интересно.
На днях в книгообмене попались мне:


Есть дома конечно и в твердой обложке книги Бажова.
А с Копытцем у меня своя история, но ее вы к сожалению, вы не помогли мне решить:
была в детстве книга Серебряное копытце.
С детства врезалась в память картинка финальная с козликом на крыше и каменьями.
Так вот (как со старыми новогодними игрушками из анекдота) она дарила радость, камешки были дюже красиво и ярко нарисованы.
Книга не сохранилась. Искал эти иллюстрации, но не смог найти. Думал, возможно книга была с рисунками из мультика (ну вы знаете, думаю, эту серию книжек). Но пересмотрел мультфильм и не признал в них ту иллюстрацию. И среди того, что вы показывали, тоже ничего не опознал.
Думаю, скорее всего среди всего этого были те иллюстрации, но может память что-то там за давностью лет приукрасила сильно, вот и не признаю рисунки, хоть, возможно, и видел их.
Хотел с из книги с рисунками Коровина прицепить картинку, но оказалось нет у него рисунка к этой сказке((
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2019 г. 19:33
Да, это бывает: я так же искал «Конька-горбунка» из детства. Всё собрал, а того, что в память врезалось, не оказалось.:-(
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2019 г. 04:17

цитата Zivitas

я так же искал «Конька-горбунка» из детства. Всё собрал, а того, что в память врезалось, не оказалось.


Так-так, а что в память из Конька врезалось? Я попробую со своей колокольни помочь в опознании.
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2019 г. 06:10
Рыба-кит. Но она везде есть. «Коньков», которые могли быть у меня в детстве, я всех собрал. Не то. Но это особенности памяти — в других книжках (самых ранних), которые однозначно опознавались, в действительности всё было по-другому.
 


Ссылка на сообщение10 сентября 2019 г. 23:31
Ну, какие-нибудь элементы ТОЙ рыбы-кита назовите. Цветная картинка? Штриховая или тоновая? Как расположены домики на ее спине, гротескно или реалистично? Стиль иллюстраций какой?
 


Ссылка на сообщение11 сентября 2019 г. 07:31
Да я все картинки рыбы-кита просмотрел (цветные). Какая-то из детства в их числе точно была. Память отказывается признавать: она собственную картинку сформировала. Возможно, и у SeverNord с «Серебряным копытцем» что-то подобное.


⇑ Наверх