Тёмный Феникс Dark Phoenix


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «КИНОрецензии» > Тёмный Феникс/Dark Phoenix (2019) - Испытание для поклонника
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тёмный Феникс/Dark Phoenix (2019) — Испытание для поклонника

Статья написана 5 октября 21:54
Размещена:

Люди Икс уже давно шли туда, где они оказались сейчас, но не было ни малейшего понятия, что это место настолько ужасно. Первый фильм о мутантах, который мне довелось посмотреть, это был "Люди Икс: Последняя битва" с аналогичным сюжетом о бунтующей Джин Грей. Конечно, он не был идеальным, но его было интересно смотреть. Все актеры были на своих местах, а спецэффекты внушали. К сожалению, о неофициальном ремейке такого не скажешь.


"Темный Феникс" был изначально проблемным. Не совсем удачный предшествующий "Апокалипсис", пересъемки и общий настрой где-то подсознательно готовили к не самой лучшей части о самом могущественном Человеке Икс. А еще если вспомнить, что это последняя часть снятая непосредственно компанией Fox перед слиянием с Disney, возникают мысли о самой простой халтуре. А ее видно невооруженным глазом: уже на первых трех минутах было замечено два ляпа, а после ляпы стали уже меньшим из зол.


Картина страдает затянутостью. Казалось, что каждую сцену специально растягивали за счет пауз, переглядываний персонажей и слоумо во время битв. И главное, не то чтобы было, что растягивать... С первоисточником не знакома, так что остается пенять только на фильм. Сама история проста как пять копеек, что не есть плохо, а даже хорошо. Джин Грей получает заряд космической энергии внутривенно и все вокруг огребают. Уже знакомый полюбившийся сценарий. Дело остается за исполнением.


Картина же нас встречает уже неслабым пафосом, который никак не смотрится, разве что странно для первых десяти минут. Мистик, все также «сильная и независимая», ведет группу из нового поколения к завязке сюжета, где непонятная субстанция поглощается Софи Тернер, и после этого Джин gone rogue (простите за каламбур). Внезапно обиженная на Ксавьера, на отца и вообще на всё, включая себя, девушка делает разве что одну хорошую вещь – наконец избавляет франшизу от Мистик (это было очевидно еще в трейлерах, но все равно приятно). А дальше, как обычно, драка, потом еще драка и еще... При этом почти никто не старается (за исключением Макэвоя) играть хорошо. Хотя стоит ли упрекать актеров, если диалоги местами едва слушабельны, а местные разборки отдают Болливудом. Что касается «нового поколения», то ситуация не очень. Софи Тернер не обладает нужной харизмой для образа Джин Грей. О химии между ней и Скоттом и говорить нечего – ее нет. На изредка мелькающем лице Эвана Питерса в роли Ртути было выражение «хочу домой», а Джессика Честейн хорошо играет безэмоционального пришельца. Остальные, конечно, пытались что-то изображать, но вышло не очень. Спецэффекты также не вызывают особого восторга. Обилие вышеупомянутого слоумо и CGI волос у дам никак не добавляет атмосферы.


При всех недостатках все же есть пара хороших моментов. Это саундтрек, который местами действительно пробирал, и финальная сцена в Париже, где, казалось, актеры наконец начали получать удовольствие от пребывания в кадре. Но это никак не окупает двух часов хронометража и никак не сглаживает негативного впечатления от подобного «прощания» с франшизой. Фильм, который даже внятно не может показать посиделки подростков в лесу за неимением статистов, не способен преподнести поистине эпичную историю.


В итоге, кино, которое сложно не перематывать и которому сложно верить. Печально, а ведь все так хорошо начиналось.



3/10





1078
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх