Альманах Буйный бродяга


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «240580» > Альманах «Буйный бродяга», №2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Альманах «Буйный бродяга», №2

Статья написана 15 января 2020 г. 21:17

«Буйный бродяга № 2, зима 2014»
2014, журнал, сетевая публикация


Итак, второй номер «Буйного бродяги». На этот раз – без предисловия, прямо в бой.

Стратегия (2014) // Автор: Ия Корецкая

Рассказ об имитации классовых битв в некоей виртуальной реальности, через которую пропускают молодых революционеров. Сюжет немного смутный, невыразительный.

Диктатура пролетариата (2017) // Автор: Яна Завацкая

Был приятно удивлен. Автор, оставаясь в рамках сталинистского дискурса, сумела обозначить, как мне кажется, очень важную проблему (даже комплекс проблем) для будущего коммунистического мироустройства. Как быть с теми, кто светлую идею разделяет лишь формально, кто использует правильные слова для чудовищных злоупотреблений? Что делать с приспособленцами и теми, кто зубами держится за старые порядки, при этом лицемерно показывая лживую преданность? А если, ко всему прочему, эти «товарищи» занимают высокие посты? А если это еще и настоящие домашние тираны, даже собственных детей рассматривающие как ресурс?

Еще один плюс автору можно засчитать за описание порядков в коммуне и пути одной из героинь рассказа к ней. Финал очень проникновенен, ясно, что в этом мире все будет хорошо.

Садовник (2014) // Автор: Ольга Смирнова

Первая вещь из альманаха, которая формально может быть отнесена к коммунистической утопии. Действие рассказа разворачивается, судя по всему, в мире победившего коммунизма. Главный герой – выращиватель, специалист сельского хозяйства будущего. Очевидно, автор руководствовалась желанием противопоставить (объединить? сравнить?) городскую общность и пасторальную уединенность в мире будущего.

The Emperor's Return [= Возвращение императора] (1990) // Автор: Гарри Тертлдав

Очень неполиткорректный рассказ (пишу это с иронией, поскольку уместность данного понятия тут довольно условна). При чтении в памяти всплыл сюжет скандального романа «Мечеть Парижской Богоматери» Елены Чудиновой. Только в этом рассказе практически все наоборот – христиане-греки и русские из СССР завоевывают Турцию, в частности, Стамбул. Неполиткорректная часть рассказа на этом заканчивается. Вторая часть выглядит притянутой за уши – оживший император и солдаты из Греции, в которой правительство взяло курс на построение социализма. Окончание имеет свою смысловую логику, но почему бы автору было не изобразить интернациональную, общую борьбу греков и турков? А то по отношению к туркам, которые вообще никак не представлены в рассказе, ощущается какой-то игнор. Видно, научная специализация автора (история Византии) в какой-то мере повлияла на его мировоззрение.

“An engine of anarchy” [= Двигатель анархии] (1999) // Авторы: Эндрю Леонард, Кен Маклеод

Интервью с шотландским фантастом Кеном Маклеодом. На мой субъективный взгляд, недостаточно раскрыта тема идейной эволюции писателя. Было бы хорошо, если бы Маклеод более подробно остановился на том, как он трактует свое совмещение марксизма и левого либертарианства.

A Tulip for Lucretius [= Тюльпаны для Лукреция] (2009) // Автор: Кен Маклеод

Вещь сразу не погружает, требуется несколько абзацев, чтобы войти в атмосферу мрачной киберпанковской антиутопии. Рассказ очень кинематографичен, прекрасно подошел бы для сценария картины соответствующего жанра. Искусственный интеллект, загрузка сознания и копирование его в произвольных количествах, синтетические люди – весь этот традиционный набор присутствует. Конечно, такой мрачный мир – мир противоречий. В этом мире под маской благополучия и лицемерного традиционализма используется рабский труд. Хоть и рабы – не совсем люди… Противоречия ждут своего разрешения.

Что удивило – главный герой призывает фактически к поголовному умерщвлению угнетателей. Революция – это ведь не геноцид (!), в котором уничтожают всех с той стороны, включительно с детьми.

Тоска по голубому мундиру (2014) // Автор: Велимир Долоев

Искренне сочувствую Велимиру Долоеву, которому пришлось пропустить через себя более 500 страниц махровой «монархической фантастики», сосредоточенной в антологии «Империум». Был разочарован некоторыми авторами, которые приняли участие в создании ЭТОГО, написав для него произведения малой фантастической прозы; а также издательством, которое выпустило СИЕ.

Ложная альтернатива (2014) // Автор: Евгений Кондаков

Вот такие материалы по-настоящему актуальны и востребованы. Ведь мало написать критическую статью о глорификации ксенофобии или монархизма в фантастике. Критика подобных реакционных опусов – вещь для подкованного марксиста-фантастиковеда несложная (объект критики лежит на поверхности), хотя и необходимая. Следующий шаг уже более труден, хотя и не менее нужен. Надо разобраться с массовой фантастикой, произведениями авторов, которые на слуху и которые, казалось бы, прямо не затрагивают социальные темы.

В данной статье с марксистских позиций разобрана «Ложная слепота» Питера Уоттса. Рецензент вычленяет из текста романа основные положения авторской философии (позитивизм, объективный идеализм). Анализируются также некоторые упаднические социальные идеи автора.

Итог. Определенный образ альманаха начинает складываться, однако отложим выводы на потом. Скажу лишь, что данный номер, бесспорно, вышел более содержательным, чем предыдущий.





748
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх