Сказочная песочная анимация


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «negrash» > Сказочная песочная анимация Елены Полторацкой
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сказочная песочная анимация Елены Полторацкой

Статья написана 24 января 13:18

По случаю экранизации моего рассказа "Ангел" взял мини-интервью у режиссера-мультипликатора Елены Полторацкой.

Елена, давно ли Вы работаете в технике песочной анимации? Что Вас привлекает в ней?

Сергей, если честно, то с песком мы познакомились случайно в 2010 году в Доме Художника, где я занималась художественной и простой фотографией. Организатор студии мне прямым текстом сказал, что ты художник, вот и рисуй... песком рисуй. Выдал мне плоский потолочный светильник. Я нашла строительный песок, просеяла... и, можно сказать, мир потерял меня, с головой ушла в рисование (здесь оговорюсь: до этого момента я по ряду причин не занималась рисованием, хотя есть два худ. образования). И меня затянуло. Сперва на бессознательном, а теперь и на осознанном уровне. Если разделить мою работу поэтапно, то каждому этапу соответствует свой интерес. По сути всё сводится к познанию себя, ведь с каждым новым этапом (проектом) я открываю еще один неизведанный мир и свои возможности, а песок — лишь средство, благодаря которому у меня есть эта возможность.

Вы часто сотрудничаете с Пермским Театром Кукол, в том числе трудились над "Сказкой про звездочку" (есть даже телеверсия). Что Вам особенно запомнилось?

С Театром Кукол знакомство началось в 2016 г. В то время общество "песочных художников" создало первую передвижную выставку "Вне времени", которая экспонировалась в разных городах и странах. Я, в свою очередь, присоединилась к этому течению и привезла выставку в Пермь. А так как с актрисой театра Мариной Морозовой у нас сложились дружеские отношения с давних пор (общая увлеченность фотографией), то бессомненно выставку открыли в Театре кукол. Далее театр предложил проводить у них мастер-классы "песочная сказка", что для меня служит прямым общением со зрителем... "Сказка про звездочку" — это мини-спектакль Марины Морозовой для малышей от 0-6, где автором и режиссером является Марина, я, встроившись, являюсь визуализатором сюжета. Сказку сложили в аккурат под самоизоляцию, поэтому в театре ее показали онлайн. В то время у меня был интерес попробовать песочную анимацию в спектакле. Телеверсия "Звездочки" появилась благодаря моей знакомой телережиссеру Наталье Мартюшевой, которая всегда отзывалась на все мои творческие проекты.

Я знаю, что в ноябре вышел семейный концерт с Вашей анимацией "Тайны музыкальной шкатулки". Расскажите о нем подробнее.

Вообще, песочная анимация обширное понятие, фактически это "мультик", но в сегодняшнем мире это живой мультик и относительно сценического искусства так же. Мне интересно как закадровое решение, так и живое выступление с песком. Один из совместных проектов с Пермской Филармонией — "Музыкальная шкатулка". Познавательный концерт, где раскрываются секреты органа в сказочно-загадочной форме с песочными картинками. Что мне нравится в таких проектах, так это находить неожиданные для себя решения, например, Бах, токката ре минор в сказочных героях, или Видор, симфония №6 — в какую сказку запесочится. :-)

Очень любопытны Ваши работы "Сказка зимняя", "Химическая формула любви", программа "Преданья старины глубокой" и др. Что Вас привлекает в сказочных историях?

В сказочных историях меня привлекает художественный образ проявления человеческих качеств в волшебных существах. Интересно с этим поработать глубже, детальней. Пока лишь поверхностные работы... Что касаемо "Сказки зимней", это был заказ в видеоформате для зимнего фестиваля одного из культурных учреждений. Делался он впопыхах, практически на коленке монтировался.

Поскольку мы на литературном портале, не могу не спросить: кто из писателей на Вас повлиял?

Самые яркие образы от писателей из детства. Те же Максим Горький, Анатолий Приставкин, Кир Булычев, Михаил Булгаков, Рэй Брэдбери, Стругацкие, Роберт Шекли, Александр Житинский...

На каких ресурсах можно посмотреть Ваши работы?

Ютуб использую как портфолио: https://www.youtube.com/@user-hv7mq8f... , многие работы по ссылкам...

Спасибо за ответы, Елена! И за чудесную экранизацию!





665
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 января 17:16
Давно это видео попалось на глаза.
Здесь удачно дополняет рассказ песочная анимация Лилии Чистиной Удачно совпало))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 17:22
Была идея сделать что-то в таком духе, но пошли другим путем. Хотелось, чтобы визуальный ряд шел под классическую музыку. Это в данном случае очень важно. Финальное решение приняла Елена. И я ей благодарен.
 


Ссылка на сообщение25 января 17:25
Посмотрел её соцсети. Новый ролик будет тоже с песочной анимацией.
 


Ссылка на сообщение25 января 17:27
Чьи именно? Елена — участвует как в постановках сказок, так и концертов классической музыки. Мы с ней договорились, что она получает право использовать визуальный ряд по моему рассказу в рамках номера — с упоминанием моего имени. Вы можете посмотреть ее соцсети. На заднем фоне демонстрируют визуальный ряд — песочную анимацию, а на переднем — живое исполнение классической музыки. Слова тут не нужны.
 


Ссылка на сообщение25 января 17:30
Нет. Здесь я о Лилии говорю.
Елены тоже изучим)
 


Ссылка на сообщение25 января 17:31
Понятно. Ну, тут была другая творческая задача. Я очень рад, что Елене понравился мой рассказ. Это было интересное творческое сотрудничество.
 


Ссылка на сообщение25 января 17:33
Поздравляю Вас с таким интересным опытом. Это пока ещё оригинальное творчество, без избитости и шаблонов.
 


Ссылка на сообщение25 января 17:36
Спасибо! :beer:


Ссылка на сообщение25 января 18:42
[☆]Новость во ВКонтакте https://vk.com/wall-150543_40057

[☆] Обсудить в чате «Лаборатория фантастики» (Вконтакте): https://vk.cc/cjfIR3

Продолжаем набор ньюсмейкеров в группу ВК
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 20:01
Огромное спасибо!!!


⇑ Наверх