Собственно, заголовок полностью исчерпывает всё содержание настоящей колонки. И всё таки — подробнее. Вчера известный кино-Ютуб-блогер по прозвищу GreenGrass опубликовал свой очередной (а по моим расчетам — так и вовсе 234-й) видеоролик, посвященный в данном случае производственной и прокатной истории сверхпопулярной в недавнем прошлом киберпанк-франшизы "Матрица", созданной сценарно-режиссёрским дуэтом братьесестёр Вачовски. Ну и подвёл итог всей этой завораживающей истории, означающий, что Матрица наконец умерла и теперь уже вряд ли когда-нибудь возродится. Да и слава Богу, наверное, — ведь не так уж приятно служить для будущего ИскИна батарейкой, — и это не слишком достойный финал для всей человеческой цивилизации и технического прогресса:
В своем новом видеоролике, посвященном телесериалу "Андор"(ролик опубликован сегодня, причем чуть ли не одновременно с публичными выступлениями некоторых важных политических деятелей — хотя это, наверное, всё-таки чистая случайность), небезызвестный Ютуб-блогер RocketMan продемонстрировал не только сильно выросший уровень владения инструментами видеомонтажа и программами спецэффектов, но и всё более глубокое забуривание в иронический подтекст, виртуозно и довольно уместно перемешав события и героев "Звёздных войн" с пассажами и героями "Семнадцати мгновений весны", а также с намёками на разные фашистские империи из нашей реальной истории, причем не только, как мне показалось, гитлеровского рейха:
Лектор: Анастасия Торопова — кандидат философских наук, преподаватель кафедры философии РГУ НЕФТИ И ГАЗА (НИУ) им. И. М. Губкина, главный редактор философского журнала "Пир", лектор проекта "Интеллектуальные среды".
🔸 Лекция "Жанр ужасов. Монстры в кино"🔸
Вещи современной культуры – это материализованные философские идеи. Современного кинозрителя пугают ведьмы, вампиры, оборотни, чудовище Франкенштейна, клоун-убийца, Фредди Крюгер, ксеноморф, Ктулху, Ганнибал Лектор и многие другие. Но у них есть нечто общее — они преступают границы, установленные обществом. В кинематографе создается особая монструозная телесность, которая визуально подчеркивает идею зла.
Если модернового человека легко напугать, так как у него есть жесткие представления о норме и патологии, то что пугает постмодерниста? Существует ли постмодернистский хоррор?
На лекции Анастасии Тороповой будут подняты вопросы:
— Как конструируется монструозная телесность?
— Чем на мировоззренческом уровне монстры пугают людей?
— Почему в постмодерновом хорроре монстры боятся людей?
***
🔸 Лекция "Философские идеи Говарда Филлипса Лавкрафта"🔸
В рамках проекта "Ночь в библиотеке" прошла лекция, посвященная творчеству Говарда Филлипса Лавкрафта, его стилю письма, концептуальному персонажу его рассказов, а также методу конструирования письма человека, столкнувшегося с Иным.
Из лекции вы узнаете:
— Что общего между Лавкрафтом и Шопенгауэром?
— Как на мировоззренческом уровне Лавкрафт пугает одних, но не пугает других, и почему так происходит?
— Как герои Лавкрафта используют риторические приемы для описания неописуемого?
По случаю экранизации моего рассказа "Ангел" взял мини-интервью у режиссера-мультипликатора Елены Полторацкой.
Елена, давно ли Вы работаете в технике песочной анимации? Что Вас привлекает в ней?
Сергей, если честно, то с песком мы познакомились случайно в 2010 году в Доме Художника, где я занималась художественной и простой фотографией. Организатор студии мне прямым текстом сказал, что ты художник, вот и рисуй... песком рисуй. Выдал мне плоский потолочный светильник. Я нашла строительный песок, просеяла... и, можно сказать, мир потерял меня, с головой ушла в рисование (здесь оговорюсь: до этого момента я по ряду причин не занималась рисованием, хотя есть два худ. образования). И меня затянуло. Сперва на бессознательном, а теперь и на осознанном уровне. Если разделить мою работу поэтапно, то каждому этапу соответствует свой интерес. По сути всё сводится к познанию себя, ведь с каждым новым этапом (проектом) я открываю еще один неизведанный мир и свои возможности, а песок — лишь средство, благодаря которому у меня есть эта возможность.
Вы часто сотрудничаете с Пермским Театром Кукол, в том числе трудились над "Сказкой про звездочку" (есть даже телеверсия). Что Вам особенно запомнилось?
С Театром Кукол знакомство началось в 2016 г. В то время общество "песочных художников" создало первую передвижную выставку "Вне времени", которая экспонировалась в разных городах и странах. Я, в свою очередь, присоединилась к этому течению и привезла выставку в Пермь. А так как с актрисой театра Мариной Морозовой у нас сложились дружеские отношения с давних пор (общая увлеченность фотографией), то бессомненно выставку открыли в Театре кукол. Далее театр предложил проводить у них мастер-классы "песочная сказка", что для меня служит прямым общением со зрителем... "Сказка про звездочку" — это мини-спектакль Марины Морозовой для малышей от 0-6, где автором и режиссером является Марина, я, встроившись, являюсь визуализатором сюжета. Сказку сложили в аккурат под самоизоляцию, поэтому в театре ее показали онлайн. В то время у меня был интерес попробовать песочную анимацию в спектакле. Телеверсия "Звездочки" появилась благодаря моей знакомой телережиссеру Наталье Мартюшевой, которая всегда отзывалась на все мои творческие проекты.
Я знаю, что в ноябре вышел семейный концерт с Вашей анимацией "Тайны музыкальной шкатулки". Расскажите о нем подробнее.
Вообще, песочная анимация обширное понятие, фактически это "мультик", но в сегодняшнем мире это живой мультик и относительно сценического искусства так же. Мне интересно как закадровое решение, так и живое выступление с песком. Один из совместных проектов с Пермской Филармонией — "Музыкальная шкатулка". Познавательный концерт, где раскрываются секреты органа в сказочно-загадочной форме с песочными картинками. Что мне нравится в таких проектах, так это находить неожиданные для себя решения, например, Бах, токката ре минор в сказочных героях, или Видор, симфония №6 — в какую сказку запесочится.
Очень любопытны Ваши работы "Сказка зимняя", "Химическая формула любви", программа "Преданья старины глубокой" и др. Что Вас привлекает в сказочных историях?
В сказочных историях меня привлекает художественный образ проявления человеческих качеств в волшебных существах. Интересно с этим поработать глубже, детальней. Пока лишь поверхностные работы... Что касаемо "Сказки зимней", это был заказ в видеоформате для зимнего фестиваля одного из культурных учреждений. Делался он впопыхах, практически на коленке монтировался.
Поскольку мы на литературном портале, не могу не спросить: кто из писателей на Вас повлиял?
Самые яркие образы от писателей из детства. Те же Максим Горький, Анатолий Приставкин, Кир Булычев, Михаил Булгаков, Рэй Брэдбери, Стругацкие, Роберт Шекли, Александр Житинский...
«Я Дмитрий Гуменный рад представить вам большой фильм "По Студиям" о культовых мультипликаторах и художниках-постановщиках, которые придумали образы всеми любимых нами героев советских мультфильмов. А именно: Чебурашку, Кота Леопольда, Антошку, Братьев Пилотов, Мамонтенка, Крошку Енота, Котенка Гав, Алису, Громозеку, Пластилиновую Ворону, Бременских музыкантов и многих других. Герои интервью: Игорь Ковалев (студия Пилот), Леонид Шварцман, Ольга Орлова, Леонид Носырев, Вячеслав Назарук. Так же в фильме приняли участие и известные композиторы, такие как: Геннадий Гладков, Александр Зацепин.
Я посчитал своим долгом найти этих людей и показать их истории.
В этом фильме вы впервые узнаете подробности создания таких мультипликационных картин как: Тайна Третьей Планеты, Следствие ведут колобки, Пластилиновая Ворона, Антошка, Два веселых гуся, Крокодил Гена, Приключения кота Леопольда, Мама для мамонтёнка, Крошка Енот, Его жена курица, Бременские музыканты и др.
Поговорили о создании персонажей, правах на них и об использовании советского мультипликационного наследия в современной России.
Поэтому присаживайтесь по удобнее, этот фильм о советской анимации/мультипликации именно для вас!»
***
Основные моменты:
0:00 Анонс
0:34 Кто придумал "Антошку"?
4:22 Кто придумал "Крошку Енота"?
4:41 Кто придумал "Братьев Пилотов"? (Следствие ведут колобки)
11:39 Почему у Братьев Пилотов такие странные носы?
14:04 Кто нарисовал персонажей в "Тайне Третьей Планеты"?
20:51 Кто написал музыку для Бременских музыкантов?
27:45 Кто придумал образ Чебурашки?
30:02 Музей Союзмультфильма
32:17 Кто был прототипом Крокодила Гены?
34:35 Как создавался Кот Леопольд?
38:31 Как создавалась "Веселая карусель"? Для чего?
43:55 Как создавалась "Пластилиновая ворона"?
48:55 Как были придуманы Громозека и Алиса в "Тайне Третьей Планеты"?
55:25 Кто написал музыку для "Тайны Третьей Планеты"?
58:40 История создания мультфильма "Мама для мамонтенка"
1:01:57 Как появилась фраза "Ничего не понимаю" в м/ф "Падал прошлогодний снег" и "Колобках"?
1:04:30 Что значит фраза "Убил дедушку лопатой"?
1:06:08 О "Ёжик в Тумане" и Юрии Норштейне
1:07:51 Для чего я снял этот фильм? И кого не удалось показать?
1:10:44 Как выглядят оригинальные кадры из мультфильмов и раскадровки? (целлулойд)
1:13:00 Экскурсия по мастерской создателя "Антошки" — Леонида Носырева
1:16:03 Как и кем создавалась заглавная мелодия для "Колобков"? О Юрии Чернавском
1:20:50 Как создавалась песня "Улыбка"? О Шаинском
1:22:16 О популярности "Тайны Третьей Планеты" заграницей
1:23:16 Какие неточности
1:24:43 Как создают новое "Простоквашино"?
1:29:53 Стоит ли детям смотреть мультфильмы?
1:32:02 Почему Кот Леопольд везде в тапочка и с бантом??
1:33:40 Как выглядел Кот Леопольд в детстве?
1:36:51 Какие сцены в "Бременских Музыкантах" и "Катерке" сделал наш герой?
1:40:46 О чём мультфильм "Его жена курица"??
1:48:27 Как живет Вячеслав Назарук? Обзор Мастерской
1:49:19 Был ли прототип у Кота Леопольда и мышей?
1:50:19 У мышей из Кота Леопольда есть имена? Какие?
1:50:48 Как был нарисован автомобиль Кота Леопольда? Что за марка?
1:52:18 О создании мультика "Волшебное кольцо"
1:53:58 Игорь Ковалев о работе в Nickelodeon и Klasky Csupo. Переезд в США
1:54:38Наш герой создавал Симпсонов? Как так получилось?
1:56:06"Ох уж эти детки!" их создавал наш соотечественник!
2:01:26 Что сейчас с наследием и мультфильмами "Объединения ЭКРАН"? Разграбили?
2:05:38 О создании "Настоящие монстры" для Nickelodeon
2:07:47 О проблемах с правами на "Кота Леопольдах" и судами
2:10:09 Чем сейчас занимается Ольга Орлова (худ.постановщик "Тайны Третьей Планеты")
2:11:37 Новые серии старых мультфильмов — Это хорошо или плохо?
2:12:40 Почему современные мультфильмы упрощаются?
2:15:05 Нужно ли продолжать "Простоквашино" и "Ну, погоди!"?
2:16:30 Есть ли отчисления у создателей персонажей мультфильмов?