История Лаборатории ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Рубрика «История Лаборатории Фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

История Лаборатории Фантастики


Прошло 10 лет с момента появление в сети нашего сайта. Сайт рос, развивался, менял имена, становился другим. Приходили и уходили люди. Было много хорошего и немного грустного. Здесь мы попробуем рассказать о том, как происходили какие-то знаменательные и не очень события, как мы эволюционировали и так далее.

Оглавление

Модераторы рубрики: suhan_ilich

Авторы рубрики: tevas, vad, iwan-san, Dark Andrew, creator, Ginger, Nog, darkseed, Kons, suhan_ilich, SnowBall



Страницы: [1] 2

Статья написана 16 апреля 23:12
Размещена также в авторской колонке suhan_ilich

Очень трудно писать про Дарка. Это как писать про воздух. Казалось, что Дарк был на сайте везде. И теперь рядом вместо Дарка зияет дыра.

Он был здесь так давно, мы столько раз делали что-то вместе, ругались время от времени — с Дарком невозможно было не ругаться иногда. Но с ним не надо было мириться, Андрей очень чётко различал наши склоки и личные отношения. Иногда в тот же день мы, наругавшись, снова начинали общаться о чём-то другом, как будто ничего не было.

Дарк всегда отвечал на письма. И это очень важно знать, что тебя кто-то ответит всегда, чтобы ты не спросил, даст совет, когда это нужно. Теперь мне его не спросить, его ник будет гореть серым всё время.

Мы редко виделись в оффлайне. Всего три встречи. В 2009, 2010 и 2011. И в реальной жизни Андрей был ещё лучше, чем в Интернете. Полтора года назад Дарк был в Петербурге на Ассамблее и встречался с петербуржцами, но я лежал дома со сломанной ногой и не мог приехать. И он, узнав, нашёл минуту позвонить мне. Я думал, мы ещё увидимся, а оказалось, что это был наш последний живой разговор.


Статья написана 15 апреля 22:22
Размещена также в авторской колонке creator

Вчера у нас заглючил и отключился сервер. Я тогда подумал — за что это ФантЛабу? Ну, почему постоянно какая-то непруха? Но потом мне утром (уже сегодняшнего дня) сообщили, что Андрей Dark Andrew погиб в автокатастрофе. Я долго не мог проснуться, осознать и даже поверить. И сейчас я, знаете ли, сам уронил бы много серверов, если бы это помогло вернуть Андрея к жизни. Ведь лишь те беды по-настоящему ужасны, которые нельзя решить. Пусть сплотившись, пусть затратив уйму ресурсов, пусть кровью и потом, но решить. Серверы чинятся, ошибки исправляются. Но Андрея не вернуть, и это кардинально меняет осознание собственных сил, ввергая в состояние беспомощности, ощущения фатальности и бренности.

Я с Андреем познакомился в мае 2005 года. Мне тогда кто-то подсказал, что вот этот человек с Экскалибура, Танелорна и пр., мол, сильно разбирается в фантастике, присмотрись. И ведь да, крайне сильно разбирался. Наверное, у меня слишком много пальцев на руках, чтобы сказать, что таких, как Андрей, по ним посчитать можно. Их меньше. Для ФантЛаба вообще было честью, что он прижился у нас, что за эти 12 лет он отдал сайту безмерное количество сил, что выучил и воспитал многих админов и библиографистов, что добился реализации многих "фишек", что продвигал множество идей, из которых мы так и не реализовали часть. Я не знаю как он мог терпеть нас всех, кто спорили с ним. Причём в те моменты, когда нутром чувствовали, что он таки прав, блин. Знаете, у него была поразительная черта — он не обижался и не заводился. Вообще не помню такого! Он гнул свою линию по логике собственных суждений и всегда и всем мог доказать что угодно. Казалось, что он даже не уставал и не выгорал эмоционально. Но при этом он умел признавать свою неправоту. Иногда он мне даже казался некой интеллигентной машиной с сильным интеллектом и мощным процессором, которую настроили на развитие и популяризацию фантастики. Но когда мы вместе опрокидывали кружки тёмного в баре, или даже просто общались в мессенджерах, он становился настоящим и чувствующим. Просто человеком. Хорошим, весёлым и умным. Очень.

Мы виделись не раз, в разных городах. Он останавливался и у меня в Самаре. Я всегда был чертовски рад его видеть, и мне виделось, что и он меня тоже. Поражало то, что он реально жил фантастикой, как будто даже дышал ею, как воздухом. Ему не нужны были ни деньги, ни слава, ни признание, ни премии, ни лайки. Он жил идеями. Отстаивая их в нашей беседе, он нередко начинал фразу с "Лёша, пойми..." или "Лёша, ты не прав...", заставляя меня чувствовать себя иногда ребёнком. И мне этого уже сейчас не хватает.

На холодильнике у меня магнитик, который я никогда не выброшу:


Статья написана 7 ноября 2015 г. 19:32
Размещена также в авторской колонке Вертер де Гёте

4-го ноября умер Владислав Женевский. Pickman, как называли его на Фантлабе.

"Оттого только, что живут на свете такие люди, жить легче; в них — опора",  — так  Александр  Блок написал о своём друге Александре Павловиче Иванове, авторе сумеречного рассказа "Стереоскоп". Такие же слова я могу сказать и о Владе.

Мы познакомились в 2008 году на Первой Всероссийской встрече Фантлаба в Подмосковье. Впрочем, я уже немного знал Пикмана по форуму и знал, что он большой авторитет среди любителей мистики и хоррора. Первая фантлабовка прошла для гостя из Уфы не слишком удачно: он разбил по дороге очки, ничего не видел, к тому же приболел и плохо себя чувствовал, поэтому больше отмалчивался. Но в его остроумии мы смогли убедиться, именно тогда он придумал глагол "пратчетт".

Настоящее явление Пикмана фантлабовскому народу состоялось в Самаре, на III-ей Всероссийской встрече Фантлаба, когда все были покорены его обаянием.


на Встрече в Самаре

В общении Влад был человеком в высшей степени интеллигентным, всегда готовым к диалогу, доброжелательным, уважающим собеседника, готовым прислушиваться к чужим словам, и вместе с тем — твердым в убеждениях, умеющим отстаивать свою правоту. Стоило ему о чём-либо негромко заговорить, как в наших шумных компаниях все замолкали и начинали прислушиваться — такова была сила харизмы. Он умел захватить внимание аудитории одной остроумной неожиданной фразой. Даже в обычном дружеском трёпе его речь была гармонична и красива, должно быть, сказывалось свойственное большим писателям внимание к деталям, к каждому слову. При этом  Влад отличался замечательным чувством юмора, многие фразы Пикмана в кругу фантлабовцев  стали крылатыми.

Он был интереснейшей личностью. Общение с таким человеком — величайший дар судьбы.


на Фантассамблее 2012

Он писал стихи и прозу, замечательные статьи и рецензии, занимался переводами, редакторской работой, организовывал интервью с зарубежными писателями, составлял библиографии на Фантлабе. И делал все одинаково талантливо и добросовестно. Казалось, что он настоящий волшебник, у которого три руки, как у  шамана из песни его любимого "Пикника". Рецензии Влада на протяжении шести лет неизменно входили в тройку лучших рецензий года в престижном конкурсе Фанткритик. Пикман немало сделал для того, чтобы о русской фантастической прозе больше узнали англоязычные читатели: специально для сетевого проекта "Weird Fiction Review" знаменитого писателя и антологиста Джеффа Вандермеера Влад перевёл рассказ Леонида Андреева "Он". Вандермеер,  кстати, рассказ оценил и сказал, что если бы узнал о произведении Андреева раньше, то обязательно  включил бы в свою масштабную антологию "The Weird". В следующем году еще один фантастический рассказ русского автора начала прошлого века будет опубликован в новой антологии Вандермеера в переводе Влада.

Вообще, эрудиция Владислава, багаж его знаний — поражали. Он отлично разбирался не только в литературе, но и в кинематографе. К IV Всероссийской встрече Фантлаба в 2011 году мы с Владом подготовили показ фантастической и сюрреалистической анимации. Несколько месяцев выбирали наиболее интересные мультфильмы со всего света и были рады, что показ прошёл с большим успехом. Влад тогда очень помог в выборе и поиске редких анимационных работ и  написал прекрасное вступительное слово к нашему мероприятию:

цитата

С тех пор, как первый человек увидел первый сон, началась битва за царство грез. Мы пытались перенести ночные видения на папирус, пергамент и бумагу; мы рассказывали о них друг другу, упрощая и обедняя увиденное. И все-таки сны оставались неуловимы: поделиться ими оказалось намного сложней, чем радостью или горем. Слова против них бессильны. Тени, обитающие в наших головах, не клюют на словесную наживку.

Но вот в начале прошлого столетия отыскались люди, говорящие с неведомым на его же языке. Они побывали в стране снов и вернулись с моментальными снимками – и мы впервые смогли увидеть ее чудеса, не закрывая глаз. Эти люди называли себя сюрреалистами.

С тех пор сообщение между реальностью и ее старшей сестрой ни на миг не прерывалось. Вслед за живописью и скульптурой под знамена этого союза встала анимация. И застывшие образы ожили.

Это высшая степень свободы, которая доступна сюрреалисту. Нет такой фантазии, которой умелые руки не смогли бы воплотить на экране. И мы расскажем вам о тех, кому это удалось лучше всего.

Сальвадор Дали, Рене Магритт и Макс Эрнст вам уже знакомы. Познакомьтесь же с теми, кто продолжал их дело на целлулоиде и в цифре – Владиславом Старевичем, Рене Лалу, Яном Шванкмайером и другими мастерами.

…И не забудьте отключить на время сеанса ваше сознание: тем, кто видит сны наяву, оно без надобности.


доклад о русском хорроре при свете свечи

Пикман сделал очень много для сайта — подготовил библиографии многих авторов, в том числе Леонида Андреева, Мариам Петросян, Тома Холланда, Грэма Мастертона, Ширли Джексон, Робин Мак-Кинли, Келли Армстронг;  для рекомендаций Фантлаба составил список наиболее значимых произведений, созданных в жанре мистики и хоррора. Первое время я, к стыду своему, испытывал что-то вроде ревности к его хоррор-проектам, хотелось чтобы такой человек больше времени уделял Фантлабу. Но потом, познакомившись с его коллегами по DARKERу, сам с ними подружился (замечательные люди!) и с удовольствием стал писать статьи для этого классного он-лайн издания.

Вообще, Пикман оказал серьезное влияние на развитие моего литературного вкуса, я всегда прислушивался к его советам "что почитать", благодаря ему  открыл для себя многих авторов в "тёмной литературе". Жаль, что собственное творчество Влада пока не столь известно, а ведь он был очень самобытным, интересным писателем.


Пикман и даркеровцы

Беда пришла неожиданно — осенью 2012 у Влада обнаружили опухоль. Сделали операцию в Москве. Операция и реабилитационный период прошли вроде бы  успешно. Когда силы вернулись,  Влад быстро начал навёрствовать упущенное за время болезни — его рассказы стали публиковаться "в бумаге", он съездил на встречу со Стивеном Кингом в Мюнхен, продолжилось сотрудничество с Вандермеером. После операции мы дважды виделись в Москве, последний раз — в прошлом году. Я был рад и горд, что мой друг сумел победить страшную болезнь, победа Пикмана вдохновляла...

Но в этом году болезнь дала себе знать с новой силой. Еще одна операция прошла тяжело и после возращения домой Влада не стало.

А я-то, закрывшись на некоторое время от мира  в своей собственной  раковине, думал, что у него все хорошо, что он занимается своими многочисленными проектами и так и не сказал слов поддержки, когда они были нужны.

"Впереди новая жизнь", — так написал Влад, исполненный надежд, после первой операции. Увы, жизнь оказалась несправедливо коротка. Он прожил только 30 лет.

Скорбные заметки о смерти Влада опубликовали в фейсбуке Джефф Вандермеер и Лэрд Баррон.

Благодаря Фантлабу я познакомился со многими интересными, талантливыми людьми, но Пикман был одной из самых ярких звёзд в этом созвездии.


Статья написана 9 марта 2015 г. 18:44

Фантлабовки всегда для меня мероприятие душевное и радостное, что раньше, что сейчас. :-):-) Теперь уже появились традиции праздновать вместе дни рождения, отмечать новоселья и ходить в гости

Однако встречами Фантлаба в пабе или в гостях, уже не удивишь (однако данное заявление ни в коем случае не умаляет приятность этих моментов :-):-)). Словом мы решили отступить от канонов и собраться в новом месте. Подумали-подумали, и решили что загс — вполне подойдет. :-)

Оделись подобающе, слушали речи пафосные — все как и положено. :-D


Девочкам в загсе выдали значки букашечные, чтобы в толпе все сразу понимали, у кого красота фантастически-фантлабовская. :cool!:


Потом пообнимались, порадовались. Даже с фантлабовским флажком фотографировались. А на обратной дороге...



все равно свернули в кабак. :beer: Против традиций не попрешь, как говорится. :-))) Там пили, ели, болтали.


А особенно рьяные админы, желающие совсем шаблоны разорвать, даже костюмированное шоу устроили.


А потом был торт, вот такой, вынесенный под ортодоксальную музыку из "Звездных войн":


И вот с тех пор, фантлабовки у меня — каждый день, и встречи фантлаба — мероприятие семейное. :-))) Люблю вас всех очень! :-):-):-)

PS Стольких не смогли позвать на ту встречу фантлаба — так грустно от этого , но я все равно вас всех люблю, обнимаю и дорожу каждым!


Статья написана 9 марта 2015 г. 17:46
Размещена также в рубрике «Жизнь ФантЛаба» и в авторской колонке darkseed

   Увы мне, не был я все эти десять счастливых лет на Фантлабе, хотя и зарегистрировался  2005-07-18 02:16:57. Ночью. Ведь интернет у меня был по дорогим карточкам и очень медленный. Хотелось по-быстрому заскочить, похватать что плохо лежит и убежать, пока остается время) Так я оказался здесь, понял, что халявинга с книгами тут нет и ускакал вдаль. Где и прибывал до 2009 года, когда снова наткнулся в сети на наш сайт.

   Тут начинается новое время. Время болезни, под названием "Фантлаб", от которой ученые еще не придумали нормального лечения. Попробовав зарегистрироваться, я обнаружил, что уже. Давно. Осталось вспомнить ник, и я таки его вспомнил. Это было название группы, которую я слушал в тот момент. Хорошая идея? Ну что вы хотите от столь "продвинутого" пользователя?

  Итак darkseed, как много в этом слове... :-))) Впрочем, по порядку. Началось мое прибывание на сайте с того, что я завалил заявками по художникам всех админов. Более 500 штук за очень короткое время. Кроме этого, в разговоре с Анечкой Winchik, наиболее пострадавшей от заявок, я по простоте душевной поинтересовался — Кто такие админы и откуда они берутся? Ответа я тогда получил подробный

цитата

По-разному.

Как правило человек активно помогает на сайте (особенно ценна работа по составлению библиографий и программированию) и на него обращают внимание (энтузиастов среди посетителей сайта не так много, поэтому мы всегда ценим помощь и отмечаем ее).

Спустя энное количество библиографий/помощи по программированию/еще чему-то становится понятно, что человек не просто составил парочку авторов/что-то сделал и на этом остановился, а ему это действительно интересно. Тогда, как правило человека могут спросить, а что именно он хочет и может делать для сайта и просят максимально четко сформулировать список своих обязанностей, которые будут выполняться (т.е. если составлять библиографии, то это значит, что нужно их составлять, а не сделать парочку и пропасть).

А далее администраторы собираются и принимают решение, взвесив все "за" и "против" :)

Надеюсь, Аня не в обиде за разглашение сей тайны. Тем более, в админы я попал таки по пункту "по-разному". :-[ Гусары! Вариант "Через постель" или "с помощью волосатой руки среди админов" не озвучивать! Я сам уже озвучил, и варианты не прокатывают. Ибо ни с кем из админов и посетителей сайта я до этого не встречался, водку не пил и детей не растил.

Впрочем, опять продолжу. После моего наивного вопроса я был причислен к классу "странных", и на меня обратили внимание. Посмотрели, оценили и я не понравился большинству. Что не мудрено. Так как я обычно или нравлюсь или не нравлюсь. Но от скуки обычно никто не зевает.:-D Слава Креатору, большинство из моих тогдашних нелюбителей я искренне люблю или хотя бы уважаю)  Первые обычно женского пола, вторые редки. Из-за чего частенько меня считают шовинистом, но это не смертельно.

В общем я так дальше бы и болтался как посетитель по фантлабу, если бы не Странник -2009 года, когда наш сайт получил приз. Кроме этого приз получил Дима Колодан, на которого мне захотелось посмотреть вживую. До этого писателей я видел разок, но "не распробовал". Тут как раз в кафе, названия которого я не помню из-за склероза, решила встретиться могучая кучка админов , почти админов и не админов. Я решил, вай нот, все равно пива попить охота. Не пить же на первой встрече водку. Что скажут о моих манерах? Немного поплутав в ноябрьской ночи, я таки добрался до заведения, где взяв "Миллера" (некоторые скажут, что это не пиво, и будут правы) уселся во главе стола. Как-то так. Хотя, некоторые скажут, что в голове сидели Похабий, с Ивановым, а я сидел с обратной стороны. Не буду спорить) Ибо с тех пор там и нахожусь :-))) со своим разделом художников, который Леша упомянул в своем поздравлении как "и другие". Но может, все-таки и во главе. Как посмотреть. :-)))

В целом, народу было много (как мне показалось). Все разной степени суровости (как мне подумалось)

сопроводительный текст

и разной степени няшности (как оказалось). Ниже лики святых админов suhan_ilich, iwan-san, Kons.

сопроводительный текст

Меня, как новичка, сразу взяли в оборот подозрительные личности. Стали выяснять — кто? , когда?, с кем?, зачем? и пошто? (краткий список вопросов) Я честно отвечал, вот нинастолечко не соврав. Зуб даю!

сопроводительный текст

сопроводительный текст

Когда я наконец расслабился, и смог попить пива, Vad поманил меня в темный уголок и...

Не, не то, что вы подумали. — "С тобой хочет поговорить Креатор!" -Фигасе! Глас божий! ^_^

Мне было предложено стать админом только зарождавшегося раздела художников. Все мои блеяния на тему, что мол печатаю одним пальцем и в компе знаю только кнопку вкл/выкл, были безжалостно отметены как несущественные. "Ты нужен фантлабу!!!" Оглоушенный этим слоганом я упал на одно колено, чем опять воспользовался Вад... Нет, опять не то, что вы подумали! :-[

Только что полученным от "Странника" мечом Vad посвятил меня в Рыцари Водки и закуски Фантлаба.

сопроводительный текст

После чего все вздохнули с облегчением и я в том числе (Настя Snowball на радостях мечом смахнула моё пиво, которое и не пиво, но это уже не могло ничего испортить. Ибо понял, что "попал". В коллектив, семью, банду...)

сопроводительный текст

Правда узнал потом, что подавляющее число админов было против. 8:-0 Ну так у нас монархическая демократия или как? :-)))

Ну а дальше пошли весёлые будни....

Тем кому понравилося пост, лайкайте, добавляйте меня в друзья, делайте максимальный перепост, бросайте в воздух чепчики и трусики и разливайте по сосудам выпивку.

Выпьем за фантлаб!


Страницы: [1] 2




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 53