Современная научная фантастика возникла как отклик на научно-технический прогресс. Значение научной основы фантастического произведения трудно переоценить. Потому багаж накопленного цивилизацией знания, научные открытия и фундаментальные исследования так интересны читателям качественной фантастики.
В этой рубрике мы будем рады видеть новости технологий, научно-полярные статьи, рецензии на научно-популярные книги.
Тематика колонки охватывает точные, гуманитарные, естественные науки и изучение космоса — любую тему, которую автор собирается затронуть в ракурсе фантастики.
Ваши статьи должны заинтересовать лаборантов, а потому необходимо, чтобы они отвечали минимальным требованиям: проверяемость и изложение на доступном языке.
И еще. Тут не публикуют то, что можно прочитать в учебнике. Ваш материал должен рассказывать о научных новинках или малоизвестных фактах.
Земля, Венера и Марс — родственники, но не близнецы. Земля — живая планета, на Марсе жизнь возможна, а что мы знаем о Венере? На её поверхности адская жара — там плавятся олово и свинец. Роботы-первопроходцы погибали, исследуя Венеру. Какие тут могут быть разговоры о жизни? Оказывается — могут! Неожиданно оказалось, что объём пространства, пригодного для жизни, на Венере больше, чем на Земле. Возможно, и признаки жизни уже обнаружены. Станет ли когда-нибудь Венера второй Землёй?
🔎 Лектор: Сурдин Владимир Георгиевич, астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ), популяризатор науки, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год.
Мацутаке (Tricholoma matsutake) — гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые. Его название в переводе означает «сосновый гриб», но в народе есть у него и другое имя — «японский трюфель». Рядовка мацутаке впервые была описана японскими микологами Сэйя Ито и Санши Имаи в 1925 году и отнесена к роду Опенок (Armillaria), а в 1943 году переведена в род Рядовка (Tricholoma) немецким микологом Рольфом Зингером. В 2020 году она была внесена Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП).
Считается, что это самый ценный гриб Японии. История его употребления насчитывает более тысячи лет. До семнадцатого века в Стране Восходящего Солнца мацутаке употреблял в пищу только императорский двор, а простолюдинам строго запрещали его собирать. Упаковав в красивую коробочку, мацутаке дарили и до сих пор дарят дорогим гостям-мужчинам. Вручать этот гриб женщинам считалось крайне неприличным — с давних времен существует поверье, что он повышает потенцию.
Цена одного экземпляра на аукционах иногда доходит до десяти тысяч долларов США. Но обычно цена мацутаке составляет от одной до двух тысяч долларов за килограмм.
1 — Моя первая находка мацутаке
Каково же было моё удивление, когда 2 сентября 2005 года я увидел в сосновом бору к юго-западу от станции Лейпясуо в Выборгском районе Ленинградской области грибы, похожие на рядовку мацутаке. Недалеко от просёлочной дороги в зелёном мху красовались три удивительных гриба. У них были беловато-кремоватые пластинки, кремоватая с коричневыми пятнами «юбочка», белые с коричневатыми волокнами ножки и белоснежная мякоть с сильным, но странноватым грибным запахом, напоминающим сосновую смолу и хвою. Особенно хорош был контраст между мраморной поверхностью шляпок и нежной окраской пластинок, а также между белым гладким верхом и грязноватым, волокнистым низом ножек. Высота крепких, плотных и сочных грибов была пятнадцать сантиметров. Уже дома я заглянул в справочник по микологии и убедился, что передо мной легендарный «японский трюфель»! Но это еще нужно было доказать.
2 — Одно из типичных мест произрастания мацутаке
В ходе проведенного расследования я выяснил, что мода на поиски мацутаке перекочевала за океан — в Соединенные Штаты Америки и Канаду, благо сосновых лесов там хватает. А когда шведским учёным Бергиусу и Данеллу удалось выяснить с помощью анализа ДНК, что обнаруженная в Европе рядовка бурая (Tricholoma nauseosum) ничем не отличается от мацутаке, это благородное сумасшествие охватило также Швецию, Финляндию и Германию. Кроме того, ценный гриб выращивают для экспорта на лесных делянках в Китае и Южной Корее. Замечу, что искусственно выращенные мацутаке котируются на рынке куда ниже их диких собратьев.
Теперь мне предстояло выяснить: занесло ли мацутаке в наши края совершенно случайно, как это бывает даже с весьма экзотическими растениями, которых привозят в Россию туристы, или мы просто не догадывались о том, что в наших краях уже давно поселился столь ценный гриб? Итак: мацутаке — гость или хозяин русского бора?
3-4 — Грибы нередко оказываются суховатыми
Если мацутаке активно растет в соседних странах, то почему бы ей не обитать и у нас? — вроде бы самый естественный ход рассуждений. Однако, в то время микологи-профессионалы из Ботанического института Российской академии наук (БИН РАН) были склонны думать, что рядовка мацутаке в наших краях не встречается, а моя сентябрьская находка 2005 года всего лишь гриб рядовка коричневая, или обутая (Tricholoma caligatum), родная сестра рядовки мацутаке. Образцов для генетического анализа у меня тогда не было, а на пальцах ничего не докажешь.
5 — Июльские мацутаке 2016 года в зеленомошнике
Несмотря ни на что, питерские микологи-любители продолжали вести регулярные наблюдения. Ежегодные находки рядовок мацутаке в разных точках Карельского перешейка, на расстоянии около ста километров к северу от Санкт-Петербурга, постепенно убедили учёных в том, что эти весьма характерные грибы издавна растут в сосновых борах северо-западной России (на широком «фронте», обращенном на север) — как отдельными экземплярами, так и небольшими группами, давая ощутимый урожай один раз в несколько лет.
6 — Августовские мацутаке 2013 года в мертвопокровном бору
И вот спустя годы наши находки и наблюдения заставили учёных-микологов из БИНа во главе с членом-корреспондентом РАН Александром Елисеевичем Коваленко всерьёз заняться этой проблемой. Был проведен генетический анализ двух родственных рядовок. Исследователи пришли к выводу, что рядовка коричневая — традиционный для России южный вид, а мой питерский гриб — действительно рядовка мацутаке.
В дальнейшем члены Санкт-Петербургского микологического общества (СПбМикО) и сотрудники БИН РАН совместными усилиями добились включения мацутаке в новую редакцию Красной книги Ленинградской области (2018), чтобы обеспечить защиту этого редкого гриба.
Что же касается материалов о мацутаке, опубликованных в научной и научно-популярной литературе, то они весьма разнообразны и полны странностей и ошибок. Большинство авторов упорно продолжают путать мацутаке с рядовкой обутой. Еще одно ошибочное название мацутаке — рядовка пятнистая. На самом деле это совершенно другой, слабо ядовитый вид. Правильнее рядовку пятнистую называть рядовкой погубленной или крапчатой (Tricholoma pessundatum).
Не меньшая путаница возникла со специфическим запахом мацутаке — очень важным признаком, по которому определяется этот вид. Многие описывают его как пряный запах корицы, другие ощущают грушево-коричные нотки или даже запах орехов кола. Конечно, обоняние — крайне субъективное чувство, и мне слабо верится, что в разных регионах России этот гриб пахнет по-разному.
Некоторые источники указывают, что на территории Российской мацутаке растет длинной полосой: на Южном Урале, в Приуралье, на Дальнем Востоке и в Приморье, в Восточной и Южной Сибири. Но эти факты ещё требуют специальной проверки.
Нет ясности и с деревьями, под которыми растет мацутаке. Большинство авторов пишут о соснах, некоторые упоминают пихты (в Северной Америке), также имеется и указание на дубы как один из микоризообразователей. Очевидно, что в разных странах и на разных континентах ситуация существенно различается. Так в Японии мацутаке растет под сосной густоцветковой, или красной японской (Pinus densiflora), а в северо-западной России — под сосной обыкновенной (Pinus silvestris).
Многие специалисты убеждены, что местообитание этого гриба ограничено старыми борами-беломошниками или лишайниковыми борами, произрастающими на крайне бедных песчаных почвах. А вот я и мои коллеги из СПбМикО неоднократно находили этот гриб в более молодых и влажных борах-зеленомошниках. Видимо, в разных концах России мацутаке приспособились к различным условиям обитания, и делать обобщения пока рановато.
7 — Сентябрьские мацутаке 2014 года в мертвопокровном бору
С одной стороны, авторы пишут, что мацутаке нравится, когда грунт хорошо дренирован, но почва не должна быть слишком питательной. Упавшие с деревьев веточки и листья могут повысить содержание в почве перегноя, и это помешает развитию плодовых тел. С другой стороны, известно, что средняя продолжительность плодоношения колонии мацутаке — около десяти лет. Тогда более вероятно, что убивают (или хотя бы угнетают) мицелий вовсе не гниющие листочки, а преклонный возраст популяции.
8 — Еще одно место произрастания мацутаке
Есть разночтения и по срокам роста мацутаке. В большинстве источников указаны сентябрь и октябрь, в некоторых районах плодоношение начинается ещё летом — в августе. А на Карельском перешейке сроки роста «японского трюфеля» существенно более ранние: с конца июля по сентябрь.
Много пишут об уникальных лекарственных свойствах мацутаке, и в результате гриб выглядит сущей панацеей. «Сосновый гриб» якобы помогает корректировать вес без ущерба здоровью; выводит из организма свободные радикалы; снижает кровяное давление; приводит в норму уровень сахара в крови; лечит болезни ЖКТ; стимулирует работу иммунной системы и в результате увеличивает сопротивляемость организма вирусным респираторным заболеваниям; и даже обладает противораковыми свойствами, в первую очередь, помогая справиться с лейкозом. Не многовато ли для одного гриба? Невольно возникает вопрос об объективности этих сведений. Слишком часто реклама сильно преувеличивает лечебный эффект грибов или растений. Думается, особый ажиотаж вызывает, в первую очередь, высокая рыночная цена и запредельная разрекламированность мацутаке.
Итак, гриб, который мы могли посчитать случайным гостем Северо-Запада России, оказался исконным обитателем наших лесов. Члены Санкт-Петербургского микологического общества обнаружили впервые в нашем регионе не только рядовку мацутаке, но и десятки других видов грибов, в том числе очень редких. Часть этих редкостей нам удалось включить в Красные книги Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Немало новых видов попали в коллективные труды по видовому разнообразию особо охраняемых территорий. Конечно, далеко не все наши находки удалось ввести в научный оборот, но это дело будущего.
Опыт многолетнего научного сотрудничества СПбМикО и БИН РАН доказывает, что популяции российских грибов куда богаче, чем представлялось совсем недавно. И в отечественных лесах найдется ещё очень много грибов, которые пока не изучены специалистами.
29 апреля 2023 года Институт космических исследований Российской академии наук совместно с Библиотекой №180 им. Н. Ф. Фёдорова ОКЦ ЮЗАО проходит презентация специального номера журнала «Земля и Вселенная» №1, 2023, посвященного философии русского космизма.
«Земля и Вселенная» №1, 2023
Русский космизм: философия, которая изменила мир к лучшему
***
Обсуждение докладов:
⏩ Морозова Л. Н. А. Л. Чижевский и С. П. Королёв
⏩ Гачева А. Г. Философия русского космизма и образ будущего
⏩ Оносов А. А. Пространство-время идей В. И. Вернадского: научные представления философии космизма
⏩ Петрова Е. Н. Космизм в русском искусстве первой половины XX века
Далеко не каждый грибник знает о существовании булгарии пачкающей (Bulgaria inquinans) — очень интересного и по-своему красивого гриба. А жаль.
Растет булгария во многих странах Европы (включая Британские острова), Азии (в том числе в Китае) и Северной Америки — в умеренной и субтропической зоне. В России она тяготеет к более теплым районам, включая Кавказ и юг Дальнего Востока, но неплохо чувствует себя и в Средней полосе. А вот на северо-западе страны она — редкая гостья. И потому каждая ее находка выше шестидесятой параллели — событие для микологов. В силу своей редкости на северной границе ареала этот гриб попал в Красные Книги Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей.
На юге плодовые тела булгарии пачкающей обычно образуются с сентября по март, а в более северных районах – с июля по ноябрь. Но, конечно, конкретные сроки роста во многом зависят от конкретных причуд погоды.
Растет булгария одиночно и группами (часто тесными) на покрытой корой древесине лиственных пород. Некоторые авторы упорно утверждают, что она обитает исключительно в широколиственных и елово-широколиственных лесах на гниловатом дубовом валежнике (стволах и крупных ветвях) — через один или два года после гибели дерева. Но большинство специалистов все же сходятся на том, что этот гриб может переходить с дуба на другие лиственные породы. В первую очередь, на березу, а также на осину, вяз, бук и граб. Булгария пачкающая — сапротроф.
Булгария относится к аскомицетам (сумчатым грибам) и является единственным видом в своем роду. Выглядит она весьма необычно и хорошо запоминается. В младенчестве булгария похожа на чуть приплюснутый, шероховатый светло-коричневый шарик с мельчайшими, более темными бугорками на поверхности. У нее имеется крохотная ножка длиной до 3 мм. Вскоре на вершине гриба открывается маленькое отверстие. По мере роста булгария утрачивает правильную форму, превращаясь в обратный конус с округлыми краями, а отверстие растет, открывая взгляду гладкий и блестящий (глянцевый) черноватый диск гимения — тонкого спороносного слоя.
Взрослые экземпляры булгарии пачкающей вырастают до 3 (реже — до 5 см) в диаметре и до 2 (реже — 3,5 см) в высоту. С возрастом они все сильнее напоминают уменьшенный вариант весьма редкого и чрезвычайного колоритного аскомицета — саркосомы шаровидной. Черноватый диск гимения становится все больше, постепенно закрывая наружную поверхность булгарии и словно бы пытаясь по периметру стекать по стенкам плодового тела вниз. В старости весь гриб становится черноватым и похожим на лепешку. Умирая булгарии сморщиваются и засыхают. В таком виде они могут сохраняться по несколько лет.
В засуху гимений булгарий покрывается морщинами, а все плодовое тело выцветает и скукоживается. Но после возобновления дождей сохлый гриб может ожить и почти восстановить нормальную форму и цвет.
Охряно-бурая (до охристо-коричневой) мякоть гриба плотная и упругая, похожая по консистенции на резину или плотное желе. Она обладает приятным грибным запахом или не пахнет вовсе. Википедия пишет, что споры у булгарии бывают двух видов: беловатые и темно-бурые. Прочим авторам они видятся в коричневых и черно-коричневых тонах. Споры обильно выделяются из грибов и окрашивают ствол дерева или грунт. Отсюда и возникло видовое название булгарии.
Подавляющее большинство авторов считают булгарии несъедобными, но есть и другое мнение (например, у китайцев Бао Хайина и Ли Юя). В Китае этот вид начали искусственно разводить еще в начале двухтысячных годов. Главная причина этого, конечно, не кулинарные достоинства булгарии, а ее лечебные свойства. А еще в старину эти грибы использовали для окраски шерсти.
Булгария пачкающая содержит много сахаров, белков, жирных кислот, хинонов (это структурная основа пигментов), специфических лактонов (используются в производстве лекарств и душистых веществ), а также 18 аминокислот. В лечебных целях булгария применяется в виде спиртового и водного экстракта. Эксперименты на мышах показали ее эффективность в борьбе с раковыми опухолями и способность регулировать иммунологическую функцию. Кроме того, экстракт гриба улучшает состояние клеток крови и скорость их передвижения по сосудам (то есть улучшает реологические показатели кровяных клеток).
Первая моя встреча с булгариями пачкающими состоялась 29 сентября 2007 года. Это был обычный поход по моим любимым местам недалеко от границы заказника «Сестрорецкое болото». Я никак не ожидал наткнуться на огромное скопление разновозрастных булгарий на валежном стволе березы. Лес вокруг был смешанный и обязательными дубами там даже не пахло. И за сотни предыдущих походов я этот вид там никогда не встречал.
На разных участках березового ствола грибы обнаружились сочные булгарии пачкающие — от бодро идущих в рост младенцев до активно плодоносящих старичков, уже успевших замарать белую кору спорами. Я сделал множество снимков и с удовольствием разместил их на форуме «Грибы Ленинградской области». Надежда, что эта нежданная находка будет иметь продолжение, не сбылась. Она оказалась разовой. Несколько лет кряду я проверял эти места, но булгария пропала и, казалось бы, совершенно безвозвратно.
1 — Моя первая находка булгарий (29 сентября 2007 года)
Вторая встреча с булгарией пачкающей произошла через пять лет — 21 ноября 2012 года в заказнике «Северный берег Невской Губы». Она была куда более «правильная» с точки зрения субстата — грибы выросли на упавшем дубе. А вот сроки удивили: живые и здоровые булгарии созрели и прекрасно себя чувствовали на пороге календарной зимы. Да, осень в том году оказалась очень сырой и относительно теплой, но все же позади было несколько заморозков и снег уже выпадал в конце октября и начале ноября (правда, оба раза его вскоре смывали дожди). Впрочем, по наблюдениям миколога-любителя С.Кривошеева, в этих местах при условии мягкой зимы булгарии вполне способны развиваться в декабре и даже в январе. Причем, их очередная генерация может начаться в последнем осеннем месяце — после перерыва на снег и морозы. То есть в зонах мягкого «атлантического» микроклимата под Санкт-Петербургом в отдельные годы булгарии пачкающие живут по комбинированной схеме: начинают расти летом, как это бывает в Средней полосе, а завершают свой жизненный путь отнюдь не осенью, а зимой — подобно популяциям Северного Кавказа.
2 — Моя вторая находка булгарий (21 ноября 2012 года)
Третья встреча с булгарией произошла совершенно случайно. 13 июля 2017 года я шел своим обычным маршрутом неподалеку от заказника «Сестрорецкое болото» — проверял, что изменилось в лесу за первую половину июля. Искать булгарии пачкающие так рано я и не думал — тем более, на живых деревьях, где они расти не имеют никакого права. Иду, гляжу по сторонам в поисках подосиновиков и феоколлибий, и вдруг замираю от удивления. На корневой шейке березы, из зеленого мха таращатся на меня четыре «карих глазика». Просто обалдеть!..
3 — Рекордно ранние экземпляры булгарии (13 июля 2017 года)
Почему булгарии выросли так рано? Еще более ранние сроки их появления зафиксированы в Тимирязевском парке натуралистом И.Матершевым в том же 2017 году. Но все же природно-климатические условия Москвы и Санкт-Петербурга существенно различаются, что сказывается на серьезных отличиях видовой палитры.
Посмотрим, какая погода царила на юге Карельского перешейка в течение двадцати суток, предшествующих моей находке. Максимальная дневная температура колебалась от +14 до +20 градусов три дня из каждых пяти, ни разу не достигнув +25 градусов. Средний максимум суточной температуры составил при этом +18,5 градусов. Дожди шли в течение двенадцати дней из двадцати. Таким образом, раннему появлению булгарий пачкающих предшествовала относительно прохладная и влажная погода — весьма не типичная для середины лета в нашем регионе.
4 — Грибная молодежь (28 июля 2017 года)
Почему булгарии захотели и сумели поселиться на живом и даже совершенно не поврежденном дереве, я не знаю. Ведь березовый валеж поблизости имелся. Быть может, тому виной катастрофические перемены, что произошли в некогда спокойном, тенистом уголке смешанного леса. Пронесшийся ураган сломал или вырвал с корнем множество осин, берез, сосен и елей и вслед за этим последовала масштабная рубка деревьев и расчистка территории. В результате местами кардинально изменилась экосистема, лес был варварски разрежен, до почвы стало доходить гораздо больше солнечных лучей, низкотравные поляны начали зарастать высокотравьем и кустарником, был поврежден мицелий многих видов…
После неожиданной первой находки я отслеживал жизнь этой популяции неделя за неделей. К 28 июля булгарии расплодились до сотни экземпляров и вышли на пик активности. Ежедневно продолжали появляться новые плодовые тела, которые бодро лезли вверх по стволу дерева — на свободную от грибов кору.
5 — Разновозрастные булгарии (28 июля 2017 года)
Вслед за первой пошла в рост вторая генерация. Она вышла на свой пик примерно через месяц. 28 августа я снова обнаружил множество молодых экземпляров, которые поднялись еще выше по стволу или заняли свободные места с другой его стороны. Большинство же июльских булгарий созрели и щедро делились спорами.
6 — Молодые булгарии взбираются вверх по стволу (28 августа 2017 года)
7 — Эталонные экземпляры (28 августа 2017 года)
К 16 сентября преобладающая часть булгарий второй генерации созрела и пошла в рост третья генерация. Но она ощутимо уступала в силе первым двум. Молодых экземпляров появилось немного. Еще через две недели можно было наблюдать умирание большинства сентябрьских булгарий. И все же новые плодовые тела (аски) продолжали появляться на рубеже сентября и октября, хотя и в очень небольшом количестве.
8 — Пора зрелости (26 сентября 2017 года)
9 — Пенсионный возраст (29 сентября 2017 года)
Ту же картину можно было наблюдать и почти весь октябрь. То есть в течение почти 110 дней происходил непрерывный рост асков. И лишь сильные заморозки в конце октября смогли его остановить. Маленькая популяция булгарий продемонстрировала поистине выдающуюся жизнестойкость, пройдя через несколько жарких периодов, череду дождей, иссушающие ветра и серьезные заморозки, и выдала на-гора сотни плодовых тел.
Холодным днем 1 ноября я обнаружил на нашей удивительной березе очередную генерацию булгарий пачкающих, которые поднялись на высоту уже до полутора метров. И зрелые, и молоденькие грибы были изрядно подморожены, но выглядели еще вполне живыми, не утратив ни привычную форму, ни окраску. К моему великому сожалению, я пропустил момент, когда булгарии умерли окончательно и бесповоротно. Это произошло где-то в конце ноября. А в начале декабря лес уже лежал под снегом.
Самым интересным для меня был все-таки другой вопрос: а возродятся ли эти замечательные грибы в следующем году? Жизненные соки из березы они попили преизрядно, и казалось, что дерево дышит на ладан.
10 — Подмороженные булгарии из последней генерации первого года популяции (1 ноября 2017 года)
И все же булгарии пачкающие на следующий год возродились. Во втором сезоне их популяция очень ослабла. Плодовые тела появлялись намного реже, между короткими генерациями возникали долгие перерывы, когда полуживые аски оставались в засохшем состоянии или умирали. Однако это тоже была жизнь.
После долгой летней засухи булгарии появились на той же березе в третьей декаде августа, то есть существенно позже прошлогоднего. Я обнаружил их с опозданием — 27 августа 2018 года. Большинство из булгарий были молодыми, но выглядели они угнетенными — мелкими, суховатыми. Но при этом булгарии совершили очередное чудо: появляясь на свет, они пытались обойти зону прошлогоднего роста и отдельные группы поднялись по стволу на высоту аж до четырех метров. Хотя обнаружились экземпляры и на корневой шейке березы. Там, где булгарии покрывали ствол дерева в 2017 году, он порос красными микроскопическими водорослями и казалось, что береза кровоточит. Словом, дерево выглядело больным и несчастным.
В следующий раз я навестил березу 18 сентября. Самые сочные аски росли на высоте от 2 до 4 метров от земли. Часть плодовых тел приобрели странный красноватый оттенок — возможно, как результат слабости мицелия и непогоды. 5 октября на дереве преобладали старые экземпляры, но часть из них снова ожили. Цвет булгарий почти вернулся к норме. Еще через 18 дней грибы были все еще живы, теснились, прижимаясь друг к другу боками, словно таким образом спасались от холода. И почти на всех асках появились странные розово-серые корочки.
11 — Плодовые тела приобрели странную окраску от неблагоприятных условий (18 сентября 2018 года)
Последняя встреча с булгариями на живой березе состоялась 4 ноября. Плодовые тела имели примерно такой же вид, вот только еще больше сжались, скукожились. По моим ощущениям, они все еще оставались живыми, но это было мучительное существование, перемогание в наступившую холодную пору. Жизненный ресурс популяции окончательно иссяк. И что я мог сказать грибам и березе, которые уже почти стали мне родными? «Прощайте, дорогие товарищи! Вы сделали все, что могли, и даже больше».
В 2019 году я, разумеется, посетил это легендарное теперь уже место. Береза была явно больна, но не умерла. На ее стволе виднелись черные корочки засохших трупиков — все, что осталось от некогда сочных стростков и россыпей булгарии пачкающей.
12 — Последняя находка второго года популяции (4 ноября 2018 года)
Какие выводы мы можем извлечь из этой драматической истории? То, что кабинетные теоретики могут ошибаться, а личный опыт, зиждящийся на пятидесяти тысячах пройденных по лесу километрах, порой приносит уникальные результаты? Тут нет никакого открытия. Всем известно, что не ошибается лишь тот, кто не работает.
А что если всему виной быстро меняющийся последние десятилетия климат? Грибы, как и другие живые существа, пытаются приспособиться к стремительным переменам и некоторым видам это вполне удается? Продолжается глобальное потепление, и южные виды шагают на север, древесные грибы все чаще меняют свой субстрат, сроки роста раздвигаются, все чаще залезая в зиму. Возможно, вскоре потепление сменится новым малым ледниковым периодом, и тогда в природе все снова изменится: теперь уже северные виды грибов покатятся на юг. Но до этого перелома еще нужно дожить.
Пока что можно с полной уверенностью констатировать: булгарии пачкающие доказали свою непредсказуемость, способность нарушать вековые нормы поведения. И потому они стали еще интересней для изучения.
В гостях шоу «Книжный чел» — знаменитый писатель-фантаст Чэнь Цюфань (aka Стэнли). Обсуждаем проблематику будущего ИИ, использование искусственного интеллекта писателями, Илона Маска и sci-fi мастриды. Что ждет нас в будущем? Стэнли — технооптимист или пессимист? В чем сильные и слабые стороны ChatGPT? Отвечаем на эти и другие вопросы.