Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, senoid, С.Соболев

Авторы рубрики: fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, volga, Тиань, senoid, Хельг, sham, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, imra, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Календула, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69, Roland23, tochinov, Heckel, 2_All, magister, Salladin, holodny_writer, Alex Provod, bit20, Phelan, georgkorg, Deliann, Death Mage, Антон П., stalkers, Ann Gry, maxvolotsky, Elvdo, Lunetta, С.Соболев, Гораль, mirkas64, ivminin, oriddlebarker, radals, intuicia, domenges, Бедлам, MasterOfPuppets, magistr201, Rebus, alexlazer, neo smile, Viktor_Rodon, vrochek, Санскрит, Igor Geros, ZaverLast, DariaShlegel, Seidhe, sergeant, B.Rzayev, Mishel78, atgrin, Brain-o-flex, mif1959



Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 258  259  260

Статья написана вчера в 15:14

«Грезы Февра»
Джордж Мартин
Грезы Февра
Издательство: М.: АСТ, 2002 год, 6000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 432 стр.
ISBN: 5-17-014250-1
Серия: Тёмный город

Аннотация: К капитану и владельцу речной судоходной компании Эбнеру Маршу обращается с деловым предложением некий Джошуа Йорк. Он предлагает Маршу приобрести половину его компании и вложить деньги в строительство нового наисовременнейшего парохода, названного "Грезы Февра", в обмен на предоставление на судне мест таинственным друзьям Йорка и на то, что Марш не будет задавать вопросов. Переживающий тяжелые времена речник соглашается, но долго мириться с тайной он не в состоянии: слишком уж непонятен ему сам Йорк и его знакомые. Они появляются только ночью, отлично видят в темноте, да и вообще много в них странностей, вытерпеть которые без объяснений невозможно. Объяснения он в итоге получил, но пользы это ему, увы, не принесло. Пароход "Грезы Февра", с которым были связаны самые честолюбивые мечты Марша, стал ареной схватки между двумя могущественными лидерами расы вампиров — вышеупомянутым Йорком, желающим избавить своих соплеменников от вечной жажды крови и найти для них спокойное место в мире людей, и Деймоном Джулианом, видящим в людях лишь скот — источник пищи для более развитой расы.

Комментарий: Внецикловый роман.
Художник не указан.

До этого я наверно, как и многие, читала у Мартина только цикл «ПЛиО». Однако, в библиографии автора есть и другие разноплановые произведения. Но почему я раньше не обращала на них внимания? Не знаю… Видимо слишком велика была мощь «льда и пламени».

И вот благодаря обзору одного из книжных блогеров я заинтересовалась «Грёзами Февра». Как оказалось, это роман про вампиров и речное пароходство. Довольно необычный антураж, плюс действие разворачивается в 1857 году.

Если посмотреть в каком году написана эта книга, а это 1982 год. То нужно отдать должное Джорджу Мартину, она и по сей день отлично читается. Тут конечно виден стиль автора, его умение погрузить нас в атмосферу. Река Миссисипи и все ее окрестности. Тонкости сплава по ней, работа пароходства, обустройство кораблей и еще множество мелочей создают очень реалистичную картину происходящего.

Ну и главный козырь — это конечно образы героев и конфликты сторон. Перед нами две расы люди и вампиры. Такие разные и такие схожие. Тут вампиры – это кровососы, для которых люди просто еда. Скот – как они нас называют. Но если бы не люди, возможно и жизнь у них была бы другая. Благодаря тому, что в данной трактовке вампир не может просто так обратить человека, с размножением их расы возникают некоторые проблемы.

И самая главная проблема в этой книге – это проблема выбора. Мартин приводит довольно страшные примеры того, что люди в своей жажде крови в некоторых моментах не уступают вампирам. И как зверь может превратиться в человека, так и человек может стать зверем. Всё дело в осознанном или неосознанном выборе. Где эта грань и как легко ее переступить.

Я получила большое удовольствие от прочтения. Это такой производственно-философский роман с налетом мистики в лице вампиров. Может показаться, что в начале действие идет очень медленно. Но тем, кто привык к описаниям, для большего погружения думаю будет только более атмосферно читать далее.

Для тех же кто привык к более динамичному развитию сюжета, есть графический роман. Там конечно не так подробно показаны все нюансы и глубинные смыслы. Но более динамично и красочно показан основной сюжет.

«Грёзы Февра»
Дэниел Абрахам, Джордж Р. Р. Мартин
Грёзы Февра
Издательство: М.: АСТ, 2016 год, 3000 экз.
Формат: 70x108/16, твёрдая обложка + супер, 256 стр.
ISBN: 978-5-17-092888-0
Серия: Графические романы Джорджа Мартина

Аннотация: На дворе 1857 год… Для страны война еще не началась, но она наступила для Эбнера Марша – владельца лучшей на реке судоходной компании. Когда некий Джошуа предлагает ему партнерство и деньги на строительство парохода мечты, Маршу кажется, что исполнились его самые смелые желания. Однако Джошуа человек-загадка. Он ведет странный образ жизни и принимает у себя еще более странных друзей. Вскоре Эбнер задается вопросами: куда приплывет пароход под таким руководством и не слишком ли необычный друг напоминает опасного врага?

Комментарий: Комикс по мотивам внециклового романа Дж. Р. Р. Мартина Грёзы Февра.
Иллюстрация на обложке Ф. Массаферы.


Статья написана 26 марта 19:11

#Фантлаб #Швейцария #ЦИЭМ #ДмитрийПлясов #Гигер #Чужой #кино #ужасы #фантастика #живопись




Статья написана 24 марта 12:41

Проект «Темная волна. Лучшее» с выходом третьего тома пришел к промежуточному финишу. Или к окончательному, не будем загадывать наперед.

В любом случае ежегодный сборник ТВЛ следующей зимой не выйдет, ни с кем из авторов переговоры не ведутся.

Это отнюдь не значит, что в «темной волне» закончились сильные авторы, достойные публикации под брендом «лучшее». Очень, например, хотелось напечатать сборники с участием Рината Газизова, Елены Щетининой, Оксаны Ветловской.

Не срослось по разным причинам.

Ринат, завоевав премию «Лицей», стал весь такой нарасхват, все тексты под договорами.

Оксана Ветловская вообще пишет мало, очень тщательно работая над своими текстами — и отказалась от участия в ТВЛ потому, что практически вся ее малая форма должна была вскоре выйти в авторском сборнике в «Астрели», в серии ССК (сборник, кстати, так и не вышел с 21 года).

Ну, а Елена Витальевна учудила в ходе проекта кое-что, ставящее под большой вопрос дальнейшее с ней сотрудничество.

И все же срез современного русского хоррора в ТВЛ получился достаточно представительный. Десять авторов, не нуждающихся в долгих представлениях: Кожин и Погуляй, Абрамович и Рэйн, Тихонов и Кузнецова, Матюхин и Гонтарь... А еще Кабир с Костюкевичем — друзья, соавторы, бессменно-поочередные победители «Чертовой дюжины» последних лет )))

Причем особенностью ТВЛ стало важное отличие этих сборников от других жанровых: мне изначально не хотелось делать «сборную солянку» из текстов 10-15-20 авторов, при таком подходе поневоле просачиваются рассказы проходные, «прочитал-забыл». А в ТВЛ авторов три или четыре на объемистый том, и представляет каждого либо большой блок рассказов, либо увесистая повесть — что дает их давним поклонникам удовольствие дольше пообщаться с любимым автором, а тем, кто только знакомится с творчеством автора, легче составить о нем взвешенное мнение, чем по одному или двум рассказам.

И последнее.

У тех любителей хоррора и остросюжетной мистики, кто только сейчас узнал о существовании серии «Темная волна. Лучшее», есть возможность приобрести все три тома разом (и получить бонус — бесплатную отгрузку по РФ). В наличии всего 2 комплекта, так что срок действия этого предложения ограниченный. Стучитесь в личку.

Рецензия Ильи Пивоварова на ТВЛ-3 в свежем «Даркере»:

https://darkermagazine.ru/page/zdes-russk...


Статья написана 23 марта 19:10

.

"ПРИЗЫВ К КТУЛХУ: ГОВАРД ФИЛЛИПС ЛАВКРАФТ И ОККУЛЬТИЗМ" (2016).

"The Call to Cthulhu: H.P. Lovecraft and The Occult".

 

.

Автор статьи: Джейсон Банч (Jason D. Bunch) — родился и вырос в сельской местности штата Индиана в разгар "сатанинской паники" конца 1970-х начала 1980-х годов, и большую часть дней провёл со своими друзьями слушая панк-рок и хеви-металл, а по ночам искал дьявола в лесу. Однажды его спасла валькирия, и он благодарен за эту жизнь, которую до сих пор ткут для него слепые Но́рны. После временной работы журналистом он посвятил себя изучению философии и религии, но в итоге оставил это занятие и стал юристом — общественным адвокатом по уголовным делам, который любит металлическую музыку, искусство и хорошую литературу. Джейсон Банч заядлый металхэд и увлечённый язычник-анимист, посвятивший себя Асатру (ветви германо-скандинавского неоязычества, ставящего целью возрождение коренных фольклорных традиций и до-христианской скандинавской религии, основанной на мифологии, рунической магии и обожествлении сил природы — исконной веры, изначально являвшейся общей для всех индоевропейских народов; сегодня общины и ассоциации Асатру зарегистрированы в Дании, Норвегии, Швеции, Исландии, Испании, Италии, США и России). В настоящее время Джейсон Банч вместе с семьёй проживает в Индианаполисе, штат Индиана. Участвует в документальных теле-проектах, ведёт собственный блог и пишет интернет-рецензии и статьи о музыке, мистике, фантастике и арт-искусстве.

.

------------------------------------------------------ -------------------

.




Статья написана 23 марта 11:09

Встретимся в Геттисберге, или Демонические зомби

voskreshenie

Конец света не наступил со сменой тысячелетия. Люди облегченно вздохнули, и продолжили свои научные забавы. Мутаторы там, ускорители ядерных частиц. А ежели человек за что-то всерьез возьмется – то обязательно достигнет результата. Правда, зачастую, не того, какого хотел.

К примеру, вместо познания Вселенной — зомби-апокалипсис.

Да не простого, с вялыми, скучными мертвецами. А с зомби, полностью сохраняющими память тела, интеллект и способности. Зомби, на самом деле являющимися чем-то большим, чем банальные пожиратели людского мяса.


Брайан Кин на диво плодовитый и весьма популярный на Западе автор хоррора. А еще тот, кто в 2003 году со своим дебютным романом The Rising cтал одним из инициаторов свежей волны моды на зомби. Волны, продолженной целым рядом как зарубежных, так и русскоязычных авторов книг, кино и телефильмов.

«Воскрешение» практически не занимается психологическими исследованиями, как более поздние Грант или Лукьяненко, взамен нагнетая саспенса, экшена, неаппетитных подробностей. Подбрасывая не самое распространенное (а точнее хорошо забытое) наполнение идеи «живых мертвецов».

Здешние «шустрики» явно вдохновлены «Зловещими мертвецами» Рэйми. Причиной зомби-апокалипсиса стал не любимый более поздними авторами вирус, а некие сущности по фамилии Сиккизм. Сущности, по всем раскладам напоминающие демонов. Они крайне не любят Бога, заточившего парней в ледяной Пустоте. Презрительно относятся к людям, обзывая их обычным «куском мяса» (демоны-расисты, ай-ай-ай!). Вселяются в тело после смерти человека и извержения души («Мы обитаем в вас, когда душа уходит»), занимая ее место в мозгу! (место души установлено!). Утверждают что их количество «больше бесконечности», что унаследовали землю, а время людей закончилось. Любят людское мясо, но в большинстве случаев не лишают тело возможности двигаться после воскрешения – заботятся о собратьях, ждущих своей очереди в Пустоте. Сохраняют память тела и его навыки. Могут говорить, иронизировать, стрелять, водить машину, устраивать стрелковое сафари на людей, действовать из засад. У них даже имеются «предводители дворянства», собирающие из воплощенных армию.

При этом регулярно и с удовольствием «тупят». С другой стороны кто нам сказал, что все демоны являются «гениями мысли и отцами русской демократии»? Может они просто по определению глуповаты?




Страницы: [1] 2  3  4  5  6  7  8  9 ... 258  259  260




  Подписка

Количество подписчиков: 653

⇑ Наверх