Хоррор мистика и саспенс


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Хоррор, мистика и саспенс» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Хоррор, мистика и саспенс


Данная рубрика представляет собой «уголок страшного» на сайте FantLab. В первую очередь рубрика ориентируется на соответствующие книги и фильмы, но в поле ее зрения будет попадать все мрачное искусство: живопись, комиксы, игры, музыка и т.д.

Здесь планируются анонсы жанровых новинок, рецензии на мировые бестселлеры и произведения, которые известны лишь в узких кругах любителей ужасов. Вы сможете найти информацию об интересных проектах, конкурсах, новых именах и незаслуженно забытых авторах.

Приглашаем к сотрудничеству:

— писателей, работающих в данных направлениях;

— издательства, выпускающие соответствующие книги и журналы;

— рецензентов и авторов статей и материалов для нашей рубрики.


Обратите внимание на облако тегов: используйте выборку по соответствующему тегу.

Модераторы рубрики: sham, senoid, С.Соболев

Авторы рубрики: fox_mulder, Karnosaur123, Gorhur, kain_vega, volga, Тиань, senoid, Хельг, sham, Сноу, Кел-кор, MikeGel, vot_vot, Dr. Sammael, Колобок У, Evil Writer, NataBold, Игнир, Nexus, Cirujano, darklot, Burn_1982, maxkillstar, antilia, verydevilear, beskarss78, DeMorte, IaninaZ, Календула, Samedy, febeerovez, Vigo_san, Dr. X, Вертер де Гёте, Kuznetsov_V_A, Cerdj, bvelvet, Синяя мышь, Фотина Морозова, Pink.ME, danihnoff, lady-maika, Psevdofellini, ХельгиИнгварссон, il-pozhi-87, endermnarsky, Satalking, izubr_, Katon, Caspian, HateCore, klavir, seabird69, Roland23, tochinov, Heckel, 2_All, magister, Salladin, holodny_writer, Alex Provod, bit20, Phelan, georgkorg, Deliann, Death Mage, Антон П., stalkers, Ann Gry, maxvolotsky, Elvdo, Lunetta, С.Соболев, Гораль, mirkas64, imra, ivminin, oriddlebarker, radals, intuicia, domenges, Бедлам, MasterOfPuppets, magistr201, Rebus, alexlazer, neo smile, Viktor_Rodon, vrochek, Санскрит, Igor Geros, ZaverLast, Seidhe, sergeant, B.Rzayev, Mishel78, atgrin, Brain-o-flex, mif1959, монтажник 21, Porsankka666, Sabazios, Alex_Razor, Susan Sto Helit, PanTata



Статья написана 25 октября 2021 г. 13:00

Скорее всего я не упоминал об этом ранее, но ваш покорный слуга уже давно является поклонником франшизы "Хэллоуин". Точнее с тех самых пор как однажды в детстве, благодаря стараниям режиссера Джона Карпентера, перенесся в тихий маленький городок Хэддонфилд и стал свидетелем жуткой резни, учиненной сбежавшим из психиатрической лечебницы опасным пациентом Майклом Майерсом.

Поэтому каждый новый фильм о бессмертном маньяке в белой маске автоматически попадает в мой список картин для обязательного просмотра. Вот и "Хэллоуин убивает" (Halloween Kills) не избежал этой участи, даже с учетом того, что от его предшественника я остался не в восторге.

Второй фильм заявленной трилогии стартует там же, где завершился первый. Лори вместе дочкой и внучкой держат курс в больницу, встречая по пути команду пожарных, спешащих к охваченному пламенем дому Строуд. Прибыв на место, борцы с огнем натыкаются на Майкла, который без особого труда вырезает всю бригаду, после чего отправляется на поиски сбежавшей от него дичи.

Но жители Хэддонфилда, среди которых постаревшие Томми и Линдси (дети из оригинальной картины Карпентера) и медсестра Мэрион и шериф Брэкетт (оттуда же), оказываются тоже не лыком шиты и решают сами поймать душегуба, дабы раз и навсегда покончить со злом.

Собственно, вся картина и посвящена тому как кипящие от праведного гнева горожане ищут Майерса (и нелепо гибнут от его рук). Все, больше творению Дэвида Гордона Грина предложить нечего. Лишь откровенно дурацкую беготню за психопатом обделенных интеллектом людей.

И да, я осознаю, что "Хэллоуин убивает" — это слэшер и у него есть свои жанровые законы. Но, ей-богу, должна же быть в фильме хотя бы парочка адекватных персонажей! Иначе мне, как зрителю, просто не за кого будет переживать. Именно это и происходит в сиквеле: герои, придуманные усилиями аж трех сценаристов, умирают со стремительной скоростью, словно они попали на конвейер мясокомбината, а мне ровным счетом плевать на их судьбу. Даже как-то становиться неудобно за Майкла. Все-таки человек уже в возрасте, а ему постоянно досаждает толпа идиотов, которые сами же бросаются на его нож. Нет покоя грешной душе...

Ну ладно, это все лирика. Я думаю, что вы и так уже поняли, насколько меня взбесила недалекость персонажей. Зато по части насилия и натуралистичных подробностей "Хэллоуин убивает" вполне затыкает за пояс прошлые ленты франшизы, по уровню жестокости вплотную приближаясь к ремейку Роба Зомби. Только от хлещущей направо и налево кровищи тоже мало толку, поскольку ни один из жителей Хэддонфилда... А хотя ладно, не важно.

Короче говоря, если хоррор для вас — это прежде всего мочилово, ради которого вы готовы почти на два часа отключить мозг, то свежая работа Гордона Грина вас определенно порадует.

Однако если вы обратитесь к фильму за атмосферой и саспенсом (которыми, к слову, славился шедевр 1978-го года), то на сто процентов будете разочарованы: в картину не завезли ни того, ни другого. И даже несмотря на то, что весь хронометраж сопровождает знакомый тревожный саундтрек, он не способен ни нагнать страх, ни хотя бы чуть-чуть заставить тебя почувствовать себя не в своей тарелке. Культовые мелодии Карпентера нужны в фильме лишь в качестве фан-сервиса. Точно так же как и "воскрешенные" Томми, Линдси и прочие, которые абсолютно никак не повлияли на развитие истории.

Что ж, теперь будем ждать финал трилогии. Возможно он получится лучше, чем "Хэллоуин убивает", который вышел максимально бессмысленным и беспощадным. Хотя требовать чего-то стоящего от промежуточного продолжения, наверное, тоже было крайне глупо с моей стороны.

Оценка: 4/10.


Статья написана 21 октября 2021 г. 06:00

Гран-Гиньоль, Анатолий Уманский, 2017

https://fantlab.ru/work953711

***

Летом 1909-го года в безвестный уездный городок Российской империи приехал с гастролями французский театр ужасов. А вместе с ним в его сонный провинциальный уклад вторглось незримое Зло. Сценические зверства будто раскрыли двери в бездну в душах скучающих обывателей, и волна жестокости и насилия охватила всех. Только одному мальчику суждено разгадать тайну зловещей труппы — но тогда он даже не подозревал, что самый страшный кошмар его жизни ещё впереди...

***

«Гран-Гиньоль» в реальности – парижский театр ужасов, просуществовавший с конца 19-го по середину 20-го века. Подавал представления, состоящие из нескольких одноактных пьес-скетчей низового, криминально-девиантного содержания, перемежающихся лёгкими и комедийными для контраста. Акцент делался на шок-контенте, который отличался нарочитой аморальностью, гипернатурализмом и установкой на внешний эффект, цирковое трюкачество, эпатаж. Можно сказать, буйный дедушка джалло из простонародья. В рассказе Анатолия Уманского «Гран-Гиньоль» – название бродячей труппы, невесть как попавшей в провинциальный городок Российской империи времён Николая II. Мистика да и только.

В центре повествования четырнадцатилетний мальчик-сирота, не знавший умершей вскорости после родов матери, сын погибшего в битве за Порт-Артур морского офицера, взятый на воспитание одним из его подчинённых. Работая помощником осветителя в местном театре, он оказался причастен ко всему происходящему. Естественно, он смог пробраться на представление заезжего коллектива, не предназначенное для детских глаз. Конечно же, он узнал и страшную, невозможную тайну его закулисья, скрывавшуюся вообще от всех…

Сюжетная схема рассказа оправдана сопоставлением и противопоставлением субжанров хоррора и реализма, представленного в тексте описаниями реального насилия и военных действий. Сравнение дополнительно подчёркнуто самим автором в эпиграфе цитированием Эрнста Юнгера: «Теперь это уже не так забавно, как перед войной…» – и я вернусь к нему позднее. Но схема представляется мне не вполне удачной, поскольку обрамляет прошедшие и являющиеся основными события 1909-го года настоящим года 1919-го. Читатель уже в самом начале точно знает, что главный герой выдержит испытания и останется жив.

Произведение отличается настолько изящным слогом, что поначалу напоминает русскую литературную классику без стилизации под какого-то конкретного автора. Приятное разнообразие для ужасов, если честно. Плюс к тому приёмная семья героя – чуть ли не семейство Ростовых. Пара сыночков и лапочка-дочка! Идиллия одним словом. Рай, который ожидаемо предстоит потерять. Так зачем автору жанра, и без того построенного на весьма ограниченном наборе жёстких схем и предсказуемых приёмов, заранее снимать напряжение? Для чего обесценивать одно из основополагающих воздействий – страх за жизнь протагониста? Давайте попробуем проанализировать.

Что мы имеем в структуре рассказа, помимо «рамочки» и сравнения цирка моральных уродов с реальным миром? Огромное, невообразимое, просто возмутительное для малой прозаической формы количество заимствований и пересказа. Весь репертуар заезжего театра, по сути, это сцены из других произведений – от маркиза де Сада до Клайва Баркера и порно-садистского кинематографа. Очередной вопрос: почему автор не стесняется прямо сказать это читателю через своего героя? Быть может потому, что он прекрасно изучил интерес и вкусы целевой аудитории, потрафил ей, – а следом поднял указательный палец и погрозил: «Но-но! Повеселились и будет. Извольте задуматься, дамы и господа!» Так давайте задумаемся.

Указанный поджанр данного рассказа – сплаттерпанк, плюс говорящее название, плюс пометка «только для взрослых». Формально всё сходится. Почти. Если не придираться. А теперь давайте удалим всё, что автор обесценил как несущественное: переживания за героя-мальчика и вставные заимствованные микросюжеты. Вуаля! Перед нами оказалась романтическая мистика. Четырнадцатилетний подросток не мог не влюбиться в Безымянную — открытую публике как ни одна другая приму заезжего театра, буквально показавшую себя со всех сторон. Ах, вечные любовь и кровь! Не верите? Глядите сами.

В коротком произведении три истории любви и один любовный треугольник. Для чего так много? Григорий и Марья, Безымянная и Сен-Флоран, Безымянная и – заметьте – оставшийся безымянным протагонист. Но не всё так однозначно и в этой теме. Кто есть кто в любовных отношениях? Григорий – отставной военный, узаконенный убийца и жертва внутреннего зверя, на время возвращённый в человеческое состояние Марьей. Сен-Флоран – антрепренёр и режиссёр «Гран-Гиньоля», спаситель и мучитель Безымянной. Пацан – ещё ребёнок, не испорченный ни жизнью, ни субкультурой. Патологическая жертва, как и Безымянная, но одновременно и её спаситель. И, быть может, очередная жертва для самой Безымянной? Тема любви, оказывается, несёт здесь куда более серьёзную проблематику, не находите?

Анатолий Уманский – фанат и деятель «тёмной литературы». Быть может, образ Безымянной для него олицетворение – ни много ни мало – самого жанра хоррор? В подтверждение своей гипотезы приведу взаимоотношения Безымянной с четырьмя персонажами: Сен-Флораном, Цвейгом, Григорием и главным героем. Сен-Флоран её использует. Не так скотски, как его предшественник, и вроде как любит, но сама любовь для него прежде всего бизнес, товарно-денежные отношения. Сен-Флоран особенно страшен тем, что является законодателем мод, подобно небезызвестному Сен-Лорану. Цвейг – военный журналист, причём не ищущий дешёвых сенсаций и всерьёз радеющий за моральный облик общества – желает разоблачить театр ужасов в целом, как явление культуры. Разъять целое и объяснить фокус, чтобы он потерял воздействие и притягательность. Солдат Григорий нутром чует в подобных "французских аттракционах" чистое зло и снова берётся за саблю. Мальчик видит в Безымянной иную Красоту, Волшебство и Тайну, и попросту её любит.

Вернёмся теперь к сопоставлению-противопоставлению жанров хоррор-литературы и жизни, описываемой методом реализма. Даже по тексту рассказа выходит, что до встречи с людьми, в действительности познавшими кровь и смерть, вульгарные ужасы на коне, а после оказываются уже под конём. Конец, достойный всех извращений, не только французских. При этом действительно чистым душам, подобным герою произведения – не маленькому дикарю Павле и сломавшемуся Сен-Флорану – равно противны как надуманные, так и реальные ужасы. Патовая ситуация, причём и для вульгарщины, выдаваемой за хоррор, и для реализма, ставшего безумным натурализмом. Но автор показывает выход, который одни посчитают бредом, а другие – романтической выдумкой. Таинственный и прекрасный выход, оставшийся Безымянным. Да и выход ли это?

Скажу честно, никоим образом не желая обидеть автора: рассказ красивый и не без смысла, но всё же ничем особо не выделяющийся. Почему? Как ужасы произведение не самостоятельно и не оригинально. Заметно влияние «Впусти меня» Ю. А. Линдквиста и «Девушки по соседству» Дж. Кетчама. Посередине – практически всей основной частью – вообще представляет собой сплошную компиляцию сцен порно-садистской и криминальной направленности, данную в виде пересказа. Как романтическая мистика оно, к сожалению, представляется недоработанным из-за особенностей использования рамочной конструкции – выглядит банально оборванным с обеих сторон во взрослом состоянии героя. Вариативность толкования финала, обусловленная его открытостью и возможностью выбора читателем только одной из предложенных точек зрения, лишь усугубляет положение. Но вот в качестве эссе изящной словесности, отражающего личное авторское отношение к жанру хоррор и размышления о нём на конкретных примерах из прочитанного и просмотренного, оно великолепно.

Опубликовано на странице произведения: https://fantlab.ru/work953711?sort=date#r...


Статья написана 21 октября 2021 г. 04:22

Награды сплаттерпанк / (SplatterPunk Awards) 2021

KillerCon 2021, 21 августа 2021 г.
Лучший роман:Уайл Э. Янг «The Magpie Coffin»
Wile E. Young «The Magpie Coffin»
Лучшая повесть:Саманта Колесник «True Crime»
Samantha Kolesnik «True Crime»
Лучший рассказ:Уэсли Саузард «My Body»
Wesley Southard «My Body»
Лучший сборник:Рональд Келли «The Essential Sick Stuff»
Ronald Kelly «The Essential Sick Stuff»
Лучшая антология:Саманта Колесник «Worst Laid Plans: An Anthology of Vacation Horror»
Samantha Kolesnik «Worst Laid Plans: An Anthology of Vacation Horror»
Заслуги перед жанром имени Х.Ф. Гонсалеса:Джон Скипп
John Skipp


Статья написана 20 октября 2021 г. 11:29


Ура, товарищи! Октябрьский выпуск DARKER зажегся красной звездой на экранах ваших ЭВМ и готов нести свет просвещения и знания каждому советскому гражданину!


Читайте в номере:
— ретроспектива ужасов советских кино- и телеэкранов;
— подборка городских легенд родом из СССР;
— продолжение знаковой статьи Парфенова М. С. «Фантастический снобизм» — 10 лет спустя;
— рецензии на сериалы «Игра в кальмара» и «Чикатило», антологии «Черный Новый год» и «Русский боди-хоррор», дебютный альбом KK’s Priest, графический роман «1984»;
— галереи советских плакатов и космической живописи Андрея Соколова;
— обзор видеоигр с советскими мотивами от S.T.A.L.K.E.R. до Atomic Heart;
— статья о трилогии Ильи Масодова «Мрак твоих глаз»;
— обзор советского периода группы «Ария»;
— эксклюзивное интервью с канадским режиссером и сценаристом Шоном Патриком О’Рейли («Говард и Королевство хаоса»);
— хеллоуинский рассказ Гари Макмахона…

Это и многое другое здесь!


Номер в базе Фантлаба.



Наши соцсети: ВКонтакте + Инстаграм.

Нравится, что мы делаем? Поддержи DARKER — читай нас раньше всех!

Новинка: наш мерч, приуроченный к запуску конкурса «Чертова дюжина».


Статья написана 15 октября 2021 г. 11:40

Обычно я стараюсь не обращать внимание на книги из серии "Young Adult", поскольку у данного художественного направления слишком много атрибутов, которые меня раздражают. Но для романа Ким Лиггетт "Последняя жатва" я решил сделать исключение по двум причинам. Во-первых, произведение удостоилось похвалы от взрослой аудитории, сравнившей его с рассказом "Дети кукурузы" Стивена Кинга. А во-вторых, выиграло "Премию Брэма Стокера" в категории "Лучший подростковый роман".

Действие книги разворачивается в маленьком провинциальном городке Мидленд, штат Оклахома. Именно здесь проживает семнадцатилетний школьник Клэй Tейт, которому после загадочной смерти отца приходится взять на себя роль главы семьи.

Помимо заботы о матери и двух младших сестрах мысли парня также занимает целый ворох личных проблем: это и вынужденный уход из местной команды по американскому футболу, и невозможность встречаться с любимой девушкой, и настороженное отношение к нему со стороны других горожан. Однако больше всего на свете Клэй хочет разобраться в том, почему его отец пошел на столь отчаянный шаг.

И это желание становится только сильнее, когда спустя год после трагедии подростка начинают посещать жуткие кровавые видения. Героем овладевает смятение: то ли он сходит с ума как и его родитель, то ли скоро на самом деле должно случиться нечто ужасное. Заручившись поддержкой школьного психолога, Tейт принимается за поиски правды. Правды, которая еще круче изменит его жизнь.

Не могу сказать, что я остался в восторге от романа, но некое удовольствие от его чтения я все же получил. Прежде всего меня порадовал по-хорошему запутанный сюжет, придуманный Лиггетт. Ты так же как и Клэй до конца не понимаешь, что за дичь творится вокруг него, и твое мнение о происходящих событиях постоянно меняется. Подобная неопределенность превращает повествование в по-настоящему увлекательный мистический детектив, который интересно разгадывать на всем его протяжении.

Кроме того, нельзя не отметить особую атмосферу романа. Нам вроде бы показывают современный мир с его всевозможными гаджетами, однако Мидленд выглядит так как будто он перенесся в него прямиком из 1980-х (причем, из времен, когда в США буйным цветом цвела "Сатанинская паника"). То есть, возникает некая двойственность восприятия, придающая истории дополнительный шарм.

Персонажи тоже вышли довольно симпатичные, хотя помимо Тейта, Ким только в общих чертах обрисовала характеры других действующих лиц, отчего они стали смахивать на ходячие функции. Но надо помнить, что перед нами представитель "Young Adult", а значит требовать от него каких-то высот в плане проработки героев все же не стоит. Простота и узнаваемость образов всегда были нормой для этого литературного течения.

В целом, у "Последней жатвы" нет каких-то серьезных минусов. По сути это обычный, но крепко сбитый, триллер про зло, пришедшее в сельскую глубинку, в духе уже упомянутых "Детей кукурузы". Вполне подходящая книга, если вы хотите приятно провести несколько свободных вечеров.

Оценка: 7/10.





  Подписка

Количество подписчиков: 691

⇑ Наверх