FantLab ru




рекомендует:

Р. Скотт Бэккер «Тысячекратная Мысль»






Цикл: «Князь пустоты» / «The Prince of Nothing». Книга третья

Аннотация: Заключительный роман трилогии «Князь пустоты» повествует об окончании священной войны. Воинство айнрити движется на святой город Шайме во главе с новым воином-пророком Келлхусом Анасуримбором, предвестником нового Армагеддона. Не осталось сомневающихся, все восхваляют нового пророка, только Нансурская империя во главе с династией Икуреев плетёт свои планы на священную войну, да скюльвенд Найюр противится власти воина-пророка, зная его отца. Даже Консульт не может справиться с Келлхусом, видя в нём давнего своего врага из рода Анасуримборов.

Остаётся главный вопрос, что же будет, когда сын встретит отца, какую цель каждый из них преследует?

Жанр:

  • Dark Fantasy
  • эпическое фэнтези

Вызывает ассоциации:


Мнения экспертов:

  • drogozin: Серия завершилась блестящим романом, самым коротким, но и самым ярким. (оценка: 9)
  • CHRONOMASTER: Бэккер смог подарить нам что-то новое, за это ему и спасибо. (оценка: 10)
  • dimon1979: Бэккер немного приоткрывает завесу над главными тайнами своего цикла (оценка: 10)




Отзывы и оценки экспертов:


drogozin: Сюжет о поиске отца сыном довольно распространён в художественной литературе. Но я не побоюсь сказать, что никто ещё не реализовывал его так, как Р. Скотт Бэккер.

Так вышло, что эти сын с отцом оказались в определённый момент главными людьми в этом мире. Они принадлежат к древнему ордену дуниан, основанному после прошлого глобального противостояния сил. Члены ордена до высочайшего уровня развили две вещи: восприятие, позволяющее видеть тончайшие порывы человеческой души, и отречение от собственных душевных порывов. В комплексе это даёт им глубочайшее понимание происходящего и способность манипулировать отдельными людьми и их группами.

На протяжении трилогии эти две таинственные личности заочно ведут друг с другом сложную игру, пешками в которой выступают целые народы. И, пожалуй, ещё в первой книге стало ясно, что поиск Келлхусом Моэнгхуса – главная красная линия, которой будут подчинены все остальные события и сюжетные линии, а встреча отца с сыном, которая непременно произойдёт в конце третьей части, станет кульминацией всей трилогии и даст ответы на все вопросы.

Не боясь отвесить жирный спойлер, могу сказать, что ответы эти Вы получите и разочарованными не останетесь. Ни один камень не останется неперевёрнутым. Помнится, узнав о том, что на взятии Шайме серия «Second Apocalipse» отнюдь не завершается, а впереди нас ждёт неопределённое количество томов продолжений, я изрядно погрустнел. Потому что обычно в таком случае никакого логического завершения мы не получаем, а видим лишь задел на продолжение. Но не в этом случае. «Падение святого города» действительно является логическим завершением серии, где все линии сходятся в конце, а в следующей трилогии про «Аспект-императора» нам будет предложена уже совсем другая история.

Вообще говоря, третья часть мне понравилась больше всех. На мой взгляд, в ней Бэккером был найден идеальный баланс между компонентами: войной, психологией, интригами и философией, которого, мне кажется, недоставало первым двум частям. Хотя это, конечно, вопрос вкуса, потому что автор создал парадоксальную ситуацию. Поклонники боевого фэнтези говорят, что книги отличные, но слишком много философии и психологии, а поклонники философского фэнтези заявляют, что книги уникальные, но слишком много беготни, крови и сражений. Замечательное противоречие, от которого выигрывают такие, как я, поселившиеся где-то посередине между двух лагерей.

В третьей части философская составляющая проявляет себя наиболее сильно и внятно. Если в первой части она была навязчива и местами избыточна, то здесь философия выходит на первый план. И даже битва за Шайме и грандиозное сражение Багряных шпилей с Водоносами Индары отступают на второй план. В этом ключе особенным мне видится финальный момент отречения Ахкеймиона, как одного из апостолов новообретённого мессии. Возможно, этот фактор сыграет важную роль в последующей трилогии.

Заключение: Начав чтение первой книги серии «Князь пустоты», я понял, что в моей жизни и в моей читательской биографии начинается что-то важное. Шестым чувством я осознал, что эту серию я дочитаю до конца, буду обсуждать и обязательно перечитывать. И вот серия завершилась. Завершилась блестящим романом, самым коротким, но и самым ярким. Сводящим все линии в одну точку и заставляющим перечитывать серию сначала, в ожидании продолжения.

оценка: 9



CHRONOMASTER: Хотел я поставить этой книге 9 баллов, придраться к чему-то, но нет, не смог.

Да, роман не лишен недостатков, многие вопросы так и остались без ответа, но концовка их всех перечеркнула.

Но обо всём по порядку, книга подводит к логическому концу, к окончанию Священной войны. Война это декорации для становления героев, их образы выражаются в полной мере. Трагичность пропитывает все материи книги, даже прозревшие не могут отвергнуть лживость происходящего.

Вот парадокс, самый жестокий и ужасный варвар-скюльвенд Найюр урс Скиота, для меня стал «положительным» героем этой книги и трилогии в целом. Только он, не смотря на свой нрав, вызывает доверия и понимания и даже симпатию :-). Но это возможно только у меня.

События разворачиваются очень стремительно, нет заунывных повествований и рассуждений, даже тысячекратная мысль и подходы к ней, хотя и заставляют скрежетать извилинами, но не отталкивают от чтения.

Говорить что-то большее бессмысленно, надо читать. Да конечно это не величайшее произведение мировой литературы, но для фантастики оно оставит свой след, который будет ещё долго жить и проявляться в новых творениях. Бэккер смог подарить нам что-то новое, за это ему и спасибо.

оценка: 10



dimon1979: Кульминация первой трилогии Бэккера. Священный поход завершен, но впереди еще много сражений и может так случиться, что выигрыш сегодня обернется поражением завтра. На мой взгляд, недовольных концовкой первого цикла быть не должно, так как те кому серия не понравилась и не пошла, отсеялись на первой или максимум на второй, а для поклонников автор приготовил ошеломительный по накалу промежуточный финал.

По непонятной причине только в третьей книге появляется подробный словарь по миру, с описанием происшедших ранее событий и расшифровкой многих названий, этого очень не хватало при чтении первой книги.

Священное воинство приблизилось к главной цели своего похода, осталось только захватить город. Первые книги были ориентированы больше на сражения между людьми, с небольшим участием магов. А вот третья книга станет настоящей ареной для схваток магов, бескомпромиссность и жажда убийства своего врага будут брать вверх над благоразумием и желанием сохранить свою бесценную жизнь. Бои между магами станут настоящим украшением книги, настолько ярко и четко Бэккер все это описывает.

Разлад внутри общего войска назревал давно, не хватало только небольшой искры. Поэтому становление Келлхуса на роль Главы войска становится для многих неприятным сюрпризом, так как несогласным не будет места в рядах победителей. Интриги, заговоры, тайные союзы, близкий друг может легко предать, а родственник отказаться от своего родича.

Бэккер немного приоткрывает завесу над главными тайнами своего цикла, но главные события все-таки произойдут не в этой книге. По сути вся первая трилогия является лишь экскурсом в мир автора, хотя прочитанного вполне достаточно, чтобы с нетерпением ждать продолжения этой мрачной истории.

оценка: 10






Другие рекомендации «Лаборатории Фантастики»:






⇑ Наверх